SUB ROSA Неизвестному читателю

Ego, qui nemini
 cedo et qui a
nemine docere possum

Огонек на оплывшем огарке свечи задрожал и наконец потух. Дом погрузился во мрак, только за окном неугомонно шумел дождь.
Александр протянул было руку к свече, чтобы вновь зажечь ее, как вдруг услышал осторожный стук в дверь. На дворе давно царила ночь, и этот тихий отрывистый звук, казалось, разбудил ее.
“Кого там занесло?” -удивился Александр, вставая из-за заваленного бумагами стола. Стук в дверь повторился, уже более сердитый и раздраженный.
-Иду! -крикнул он, спотыкаясь о разбросанные по полу тяжеленные старинные тома.
Наконец он добрался до двери и настежь распахнул ее. Хлестнул порыв промозглого осеннего дождя, и Александр отступил обратно в дом. За дверью была лишь непроницаемая ночь.
-Кто здесь? -спросил ее Александр, не надеясь, впрочем, на ответ.
-Я, я, -поспешно отозвался голос, и тут же из тьмы вынырнул какой-то незнакомец. Он живо юркнул в дом, оставляя за собой небольшие грязные лужицы.
-Закрой же дверь, -обернулся он к Александру, который стоял на пороге, пытаясь разглядеть гостя, -На улице глубокая ночь и непогода. Неразумно оставлять свой дом открытым, когда тьма правит свой бал!
Александр прикрыл дверь. Оглушающий шум дождя немного стих.
Незваный гость, не спросившись, на ощупь проследовал в комнату Александра, заваленную кипами исписанных бумаг. Александр засуетился, чтобы обогнать незнакомца, ни с того ни с сего пожаловавшего в его дом.
-Прошу прощения за беспорядок, -пробормотал он, пытаясь впотьмах собрать разбросанные по полу листы своей рукописи.
Незнакомец усмехнулся. Александр не видел в темноте его лица и потому не мог сказать, что значил этот смешок.
-Прекрасно, Alessandro! Я вижу, что предчувствие и дорога не обманули меня!
Александр удивился: странный гость назвал его по имени, пусть и на итальянский манер. После долгой возни, он наконец-то зажег выгоревшую свечу, и комната озарилась слабым светом. По углам шмыгнули шустрые тени.
Он вздохнул и облокотился о стол, разглядывая своего гостя. Тот, в свою очередь, чему-то беспрестанно улыбался. Он снял мокрый плащ и без приглашения сел в кресло у холодного камина. Их взгляды встретились.
-Кто вы? -спросил Александр, кивнув гостю.
-Кто я? -повторил незнакомец.
Он, казалось, восхищался собой и потому не спешил с ответом.
-Зови меня Andre, -усмехнулся он одними глазами (это была поразительно необычная улыбка, проникновенная и обезоруживающая одновременно) и указал на грязные следы на полу: -Кажется, я принес с собой частичку той непогоды снаружи...
Александр отмахнулся от извинений дерзкого гостя и продолжил расспрос:
-Откуда же вы знаете меня, Andre? Вы, как я вижу, не здешний...
-Не здешний! -воскликнул гость, подхватив, -Ну да, пусть я буду приезжим! А ты, Alessandro, -тут его взгляд затмился, -Я должен сказать, что мы прекрасно знаем тебя, как впрочем, и всех, -гость подобрал густо исписанную чернилами бумагу и выразительно потряс ею перед Александром, -Занимающихся этим бумажным трудом.
-Я писатель, -уточнил Александр.
Незнакомец, откинув с лица копну мокрых черных волос, от всей души расхохотался.
-Я знаю, Alessandro, я знаю! -воскликнул он, закидывая ногу на ногу, -Именно за этим я и пожаловал сегодня к тебе.
Воцарилось неловкое молчание.
Александр хмыкнул и отвернулся от гостя, развалившегося в кресле.
-Итак, -он обошел рабочий стол и уселся на свое привычное место, -Andre, вы шли сюда среди ночи...
-Среди ночи, -согласился тот.
-...под дождем... -продолжал Александр, загибая пальцы.
-Под дождем! -подхватил Andre.
-Чтобы сказать мне, что я писатель?!
Незнакомец подпрыгнул, как на пружине, и схватился за голову.
-О нет, нет, Alessandro! -он подбежал к столу, где сидел Александр, и схватил его за плечи, -Я еще не рассказал и части из того, с чем пришел сюда сегодня!
-Так поторопитесь же, -беззлобно буркнул Александр, -Ночь на самом деле не такая уж и долгая, а мне еще надо закончить работу.
-Это?! -вскричал гость, -Это ты называешь работой? -тут он сгреб со стола Александра пачку бумаг и бросил их в пустой камин. В воздух взлетело небольшое облачко пыли и черной сажи.
Александр хотел встать, но Andre не пустил его: казалось, он был повсюду, он окружил его.
Тогда Александр попытался возразить:
-Это то, чем я зарабатываю на жизнь.
Глаза Andre, и без того черные, как уголь, потемнели еще больше:
-Зарабатываешь на жизнь, Alessandro? Но это же унизительно, мой друг!
Александр открыл было рот, но Andre осадил его:
-Ты не глуп,Alessandro. Вы все такие. Вы все думаете, что это, -он указал на пачку бумаги в камине, -Может лишь обеспечить жизнь.
Проговорив это, Andre с каким-то сожалением покачал головой и отпустил Александра. Тот встал:
-Вот что, уважаемый гость...
Andre кивнул, как будто знал, что Александр собирался сказать:
-“...если вы пришли ко мне, чтобы доказывать свое мнение, я просил бы вас убираться”, -он опять усмехнулся: -Это довольно грубо и неучтиво, Alessandro.
Здесь Александр еще раз пожалел, что впустил в свой дом этого странного незнакомца. Он растерялся.
-Что ж... -говорил между тем Andre, -Я расскажу тебе, зачем шел сюда ночью, под проливным дождем.
-Е-если вас не затруднит, -кивнул Александр, заикаясь.
-Так вот, Alessandro, -гость заговорил каким-то торжественным шепотом, -Я хотел бы предложить тебе настоящую работу. Работу, о которой будут вспоминать потом веками и даже тысячелетиями.
-Ммне? -переспросил Александр.
-Конечно, ты non solus в своих трудах, -согласился Andre, -Просто мой жребий пал именно на тебя.
Александр задумался. Выходит, этот Andre мог предложить ему какое-то выгодное дело, несомненно, хорошо оплаченное. Но все же что-то в этом человеке вызывало его подозрение. Гость нетерпеливо дожидался его ответа.
-Я польщен, -кивнул ему Александр, -Но в чем же все-таки будет она заключаться, и кто мне за нее заплатит?
Andre перегнулся через письменный стол к Александру и заговорил:
-Увы, никто, Alessandro! Но зато память...
-Память?! -перебил Александр, сторонясь от Andre, и вдруг расхохотался. Он как будто сам заразился его безмерной энергией.
Andre так взволновался, что ненароком задел свечу на столе. Та закачалась, но пламя не потухло.
-Послушай, -в отчаянии одернул Andre смеющегося Александра, -Неужели плата для вас - это самое главное?!
Александр наконец-то выбрался из мертвой хватки Andre и неспешно подошел к камину. Там он подобрал свои рукописи, благоговейно сдунул с них вчерашний пепел и вернул на стол, рядом с Andre.
-Alessandro, -ошеломленно твердил его гость, не веря своим глазам, -Ты не ответил.
Он мгновенно растерял все свое железное самообладание и вкрадчивый убеждающий голос. Александр почувствовал превосходство над ним.
-Вы что-то скрываете, Andre, -негодующе проговорил он, -Я даже не знаю, как верить вам.
Andre сухо закашлялся в середине фразы Александра. Наступило временное молчание. Andre судорожно искал слова. Ему казалось, что уговорить упрямого Александра на самом деле совсем нетрудно.
-М-да, -протянул он наконец, постукивая пальцами по доске, -Я вижу, ты не глуп, Alessandro. И мне было бы крайне жаль потерять тебя.
Александр выжидающе молчал, стоя у камина и пролистывая небольшой пыльный том. Andre знал, что он притворялся, будто читает его.
Andre перестал стучать.
-Alessandro, ты веришь в Дьявола?
Александр что-то невнятно пробубнил, не отрывая взгляда от страницы. Ему вдруг стало невыносимо тоскливо. Теперь ему стало ясно - этот человек или просто сумасшедший или...
-А ты поверишь, что я его приспешник? -тихо задал вопрос Andre.
-Нет, конечно, -фыркнул Александр и хохотнул: -De omnibus dubito.
-Но почему??? -взвыл Andre, подбегая к нему.
Александр поднял глаза и презрительно усмехнулся в лицо Andre:
-Если бы вы были им, у вас, несомненно, было б чем мне заплатить. Золотом или хотя бы серебром?
-Проклятье! -выругался Andre, -А что, если я изгнанник? Что, если...
-Ну-ну, -пожал плечами Александр, -С вами бесполезно спорить. И что же ты хотел рассказать мне, дьявольский поклонник?
Andre судорожно схватил Александра за руку и забормотал:
-Но так ведь я знаю их планы!
-Это интересно, -согласился Александр и вернулся к книге.
-Alessandro!! -заорал Andre в ужасе и полном отчаянии. Его тщетный крик огласил весь пустой дом Александра, но не произвел на того никакого впечатления.
-Докажи, -Александр вонзил в него колючий взгляд, -Докажи, тогда я поверю.
Но Andre вдруг поник. Он казался печальным и разбитым.
-Alessandro, как? Я же теперь, как изгнанник, ничем не лучше вас, смертных.
-Мне жаль, -холодно посочувствовал Александр. Адский гость начинал его забавлять. Однако вместе с тем ему страшно хотелось поскорее избавиться от него.
-Если бы ты согласился написать мою историю, Alessandro, -взмолился Andre, -Подумай только - ты спас бы этот мир.
-Замечательная идея, -согласился Александр.
Andre вдохновился этим ответом и начал:
-Это случится...
-Andre, замолчи! -вдруг вскрикнул Александр, -Молчи же!!
Тот удивленно воззрился на него из под густых черных бровей:
-Ты мог просто послушать. Даже если не веришь мне. Я мог бы поведать их tibi et igni! Быть может...
-Я не хочу ничего слышать! -взорвался Александр, захлопнув книгу, -И я не собираюсь ничего писать, так как не хочу прослыть сумасшедшим!
-Сумасшедшим, -пролепетал Andre, -Что ж, мог все сразу объяснить...
Здесь он повернулся и, забрав свой мокрый плащ, направился к двери. Вся его фигура как-то сгорбилась и скособочилась. Александр почувствовал угрызения совести.
-Куда же ты? -окликнул он Andre, -Ты мог бы переночевать в доме, тем более в такую непогоду...
-Прощай, Alessandro, -не оборачиваясь, шепнул Andre, -Я зайду завтра.
Он открыл дверь и вышел на улицу.
Александр стоял у мертвого камина.

Следующей ночью он также сидел за своим столом, усыпанном бумагами, и что-то наскоро писал. Он совсем уже было позабыл об Andre, когда вдруг раздался знакомый стук в дверь. Александр вздрогнул и поднял глаза от бумаги.
Свеча часто заморгала и огонек заметался из стороны в сторону. Стук повторился.
Александр сидел, не двигаясь, затаив дыхание. Конечно, Andre знал, что он дома, так как, наверное, видел свет в окне...
Стук раздался в третий раз, уже много тише и как будто отдаленней.
“Andre, уходи же, кем бы ты ни был”, -молил Александр, прислушиваясь.
Затем все стихло.


Рецензии