Слеза Дракона Глава 1

Солнце поднималось со своего незримого ложа, лениво простирая лучи к западу. Серые тени, отбрасываемые жалкими руинами бы-лых зданий и построек, медленно поползли по жжёной земле. Воз-дух был ужасающе сух и полон непереносимой тяжести. Пыль и пепел покрывали огромные камни, возвышавшиеся бесформенной массой. Серое небо давило всей своей громадой на сознание, создавая ощущение полного оту-пения. Стояла удушливая жара. Жгучий ветер, бродивший в былом городе, рвал истлевшую солому и постукивал битой черепицей и стеклом… Глыбы известняка застывшими волнами вздымались над его полуразрушенной стеной. Невдалеке, за пределами стен виднелось поле, чёрное от выжженной травы; за ним - лес, вернее, остатки обугленных и скрючившихся древесных скелетов. Река поблизости высохла, обнажив илистое дно. Всё дальше и дальше тянулась обго-ревшая, иссохшая и нищая кора земли.
Так было уже много лет - почти целую вечность, но время не ощущалось...
Внезапно где - то в самых недрах опаленной земли родился страшный гул, будто демон, живущий в глубинах ада, завыл в слепом припадке бешенства. Гул нарастал, и по мере его нарастания начинал дрожать воздух, камни; пепел взды-мался тёмными клубами и повисал в смертельной агонии. Рухнул облупившийся столб, некогда служивший смотровой башней. Солнце скрылось под густой пеле-ной пыли. А гул нарастал, он сотрясал своей мощью, заставляя пульсировать верхний слой почвы, разрывая его на рваные раны. Это был уже рёв невообрази-мой силы, рёв, словно вырывающийся не из одной, а из сотни тысяч глоток детей ада, желающих заглушить весь мир.
Но тут он перешёл в одинокий и хриплый голос. Этот голос кричал, молил, обнажая какую-то странную боль, рождённую в нём. Она ощущалась во всей его сущности и окутывала, подобно тьме. Она исходила из глубины чего-то боль-шого, непомерно большого и… одновременно из ничего. А голос кричал её твёрдо и неуклонно.
Постепенно крик перешёл в тихое пение. Странная мелодия песни походила на тяжёлое и неизбежное страдание, она плакала без слёз, будто просила жизни и, наконец, смолкла.


*     *     *

…Человек открыл глаза. Пустые и мутные, они хранили холодность и ни-чего не выражали, кроме безумия. Бледное, исхудалое лицо сковал ужас и потря-сение. Морщинки одна за другой избороздили сухую кожу; седые, длинные во-лосы спадали на плечи и путались с бородой. Человек был стар.
- Что ты видел? - молодая девушка сидела рядом и  тревожно всматривалась в него.
В комнате, где они находились, царил полумрак. Несколько свечей осве-щали голые каменные стены и пол. Дрожащие блики прыгали по длинному пла-тью девушки, голубой шёлк которого терялся под синей накидкой. Медно-крас-ные волосы тяжёлыми локонами разбегались по спине. В тусклом свете они каза-лись каштановыми с каким-то неповторимым золотистым оттенком. Множество отблесков свечей отражалось на небольшой диадеме, украшавшей маленькую головку. Большие зелёные глаза, ожидающе смотревшие на старца, напоминали глубокие омуты, в которых тонуло нетерпение. Девушка нервно теребила край накидки. Старик молчал, глядя прямо перед собой.
- Конец… - вдруг промолвил он. Голос его звучал глухо и тяжело, каждый звук он выдавливал из себя с трудом, будто он рвал ему связки.
Ледяной ветер ворвался в комнату через открытое окно, потушив половину свечей, но даже оставшихся прыгающих огоньков хватило, чтобы разглядеть ис-казившееся испугом и побелевшее лицо юной женщины. Колющий холодок про-бежал между лопаток. Она содрогнулась и с минуту сидела неподвижно, как ста-туя, опустив голову.
Повисла гробовая тишина.
- Оракул, я знаю, Пророчество сулит нам потерю будущего, но неужели время пришло? Мой брат... Неужели он?
- Я слышал Стон Дракона, Элайя. Да, твой брат - Тёмный Наследник.


Рецензии