Укрепление вертикали

И черт меня дернул купить этот лист.
Хозяйственность под самый Новый год одолела. Лучше бы дома сидел, так нет – тащи ее теперь, фанеру эту.
Лист полтора на полтора метра. А я предусмотрительный - захватил с собой ножовку, на месте его и разрезал на три полосы. Связал и тащу.
А рука-то оказалась коротковата – за нижний край едва зацепился. И болтается теперь эта фанера у меня под мышкой спереди и сзади чуть ли не на метр. Не развернешься.
И тяжелая оказалась. Ну кто бы подумал, - всего восемь миллиметров, а тянет вниз прям как чемодан с книгами.
Прошел всего ничего, а рука уже не держит. Давай-ка другой перехватимся.
И тоже не на долго хватает. Что ж делать-то, не останавливаться же на перекур каждые пятьдесят метров… А машину ловить - так это надо на другую сторону перебираться, да и в салон с такими габаритами не втиснешься. И в автобус не влезешь – вон народ как на остановке толпится. Да и закалеешь ждать этого самого автобуса.
Вот бы как-нибудь сделать весь вес заодно с телом, чтобы никаких тебе размеров, да цепляний кончиками пальцев за края.
Елы-палы, да ведь раньше-то как делали? На голове же носили. И ведь осанку улучшало. Народ, правда, пялиться будет, ну да - и пусть.
О-па… Теперь чуть-чуть ее назад подать. Вот так. Вот так в самый раз. Стоим, вперед смотрим, руками придерживаем. А теперь направляемся вперед. Неторопливо, степенно. Ага, и одну руку можно отпустить. А как другая устанет, сменим.
Ну это же просто красота. Совсем другое дело. Гораздо легче, симпатичнее и вообще. Самый верный способ профилактики сутулости. Вертикаль укрепляется - только так!
Наверное и манекенщицы вот так тренируются,  а потом этакими живыми досками - сразу на подиум.
Вертикаль. Тут главное держать ее, эту вертикаль. И все движения делать размеренно и неторопливо. И вес этих фанерных крыльев исключительным усилием проводить от макушки до пяток. И шагать.
И ведь легко, правда, легко. Только рукой все время надо придерживать эту фанеру на голове. И балансировать ее. Тьфу-ты – ею балансировать! И в это время можно даже по сторонам поглядывать. Вон, вон, вон… рыжая дубленка по другой стороне улицы. Елкин кот! Чуть не навернулся, стоило глаза скосить. Так… Тут надо не отвлекаться.
Руку сменить. Так.
Дыхание уже помогает. Иду как трактор. Пар изо рта. Знамо дело – зима ж.
Темя стынет. Двадцать градусов морозца все же. А отошел уж далеко, вот фанера своей температурой с головой и делится. И холодок от макушки за ушами аж до лопаток стекает.
Опять руку сменить. Пакет этот с пиротехникой в правой болтается – мешает.
Пар изо рта – длинно, размеренно, ритмично.
Руку сменить. Вертикаль держать. Укреплять вертикаль. Не давать ей расплываться.
Опять перекресток – не соскользнуть с бордюрного камня. Машины-то как разъездились – так и выныривают сбоку в поле зрения. Раз – и вот она уже перед носом.
Как там, в старину водоносы вертикаль держали? Спину прямо. Подбородок еще чуть приподнять. И держать ритм движения. Плавный, ровный, всем телом неторопливо вперед.
Раз. Раз. Раз, два, три…
Раз. Раз. Раз, два, три…
Выдох. Вдох. И вертикаль укреплять. Откуда это выражение – «укреплять вертикаль»? Наверное что-то из жизни водоносов.
Раз - два… Раз – два…
Нет, дороговато достается фанера. Никакие ящички из нее не буду делать. Сделаю ероплан. Будет символ переодоления. Прям как сейчас над головой крылья.
Раз. Раз. Раз, два, три…
Раз. Раз. Раз, два, три…
Выдох. Вдох. И вертикаль держать. Укреп…лять!
Чугуном наливаются плечи. Ничего, это же вертикаль работает. Укрепляется.
Раз - два… Раз – два…
Сменим руку.
Раз - два… Раз – два…
Вот уже не далеко. Еще перекресток, а там уж рукой подать.
Раз - два… Раз – два…
И ведь быстро не посмотришь в сторону - голову вместе с фанерой на ней и с туловищем приходится поворачивать.
Раз - два… Раз – два…
Осторожно тут. Только бы льдинка под каблук не попала.
Раз - два… Раз – два…
Пятно какое-то справа надвигается. Да что он, не видит что ли, куда идет? А еще в форме! Бля…ха у него на груди…

- Сержант Пупкин. Паспортный контроль. Предъявите документы!

И откуда же все-таки это выражение «Укреплять вертикаль …»?


29.12.02



PS
Я теперь эту фанеру ни на какие ящички не потрачу.
Я из нее ераплан построю!


Рецензии
как суетливо

Цэцэ   20.08.2003 16:50     Заявить о нарушении
Да, хозяйственная деятельность человеческих существ весьма суетлива.

Lisnerpa   27.08.2003 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.