Визит к доктору - 3

- Здравствуйте! Присаживайтесь. Слушаю вас внимательно.
- Здравствуйте, коллега.
- ?
- Да-да! Коллега. Не напрягайте память понапрасну - я не местная.
- Коллега... Очень приятно! На выезде внезапно возникли проблемы? Постараюсь помочь чем смогу.
- Постарайтесь. Но проблемы возникли не внезапно.
- Давно я не общался с коллегами. Даже не знаю с чего начать. Может быть, дать вам выговориться?
- Бесполезно. Меня не тянет на словоизлияния. Лучше задавайте вопросы.
- Вы можете как-нибудь сформулировать, что вас беспокоит?
- Если по существу - потеря интереса к жизни.
- Понятно. Давно это началось?
- Давненько. Несколько лет назад. Как-то исподволь. Очень постепенно.
- Вы обращались с этим к кому-либо из наших коллег?
- Сначала нет. Потом обращалась. Их было сорок человек в общей сложности. Это не были случайные люди. Я выбирала тех, которые, по моему мнению, могли бы меня понять и проникнуться моей проблемой. Все - безрезультатно!
- Да-с... Утешили. Задачка, видимо, не из простых. Но ведь и я - не из простых! Слыхали, наверное, кое-что обо мне, раз решили попытать счастья?
- Если честно, не слыхала. Просто решила еще раз попытать счастья.
- Так... С какого же конца за вас взяться? Работа вас не тяготит?
- Нисколько! Я работу свою всегда любила. Сейчас она уже не вызывает у меня былого энтузиазма, но ни о какой другой работе я и думать не желаю.
- Семья? Интимные отношения? Дети?
- Тут все в полном порядке. Без отклонений.
- Несчастная любовь?
- Не смешите! Я любого мужика в два счета окрутить могу. Только вот желания такого больше не возникает.
- Увлечения, хобби?
- Конечно! Раньше я их периодически меняла, чтобы не надоедали. Последнее время осталось только одно. Когда и оно наскучит, наверное, не будет никаких.
- Беллетристику, конечно, больше...
- Не читаю!
- Музыку, естественно...
- Не слушаю!
- А если, к примеру, поехать со старыми друзьями не природу? Пожевать жесткий шашлык под теплую водочку? Послушать набившие оскомину песни под гитару?
- Помилуйте!
- Погонять на снегоходе по тундре, полетать на параплане с обрыва или оседлать гавайскую волну?
- Меня это и раньше не трогало. А теперь...
- Религия? Политика? Казино? Бизнес? Разврат?
- Все это было. Все это мерзость!
- Вот как... Я, кажется, начинаю понимать...
- Очень любопытно! Что?
- Этот синдром мне знаком. Но я вряд ли сумею вам помочь.
- Так-так! Слушаю вас.
- Ваш диагноз полностью совпадает с моим. Но это лишь набор симптомов. Неизвестны ни причины, их вызывающие, ни способы лечения.
- Значит, вы не в состоянии помочь ни себе, ни мне?
- Мысль, что не вас одну гнетет этот недуг, что рядом есть люди, страдающие не меньше вашего, должна вас утешить.
- Чужая боль - радость? Только не для меня! Хотя, может быть, если мы страдаем одинаково, нам есть смысл объединиться?
- А вот это бессмысленно. Что может объединить две пустые бутылки, стоящие рядом на подоконнике?
- Какая неожиданная метафора! Две пустые бутылки... На подоконнике... Здесь какой этаж?
- Тринадцатый.
- А если этим двум пустым бутылкам взяться за руки и шагнуть с этого подоконника?
- Наверное... это единственный выход. Только пустым бутылкам ни к чему браться за руки.
- На счет - "три"? Раз... Два...
- Три-и-и-и-и-и-и...
Он шагнул вперед в пустоту, а она - назад в кабинет.
- Сорок первый. Ужас в том, что даже это меня уже перестало волновать...
Она прошлась по кабинету. Остановилась. Потерла виски.
- Фу-у-у-у, пошлятина какая. Не хочу!
Закрыла глаза, легонько щелкнула пальцами. Все кругом быстро завертелось в обратную сторону, как на кинопленке, пущенной в ускоренную обратную перемотку.
...............................
- А вот это бессмысленно. Что может объединить две пустые бутылки, стоящие рядом на подоконнике?
- Какая неожиданная метафора! Да вы - поэт! Скажите, а я вам нравлюсь? Как женщина?
- Я сейчас скажу "да" - и вы отдадитесь мне прямо тут, на жесткой кушетке?
Пленка опять завертелась назад. На этот раз, как будто бы, сама собой.
..............................
- А вот это бессмысленно. Что может объединить две пустые бутылки, стоящие рядом на подоконнике?
- Какая неожиданная метафора! Да вы - поэт! Писать не пробовали? Стихи, прозу?
- Пробую. Не получается! Вот, миниатюру пишу, "Визит к доктору" называется. Про то, как вы ко мне пришли. Сначала все шло гладко, а теперь не знаю, в какую сторону вывернуть. И так пробую и эдак. Третья версия уже, да только - ерунда пошлейшая выходит!
- А вы бы что хотели?
- Что-нибудь, неожиданное, ироничное, интересное!
- Не получается?
- Увы! Никак.
- Тогда - в корзину эту чепуху! Ни к чему калечить жизнь ни себе, ни мне понапрасну! И не пишите больше! Лучше пригласите меня в кафешку напротив и угостите мороженным. Ну как, идёт?
- Да... ну ее к чёрту! Идём! Справим поминки по несостоявшемуся писателю.
- А потом вернемся в твой кабинет...
- Где, на жесткой кушетке...
- А после, взявшись за руки...
- Раз! Два!
- Три-и-и-и-и-и-и!


Рецензии
Хорошо бы было какой-то момент в жизни изменить.
Но такое бывает только в фантастике.
Успехов Вам в творчестве и вдохновения!

Михаил Захарович Шаповалов   18.06.2022 05:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.