Счастье

Скажи мне, что такое счастье?
Счастье, это когда тебя любят? Счастье, это когда любишь ты? Счастье, это когда любим мы и любят нас? Ну скажи же мне, что такое счастье?
Не знаешь... Это странно. А я была уверена, что именно ты скажешь мне, что такое счастье.
Знаешь, интересно, что когда я любила, я была уверена, что счастлива. Тогда я была уверена, что люблю взаимно. Но что примечательно, когда шестое (или седьмое?) чувство уже подсказывало мне, что люблю только я, он же при этом не любит да и не любил никогда никого кроме себя, я тоже была счастлива. Сейчас, когда я одна, без него, и абсолютно никого не люблю, я тоже счастлива.
Однако странное это чувство, счастья. Иногда просыпаешься, и чувствуешь себя счастливой, а почему, не знаешь. Нет, вовсе не сон вызвал такое ощущение. Скорее, новый день постучался с надеждой в мой дом. И от этой надежды, а вместе с ней абсолютной уверенности, что все будет хорошо, блаженное ощущение счастья разливается по всей душе. С этим чувством ты собираешься в институт, с этим чувством идешь по улице и улыбаешься первым опавшим листьям, с этим чувством ловишь на себе взгляды удивленных прохожих. Конечно, где им понять, чему улыбается стоящая с ними на остановке девушка. "Наверное, она влюблена и счастлива",- приходит им на ум первая, да наверное, и единственная мысль. И я угадываю ее с первой попытки, и от этого становится еще забавнее. Да нет же, глупые вы люди, не влюблена я вовсе, но при этом (и в этом вы абсолютно правы) я счастлива. Счастлива, что наконец наступила осень. Счастлива, что с утра прошел дождь, и воздух теперь не такой пыльный, сухой, городской. Счастлива, что сегодня вечером обязательно пойду гулять со своей единственной собакой, а также тому, что как прийду, непременно позвоню подруге. Мне обязательно надо ей сказать... А что собственно мне надо ей сказать? Ну что-то же мне надо ей сказать! Как же мне не пришло в голову сразу - мне просто надо ее услышать. Как это просто и как сложно одновременно, признаваться в чем-то самой себе.
Ну, так что же такое счастье, ты так и не знаешь. Я распинаюсь тут, понимаете, распинаюсь, а ты все молчишь. Чему ты улыбаешься, ну я ведь знаю, что ты сейчас улыбаешься. И при этом не говоришь ни слова. Издевательство, самое настоящее. Начинаешь чувствовать себя самым глупым образом. Ах, ты уже смеешься? И я понимаю, почему. Потому, что я сама знаю, что такое, это проклятущее счастье. И при этом вовсе необязательно было пытать тебя так долго.
Счастье - это быть кому-то нужной, и черт побери, все-таки, чувствовать себя любимой и кого-то любить самой. При этом не только его, единственного и им, единственным, нет. Но судьбой, Богом, моими родными, окружающим меня миром, собакой, что уже преданно ждет, когда мы пойдем с ней гулять и в упор не понимает, чем занимается хозяйка, моими друзьями, наконец. Подругой, которая, временами поглядывая на часы будет ждать моего звонка и так и не перезвонит сама, решив, что сегодня я про нее забыла, совсем замотавшись в делах. Но, уже поздно, почти что в неприличное время она довольно и уверенно улыбнется, прежде, чем прервать настойчивую трель телефонного звонка своим таким знакомым "Привет!" "Почему, привет?"- непонимающе удивлюсь я. "Но это же ты звонишь, что я должна сказать?" "Я ничего не сказала, ты не могла знать, кто это". "Да отстань ты, я была уверена". И от этого уже начинаю улыбаться я. "Скажи, а час назад, это не ты звонила? Я не успела подойти к телефону?" "Нет, ты сказала, что позвонишь сама" "Жаль, а то позвонили, а я вся в делах была и не успела подойти. Почему-то уверена была, что это ты". "Нет, говорю тебе, ты ошиблась. Ну, так что, сегодня делала?" И снова, я чувствую, как она улыбается, и я почти смеюсь сама, потому что и я и она прекрасно поняли друг друга и от своей догадки и от всего происходящего испытываешь бесподобное чувство.
Да, я знаю, что такое Счастье.


Рецензии
Счастье невозможно объяснить, его можно только чувствовать*-)

Спасибо,Нина*)

nosce te ipsum*)

Лара Соболева   12.03.2004 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лара!
И мне еще кажется, что все эти чувства-счастьяощущения (и именно они) составляют мощнейшую базу явления оптимизма :)
Счастливой и светлой Вам весны!

Нина Юрцева   21.03.2004 01:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.