слишком долго спала...
Просыпаюсь в дурмане. Стемнело – не могу понять, какое число, сколько времени, что надо делать… А в голове лишь сон и букашки мелкие носятся перед глазами. Чихаю, поднимаю голову взглянуть на часы. Темно. Цифры горят зеленым, день близится к концу. Они говорят, что я все проспала. Нега сходит, тепло рассеивается по пустой комнате, а часть его остается под пледом, и лишь болезненный дурман сна остается со мной. Холодно дома. Включаю обогреватель – через пять минут в комнате будет на пять градусов теплее. А сны все те же: завод, запарка на работе…все куда-то бежать, делать, делать… Откуда это? Из вчера…
Привычка спать днем, то ли оставшаяся с детства, то ли придуманная от вечного одиночества и усталости, никогда уже, видимо, не покинет меня.
Но летом, летом! Этот сон – маленький роздых среди сутолоки пыльного дня – пробуждает, освежает, ободряет. Холодный душ – и я во второй половине дня свежа и полна сил. Так было.Позавчера.
Зимние вечера. За окном темень. Рядом нет никого. Я, запутавшаяся в себе, заплутавшая во сне – он зацепился за меня, приклеился как паутина – уже ничего не хочу знать. Кто я? Никто. Я лишь свой сон. Этот туман вокруг меня, этот дурман и размытые картины не могут быть явью, не могут быть жизнью. Впрочем все не так пошло… все гораздо обыденнее. Прогремело лучшее, это было позавчера…. А вчера я устала смертельно, сегодня – наконец уснула днем, и вся в дурмане, как в варенье…оно слепит глаза и затекает в уши…
И кажется, сейчас сделаю движение – и все вокруг обрушится, расколется, растечется и исчезнет: сползет со стенки ковер и нелепо скомкается, растает шкаф и диван, испарится телевизор, стены, дом, улица… Это все уже ненастоящее. И я останусь в пустоте, тишине, или шуме… Может, там и правда будет шум, такой громкий, что его не будет слышно. Тогда, может, я обрету покой, счастье…
Но нет, я не могу сделать этого резкого движения…Я слишком долго спала. Я умерла…
Свидетельство о публикации №203010800070