Арсений Чечулин - кумир молодежи

             Арсений Чечулин – кумир молодёжи

По утрам Арсений Чечулин, сотрудник одного очень секретного института, любил совершать пробежки в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича Заславского, своего коллеги. Научно-исследовательский институт, в котором они работали, был на-столько засекречен, что никто не знал ни его названия, ни руководителей, ни ведомства, к которому был этот институт прикреплён. Такая ситуация порождала массу слухов, проти-воречий и щекотливых ситуаций. Проблемы могли возникнуть, например, тогда, когда ко-му-либо из работников необходимо было предоставить данные о месте работы. В этом случае полагалось говорить просто: "Работаю в Институте",-без каких бы то ни было уточнений. Регистраторшу в зубной поликлинике, куда Чечулин пришёл подлечить зубы (институтская поликлиника как назло закрылась на ремонт), не устроил такой ответ и она решила уточнить. "В каком институте-то?"-спросила она. "Просто в Институте, только с заглавной буквы пишется",-ответил Арсений. "Не понимаю,-начала раздражаться регист-раторша,-если есть такое заведение, значит, у него должно быть название!" У Чечулина запульсировал левый нижний зуб мудрости, именно его он и пришёл привести в порядок; больше всего Арсению не хотелось вступать сейчас в конфликт. Он пожал плечами. "Вы что, названия собственного места работы не знаете?"-задала вопрос регистраторша. "Не знаю",-честно ответил Чечулин. "Вы – псих?"-спросила тётка. "Нет,-сказал Арсений,-понимаете, мой институт так и называется – Институт". "Глупость какая-то,-тупая регист-раторша никак не хотела соглашаться с Арсением,-но ведь хоть как-то он называется?" Чечулина прошиб пот, он не знал, как отвязаться и горько жалел, что не встал в очередь к другому окошку. Зуб болел всё сильнее, несмотря на обезболивающее, которое Арсений принял час назад, и Чечулин решил применить запрещённый приём. "Ну, знаете, тут та-кая история,-тихо сказал он и подмигнул женщине,-институт институту – рознь. А уж наш Институт – такое специфическое заведение…" "Секретка, что ли?"-во весь голос сказала регистраторша. Арсений вздохнул и признался: "Да". "Ну, так бы сразу и говорили, а то тянете резину, мычите что-то невразумительное,-регистраторша заполнила карточку и протянула её в окошечко Чечулину.-Да знаем мы эти ваши секретки, штаны только проти-раете!" У Арсения возникло дикое желание засунуть эту женщину в термоядерную печь. Ух, как бы она извивалась там! Уже через полсекунды она поняла бы, что здесь не только штаны протирают, через три начала прощаться с жизнью, а через десять… Впрочем, Че-чулин понимал, что сделать это нет никакой возможности, он даже удержался от того, чтобы произнести напоследок какую-нибудь колкость.
Отсутствие руководства также порождало неудобства. Ладно ещё, что никто не знал, кто руководит Институтом в целом, непосредственные начальники сотрудников ме-нялись с калейдоскопической быстротой; ситуация доходила просто до абсурда. Однаж-ды утром Арсению пришла сов секретная директива от только что утверждённого госпо-дина Кра (после распада СССР всех товарищей в приказном порядке поменяли на господ и все они вместо условных фамилий, типа "Иванов-3", "Петров-99" и так далее, стали но-сить прозвища, иногда даже состоящие лишь из одной буквы) о развёртывании програм-мы под кодовым названием "Ю-А-Ю". Суть её, насколько Чечулин понял из закодирован-ного иероглифами сообщения, заключалась в создании мутуалистического симбиоза ме-жду человеком (Homo Sapiens) и малощетинковым червем Limbricillus lineatus. Червь должен был быть внедрён в пищеварительную систему человека, и прокладывать ходы в перевариваемой пище, тем самым способствуя её улучшенной усвояемости. "Это же проблема симбиологов,-подумал Арсений,-я же не симбиолог, почему мне дают такое за-дание?" Попытка связаться с господином Кра не принесла никакого результата. Делать было нечего, Чечулин собрал свой отдел, вкратце обрисовал ситуацию, сформулировал цели, предложил всем и каждому обдумать эту важную проблему на досуге и через не-сколько дней представить свои соображения. Однако, вечером того же дня, Арсений по-лучил другую директиву, от нового начальника, господина Яа, в которой, в частности со-общалось о сворачивании всех ныне действующих программ и о начале подготовки к сверхсекретной миссии. Но что это была за миссия, и как к ней надо готовиться было не-ясно. "Не спеши выполнять приказ – могут отменить",-этот армейский принцип был деви-зом большинства отделов Института.
Этим утром Чечулин взял с собой на пробежку своего стажёра Владика. Они бодро бежали рядом – высокий, мускулистый Арсений в зелёном спортивном костюме и китай-ских кедах и небольшого роста, жилистый Владик в широких шароварах, майке и кроссов-ках "Рибок". Поначалу Чечулин был хмур и неразговорчив, он никак не мог отделаться от неприятных ощущений после вчерашнего неудачного эксперимента, который дал алогич-ные результаты. Было получено, что максимальная психическая восприимчивость чело-века наблюдается при пропускании по нервным волокнам переменного электрического тока напряжением 1184 вольта, тогда как по теоретическим выкладкам Чечулина получа-лось, что ток должен быть: а). постоянным; б). величиной всего 550 вольт. Арсений дан-ный эксперимент проводил на себе и был склонен думать, что такое различие происходит из-за субъективных условий проведения опыта: мало того, что он сам знал, какой резуль-тат должен быть по теории, так ещё и трудно было уследить в нервном возбуждении, возникающем при опыте, за точным соблюдением всех сопутствующих параметров. Ста-жёр Влад, ещё не совсем привыкший к обстановке, царящей в Институте и к исследова-ниям, здесь проводимым, тем не менее мужественно предложил себя в качестве иссле-дуемого объекта. Арсений отклонил его кандидатуру, решив на всякий случай ещё раз просчитать ситуацию на компьютере.
Как на беду, в такой неподходящий момент в лабораторию заскочил Пётр Иванович Заславский, которого Чечулин в шутку называл заслуженным аспидом республики.
-Арсений,-обратился Заславский к Чечулину,-гони костный растворитель, а то у ме-ня работа горит, да и добровольцы томятся. Сейчас вот глянул – закрепитель есть, а рас-творителя как не бывало.
-Да на хер тебе эти идиотские опыты,-раздражённо сказал Чечулин.-На пенсию по-ра уже, старпёр.
Пётр Иванович недоумённо посмотрел на Арсения.
-Давно не видел вас, молодой человек, в таком состоянии,-сказал он, для пущей важности переходя на "вы".-Давно, давно. С того памятного момента, когда вас озорники из физического отдела посадили в электромагнитное поле, а вы даже и пикнуть не успе-ли.
-Это был научный эксперимент,-морщась от неприятных воспоминаний, сказал Че-чулин.
-Не имеет принципиального значения,-ответил Заславский,-вот возьму и не пущу тебя в следующий раз в виртуальное пространство своего мозга, а то у меня после этих пробежек там провалы наблюдаются.
-Ты это что же такое несёшь?-раскрыл рот Арсений.
-А вот то,-сказал Заславский.-Вон, Владика пущу, а тебя, грубиян, нет.
-Ну знаешь ли, дед,-покачал головой Чечулин,-от тебя я таких слов не ожидал!
-Что поделаешь,-сказал Заславский,-значит и я ещё способен на неожиданные по-ступки. Ладно, ладно, шучу, давай растворитель.
Он с благодарностью принял из рук Чечулина трёхлитровую банку с костным рас-творителем и напоследок спросил:
-А всё-таки, что произошло?
-А,-отмахнулся рукой Чечулин,-опыт не получился. Точнее, наблюдается расхожде-ние между теорией и практикой.
Понятно,-сказал Заславский и скрылся за дверью.
-А пробежки в мозгу – это интересно?-спросил заинтригованный Владик, когда Ар-сений немного пришёл в себя.
-Да, довольно занятно,-ответил Чечулин,-особенно, когда в новинку. Если хочешь, я тебя в следующий раз с собой возьму.
-Конечно, хочу!-уверенно произнёс Влад.
-Ладно. Но предупреждаю сразу, это занятие не для слабонервных. И нравится не всем. За те два года, что я осваиваю мозговое пространство Заславского, со мной там побывали шесть человек. Четырём из них хватило одного раза, одному просто не понра-вилось, а трое других были в ужасе.
-Неужто там так страшно?-спросил Влад.
Арсений пожал плечами.
-Необычно, скажем так,-ответил он.
-А другие двое?
-Один был командированный, повышал квалификацию, так что вскоре он уехал в свой город, хотя был не прочь остаться, ему у нас понравилось. Второму тоже нравилось, он бегал со мной три месяца, но затем его перевели в другой отдел и теперь он только изредка сопровождает меня. Ну что, не раздумал?
-Нет!-твёрдо ответил Владик.
-Молодец,-Чечулин похлопал стажёра по плечу.-Завтра бери с собой спортивную форму и обувь, увидишь мозговые процессы в действии.
Когда они переодевались для пробежки, Влад спросил:
-А ты посещаешь только мозг Петра Иваныча или ещё к кому заглядываешь?
-Нет, только его.
-Почему?
-Понимаешь,-Арсений потёр ладонями лоб и виски,-всё не так просто. К каждому мозгу нужен индивидуальный подход и не каждый годится для подобных экзерсисов. Мозг Заславского оказался наиболее удобным.
-А он сам чувствует что-нибудь во время процесса?
-По его же словам, нет. Да и не должен на самом деле. Мы же не изверги и не са-дисты, никаких неудобств не доставим. Заславский вообще временно впадает в комопо-добное состояние.
-В коматозное?-уточнил Влад.
-В комоподобное! Это нечто вроде сна, только мозг в это время по-другому работа-ет и в нём активизируются иные, нежели при обычном сне, участки. Слушай, я тебе потом как-нибудь всё подробно объясню, и про мозг, и про технологию.
Арсению разговаривать не хотелось. Он устал, плохо выспался, всю ночь сидел за компьютером. Теоретические расчёты всё же оказались верны и это ему очень не нрави-лось.
Переодевшись, Чечулин с Владиком перешли в соседнюю лабораторию. Там их уже ждал Заславский.
-Ты меня задерживаешь, Арсений,-пожурил он Чечулина.
Тот лишь устало отмахнулся.
Внутреннее убранство лаборатории поражало своим разнообразием. Потёртый ко-жаный диван с подушкой, на которой был вышит сидящий на заборе петух, стол, с грудой наваленных на него книг, каких-то коробок, печатных плат неизвестного предназначения и несколько мотков изолированного провода. Около окна стоял подаренный Чечулину кол-легами на тридцатилетний юбилей "чудо-агрегат", который совмещал в себе обогрева-тель, увлажнитель и осушитель воздуха, холодильник, термостат, электрическую плитку, тостер и помойное ведро. На полу валялся недоделанный Арсением электронный мини-мозг, который он начал конструировать на основе мозга Заславского, но, столкнувшись с трудностями финансового характера, временно забросил. Рядом стояли полуразобран-ные старые советские компьютеры типа СМ. На стенах висело несколько календарей, все на разные года, и портрет Чечулина в полный рост и натуральную величину. На портрете Чечулин был очень серьёзным и даже отрешённым, по мнению самого изображённого "таким он никогда не бывал и вряд ли будет", тем не менее портретом Арсений дорожил, считая, что любое произведение искусства заслуживает уважения.
Но главной достопримечательностью кабинета был невзрачный с виду, огромный светло-серый пластмассовый шкаф, громоздящийся в углу. В его чреве что-то тихо гуде-ло и иногда пощёлкивало. На панели управления горела жёлтая лампочка.
-Наше чудо техники,-сказал Чечулин Владу, указывая на шкаф.-Высочайший полёт конструкторской мысли! Нейрофиксирующий энцефалопреобразователь.
Влад любопытно озирался. За неделю работы здесь он ещё ни разу не был.
-Сорок восемь киловатт,-продолжал Чечулин,-система водяного охлаждения еле-еле справляется.
Тем временем Заславский надел на голову шлем, наподобие мотоциклетного, только с выходящим из него толстым пучком проводов, подсоединённым к энцефалопре-образователю, и лёг на диван. Закрыв глаза, он скомандовал:
-Готов! Вперёд!
Чечулин набрал на пульте управления какую-то комбинацию цифр. Рядом с жёлтой лампочкой загорелась красная. Арсений взял со шкафа два металлических обруча, один из которых протянул Владу.
-Одень на голову,-сказал он.
Влад приладил обруч себе на лоб, глядя как это сделал Чечулин.
-Пошли,-Арсений взял Владика за руку и подвёл к небольшой нише в стене, закры-той дверцей с матовым оргстеклом. Отворив дверцу, Чечулин пропустил внутрь Влада, затем залез сам. В нише помещались как раз два человека. Пахло пластмассой и горелой изоляцией. Пока Чечулин не закрыл дверь, Влад успел заметить на стене ниши множест-во металлических полосок, идущих от пола к потолку. Несмотря на то, что он храбрился, его сердце гулко грохотало в груди.
Арсений закрыл дверь. Светлый прямоугольник оргстекла зловеще выделялся в полной темноте.
-Сядь на корточки,-сказал Чечулин.
Влад послушно сел. Рядом Чечулин сделал то же самое.
-Прижмись всем телом к стене и закрой глаза.
В наступившей тишине было слышно только дыхание.
-Не бойся, больно не будет,-сказал Чечулин.
-А я и не боюсь,-только и успел ответить Влад до того, как потерял сознание.
Пришёл в себя он уже в виртуальном пространстве мозга Петра Ивановича. Он ле-жал на мягком, колышущемся ковре. "Волны, волны, волны",-подумал Влад. Открыв гла-за, он увидел стоящего рядом Чечулина. Тот улыбался.
-Очнулся? Ну и хорошо,-сказал он.-Ничего, это поначалу почти у всех бывает.
Влад поднялся на ноги. Вокруг было безбрежное пространство синего цвета, кото-рый постоянно менялся в оттенках от почти чёрного до голубого. Под ногами было нечто, отдалённо напоминающее болотный мох. В тех местах, где стояли Чечулин и Влад, он податливо ушёл вниз, на всём остальном пространстве кочки чередовались со впадина-ми, которые непрерывно колебались, то исчезая, то вздымаясь вверх, разделяясь на два, три, четыре пика, плавно оседающих; или по поверхности пробегала судорожная волна и тогда она начинала мелко вибрировать или синусоидально двигаться вверх-вниз. Влад вопросительно посмотрел на Чечулина.
-Добро пожаловать в мозг Заславского!-сказал Арсений.-Ну, побежали!
И вот они мчались бегом в виртуальной реальности мозга Петра Ивановича За-славского. "Мох" вскоре закончился, и на их пути стали постоянно возникать препятствия. Это были огромные стены, овраги шириной в 15, а то и 20 мозговых напряжений, уродли-вые лягушки, размером с авиалайнер, маленькие юркие звуки, вихрь которых закружил их и едва не повалил с ног. Арсений с Владом взбегали на холмы, внезапно проваливались в пропасти, в которые они падали по двадцать, тридцать секунд, но не разбивались, а продолжали бежать, бежать, бежать. Бывало, что окружающее пространство начинало странно и причудливо изгибаться, казалось, что они теперь висят вниз головой, но тут же снова всё менялось и возвращалось в прежнее состояние.
-Ну как?-спросил Арсений, когда они, устав, пошли шагом.
-Здорово!-ответил Владик.
-Да, здесь хорошо,-согласился Чечулин.-Я специально выбирал такой путь, чтобы избежать страшных участков.
-Я ничего не боюсь!-хорохорясь, сказал Влад.
-Не сомневаюсь,-ответил Чечулин,-но всё-таки в первый раз лучше не иметь встреч со всякими монстрами, гипнотизирующими тайфунами или реальными жизненными вос-поминаниями.
-Реальными воспоминаниями?-удивился Влад.-А что здесь ужасного?
Чечулин покачал головой.
-Когда находишься здесь, всё воспринимается иначе,-сказал он.-И жизнь становит-ся страшнее всего, потому как это искажённая жизнь, пропущенная через фильтры чело-веческого сознания и подсознания. Как-нибудь мы побываем и там. Но только не сегодня. Я уже научен горьким опытом, когда одного из своих спутников мне пришлось вытаски-вать отсюда на собственном горбу. Это был единственный раз, когда я применил экс-тренный выход из процесса.
-А иначе как мы отсюда выйдем?
-Автоматически, как и попали.
Арсений с Владом плавно перескочили через стадо непонятных животных-мутантов, равносторонним треугольником летящих в направлении височной доли мозга.
-Вообще-то и здесь прилично наворочено,-сказал Владик.
-Это ещё что,-ответил Чечулин,-ты бы видел, что у него творится в сексуальном отделе. Бог ты мой!-Арсений даже закрыл глаза рукой.-Такого размаха фантазии я ещё никогда не наблюдал.
-Сбегаем туда,-предложил заинтригованный Влад.
-В другой раз,-ответил Чечулин,-если тебе понравилось, то будем регулярно с то-бой сюда наведываться.
-А может, всё же сегодня?-настаивал Влад.
-Ф-фу-у-у…-вздохнул Чечулин.-Туда путь очень неблизкий. Устанешь от беготни. Когда в следующий раз решим сюда наведаться, я настрою энцефалопреобразователь так, что мы сразу окажемся в непосредственной близости от интересующих нас отделов.

Тем временем господин Ё, новый начальник Чечулина, тщетно пытался до него дозвониться. Когда и в третий раз к телефону никто не подошёл, господин Ё позвонил в соседнюю лабораторию. Трубку снял Ярослав Янтарный.
-М-м-м-м-м…-господин Ё забыл имя Янтарного.-Это, как вас там, Мстислав?
-Ярослав Янтарный слушает,-тактично вышел тот из положения.
-Да, Ярослав! Тут у меня очень важное дело есть. Но не к вам, а к Чечулину. Не подскажете, как его найти, а то я что-то не могу дозвониться.
-Так он, наверное, в мозгу у Заславского,-ответил Янтарный.
-Э-э, я, честно говоря, не очень разбираюсь в таких тонкостях, но когда он освобо-дится?
-Ну, я не знаю, это зависит от того, когда он туда вошёл.
-Хм,-господин Ё сосредоточенно почесал свой большой нос.-А вы не могли бы по-дойти сейчас к его лаборатории?
-Хорошо,-сказал Янтарный,-уже иду.
Они встретились у дверей. Маленький, щуплый Янтарный казался просто карликом на фоне дородного господина Ё.
-Мне очень срочно нужен Чечулин,-сказал господин Ё и отворил дверь в лаборато-рию Арсения.-Будьте добры, покажите мне, где он конкретно сейчас находится.
Янтарный пожал плечами и улыбнулся.
-Конкретно, он сейчас в мозгу у Заславского совершает утреннюю пробежку,-сказал он, входя в первую комнату,-так что не могу точно сказать, где сейчас его разумная суб-станция, а тело показать могу.
"Ну и бредятина,-подумал господин Ё,-завтра же подам прошение о переводе в другой отдел. Нет, лучше в другой институт".
Они прошли первую комнату, вторую, третью… Лаборатория Арсения Чечулина за-нимала пять комнат, общей площадью почти двести квадратных метров. На недостаток простора для работы Чечулин пожаловаться не мог. Его в институте уважали и ценили.
Когда Янтарный с господином Ё подошли к двери пятой комнаты, Ярослав сказал:
-Если только у него не заперто. Хотя, обычно он никогда не закрывается.
Янтарный нажал на ручку двери и она плавно открылась.
В первую очередь вошедшие увидели Заславского, возлежащего на диване, раски-нув руки. Правая рука сползла с дивана и её кисть покоилась на полу. Голова Заславско-го находилась на подушке с вышитым петухом.
-Вы не пугайтесь,-сказал Янтарный,-всё в порядке. Сейчас я покажу вам Арсения.
Он подошёл к нише и приоткрыл дверцу. Господин Ё заглянул внутрь. Чечулин с Владом сидели на корточках, прислонившись спиной к стене. Влад улыбался краешками губ.
-Да он и стажёра с собой прихватил,-сказал господин Ё.
Янтарный закрыл нишу и ответил:
-Беспокоить их в этом состоянии противопоказано. Иначе могут быть непредвиден-ные обстоятельства.
-Н-да,-пробормотал господин Ё, оглядывая комнату.-Один труп на диване, двое в шкафу.
Он захохотал громким утробным смехом. Янтарный хихикнул из вежливости.
-И долго они ещё будут заняты?-спросил, отсмеявшись, господин Ё.
Янтарный подошёл к нейрофиксирующему энцефалопреобразователю.
-Не думаю, что долго,-сказал он,-минут пятнадцать, не более.
-Да? Ладно, оставлю ему записку. У вас есть на чём записать?
Господин Ё достал из кармана пиджака золотой капиллярный "Паркер".
Янтарный пошарил по карманам заляпанного краской и прожженного реактивами халата, затем обратил свой взор на стол.
-Пожалуйста,-сказал он, протягивая господину Ё клочок бумаги.

Арсений с Владом подошли к берегу какой-то речушки с зеленоватой водой и при-сели рядом. Чечулин, умиротворённый и успокоенный пейзажами виртуальной реально-сти, на время забыл о своём неудачном опыте и разговорился.
-Многие не понимают этих рейдов в мозг Заславского,-сказал он.-Называют меня извращенцем, сумасшедшим, псевдоучёным, вот это мне особенно нравится,-Чечулин усмехнулся.-Но всё это пустые обывательские сплетни. К сожалению, у нас в институте тоже завистников хватает. Мне многие завидуют. Хотя… Плевал я на таких людей, честно говоря. Наверное, я счастливый человек. Я счастлив на работе, я счастлив в нечастые минуты отдыха, а на происки всяких разных бездарей мне просто насрать.
Арсений обвёл рукой окружающее пространство и величественно произнёс:
-За этим будущее! Скоро такие приключения, приключения в мире воображения заменят практически все развлечения в мире реальном. Наука дойдёт до того, что люди смогут посещать и свой собственный виртуальный мир, созданный их, а не чужим мозгом. Я как раз над этим сейчас работаю. Скоро, наконец, сбудется мечта людей о путешествии в глубины собственного "я". О путешествии в прямом смысле, а не переносном.
Невдалеке послышался какой-то глухой гул. Чечулин замолчал и насторожился.
-Слышал?-спросил он Влада.
-Да,-ответил тот.-Что-то опасное?
-Пока не знаю,-Арсений поднялся на ноги и внимательно осмотрелся.-Вообще не должно, мы находимся в статической зоне, мыслительных процессов здесь почти не бы-вает.
Шум повторился. Он был уже громче и Чечулин с Владом почувствовали напряже-ние, иногда такое ощущается перед грозой.
А когда мы вернёмся?-спросил Владик.
-Примерно через десять минут,-сказал Арсений.-Знаешь, пойдём-ка отсюда.
Он неспешно побежал вдоль реки. Влад последовал за ним.


Стоп!
Нет! Нет?
Да!!!

Поверхность неестественно вспучилась гигантским искажённым шаром. Раздался страшнейший грохот, вокруг заметалось что-то раскалённое, захватив Чечулина с Владом в дикую пляску, подняло их вверх, унося в разные стороны друг от друга.

Господин Ё положил записку с требованием зайти к нему, на пульт управления эн-цефалопреобразователя. Когда они с Янтарным уже вышли в соседнюю комнату, Заслав-ский вдруг заметался, заклацал зубами, его ноги начали то напряжённо вытягиваться, то сгибаться в коленных суставах.
-Это ещё что такое?-Янтарный вернулся обратно. Господин Ё тоже.
Заславский издал нечленораздельный звук, выгнулся всем телом и рухнул с дива-на на пол, продолжая конвульсивно дёргаться. Из ниши раздался стон. Янтарный подско-чил туда, распахнул дверь и увидел, что Арсения и Влада бьёт мелкая дрожь, а их лица покрылись капельками пота.
-Дьявол!-воскликнул Ярослав и бросился к пульту управления.
-Что случилось?-господин Ё был полон решимости помочь по мере своих сил.
-Какая-то ошибка в программе или неполадки в самом мозгу,-Янтарный мучительно пытался понять, как вернуть Чечулина с Владом в реальный мир.
-Что мне делать?-спросил господин Ё.
Янтарный мельком взглянул на него.
-А что тут можно сделать, кроме как вернуть их обратно?-сказал он.-Ну, вон хоть Заславского подержите, как эпилептик бьётся.
Господин Ё рьяно бросился выполнять поручение.
-Как же это делается, как же?-Янтарный морщил лоб и кусал губы, но ничего не мог понять в управлении энцефалопреобразователем; а методом тыка действовать боялся.

Влада швырнуло на землю и он больно ударился головой. Да, это была земля, каменистая, с редкими чахлыми травинками. "Где я?"-подумал Влад. Внезапно всё померк-ло, а когда прояснилось, оказалось, что Влад стоит посреди небольшой комнаты. В ней были стол, книжный шкаф, телевизор в углу, на стене – часы с кукушкой. За дверью послышался голос. Влада охватил дикий ужас, он заметался по комнате, подбежал к окну, за которым была абсолютная пустота.
В комнату ворвался страшный, грязный старик, с комом нечёсаных волос на голове и с криком: "Убью!"-бросился на Влада. Тот каким-то чудом увернулся и дед вонзил топор в стол. Влад прижался спиной к ледяной стене и закрыл глаза. Дом разошёлся пополам и Влада вышвырнуло наверх.
Вокруг была толпа. Все показывали на Влада пальцем и смеялись. Влад пробирал-ся сквозь людской строй, пытаясь как можно быстрее уйти отсюда, скрыться, избавиться от этих взглядов и этого смеха. "Они смеются, смеются надо мной!-думал он.-Стадо, стадо, человеческое стадо! Ублюдки, будьте вы прокляты, сдохните все!"
-Ах, какой гадёныш,-невероятно толстая баба преградила Владу путь.-Сейчас мы тебя будем хо-хо! Где же твой эстракьюер? Эстракьюер? Эстракьюер?
Она ударила Влада кулаком между глаз.
Влад тонул в море.
-Помогите!-прохрипел он, беспомощно хлопая руками по поверхности, так как не умел плавать.-Арсений! Арсе… ний!
Падение.
Удар!
Снова падение.
И вновь удар!
Влада швыряло из стороны в сторону. Его движения были скованы, он не чувство-вал своих ног.
-Посмотрим, посмотрим, что наваял здесь этот чмо,-послышался чей-то отврати-тельный хриплый голос.-Может быть, хотите посильнее? А может…
-Атака! Смерть! Фашисты! Фетишисты! Руки! Сволочь! Сотня! Ядра! Малина! Гробы! Стон! Крик! Шторм! Луна! Дормез! Полова! Кошка! Разлёт! Справщик! Взрытие! Пика! Шо-колад! Колер! Неохота! Двугодок! Труд! Стул! Тропот! Напуск! Мудило! Помпа! Присед! Свобода! Облако! Бросок! Гнусь! Болото! Клёв! Мебель! Отписка! Секач! Хлябь! Ясень! Инцидент! Кувшин! Кувшинка! Мгла! Нарост! Ассонанс! Виза! Горе! Коллоид! Недосуг! Тракт!-выкрикивал другой голос.
-Арсений…-прошептал Владик.

Чечулин лихорадочно вспоминал комбинацию цифр, которую необходимо было на-брать на передатчике на запястье, чтобы прервать сеанс. Комбинация была проста, но от неожиданности и волнения она вылетела из головы Арсения, который стоял посреди ка-менистых нагромождений на фоне недоступного восприятию цвета.
-0-0-0-3-2?-напрягал он память.-Или 3-2-0-0-0?
Ни одна из этих комбинаций не подошла.
-Так, возраст, затем ещё три цифры,-сосредоточился Чечулин.-О! 3-2-0-3-2!

Влад перестал вообще что-либо чувствовать. Его неумолимо тянуло куда-то, а сил для сопротивления не было. Вскоре он увидел чёрную извивающуюся трубу, уходящую вдаль из поля зрения. "Труба… Господи! Значит, я мёртв! Я умер!"-подумал Влад.
Чёрное чрево медленно приближалось.

Заславский резко вскочил с пола, скинул с головы шлем и начал носиться по ком-нате, сбивая всё, что попадалось ему на пути.
-Да, да, да, да, да!-без остановки кричал он. Господин Ё попытался его успокоить, но был нещадно отброшен в сторону. А Заславский сбросил на пол вещи со стола, пнул ногой электронный мозг, врезался в чудо-агрегат и перевернул его, но в конце концов, господин Ё сумел сделать ему подножку и Пётр Иванович растянулся рядом с ним на по-лу. Господин Ё тотчас сел на него верхом и прижал к полу. Обалдевший Янтарный, широ-ко распахнув свои наивные глаза, смотрел на это действо.
Дверь ниши распахнулась и повисла на одной петле. Из ниши выскочил Арсений, врезался головой в грудь Янтарному и повалил его на машины СМ. Следом за Чечули-ным из ниши мягко вывалился обессиленный Влад.
-Эта херня испортила нам вечер,-невнятно пробормотал Арсений.-Вы бы провери-ли блокираторы, а то защита совсем ослабла, а такие приёмчики выхода – прямая угроза здоровью нации. Вы говорите – делай то, не делай это, а как подтвердить никто не знает. Я же не хочу, чтобы было так. Не хочу, но приходится соответствовать, иначе – всё, окон-чание игры.
-Что-что?-переспросил Янтарный, кое-как выбираясь из груды деталей.
Чечулин встряхнул головой и огляделся.
-Боже мой!-послышался тихий голос господина Ё.-Это не научное учреждение, а какая-то клиника для душевнобольных. Милые учёные, вы бы хоть каплю здравого смыс-ла сюда добавили.

Вчетвером они пили чай в лаборатории Заславского. Господин Ё от чаепития отка-зался и вообще ушёл пораньше домой, перенеся все дела на завтра, сказав, что на сего-дня ему приключений хватит.
-Такого явления я ещё не встречал,-сказал Арсений.
-Ты-то ладно,-отозвался Янтарный,-боец опытный, а паренёк как перепугался.
Влад смущённо улыбнулся.
-Да, если бы его затянуло в спинной мозг…-Арсений не стал заканчивать фразу.
-Вот-вот,-ответил Янтарный,-мне одного раза хватило до конца жизни. Когда вылез этот жуткий крокодил, мне уже ничего больше не нужно было.
-Чувствую, что мне опять придётся отрываться в одиночестве,-Чечулин взглянул на Влада.
-Почему же?-ответил Влад.-Я был бы не прочь.
-Двое неисправимых!-Янтарный покачал головой.
Арсений допил чай и сказал:
-А что же наш любимый Пётр Иванович молчит?
Заславский прожевал печенье.
-Что говорить-то?-ответил он.-Все кости болят.
-Главное, мозг цел,-пошутил Чечулин.
-Так ведь, всё дело в голове,-подытожил Заславский, многозначительно приложив указательный палец к виску.


Рецензии