Сказка про ревность, а может про пушистого, а может просто Сказк

– А я никогда не ревную! – Пушистый, он завернул пыльцу в маковый лист, наверное чтобы съесть.
– Как ты можешь жрать эту гадость? – Спросил зеленеющий, брезгливо поморщившись. Потом уточнил. – То есть совсем не ревнуешь? Такое невозможно! – он убедительно помотал головой.
– Да мне самому порой кажется, что я вру! – Половина старого бутерброда исчезла в его усатом рту. – вот сижу и кажется: вру и всё тут. Такого быть не может, а вот придёт повод для ревности – так мне всё равно. Поем вот пыльцы и как рукой снимет.
Зелёный крепко призадумался.
– Слушай, а может всё дело в пыльце? А? Вот ты бы попробовал как-нибудь не съесть её. Съел бы например червяка или чего-нибудь в этом роде…
Скоро взошла луна и тому и другому пришлось разбегаться по домам – в разные стороны.

Через неделю зелёный пришёл на пруд, где они сидели в прошлый раз и никого там не обнаружил. Но особенно этим не удивился – мало ли что могло случится – задержали на работе, засидели за ужином, отравился наконец чем-нибудь.
Вдруг раздался громкий топот. К пруду подбежал пушистый. Весь в слезах, растрёпанный и непривычно неопрятный он стал спешно раздеваться.
– Ты чего? – удивился зелёный, откладывая червяка, только что выкопанного из земли, сочного и большого. Пушистый поднял свой мутный взор, и немного развёл свои чуть белые брови, будто бы только что увидел товарища.
– Она мне изменила. – Глухо уронил он. – Она мне изменила. – Потом в крик. – И с кем?! С кем, я спрашиваю? С этим ничтожеством! С этой облезлой выдрой, если не сказать хуже! Я делал для неё всё! Чего я ей не дал? Чего, а? – У зелёного не было даже возможности вставить хотя бы слово. – Чего? Место в обществе, деньги, все удобства. Всё у неё есть. А этот псевдо гений захватил её сердце… Нет – он решительно шагнул к камню, доставая припасённую верёвку. – Жизнь окончена. И будет, друг мой она окончена здесь, в этом самом пруду, около которого мы проводили столько времени. И путь ей будет хуже! – Крикнул он даже не зелёному, а куда-то туда. – Путь ей будет хуже! – Он глотал слёзы жалости к самому себе, а то что не проглотил растворялось в его мехе. – Прощай, друг! Ты был единственной родной душой в этом мире. Прощай.
Он дрожащими руками начал наматывать верёвку на камень, но та напрочь отказывалась толково прикрепляться, вызывая ещё большую ярость у пушистого. Зелёный понаблюдал с минуту другую, потом встал.
– Давай помогу. – И стал активно обматывать камень и заготавливать петлю для шеи пушистого. – Давай, друг. – Сказал зелёный после того, как камень был готов. – Давай, друг, перекусим вместе, я тут припас кое чего, в последний раз как говорится.
Пушистый не отказал и зелёный достал пыльцу завёрнутую в маковый лист для зелёного и червяка для себя.
Пушистый не глядя, предавшийся собственным горьким размышлениям прожевал пыльцу и вдруг его лицо прояснилось.
– И чего это на меня нашло? – Удивлённо спросил он, дожёвывая свой странный бутерброд.
– А ты не следовал моему совету и не ел червяков вместо пыльцы?
– Ну да. – Удивлённо сказал пушистый. – Значит всё таки это из-за пыльцы?
– Не только. – Дожёвывая червяка бросил зелёный. – Червяки ещё усугубляют.


Прошёл где-то месяц. На пруду было как всегда тепло и два друга уже сидели там и перекусывали, как обычно в это время. Пруд почти не изменился – только на его поверхности кое где лежали жёлтые листья.
– Я вот никак не могу понять. – Флегматично говорил пушистый. – Ведь ты же не ешь пыльцу?
– Я её на дух не переношу! – Зелёного даже передёрнуло. – Меня просто тошнит от неё.
Пушистый вытер остатками листа усатый рот, а потом доедая то, чем вытер.
– Но как же тогда ты справляешься с этой проблемой?
– А!… – Зелёный улыбнулся. – Тут всё совсем просто. – Он поболтал ногой в мутноватой воде, отогнав от берега прибившийся лист. – Я обожаю червяков – они стимулируют развитие мысли и мозга. Вот ты ешь пыльцу – ты что делаешь?
– Стихи пишу. – Смущённо улыбнулся пушистый.
– Вот-вот! – Тоже улыбнулся зелёный, но как-то по другому. – А от червяков мысли умные приходят. Иногда даже очень.
– Ну а как с ревностью?
– Когда червяков ешь много, то наступает интересный эффект. – Зелёный встал и не прерывая речи прогулялся по берегу. – Я чтобы не есть пыльцу и не изводить себя нашёл более простой и лаконичный выход.
– И какой же? – Заинтересовался несостоявшийся утопленник.
– Я съел её. И теперь, не прибегая к отвратительной пыльце, спокойно ем червяков.
– А друзей ты ни к кому не ревнуешь? – Обеспокоено спросил пушистый…


Рецензии
Кому-то пыльца, кому-то червячки.
"Кесарю кесарево". Вот только в чем источник ревности? Наши слабости или обычные червячно-пыльцовые галлюцинации?
А концовка порадовала...Хороший выход- уничтожать причину своих бед и жить счастливо)))
Надеюсь впредь видеть новинкивашего творчества

Belle   13.01.2003 19:05     Заявить о нарушении
спасибо большое. Я правд давно уже не писал прозу, но... надеюсь, что снова сяду. Тперь как то всё больше стихи.

Patrick   02.11.2003 16:22   Заявить о нарушении