Капли времени

         Капли дождя, минуя препятствие земли, падали прямо в небо, отраженное в лужах. Девушка бежала по городу, затерянному в промокшем листопаде. Она все равно опоздала, но ей казалось, что еще не все, что осень не может так поступить с ней...
Все началось с того дня, когда она, как всегда стояла на остановке и глядела на другую сторону: "В мире нет такой улицы, чтобы, стоя на одной стороне, нельзя было увидеть другую, - мысли путались от недосыпа. - Это глупо! - оборвала она себя, - глупо думать о том, чего не бывает". Окончательно отогнал странные мысли подходящий троллейбус. И вдруг она увидела... К буднично висевшему, никому не нужному почтовому ящику подошел человек, открыл дипломат и белый конверт уже готов был сорваться, но другой прохожий, до этого момента спокойно рассматривавший асфальт неожиданно оживился и его черные перчатки накрыли растерянное письмо. Странно, но первый не удивился, только в улыбке сквозила какая-то холодность, когда он пожимал второму руку. Они не сказали друг другу ни слова и разошлись...
Троллейбус закрыл от нее их фигуры, а толпа уже давилась у дверей, словно желая насильно накормить несчастный транспорт своими разномастными невыспанными и озлобленными телами. Она тоже втиснулась, плотно прижимая к себе сумку, постаралась занять более ли менее приемлемое место, но как всегда, стараясь оказаться поближе к дверям (выходить-то через одну), осталась без поручня. "Хорошо, хоть кондуктора нет" - ей не жалко было денег, но доставать кошелек, когда тебя качает из стороны в сторону, не самое приятное занятие, да потом еще мелочь оттуда выковыривать, а снимать перчатки так не хочется. Эта ежеутренняя мука иногда наводила на нее тоску, от которой спасала только злость - проверенный прием. Чем легче выход эмоциям, тем меньше они тебе досаждают. "Ну все, - подумала она, - Если какой-нибудь гад, не дай бог, меня толкнет - убью" -  обычно после таких мыслей вокруг словно барьер вырастал, но сегодня не сработало. "Прямо под колено дипломатом! Урод!" - недолго думая, а точнее не думая вообще, девушка резко развернулась. И удачно: туго набитая сумка заехала по лицу наклонившегося за чем-то пассажира. "Извините" - ее тон оставлял желать чего нибудь навроде быстрой смерти. "Нет, что вы. Со мной все в порядке. - этого ему говорить не стоило, - Я сам виноват. Вот перчатку уронил, да еще и Вас задел. Простите пожалуйста". Финалом монолога стала обезоруживающая улыбка. Смотреть на такую довольную мину с утра было противно, и она отвернулась. И вовремя: троллейбус уже подъезжал к метро, а ей еще предстояла распихать всех тех, кто тоже хотел вырваться на улицу первым.
Операция выхода из подчас излишне общественного транспорта прошла наредкость успешно. Избежав столкновения почти со всеми встречными лужами, девушка начала спускаться в метро. "Интересно все-таки, почему этот гад с дипломатом так мне скалился?.. С дипломатом!!! Ну как же можно быть такой невнимательной: это же тот самый с конвертом!". Никакой надежды увидеть его снова не было, но она все-таки оглянулась. Чертово любопытство! И, конечно, ее красивые сапожки не упустили момента, чтобы заскользить на мокрой ступеньке. "Дурацкие шпильки! Чтоб я еще раз их надела..." - мысленная тирада была длинной, окружающие же довольствовались коротким "черт", впрочем ей было все равно, что они там себе думали. Ей было больно. И ломно.
 - Разрешите Вам помочь? - вопрос был риторическим. обладатель странно знакомого голоса уже поднимал ее, отставив в сторону дипломат. Это был он, опять он. "Ну что тут поделаешь, деваться некуда придется знакомиться с этим "джентльменом". Да и любопытно, в конце концов" - девушка скорчила улыбчиво-страдающую гримасу:
 - Буду Вам очень признательна. - С поддержкой "джентльмена" она благополучно завершила путь по лестнице, - Спасибо.
 - Не за что, вот если бы я Вас подхватить успел...
 - А часто Вы так незнакомых девушек подхватываете?
 - Редко - вздохнул незнакомец, распахивая перед ней дверь метрополитена.
 - А что так плохо? - она принимала его поведение, как должное, хотя не так уж и часто в наши дни встретишь такое обращение.
 - Красивых мало.
 - А Вы значит только по красивым специализируетесь?
 - В основном. Ну, еще такие, как Вы...
 - А какая я? - назревал повод обидеться - он не отнес ее в категорию красивых. Она, конечно, тоже себя таковой не считала, но он такого права не имел. - Если не красивая?
 - Вы... - он загадочно улыбнулся. "К чему бы это он так ухмыльнулся?" - Вы просто сногсшибательная!
 - Вот только не надо мне льстить. - "Что бы там ни было, но он действительно джентльмен".
 - И в мыслях не было! Поверьте, я либо говорю то, что думаю, либо молчу. – Турникет разлучил их на несколько секунд. Но уже ничто не могло остановить назревавшего знакомства. – И, может нам уже пора познакомиться. Меня зовут Сергей.
- Лена.

Она сидела на подоконнике, он полусползал с кровати. Утро жмурилось от солнца, но жалюзи были опушены, и только тонкие полоски света чулками облегали ее ноги.
- Лен, почему так хорошо? – спросил он, старательно пытаясь нащупать ногой тапочек.
- Ну, наверное, потому, что сегодня выходной, ничего не надо делать…
- Как это ничего! – а завтрак готовить? – он все-таки посмотрел на пол и определил точное направление поисков, – я уже голодный. – Нога почти вошла в желаемое отверстие, но хитрый тапок опять ускользнул. Сергей потянулся за ним и… – Нет, ну, что ты смеешься! Больно ведь.
                Лена действительно смеялась от души. Впрочем, больно ему, похоже, почти не было – одеяло, упавшее с кровати вместе с телом, смягчило падение, но это не помешало ему изображать самого несчастного человека в мире:
- Ну вот, никто меня не любит, не жалеет, завтраком не кормит. Бедный я, несчастный…
- Ладно, ладно, получишь ты свой завтрак. – Все еще улыбаясь, она слезла с подоконника, - но за это тебе придется рассказать мне, что это был за конверт.
- Леночка, ну давай оставим это, - он сразу прекратил дурачиться, - игра, просто игра. Понимаешь, есть такой клуб, в котором играют в глупые детские игры.
- Но если здесь нет ничего серьезного, почему бы тебе не рассказать, - она села рядом с ним на распластавшееся по полу одеяло и положила и легла подбородком ему на плечо.
- Котенок, ну не нужны тебе все эти глупости! – Сергей взял ее на руки и понес на кухню. – Пойдем лучше завтрак готовить.

                Лена вертела в руках забытую Сергеем записную книжку. Вечер уже заполз в комнату, но свет включать не хотелось. Конечно, он не рассказал ей в чем дело, но одного упомянутого имени было достаточно. «Эрл. Кто же вы такой, мистер Эрл?» – этот вопрос мучил девушку уже несколько часов. Пока Сереже был рядом, это еще не так беспокоило, но стоило им расстаться и загадка захватила ее полностью. «Ну зачем он забыл эту книжку?! Теперь я уже не смогу сдержаться, – она всегда уступала своему любопытству, да же когда знала, что ничем хорошим это не кончится, – лишь бы его не было, лишь бы его не было…». Решившись, она резко встала и включила свет. Судорожно пролистанные страницы жалобно шелестели, но не выдали таинственного Эрла. «Он мог записать его на другую букву, а – остановиться она уже не могла, и пока оставалась надежда… - Нет, нет, нет. А ведь мог и вообще не записать! А если у этого Эрла еще какое-то имя есть?». С разочарованием и облегчением она отбросила книжку, но из нее выпал заложенный листок. Почти не веря своей удаче, Лена взяла в руки квадратик с золотым тиснением. «Визитка. Эрланд Дорген. Нашла».

- Зачем, ну, скажи мне! Зачем? – Сергей уже не метался по квартире, как бешеный, он просто сидел, пряча лицо в ладонях и медленно раскачиваясь из стороны в сторону. – Я же тебя просил, ты хоть понимаешь, что это не игра, не развлечение, что все это всерьез?
- Да, понимаю. – Она, конечно не понимала, просто ей было страшно, очень страшно, но отступать она не собиралась. «Собеседование прошла, завтра первый инструктаж…», – она уже существовала в другом мире, отдельно от его слов. Лена продолжала еще что-то отвечать, уговаривать, но сама уже была там, на проверке: «Как все сложно! А если не справлюсь?.. Что если не справлюсь?»
                Сергей перестал спорить, просто смотрел на нее. Сперва она не замечала, но, очнувшись, поняла, что все это время совершенно не замечала окружающего. А он молчал. Ей было страшно смотреть в ему в глаза, она знала что найдет там боль и вопрос: «Почему?!». Она отводила взгляд – ответа не было. «Я предала его, он не простит, - как-то тупо и холодно пронеслось в голове. – Зачем же я это сделала, он же просил меня!.. А теперь даже не знаю, что сказать…».
- Я не хотела… Я не знала, что для тебя это так важно… – она медленно подняла глаза, но он уже взял себя в руки, в нем появилась какая-то решимость.
- Я думаю, нам не нужно пока встречаться. – Он встал. – Удачи.
                Она знала, что пытаться что-то исправить уже бесполезно. Сожалела ли она? Лена сама не знала этого. Она просто заплатила цену за исполнение желания. Только когда хлопнула дверь, она смогла произнести:
- Прости…

                Никем не сдерживаемая, с неба хлынула вода. Это было никому не нужно, так же как и то, что кончилась любовь. Хотя, может, ее совсем и не было, но почему-то казалось, что она именно закончилась. Они не хотели, чтобы так получилось, они оба давно ждали любви, были счастливы, когда она показалась им, они не хотели ее терять. Даже если она была только иллюзией, она слишком много значила для каждого из них. Но разве спрашивает нас кто-нибудь, хотим мы любить или хотим, чтобы любовь закончилась, хотим, чтобы пошел дождь, или, чтобы выглянуло солнце.
Собственные чувства неуправляемы. Чужие, может быть, но свои никогда. Может мы сами и виноваты в том, что они стали такими, но кто скажет наверняка, кто ответит, не было ли это велением судьбы, могли ли мы что-то исправить?.. Мы всегда находим объяснения, но ведь так легко каждую мелочь истолковать, как предзнаменованье уже свершившегося события. Лене было грустно. И даже скорее не грустно, а муторно. Она обижалась на него, за то, что все кончилось, сердилась на себя, потому что не смогла этому помешать, и все еще надеялась, что это как-то исправится, уладится. Нельзя же вечно жить с этой пустотой, оставшейся после него. «Странная штука душа: она словно растянулась от этого нового чувства, чем бы оно ни было, и теперь требует вновь заполнить освободившееся пространство. – Девушка стояла у окна и повторяла пальцем движение капли по ту сторону стекла. – Позвонить что ли. Нет, бесполезно. Это уже не нужно мне самой, просто тянет по привычке. Глупо. Не буду. У меня есть задание, я справлюсь и тогда… Может быть он поймет».

                Капли дождя, минуя препятствие земли, падали прямо в небо, отраженное в лужах. Девушка бежала по городу, затерянному в промокшем листопаде. Она все равно опоздала, но ей казалось, что еще не все, что осень не может так поступить с ней... Знакомый подъезд, она судорожно набрала код, дернула - дверь не поддалась. "Только не это!" - еще рывок и глупое железо сдалось. Калейдоскопом замелькали пролеты, приоткрытая дверь...
                Зеркало в прихожей показало кусочек комнаты. Лена зажмурилась, боясь поверить увиденному. Рука, безжизненно упавшая на пол. "Все. Это все". Пальцы шевельнулись. Она еще не верила в чудо, как мгновение назад не верила в его невозможность. Скованно медленные движения, не отрывая взгляд… Он лежал, одной рукой барабаня по полу, а другую с часами, поднеся к глазам: "Я знал, что ты забудешь перевести время"


Рецензии
Написано неплохо, в том смысле, что мне понравилось. Нет (или почти нет) проторечия. Выдержанный, хотя всё же немного "копированный" литературный стиль и слог.
После прочтения остались только два вопоса:
1.Вы нарошно игнорируете "абзац" или это всего-лишь плохая копия?
2.Я так и не понял, что это была за игра, конверт, ЧТО поизшло в конце рассказа, Кто её ждал в квартите и, наконец, причём тут часы?
Ивеняюсь, если переборшил с потоком сюжетных вопросов, такой уж я человек непонятливый.)))

А.С.Дюпачёв   06.01.2003     Заявить о нарушении
Рада, искренне рада, что понравилось... Просторечие, боюсь, все же есть - куда без него сейчас? Копированный, конечно, копированный - даже спорить не попытаюсь. Увы, я не писатель. Я неплохой стилист - отсюда и бессюжетность. Впрочем, надеюсь, что когда-нибудь из нее вырастет стиль. Стиль, которому не важно, что за игра и кто играл, важны только отношения. Я, кажется больше ни о чем не пишу, только об отношениях. Это узко и неправильно - я понимаю.
А абзац будет наказан, еще не решила, как, но неприменно.
И не извиняйтесь. Это всегда лишнее. Впрочем, если разрешите, я попробую украсть ваше словечко: "Ивеняюсь". Оно милое, его стоит писать. Для того чтобы было.

Irjena Sacher   06.01.2003 16:59   Заявить о нарушении