33 несчастья

Я называла его «Юра тридцать три несчастья».
С этим человеком всегда что-то происходило. Зимой он поскользнулся и вывихнул большой палец на правой ноге.
Ходил, хромая,  несколько дней. Взялся что-то чинить дома и наступил на торчащий из доски гвоздь. Проколол левую ступню. Стал ходить на пятках.
При всем том он был любитель выпить. Я бы даже отнесла его к категории не любителей , а профессионалов в этой области. Мать закрыла его в квартире, чтобы он не ушел и не напился. Юра, выбираясь через форточку, (благо там был первый этаж), сорвался и треснулся головой так, что к своим раненым ногам заполучил еще и легкое сотрясение мозга.
Наступило лето. Юра вдруг пропал.Не появлялся месяца полтора, не просил денег на бутылку, не околачивался возле пивного ларька утром и возле ресторана вечером и я уже начала было серьезно беспокоиться, как вдруг встретила его,  идущего из районной поликлиники – тихого и трезвого.
На мои расспросы о житье-бытье Юра рассказал душераздирающую историю о том, как подруга попросила его снять с плиты бак с бельем, которое она закончила кипятить.
Юра поломался для приличия и пошел стаскивать бак. Когда он его поднял, под ноги метнулся котенок. Юра потерял равновесие, горячая вода из бака плеснула ему на кисти рук.
От боли он дернулся сильнее, качнул бак, обварил предплечья. В сердцах шмякнул горячий бак об пол и плеснувшей волной окатило ему живот и колени.
Повернулся, чтобы бежать из кухни – часть плещущего кипятка успела попасть и на икры ног сзади.
Короче, ожоги 30% тела , которые Юра несколько недель лечил. В доказательсто своих слов он задрал рубашку, продемонстрировав розовые пятна заживающего ожога на животе.
Я сочувственно ахала, качала головой, ужасалась и в итоге с жалостью спросила, не с перевязки ли он идет?
 - Неа – сказал Юра. -  Я тут уши простудил. (летом!) На уколы хожу.
 - Юр!  - вспомнила я.  – А котенок что?
 - Че ему сделается, падле? Удрать успел… - меланхолично ответил Юра, закурил и ссутулившись побрел по улице дальше.


Рецензии