Убийца спицей Р1

Пьеса в трех действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ:
Дрим Идеалович, дипломат
Егор, слуга в его доме
Павел Николаевич, сосед, бывший неудачный карточный игрок
Александр Николаевич, младший брат Павла Николаевича, частый собеседник Дрима Идеаловича
Анри, слуга-француз в доме братьев

Действие происходит в соседних усадьбах, где-то в средней полосе Российской Империи

И на приеме детектив,
Чем ни сюжет, чем ни мотив.

Действие Первое.

Приглашение.

Старая усадьба. Только что принесли письмо, адресованное дипломату.

Явление 1
Егор – упитанный молодой человек, лет чуть больше тридцати, одетый в обыкновенную деревенскую рубаху.
Егор
Барин, а барин! – (покрикивает, как старый сторожевой пес). Опять испачкалась! – (эта реплика, обращена на рукав рубахи, а потом, скользнув взглядом и по другим частям своей одежды, добавляет) - а ведь только утром одел, была как новая, а теперь… (Вздыхает несколько раз, идет на второй этаж избы, где по его глубочайшему убеждению должен был находиться его барин). Ну, вот работа, письма тут всякие разносить, а кабы сено покосить, или еще какую-нибудь работу по крестьянской душе, так нет. (Ворчит он, поднимаясь по ступенькам (слышится поскрипывание ступенек где-то вдалеке); остается впечатление, что преодоление ступенек и было для него единственным действием в доме, которое требовало хоть каких-то усилий). Нет, определенно не стоит мне кривить душой или гневить Бога (пускается он в рассуждения). Я люблю свою нынешнюю работу, и не променяю ее ни на какую на свете. Вон соседский слуга бегает с утра до ночи то в одно место, то в другое, весь аж прозрачный, а я лежу на печи или на сеновале, ношу письма, помогаю одеваться барину, хотя тот в последней помощи и не особо нуждается, потому как молодой еще. В общем, ничем особенно тяжелым не занимаюсь. Но и без меня, как подразумевается (одобрительно качает головой), ничего в хозяйском доме самостоятельно существовать не может, а потому может я и несколько (иронично улыбается он в зал) тяжелее соседского слуги на несколько пудов, но важности и полезности в моей работе на столько же более.
Ежели так уж повелось издревле, что все в моей семье уже несколько поколений были слугами, и, причем, так уж получалось, что не самыми плохими. Я, мой отец, дед, прадед и так далее служили и весьма исправно в барских домах. Когда и мой срок слугой служить пришел, взял меня к себе старый барин с очень известной дворянской фамилией, потому и жили они очень богато. Правда, фамилию я забыл, так как в те не самые счастливые времена старался забыть побыстрее все, что было хоть чем-то связано с той порой моей жизни. Служба давалась мне неимоверно тяжело. Я по началу всю головушку ясную сломал (обращается в который раз в зрительный зал). Все думал, что это, скорее всего, происходит оттого, что сие моя первая должность. Вскоре же, я имею в виду опосля некоторого проведенного с ним времени, пришел я к заключению, которые мне даются с большим трудом, (образования-то, понятное дело, не имеем никакого), что этот барин очень старый. И чтобы только одеть, а в последствии раздеть его, требовало от меня (поглаживает себя по круглому, выступающему животу; для большей демонстрации которого он несколько прогнулся назад) множество сил и терпения. Ох, как сие наказание было для меня невыносимо. Когда же барин преставился, у меня было двойственное чувство: с одной стороны, я потратил на этого человека чуть более восьми лет своей жизни, и успел к нему привыкнуть. Ну, судите сами: (как бы обращается он к зрителям, а сам, присаживается на сцене и устраивается поудобнее) ведь, это не что иное, как н е о п р е д е л е н н о с т ь (тщательно произносит слово по слогам, но создается впечатление, что он делает это чуть ли не по буквам)! Эта неопределенность пугает меня больше всего на свете. Какой же будет следующий хозяин? Какие у него привычки? (загибает пальцы перед зрителями) Много и иных вопросов забивали мою голову (махает рукой в зал, как бы отмахиваясь от всех зрителей). А с другой – я абсолютно справедливо предполагал, что хуже уже вряд ли будет. А потому, в будущее смотрел с всегда присущим мне оптимизмом. Я очень многому от него научился. Мне было преинтересно прочитывать разные книжки из библиотеки барина. Вот, например, припоминаю. Читал я и «Полное собрание законов Российской империи». Да (подтверждает он зрителям, которые, как ему кажется, не слишком верят ему)! Что барин из самого города столичного привез. Да, он частенько в столицу наведывался. При нынешнем императоре он был всегда при дворе. Да, много еще чего читал. Как-нибудь потом расскажу, а сейчас – письмо (показывает в руке, которую поднял над своей головой). [Проворно приподнимается со сцены, но идет не очень быстро, продолжая свой рассказ.] И оптимизм не подвел меня. Почти сразу же после смерти старого, ему на смену в соседское имение переехал из самой первопрестольной Москвы-матушки молодой барин, которому и требовался в слуги какой-нибудь крестьянин с определенным именем. Почему с именно таким, как у меня, именем тогда еще пока было неизвестно, но, прослужив верой и правдой цельный год, барин ему рассказал. Оказывается (опять обращается непосредственно в зрительный зал), в Москве у его батюшки есть тоже слуга, которого так зовут, и он нянчил барина с самого раннего детства, вот потому, он и решил тоже себе взять слугу с именем, которое у него в голове ассоциируется со слугой. Такая вот история.

Явление 2
Егор подходит к спальне барина, встает перед дверью.

Егор
А вот, кстати, и его дверь, в смысле дверь в его комнату. Постучать? (как бы спрашивает совета у зрителей, но вопрос скорее риторический). Нет, не надо (решает, не дожидаясь ответа). Если бы он не спал, то уже бы спустился. Что ему делать в комнате, где нет ничего интересного, кроме кровати, маленького стола, стола побольше с зеркалом и необходимыми атрибутами для бритья, еще стул. А вот на бритье надо остановиться подробнее, потому как барин к бритью явно неравнодушен (подходит он поближе к зрителям, садится на сцену и устраивается поудобнее).[Сидит в полной тишине около половины минуты, показывая задумчивость. Потом встает, и открывая-таки дверь, как бы показывает кивком головы в сторону барина. Приглашает идти за ним, но попутно объясняет, что он видит.] Вона как щеки и подбородок выбриты (обратил свое внимание слуга и говорит об этом зрителям, отважившись войти в комнату на свой страх и риск)! По два раза в день бреется! Сам-то входящий (иронично говорит он о себе), дай Бог, единожды в месяц, и то больно, а барин – нет! Городской человек, за версту видать! Странно, что еще спит! Обычно в это время и свою английскую гимнастику успевает сделать, и побриться, и умыться, и оттрапезничать, а сегодня… Аааааа! (не слишком сильно ударяет себя по челу) Сегодня же пятница, а по четвергам, по вечерам, а, вернее, по ночам у него ночные гуляния со своей английской тростью! Кстати, очень хорошая вещь, (говорит со знанием дела и к тому же убедительно) таких тростей еще никогда жители всей окрестности за всю их жизнь не видали. А где они могли их видеть? Самая, что ни есть европейская вещь, тяжелая, с таким интересным узором. Он использовал ее для укрепления рук. (Хотя зачем его хозяину нужны были крепкие руки, вошедшего в комнату не слишком заботило). А спрашивать об этом и вообще выглядело со стороны не слишком разумно. После ночных прогулок барин обычно просит его не будить, но здесь же не просто прихоть деревенского слуги, а письмо, или как там это у них называется в городах. Нет, правда! Очень жалко будить! Так красиво спит, что даже разбудить его сейчас, как совершить преступление! Вроде, надо и вроде, не нужно! Ну что же выбрать? А, ладно, потом. Чай не Государь прислал, а ежели так, значит - все остальное потерпит!
Дрим Идеалович – молодой человек, лет около двадцати пяти, одетый в темно-синий, бархатный шлафрок1.
Дрим Идеалович
Ты что-то хотел? (Спросил барин, не отрываясь от подушки, и слуге даже показалось, что он сказал это внутренним голосом, даже не разжимая губ, которые как были сомкнуты, так и остались в таком же положении).
Егор
Дааа… (Ответил слуга нерешительно, если бы еще кто-нибудь присутствовал в это самое время в комнате, то, возможно, этой персоне показалось, что он чуть ли не сказал это, заикаясь). Да вот, вам тут просили передать письмо. Так я думал, может быть не так важно, можно позднее, но если вы уже не спите, то…
Дрим Идеалович
Не спииите. (Передразнил лежащий на кровати). Поспишь тут, когда ты кричишь во всю ивановскую. Ты что забыл? А может быть, ты не знал? Сегодня какой день недели? Что молчишь? А?
Егор
(По мере следующих слов вытягивается и смотрится со стороны, словно солдат перед начальством). Нет, ну как же-с. Все помню. Сегодня – пятница, а по четвергам вечерами барин позволяет себе ночные прогулки с отличной английской тростью. А посему, велено не будить его, а ожидать когда он сам соизволит встать с постели. Но в указаниях, которые я выполняю чуть более года, и, как вам известно, без малейших нареканий, нет ни единого словечка про то, как поступать в случае поступления каких-либо неожиданных событий, а потому я, и осмелился вам сообщить о письме, нарушив ваши указание. Я готов в данном случае понести любое указание, которое барин сочтет нужным в данной ситуации.
Дрим Идеалович
Ты закончил (говорит с небольшой иронией)? Или ты еще чего-нибудь начитался из той книги, что я по свой небрежности соизволил (как ты говоришь) оставить внизу?
Егор
Ничего я не начитался (с некоторой долей обиды отвечает слуга)! А просто защищаюсь от нападок в мой адрес, которые Ваше Высокоблагородие соизволило на меня обрушить. И как мне кажется безо всякой вины с моей стороны.
Дрим Идеалович
Ну, точно! Начитался! (Сказал барин, и показалось, что его губы впервые за весь этот (ненужный ни одной из сторон) диалог пришли в движение.) - И табель о рангах там, чувствуется, тоже был! Только ты ошибся! Видишь ли, мой чин не соответствует тому обращению, которым ты изволил меня величать. Ты должен был назвать меня, хотя это не совсем необходимо и даже режет мой и без того напряженный в этот ранний час слух, «Ваше благородие», вместо того, что ты произнес несколькими секундами ранее, а именно - «Ваше высокоблагородие». Хотя следует отметить твое похвальное желание овладеть знаниями и применить их на практике.
Егор
Вы письмо-то будете читать, или как? А то оно уже, наверное, заждалось, когда же его прочитают? (Теребит письмо в руках, не зная, что с ним делать.)
Дрим Идеалович
Распечатывай и читай! А то за время пока я окончательно проснусь и буду в состояние его прочитать, оно может, действительно, не дождаться. А посему, читай!
Егор
Сейчас, его еще надо распечатать! А то, как же я его буду читать в закрытом виде! Ведь у меня нет таких способностей, как у нашей деревенской ясновидящей…
Дрим Идеалович
Хватит! (впервые повысил голос за этот недолгий диалог хозяин имения в триста душ и дома и окончательно проснулся) Ты когда-нибудь откроешь это злосчастное письмо, которое разбудило меня в столь ранний для пятничного утра час? Прочтешь его?
Егор
Конечно, прочту, но сначала я его открою и разверну, так как листок с основным текстом свернут (руки его становятся «перинными», и он, суетясь, никак не может выполнить возложенную на него задачу, поэтому тянет время, продолжая свою речь). Затем я поднесу его к солнечному свету, чтобы лучше видеть, так как у вас тут в комнате, Ваше высокоблагородие, не совсем светло, а скорее, даже совсем не светло…
Дрим Идеалович
Ты, наверное, вздумал шутить надо мной (не дай Бог, со злостью, но с небольшой раздражительностью). Сначала ты меня разбудил, потом ошибся в обращении ко мне, а после моей поправки ты так и не исправился. Теперь ты самым наглым образом испытываешь мое, и без того уже находящееся на самой грани, терпение. Насчет обращения ко мне я тебе говорю в первый, нет, во второй и, надеюсь, последний раз, что обращение ко мне следует декламировать таким образом «Ваше благородие». Это следует делать потому, что мой чин носит название «Титулярный советник» - это чин девятого класса, который относится к Обер-офицерским чинам. А обращение, которым ты меня наградил - «Ваше высокоблагородие», относится к Штаб-офицерским чинам, соответственно шестому, седьмому и восьмому классам чинов, а именно чинам «Коллежский асессор», «Надворный советник», «Коллежский советник». Теперь, после моего подробнейшего объяснения я надеюсь, что все стало предельно понятно даже для тебя, а потому прошу впредь не ошибаться по этому поводу. Теперь ты можешь, наконец, прочитать это послание, которое находиться у тебя в левой руке.
Егор
А почему вы догадались, что оно у меня находиться именно в левой руке, ведь вы изволите лежать спиной ко мне (не обращая никакого внимания на всю критику в свой адрес)?
Дрим Идеалович
Ну, это очень просто – обычная наблюдательность! Я просто запомнил, что большинство дел в доме ты делаешь именно, как ты сказал, левой рукой. Все очень просто! Я спрашиваю у тебя, уже не знаю в какой по счету раз, прочитаешь ли ты сегодня мне это письмо?
Егор
Конечно, прочитаю, вот я уже почти и начал: «Здравствуйте Многоуважаемый Сосед!» - это тут так здесь написано (пояснил он и Дриму Идеаловичу, и переводя взгляд и на зрителей, заодно и им.

И не дождавшись никакого ответа кроме глубокого вздоха со стороны человека, лежащего на диване, которого он разбудил около получаса тому назад, и продолжил читать это письмо, которое стало сегодня чем-то выходящим из обычного склада жизни, ведущегося на протяжении чуть более года в этом имении где-то в Российской Империи.
С этим письмом может ознакомиться и читатель (письмо читает голос из-за кулис):

Здравствуйте, Многоуважаемый Сосед!
Спешу Вас обрадовать, а вместе с тем и сообщить Вам, что я решил-таки, наконец, привнести что-то новое в ту деревенскую жизнь, которую мы с Вами так часто обсуждаем. Мне эти разговоры приносят необыкновенную пользу для того самопознания самого себя, а если хотите, то даже, в наш прогрессивный век, я бы назвал этот процесс – самосовершенствованием. Однако, сейчас мне бы хотелось сообщить Вам сообщить, что мне предоставлена огромная честь пригласить Вас в субботу в имение, что находится неподалеку от Вашего, к часу седьмому вечера. Для меня сей вечер предполагает явиться наиважнейшего порядка. А посему очень прошу Вас прибыть на него.
С глубочайшим уважением,
Ваш сосед – А.Н.

Явление 3
Те же. Чуть более нескольких часов позднее.

Дрим Идеалович
А что? Давно ли сюда переселились хозяева из соседского имения? А?
Егор
Не помним-с. Но никак не менее годков пяти али шести. Тама давеча их барин - отец жил. Энтих братьев. Ну, что один из тех, что подписался в утреннем письме, которое я Вам прочитал.
Дрим Идеалович
Да! Я тоже про него много чего слышал. Презабавнейший был человечек. Поговаривают, что он настолько был одержим всякими идеями монаршества и монархии, как семьи, что и назвал сыновей своих обоих, как правителей последних всей нашей преогромной Российской Империи. Правда, он и сам был назван в честь нынешнего самодержца.
Егор
Что его так назвали – ему так услужили, что и говорить не приходится. Я когда у своего барина служил – Царство ему Всевышнее (при этих словах он падает на колени, крестится и кланяется, повторяя: «Свят, свят, свят!»).
Дрим Идеалович
Ну, полноте-с, полноте-с (повторяет несколько раз дипломат с небольшой иронией), голубчик. Поднимайся! Не стоит так уж (приговаривает он, показывая всем видом, что сие происходит не в первый раз, и также всегда с сопровождением такой сценой). Все мы смертны.
Егор
Ой! Ваша правдушка, барин. Ой! Ох! И правда! (вроде поднявшись, опять падает на колени, продолжая свои молебны).
Дрим Идеалович
Ну так что? Как там насчет твоего барина? (говорит с улыбкой на лице, попутно чуть ли не держа слугу на руках от того, чтобы тот повторно не упал на колени).
Егор
Когда я служил у своего барина, то они вместе-с с соседским завсегда ездили в столицу. Они были одними из самых уважаемых людей и здесь и в столице. Они были и губернскими представителями. Сначала мой барин, а когда он представился (тут слуга вопросительно посмотрел на дипломата – Мол, нельзя ли еще раз упасть и отбить пару-другую поклонов и перекреститься? – но, поняв, что не стоит испытывать судьбу – успокоился и продолжил), то как раз соседский. Очень его ценили. Даже не осмелюсь сказать, то есть ответить на вопрос, кого ценили более при дворе в самом Санкт-Петербурге. Я имею в виду, моего или соседского.
Дрим Идеалович
Ну, а как же губернатор? Неужели они и влиятельнее его были?
Егор
Не могу знать, но думаю, что так все и было на самом деле. Губернатор не часто выезжал. Я почему все это знаю? Потому как сам везде следовал за своим барином. Мы все время вчетвером отъезжали в столицу: я значит, мой барин, соседский и ихний слуга.
Дрим Идеалович
Да! Прелюбопытно. А про его сыновей что можешь рассказать, если ты так все знаешь про барина.
Егор
Про сыновей? Да про них не особенно много, чего известно, но все же кое- что нам известно. Вам про какого из обоих? Про старшего или про того, что вам письмо пожаловал написать – младшего?
Дрим Идеалович
Давай про обоих. Мне туда завтра надобно доехать, а посему многое, что нужно узнать уже сегодня.
Егор
Ну мне не особо много известно… Но все же что-то есть. Старший брат, как говорили при дворе не только в столице, но и в первопрестольной был большой аферист и игрок. Отец его очень стыдился такого «положения» сына. Тем более, не стоит уже говорить, что старшего. Особенно с его взглядами, которые вам хорошо известны, о вере в мистические имена монаршей династии. Ведь старшему сыну он многое, что хотел оставить. А вот так получилось, что, собственно говоря, ничего старшему и не досталось. Боялся отец, что он все проиграет да разбазарит. Да, он прошумел знатно. Лет пять, а, может быть, и десять он играл во все виды карточных игр во всяких собраниях. Проигрался он не быстро. Все-таки очень уж он ловко использовал имя отца при все своих играх. Боялись соперники все выигрывать, да и кому была хоть какая охота потом в долг давать. Ну, уж когда настало сие время, я имею в виду, когда он проигрался окончательно – ничего не осталось у него за душой, да и барин-отец стал не так влиятелен при дворе (нашлись и людские замены на такие должности, на которые он мог бы отправить сыновей); тут-то его и прогнали из одной столице в другую, а потом и вовсе в нашу деревенскую глушь.
Дрим Идеалович
Ну, а что этот? Младший? Я покуда с ним разговаривал, никак не мог сообразить – что за персона такая. Я неплохо разбираюсь в людях, но этот… Очень скользкий… нет скорее, не скользкий, сколько скрытный. Какое у него образование? Не знаешь? Чем он так «отличился» перед барином-отцом, что тот его сделал главным в имении. Даже старший под его «командованием» и полнейшим обеспечением находится.
Егор
Про младшего - другая история. Он получил тоже образование, только под довольно пристальным контролем самого батюшки. Тот частенько за ним наблюдал, когда сам наведывался в столицу по своим государственным делам. Но и без него, он не плохо стал еще давно понимать, что ему надо сделать, чтобы быть лучше старшего брата. Он не лучшим образом себя вел. Я имею в виду не как барин, или что такое. А как человек. Очень с ним все мучились. Он с крестьянами тоже не беседы беседовал, а так наказывал, что ой-ой-ой. Единственное ему было озарение, или поучение что ли…
Дрим Идеалович
Это, какое же? Позволь тебя спросить.
Егор
Поговаривают, что лет этак двадцать-двадцать пять крестьянами была убита какая-то новоявленная мучительница крестьянского люда, что ли? А?
Дрим Идеалович
Да-да. Ты прав так ее звали. Про нее много различных сказаний ходило, но вот что правда, а что, нет, мало, кто знает из простого деревенского люда.
Егор
Ну, так вот, когда он про это услышал, то сразу все прекратил. Все свои безобразия. А что за «новоявленная» такая? А кто такая барыня-мучительница, ну, уже не «новоявленная»? Вы, барин, может, слыхали? Так сделайте милость – просветите слугу деревенского безграмотного…
Дрим Идеалович
Да расскажу. Мне не трудно. Я тебе сразу про обоих расскажу. Постараюсь покороче. Но если что не поймешь – спрашивай. Это история про «новоявленную» касается одного случая из жизни довольно-таки известного государственного сановника, но фамилию его тебе не обязательно знать. Так вот, этот сановник женился на одной дворянке, но одна его домоправительница сумела настолько привязать к себе графа, что вскоре развела его с женой. Именно она и доводила истязаниями дворовых людей до самоубийства. Вроде даже поговаривают, что крестьяне считали ее колдуньей. Они пытались ее много раз отравить, но все их многочисленные попытки оканчивались неудачами. Тогда они и решили однажды ее убить, что и выполнили. Этот дикий, по-другому и не скажешь, случай оставил свой след в мрачной биографии этого графа…
Егор
А что же с той, ну, с обычной, которую так назвали в честь той, первой?
Дрим Идеалович
С ней история длиннее и более ясная. Она – дочь далеко не богатого и, тем более, нисколько не родовитого дворянина, она вышла замуж за ротмистра лейб-гвардии конного полка и тем самым породнилась с самыми знатными аристократическими фамилиями. В возрасте 26 лет она овдовела, и стала полной хозяйкой обширной усадьбы, расположенной в первопрестольной, на углу Кузнецкого моста и Лубянки. Ей кроме того еще досталось около шестисот крепостных душ в губерниях, которые расположены не так далеко от первопрестольной. Она под любым, и более всего надуманным предлогом – не столь тщательно вымыты полы, или, даже, недостаточно чисто выстирано белье – зверски расправлялась со своими крепостными. Собственноручно била их по голове скалкой, поленом, утюгом, обливала кипятком, жгла волосы, рвала уши раскаленными щипцами, даже доходило до того, что зимой заставляла как мужиков, так и баб часами стоять полураздетым на улице под барскими окнами. Очень часто эта кровожадная барыня выбрасывала свою жертву во двор гайдукам, и те по ее непосредственному приказу забивали эту жертву насмерть. Причем, били они всем, что им подвернулось под руку в тот момент: и кнутом, и плетьми, и батожьем. При этом сама барыня только кричала да вопила: «Мол, бейте до смерти! Я сама в ответе и никого не боюсь!»
Егор
Свят, свят, свят! И неужели такую вражину и никак не наказали? Тоже убили, небось, все эти крестьяне, которые видели, что за судьбинушка им уготована? Али боялись все ее?
Дрим Идеалович
Знаешь, нам, студентам, в Университете рассказывали, что она была почти неграмотная. Но она очень хорошо знала свои привилегии. Она продолжала свирепствовать в течение шести-семи лет, замучив при этом до смерти около ста сорока душ. Причем, большое преимущество среди замученных принадлежало женщинам, но были, даже среди прочих, и несколько малолетних девочек. О ее злодействах по всему городу ходили слухи, на нее была подана двадцать одна жалоба. Но благодаря влиятельному родству и огромному количеству различных подкупов должностных лиц все эти довольно многочисленные жалобы возвращались в ее собственные руки, как правило, вместе с самими жалобщиками, которых, как ты можешь догадаться, ожидала после всего этого мучительная смерть.
Егор
Энто все гражданские, кабы были священники либо духовные пастыри, то уж они бы заступились за простой деревенский люд. Они бы не дали нас в обиду.
Дрим Идеалович
Нет, не скажи. Ей ведь угождали не только гражданские, но и духовные пастыри. Священник московской приходской церкви Введения у Кузнецкого моста и священник церкви Троицы в ее же подмосковном поместье не только знали о преступлениях этой барыни, но и всячески скрывали их. Доходило до того, что они, как ни в чем не бывало, причащали ее жертвы и хоронили их по православному обряду.
Егор
Как же это все безобразие закончилось? Или никак? И она не понесла совершенно никакого наказания, окромя разве Божьей кары, что всем нам уготована за дела наши неправедные? Почему тогда ту, что Вы изволили описать до этого, тогда так назвали? Ведь получается, что надо было наоборот? Или нет? Я опять ничего не понимаю, как бывает очень часто в беседах с Вами. Мне сложно. Хотя я стараюсь что-то постигать каждый день. Ведь и книжку, что Вы соизволили оставить на столе вчера-с, я прочитал. Всю ночь не спал, но осилил несколько страниц.
Дрим Идеалович
Нет, все нормально. Ты главное не падай духом. Летом одного года двое дворовых ее (кстати, у одного из них она убила трех жен подряд) бежали из ее подмосковного поместья в селе Троицко-Говорово и добрались до самой столицы, то есть до Петербурга. Они бежали, чтобы лично передать жалобу в руки самой императрицы. Тогда еще совсем недавно вступила на трон Екатерина. Именно она и приказала своим высочайшим указом Юстиц-коллегии провести самое тщательное расследование всех этих зверств. Надо сказать, что и до нее стали доходить довольно неприятные слухи о том, что уже зреют какие-то крестьянские волнения. Поэтому ей следовало попробовать чуть успокоить деревенский люд. Следствие длилось целых шесть лет. Барыня отрицала свою вину, продолжая всеми доступными ей средствами и способами добиваться защиты у власть имущих. Через шесть лет, после окончания следствия, Юстиц-коллегия была вынуждена все-таки признать, что подследственная «немалое число людей своих мужеска и женска пола бесчеловечно, мучительски убивала до смерти», и приговорила ее к смертной казни. Однако наша великая матушка-императрица Екатерина решила не казнить дворянку или хотя бы публично наказать ее плетью – и приговор стал другим: она была лишена дворянства, на один час возведена на эшафот, сколоченный на Красной площади, и прикована к позорному столбу. На ее груди висела табличка со словами: «Мучительница и душегубица». После этого ей назначили пожизненное заключение в тюрьме Ивановского девичьего монастыря, что расположен неподалеку от Солянки, есть такая улица в Москве, если ты не знаешь. Но любопытно другое, то, что дворовые люди и один из священников барыни понесли более тяжкие наказания: они были биты кнутом с вырезанием ноздрей и сосланы в Нерчинск на вечные каторжные работы. Барыня сидела одиннадцать лет в подземелье под сводами самой церкви, а потом ее перевели в застенок, пристроенный к монастырской стене. Всего она провела в заключении тридцать три года и за это время ни разу не обнаружила раскаяния. Умерла она в первый год нынешнего века и, несмотря на то, что олицетворяла собою одну из самых позорных страниц в истории царствования Екатерины, была похоронена на кладбище Донского монастыря – рядом со многими выдающимися людьми Российской Империи. Таковы были традиции дворянского общества и всемогущая сила денег. Вот такая история.
Егор
Барин, барин! Не смейтесь над слугой, откуда знаете все в таких деталях: и как приговор звучал, и что написано было на табличке, и где похоронена. Признайтесь, ведь Вы придумали, небось, половину из того, что мне сейчас рассказали? Неужели Вы так все знаете?
Дрим Идеалович
Нет, конечно, не все я так знаю, но то, что тебе сейчас рассказал – это чистейшая правда. Просто этот вопрос по истории отечества я сдавал на одном из экзаменов в университете. Вот, собственно, почему я так все знаю. А эти все таблички, приговор и так далее все правда. Поверь мне. Такие дела были. Да, значит, его так все это потрясло, что он решил-таки не мучить крестьян.
Егор
Нет, прости Господь! Он никогда ничего подобного… у нас никто ничего такого не вытворял. У нас все смирные. Может, он не знал так все. Я имею в виду во всех подробностях. Мне как-то жаловался слуга один, что, мол, ударили его. Так то за дело. Он, паршивец, продал дюжину гужей, а сам сказал, что потерял.
Дрим Идеалович
Подожди-ка, а что такое гуж? Если не ошибаюсь, то это ремень, которым стягивали телеги? Отсюда и просторечие: взялся за гуж – не говори, что не дюж?
Егор
Ваша правда, только не телеги, а их оглобли, а так все правильно.
Дрим Идеалович
Да, братец. Засиделись мы с тобой. Смотри-ка, уже и месяц вышел… Погляди (подводит слугу к окну и показывает ему в окно, но понимая, что тот не особенно в этом действии заинтересован, остывает в тот же момент с этой идеей), каково. Как будто кто-то рассыпал зернышки хлеба по всему небу. Да и небо, что за замечательный цвет. Ты только посмотри, он переходит из светло синего вон там, за соседней деревней. А сюда, обратно, он возвращается уже более богатым, насыщенным и каким-то ласковым. Хотя, порой настоящие художники, мастера своего полотна, называют этот цвет холодным. Ну какой же он холодный, он само солнце всего неба, особенно, после того, какие тут «происходят» ночи. Я вот, тут вчера прогуливался. Ты не представляешь, сколько можно постичь всякого разного знания наедине с самой природой. Она ведь совсем неповторимая наша с тобой природа. В ней есть что-то такое родное, близкое, что никогда не получится объяснить чужестранцу. Да, да, та самая чистокровно-славянская природа. Той, частью которой мы являемся, о чем никто и ни при каких обстоятельствах не должен забывать. Мы сможем с ней «сливаться» в что-то по настоящему целое только в исключительные моменты нашей никчемной во многом жизни. Ведь мы лишь мелкие песчинки всего мироздания, всего того, что нас объединяет, окружает и чему мы так должны быть благодарны. Люди во многом своем неблагодарный народец. Да, чего там говорить. Все это слишком простые, скорее даже, прописные истины. Они должны быть заложены в каждого человека с самого начала его жизненного пути. Вот, что должно быть по настоящему нерушимо, вечно и единично. Нет, решительно не могу, не имею никакого права я рассуждать о судьбах людей, а поучать кого-то и тому подобно. Мне просто хочется видеть вокруг себя…(вдруг, взгляд его скользнул по комнате и он увидел, что слуга его не то, что совсем не слушает, а к тому же рассматривает свою не совсем чистую рубаху, и потому дипломат замолкает рассуждения о материях неземных и переходит на мирской язык). Да, поздновато будет. Наверное, пора уже почивать идти, тем более, что ты меня сегодня довольно рано разбудил.
Егор
Да, месяц-то… молодой, али… старый? А?
Дрим Идеалович
Ладно, напоследок, тебя просвещу насчет месяца и пойду, пожалуй. Это очень легко смотри. Старый, он как буква «С», что ли. А молодой, как отражение этой «С», ну в воде там, в речке или в пруду. Еще говорят, что если к перевернутой «С» палочку вертикальную мысленно добавить, то получится литера «Р», то есть вроде как «рожденный» месяц. Ладно, пойду я. Завтра все, как обычно.
Егор
Успокоения Вам ночного, барин!
Дрим Идеалович
И тебе тоже. Прощай.
Занавес.

Действие Второе.

Событие.
Павел Николаевич и Александр Николаевич следующего дня сидят в гостиной, в своем доме в предвкушении дорогого гостя. На диване, скорее всего, довольно подвыпивши, лежит их французский слуга. Иногда, он просыпается и бросает реплики, которые имеют к происходящему самое непосредственное отношение, но иногда они оставляют всех в недоумении.

Явление 1
Александр Николаевич
Только прошу тебя, давай не будем при нем ничем особенным выделяться. Не заводи никаких сомнительных дискуссий. Очень достойный человек, поверь мне. Понимаешь, очень. Много где побывал и много чего посмотрел. За границей работал на протяжении довольно долгого по протяжению времени по линии Министерства Иностранных Дел. Я просто счастлив, что он к нам, наконец, приедет. Он настолько интересен, что я даже не понимаю, как мы без него обходились все это время здесь, в этой глуши. Я…
Павел Николаевич
Ты заканчивай все это мне говорить. Он, ведь ты говорил, столичная штучка. А я на своем веку их пачками видывал. У них только лоску много, а так, за душой ничего и нет. Все свои состояния от родителей пребогатых достаются, а сами ничего не могут сделать, когда надобно. Заработать, хоть чем-то. В голове пустота. В городах так всегда, только эти выскочки из студентиков могут что-то вякнуть, выкрикнуть, покритиковать и укрыться в свою нору. Ну, так если не свою, так в папину, естественно, так как до своей «норы» им еще очень далеко и глубоко копать надобно.
Александр Николаевич
Нет, ты абсолютно не прав. Он к тому же не из столицы, а из Москвы. Но дело вовсе не в энтом. Он чуть не погиб в Англии при исполнении своих обязанностей, своей работы там. Он мне про это не особенно распространялся, но я и так понял, что ему много уже чего довелось пережить на своем недолгом веку. У него ужасно, да-да, именно ужасно грустные глаза. Знаешь, про таких, как он, очень часто говорят, что они уже старики в студенческом возрасте. Или сколько там ему. Его душа, по-моему, очень сильно очерствела, если так можно сказать. Похоже, ничто его уже в этой жизни не обрадует, ничего ему не нужно. И он не ждет чего-то нового, там. Да, во всех своих взглядах он очень пессимистичен, но с другой стороны это тоже не самая плохая черта.
Он не кричал ни о чем, и уж, тем более, не прятался в нору, как ты только что выразился и оскорбил не только кого-то, ну и себя, и меня и всех тех, кто не боялись что-то сказать тому строю, что не устраивал нас по каким-то причинам. Потом, мне кажется, что ты несешь какую-то околесицу. Пойми, все не так плохо в этом мире. Ты вон тоже не особенно много заработал, чем потратил на свои игры все нашего папеньки деньжищи. Как свои, так и мои. Слушай, а ты случаем не употреблял какое-нибудь количество напитка, что я приказал приготовить вчера к сегодняшнему вечеру? А? Уж закрадывается у меня подозрение, что…
Павел Николаевич
Самую малость, но это мне никогда не вредило. Ты же сам знаешь? Ведь так? Неужели ты мне сможешь сейчас напомнить хоть что-то, что меня бы выводило из уравновешенного состояния?
Александр Николаевич
Да, я прекрасно помню, как перед одним из последних экзаменов в Университете ты устроил у нас вечер «воспоминаний о студенческой жизни». На нем ты после некоторого количества рюмочек сказал, что готов придти завтра на экзамен, чуть ли ни в одной шинели без «всего» под ней. А потом утром, ты никак не мог вспомнить про свой спор. Только повторял, что, мол, я был, только выпивши, что я только один сей момент ужасный помню, что никто не принимал все это всерьез, что все забудут. Больше никто помнить не будет о твоей шалости. Ну, тебя и подняли тогда на смех прямо, когда мы выходили из подъезда нас, а вернее тебя, уже поджидала довольна большая группа в студенческих фуражках. Не хотели никак отступать, пока не выполнишь своего вчерашнего обещания. С трудом тогда откупились. Но тебя все равно тогда стали называть «трусом и трепачом».
Павел Николаевич
Ну так, то дела давно минувших дней. Ты же знаешь, все эти рюмочки давно уже позади. Все стало совсем другим. И я тоже.
Александр Николаевич
Да вот, я не уверен. Состояние ведь у человека всегда одно. И очень редко меняется. А тут еще и этот сокровище (показывает на мирно спящего на диване француза). Не хватало еще, чтобы он что-нибудь не вставил во сне перед нашим гостем. Неужели, не могли его куда-то унести что ли. Если он сам не имеет возможности передвигаться после нескольких выпитых бутылок своего национального вина.
Павел Николаевич
Да все будет нормально. Не волнуйся (пытается подойти к брату поближе и обнять, но тот не поддается)! Ничего он такого этакого не произнесет. Будет нем, как пескарь. Ведь, правда?

Явление 2
Те же и Анри
Анри
(после того, как старший из братьев подошел к нему и потрепал его по голове и легонечко ткнул его по-дружески в бок) L’homme est mortel (2)(проговорил слуга, перевернувшись на другой бок).
Александр Николаевич
Вот тебе и ответ на все, что ты мне обещал. Это еще не самое страшное, что он мог бы выговорить. Зачем только мы его тут держим? Да, я прекрасно понимаю, что от него не очень много вреда, но и польза, то есть пользы, не так много, а вернее ее вообще практически нет.
Павел Николаевич
Все нормально. Не ищи везде выгоды, братец. Не все можно перевести на пользу. Он, несомненно, умный человек, иначе бы его не выписали к нам из самого города. Ведь, его же батюшка к нам приставил (обращается он к брату, но, не дожидаясь ответа, который сам прекрасно знает, продолжает рассуждения)? Не бросать же его было и при переезде в наше «студенчество». В то высшее общество. Вспомни, сколько раз он нас выручал своими ценными советами. Он, но это только мое, конечно, суждение (опять мимолетно бросает свой «обжигающий» темно-черный, смоляной взгляд), но он много чего видел и еще больше знает. А как он переживал? Помнишь, когда до нас дошли вести о том, что произошла революция в его стране.
Александр Николаевич
До этого он еще праздновал, когда турецкий пашалык был объявлен французской колонией. Да, до этого события в виде революции было еще и это. Лет этак 20 - 25 назад политическая обстановка во Франции стала настолько напряженной, что они стали столько целей преследовать. Они всю эту кашу заварили для того, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних затруднений, чтобы как следует встряхнуть и тем самым обуздать либеральную оппозицию, ну и (конечно, куда же без энтого) поднять свой собственный престиж в грозной на тот момент армии и обеспечить себе расположение торговой и промышленной буржуазии. Правительство и предприняло это завоевание.
Павел Николаевич
Да, но при осуществлении этой, как бы выразиться операции, или акции Франция могла рассчитывать на поддержку нашей державы. Дело, скорее всего, было в том, что все дипломатические интриги туманного Альбиона, которые пытались свести на нет плоды русских побед в войне с обладателями ассоциативного кривого ятагана. Вот эти интриги и побудили императора «нашего отца» занять благоприятную позицию для родины нашего слуги-гувернера.
Александр Николаевич
Но, как говорится, не совсем ему это все помогло. В июле вспыхнуло вооруженное восстание, которое быстро приняло массовый характер, ты помнишь, мы как раз в это время были здесь. Затащил нас сюда отец, хотя мы довольно долго отпирались, да и слуга бы не в восторге, ведь он все узнавал о событиях из своей родины с таким опозданием. Так вот, народ с многочисленными боями заняли Тюильрийский дворец и поднял над ним свое трехцветное знамя революции. Таким образом, власть перешла в руки муниципальной комиссии. Скоро старый король отречется от власти, в это время мы уже были в столице. Новым королем французов был провозглашен близкий к буржуазным кругам герцог. Власть в стране захватила крупная буржуазия. Тогда вся передовая европейская общественность приветствовала июльскую революцию во Франции. Но вот в России отношение было противоположным. Буржуазная революция вызвала резкую реакцию русского самодержавия. Император, конечно, предпринял ряд дипломатических демаршей, всерьез подумывая о контрреволюционных интервенции. Однако признание нового французского короля остальными европейскими державами поставило Российскую позицию в этом вопросе в политическую изоляцию. Позднее он все-таки вынужден был признать новую власть в этой стране, но вот что касается отношений с ней, так они испортились на долгое время.
Павел Николаевич
Но, но я бы предпочел, чтобы ты мне прочитал лекцию (искоса смотрит на брата с плохо скрываемым ехидством) по другому фрагменту твоего любимого предмета в Университете - мировой истории, а именно про события недавних дней, мне кажется, что он реагировал на них, а не на ту, первую революцию. В любом случае, все его суждения, которые он произносит уже на протяжении (загибает пальцы, делая вид, что считает), а не важно, сколько лет - правда, а потому мы не можем его за это наказывать. Сейчас не «то» время.
Александр Николаевич
Вот именно. Не «то». Ведь при «твоем» императоре… Если ты не знаешь, то жители столицы быстро поняли, что настал уже другой век после смерти Императрицы. Помнишь, как рассуждения по поводу царствования нового императора многие члены общества, где мы с тобой некоторое время, пока находились в столице, вращались, называли то время, чуть ли ни «неприятельское нашествие». Как нам рассказывал наш почтенный престарелый граф из общества, что уже на следующий день после смерти Екатерины, когда он, еще совсем молодой, со своей дамой прогуливался по улице. Любовались они зимними видами домов, хотя прогулка была довольно ранняя, около девяти-десяти утра была, он, конечно, не помнит точно, так как давно дело-то было, ну так вот. Как вдруг, показались полицейские солдаты и драгуны, которые довольно-таки воинственно приближались к ним. Кроме них еще на улице, конечно, были пары, но именно он со своей спутницей были ближе всего к набегавшим. Он нам говорил, что даже повернулся назад, посмотреть, нет ли кого там из каких-то заговорщиков или других преступников, за которыми и могли охотиться эти люди. Но никого не было. Каково же было его удивление, когда, сблизившись с ними, они начали срывать с него круглую шляпу, которую он купил на прошедшей неделе, и начали ее рвать и топтать на его собственных глазах и, естественно, на глазах его дамы. Она упала без чувств, а он, когда попытался оказать ей хоть какую-то, мало-мальски быструю помощь, был также повален на землю, а его фрак с отложными воротниками был разрезан. Он еще все радовался, что тот полицейский унтер-офицер, что был у него не стал рвать его жилет. Потому как у пары, что стояла, а, скорее, также лежала (видимо, дама также упала без чувств) в паре шагов капитан приказал порвать жилет кавалеру. Через несколько минут, когда они уже возвращались домой по дороге они не встретили ни одного человека с покрытой головой, и в неразорванном одеянии. Сия кампания, проведенная настолько молниеносно и победоносно не оставила ни одного человека на улице в круглых шляпах, фраках или жилетках. Кроме того, кто пытался протестовать, полиция избивала на всех соседних улицах. Ну, как тебе, брат? Или не помнишь ты сию историю, ты ведь, не изменяет же мне, в самом деле, память, тоже там был? Или ты опять искал всю свою правду на самом донышке рюмки?
Павел Николаевич
Ты уже закончил (спросил старший брат у младшего, несколько зевая и показывая всем своим видом, что этот рассказ брат был ему неинтересен)? Да этому не совсем нормальному старикашке, про которого ты все так живописно (выговаривая по слогам это слово) рассказал, можно верить. Кто-то мне говорил, что по нему уже довольно давно плачет желтый дом. Он, наверное, все никак не может туда собраться, ему наверняка там поправят его возросшее к старости намного быстрее, чем брюшко, воображение. Неужели я там, действительно был (спрашивает у брата, и, получив положительный кивок, продолжает)? А хоть бы и так. Чего я его должен слушать? Кто он такой? Почему ему надобно верить? Ты вспомни, не он ли говорил, что в самом начале своего царствования «твой» (раз уж ты так стал называть императоров) не смог сохранить нейтралитет в борьбе Англии и Франции? А?
Александр Николаевич
Ну, не смог и не смог. Притом, он, ведь, не один там был, там все дипломаты ничего не могли поделать. Что может сделать один человек против двух самых могущественных держав? Надо признать, что он выиграл войну. Ту, что могла бы стать настоящим крахом нашей страны, империи или назови, как хочешь. Разве не он был при власти?
Павел Николаевич
Нет, уж это ты, будь добр, брось. Мы ее выиграли благодаря трем, только трем факторам. Первый – это то, что французская армия не при каких условиях не превосходила русскую по количеству и боевым качествам конницы. Понимаешь, коневодство ни в одной из стран всей старушки Европы не было так развито, как в нашей с тобой России. Это, как ничто другое служило самой, что ни на есть, надежной базой для русской конницы – то есть единственного высокоподвижного рода войск. Второе – протяженность нашей с тобой русской земли. Ведь ты, если я хорошо тебя знаю, патриот (получив следующий утвердительный кивок, он продолжил)? Армия французов по мере продвижения в глубь России таяла, то русские войска крепли и закалялись в боях, пополняясь новыми силами и снаряжением. И тут, мы подходим к основному нашему atout - русский народ, или солдат, как ты хочешь. Ведь, так (он подошел к мирно спящему французскому слуге и потеребил его за плечо)?
Анри
Le courage est une bonne qualite(3).
Павел Николаевич
Хе – хе – хе (засмеялся он довольно громко, но все же успев приложить ко рту кулак, чтобы не получилось очень громко и выглядело неприлично). Вот видишь, даже он, по сути, ведь он – враг, но тоже это признает. Ах, о чем это я?
Александр Николаевич
О русском солдате.
Павел Николаевич
Ах, да! Вот именно. Русский солдат ни чуточки не уступал французскому солдату по своему боевому духу. Для русского солдата понятие «родина» никогда не было пустым звуком. Он готов был драться до последнего вздоха, до последней своей кровинушки за свою, политую его потом землю, за свою веру. А самое главное - их, всех наших доблестных солдат поддерживал русский народ. В конечном счете, это обстоятельство и привело к тому самому полному поражению интервентов. Их главнокомандующий долго жаловался, что, мол, русские не честно ведут войну, с применением партизанских отрядов.
Александр Николаевич
Ты неопровержимо прав, но я имел в виду главное военное командование, но никак не простых солдат. Одно не мешает, и вместе с тем не исключает другого. Пойми, я не говорю, что император верхом на коне или плечом к плечу с самыми обычными солдатами рубил всех направо и налево. Я же про совсем другое.
Павел Николаевич
Да и здесь, я с тобой не согласен. Ведь мы с тобой довольно часто были в Гатчине. Ведь так?
Александр Николаевич
Ну и что из того.
Павел Николаевич
Ну как же, неужели не помнишь? В волшебном подземелье развлекались все. Ну в том, что ведет к пруду?
Анри
L’eau est un liquide(4).
Павел Николаевич
Опять, как следует отсмеявшись, продолжил
Эти фразы: кто дворцом правил? И в ответ мое имя. Кто боится темноты? Ты, ты, ты. А последнее помнишь? Кто разбил французов? И какой там ответ? Не помнишь? Ну, вот видишь. Значится, так для народа в лучшем свете видится, что все забудется, а эта игра останется. Хоть завтра поезжай, и посмотри, или послушай, что тебе ответит это эхо с дворцом. Так что, так-то оно правильнее, наверное. Что сам народ определил, кто его от этого «ига» французского освободил. Тому и слава вековая.
Александр Николаевич
Ладно, бесполезность абсолютная мне с тобой спорить. Нет для этого никакого резона. Так что, останемся при своих мнениях, и все будет по-старому. Ты не слышишь (встает он и прислушивается)? Никак коляска слышится. Приехал наш дорогой человечек. Приехал, не обманул мои ожидания.

Явление 3
Те же, Дрим Идеалович, Егор
Входят Дрим Идеалович и Егор, однако последний, через некоторое время незаметно удаляется
Александр Николаевич
Приветствую Вас! Как же все-таки хорошо, что вы нашли времечко, выкроили его из своего расписанного дня деньского.
Дрим Идеалович
Нет, не стоит столько всего на меня обрушивать. Раз уж вы мне написали, что хотите мне что-то важное сообщить, так я и приехал. Нет тут чего-то сверх понимания – просто обычная вежливость и взаимное уважение двух образованных людей нашего столетия.
Павел Николаевич
Не хочешь ли ты нас представить, братец. Ведь, ежели мне память не изменяет, то мы некоторым образом с Вами не знакомы. Не так ли, господин дипломат (как кажется, говорит скорее язвительно, чем доброжелательно, и видится в нем какая-то враждебность)?
Дрим Идеалович
Сущая правда, господин великий неудавшийся игрок (говорит не с меньшим количеством желчного чувства)! Мы не знакомы, но я, как человек не любящий особенно пышных церемоний, откровенно говоря, вообще не любитель всяческих церемоний разного рода, считаю это представление не особо нужным в данной ситуации. Я тут же объясню, почему я так полагаю. Первое, чтобы мне хотелось сказать это то, что, хотя мы и не представлены должным образом, но я знаю, как вас величают. Это очень просто. Отчество, знаю я, от продолжительного общения с вашим братом. Вполне логично будет полагать, что оно у вас обоих одинаковое. Имя же ваше тоже узнать можно, хотя это требует несравнимо сложнее, чем отчество. Видите ли, вы, несомненно, знаете лучше, чем я, что ваш батюшка очень не равнодушен, как бы это выразится, к идеи полной непобедимости и непотопляемости монаршей семьи. Он и свою семью построил по этому принципу, или признаку, даже не знаю, что будет в данной ситуации более правильно употребить или определить. Правда, заманчиво все-таки то, что он и вашего брата и вас (или и вас и вашего брата, как соизволите, по всем существующим правилам или канонам вас надо называть первым) назвал именами последних императоров мужского пола. Это, что касается вас. Второе, меня он вам тоже, наверняка, представил. Но у вас, как, в прочем, и у всех возник один вопрос. Да-да (обращается к старшему брату, когда видит, что тот в недоумении по поводу того, какой именно вопрос он должен был задать, и тем самым отвечает ему)! Это, несомненно, вопрос о происхождении моем, а точнее о происхождении имени моего и отчества. Отвечу сразу – это все увлечения моего отца… да и деда тоже (на секунду он замолкает и всматривается куда-то далеко-далеко, никто его не прерывает, понимая, что дипломату не хочется о чем-то вспоминать, но что-то все-таки растревожило его душу). Имя мое, нет, надо начать с отчества, сие всегда важнее имени, так как имеет наитеснейшую связь с поколением предыдущим. Мой дед, когда появился на свет мой отец, нашел его настолько красивым, что не удержался назвать сына таким необычным и несвойственным для того, а вернее для любого времени подобным образом. Поговаривают, что мой отец в детстве был и, правда, красив до безобразия. Его чистокровно-славянская голова со светло-русыми волосами и ясно-васильковыми глазами…
Павел Николаевич
Да вы, сударь, поэт (впервые решившись прервать длинный монолог гостя, но после фразы, сказанной без особой злобы (хотя услышанной таковой), он опять уходит поближе к кулисам, оставляя говорящего до этого опять наедине с залом).
Дрим Идеалович
Да, и это тоже, но речь сейчас о другом.
Александр Николаевич
Отчего же не про стихи, про поэзию, про вечное, сдались вам, в самом деле, эти имена и фамилии, отчества, звания, регалии. Что толку в имени, коль человек ничегошеньки не представляет? Согласитесь, господа. Ведь, так (но брат его незаметно успокаивает, показывая всем своим видом, что ему куда более интереснее информация, которую он слышал до этого)?
Дрим Идеалович
Он многим очень нравился (продолжает дипломат, как бы ни в чем не бывало). И родственники, и друзья семьи, и, даже, как рассказывал мне самолично отец, а ему это говорил мой дед, случайные прохожие на улицах города во время редких прогулок с маленьким ребенком отмечали (в большей или меньшей степени), что мальчик очень недурен собой, наверное, так и было. К сожалению, нам не дано перенестись в те времена, а потому вам просто-напросто придется мне поверить. А когда пришла очередь и самому моему отцу нарекать уже именем вашего покорного слугу (при этих словах он сделал небольшой поклон, но было отчетливо видно, что этот поклон не обращен никаким образом к старшему из братьев), то он тоже решил, видимо, придумать тоже что-нибудь этакое. Вообще, мой отец – очень незаурядная фигура, я это отмечаю не потому, что я его сын и мне просто хочется поднять его авторитет каким бы то ни было способом в ваших заинтересованно смотрящих на меня глазах, а только потому, что так оно и есть на самом деле. Он прекрасно владеет довольно редкими иностранными языками, как, например, греческим и китайским.
Павел Николаевич
Покорнейше прошу вашего прощения и нисхождения, любезнейший, но зачем ему был необходим китайский язык? Ну, греческий, понятно. Это, скорее всего, объясняется профессией вашего батюшки, он ведь скульптор, не так ли?
Дрим Идеалович
Не так, он архитектор и еще он преподает в университете.
Павел Николаевич
Ну-ну, это, в принципе, не столь уж важно. Профессии во многом похожие и многие их представители занимаются ими обоими одновременно. Это все понятно, здесь законодателями просто были греки. Все названия, которые туда были привнесены тоже греческие, насколько я знаю. А Китай? Вернее китайский язык, он то зачем был так нужен вашему батюшке? Может и тут имеется какой-то специальный мотив, который мы, простые обыватели не принимаем в расчет, а между тем просто слывем невеждами в ваших просвещенных глазах? А?
Дрим Идеалович
Нет, может китайский и значит что-то в архитектуре, но здесь – несколько иное. Его друг, с которым они вместе где-то учились, я просто не помню где именно (начинает он оправдывать и от этого немного замедлять скорость своей речи), он пригласил его в высшее общество. Он быстро сделал карьеру при дворе, и получил очень хорошее место в первопрестольной, впоследствии он намекнул отцу, что у него есть возможность устроить его на очень хорошую должность, но при этом необходимо знание, или, по крайней мере, умение изъясняться на китайском языке. Если вы не помните, то в то время, как раз приходился подъем наших торговых связей с Китаем. Еще лет семьдесят-восемьдесят назад, при правлении нашей великой Императрицы, они, я имею в виду эти связи, окончательно окрепли. В основном, русско-китайская торговля шла через одну торговую слободу – Кяхту – Забайкальской области, расположенной на речке Кяхта, в восьмидесяти саженях от пограничной китайской слободы Маймачен.
Александр Николаевич
И что же вывозилось в Китай (желая хоть как-то поддержать беседу или просто вклиниться в разговор)?
Дрим Идеалович
В основном, меха, кожи и промышленные изделия. А ввозилось (как бы парируя перед другим вопросом, который только намечался со стороны братьев), вернее, ввозились – шелковые и хлопчатобумажные ткани, чай и фарфор.
Павел Николаевич
Словом, роскошь одна и никакого государственного дохода не приносило. Жили люди не в совсем городских условиях, но не получали за это ничего.
Дрим Идеалович
Нет, вы не правы. Торговля с Китаем имела очень важное значение для жизни в суровых условиях Сибири. Туда пришло много того, чего никогда не появилось бы там без этой внешней торговли. Однако, мы отвлеклись от темы, про которую я вам рассказывал. Или вам уже она не интересна (и, поймав удивленные глаза братьев, мол, как неинтересно, мы же здесь и собрались только для того, он удовлетворенно продолжил)? Он знал греческий, решил, стало-то быть, и меня назвать греческим именем. Чуть ли не за месяц до моего рождения, он стал искать подходящее для меня имя. И, видимо, нашел. Оно короткое, то есть не имеет ни официальной, длинной формы, ни короткой, фамильярной. Так и появилось на свет мое имя, а вместе с ним и я. Но первым все-таки появилось имя. Так что, как видите, у нас с вами чем-то истории о присвоении имен похожи – они обе необычные.
Павел Николаевич
Да, все так. Наверное, это не совсем плохо, что люди и по сей день имеют принципы или ассоциации при наименовании детей. Ведь согласитесь, господа, как бы было плохо, если все называли детей так, как им вздумается. Ведь так сейчас происходит по всей России. Нет порядка, нет…
[Остальные присутствовавшие никак не отреагировали на эту реплику, голос подал только француз.]
Анри
Donne-moi du pain et de l’eau(5).
Павел Николаевич
А в самом деле, почему бы нам не оттрапезничать, как следует. У нас уже все готово, только нас весь дом и дожидается.

Явление 4.
Те же сидят за столом, а слуга – француз перебрался к неудовольствию братьев в другую комнату и опять улегся на диван.
Павел Николаевич
…Нет, а я вот вас, все-таки не понимаю (обращается он к гостю, и тот перестает есть, видимо, дожидаясь, окончания вопроса). Ведь вы настолько патриотически-настроенный человек. Вот, в Англии служили за Русь, такие идеи проповедуете современные, про «путь нового развития», про «уникальность собственного пути Руси», про «русского мужика»; живете, как настоящий русский барин здесь, все делаете по старым канонам… ну и так далее. А все-таки, вы не русский, а какой-то англичанин?
Дрим Идеалович
How come?(6)
Павел Николаевич
Как это почему? А вот почему - зарядочкой английской занимаетесь. Спортом – боксом, опять же ихним, вражеским. Трость у вас, мало того, что английская, так она еще и из английской стали, но не она, конечно, а ручка у нее, но все же...

Дипломат, который уже прожевал еду, отпил из прозрачного сосуда красноватую жидкость и был готов ответить на вопрос, адресованный ему. Но вдруг, совершенно неожиданно, голос подал француз, таким образом показывая, что он тоже здесь присутствует.

Анри
Le loup est un animal sauvage(7).
Павел Николаевич
Молчать (вдруг, прокричал он во весь голос, и сами, сидевшие за столом притихли)! Извините покорнейше, но с ним по-другому нельзя. Иначе он не поймет (извиняясь, он посмотрел остервенело на диван). Дармоед, ничем не занимается, абсолютно, ничем. Только ест и пьет. А вернее, только пьет. И не всегда воду. Так, как насчет ответа на мой вопрос?
Дрим Идеалович
(немного откашливаясь, видимо, он поперхнулся от того, что старший брат слишком неожиданно крикнул). Да-да, вы все верно говорите. Только все это ничего не значит. Это все лишь… бирки, ярлыки. Ведь, я все могу назвать и русскими словами. Зарядка? Да она может быть хоть русской, хоть французской, хоть английской. Бокс? Так ведь это не что иное, как те самые мужицкие кулачные бои, что постоянно по весне происходят. Просто в них больше беспорядочного, а так они такие же точно. Кстати, в английском боксе есть и такой тип, или разновидность ведения боя, как «уличный или беспорядочный бокс», так он точная копия этих самых мужицких боев на озерах. Там столько же беспорядочности в действиях нападающих и защищающихся. Трость? Да я просто ее там купил. Я мог бы тоже самое сделать и здесь. Она ничем не отличается от тех, что заполонили все магазины крупных русских городов или ярмарок. Так что, как вы видите… лишь только держава одна для меня, и она – Русь.
А что это вы, книжку что ли какую-то ищите (это обращение, было адресовано младшему брату, который вдруг встал из-за стола несколькими минутами ранее и прохаживался мимо шкафа с книгами за спиной у дипломата)? Ведь, вы мне давеча говорили, что книжки не жалуете? Что к ним у вас отвращение со студенческой университетской скамьи? Что это вы, а?
Александр Николаевич
Все верно, но все же… Как вы, собственно говоря, увидели, что я делаю? Ведь я стою за вашей спиной, а вы не оборачивались?
Павел Николаевич
А что ты там еще можешь делать? Пыль что ли собирать? Своими нежненькими пальчиками (последние слова были сказаны, как будто говорящий был старше своего брата на несколько десятков лет, он и говорил с ним, как с маленьким ребенком).
Дрим Идеалович
Нет, я просто видел ваше отражение в своем ноже. Поэтому я и сказал так.
Александр Николаевич
Браво! Аналитический ум, да (говорит он безо всякой иронии, очень открыто и честно)? Ты слышал, как все просто (обращается он к брату)?
Павел Николаевич
Да, слышал. Да успокойся ты. Может, еще сейчас цветов нарвем и принесем, поставим перед тем, кто пользуется тем, чем все должны пользоваться.
Анри
Le talent est une chose rare(8).
Александр Николаевич
Наконец, и он что-то толковое сказал. А то, у нашего гостя, сложилось бы впечатление, что он только пить и умеет.
Павел Николаевич
Да, а он это все почерпнул из книг. Так что же ты читал, или хочешь прочитать? Я тоже не замечал за тобой того, чтобы ты читал много.
Александр Николаевич
Наш гость тоже не читает. Не считает эту привычку полезной, и все тут.
Павел Николаевич
Любопытно, это почему же, позвольте спросить (он с заинтересованностью, поворачивается к тому, кто должен ему ответить на этот вопрос).
Дрим Идеалович
Я не думаю, что интересного здесь мало, но если вам действительно интересно, то я могу с вами поделиться, но все же, мне бы хотелось услышать повествование вашего брата про то, что касается книг и про то, зачем он меня сегодня пригласил.
Александр Николаевич
Все это связано. И та, и другая…
Павел Николаевич
Помолчи… (перебивая брата), вы лучше расскажите, что за история такая, связанная с тем, что вы не читаете и книг не переносите.
Дрим Идеалович
Тогда я расскажу (спрашивает совета и одобрения у младшего брата, который, видимо, привык к такой манере общения со стороны старшего и не особо пытается сопротивляться, только махнул рукой, мол, расскажите-де, ему, а то он все равно не успокоится, пока не услышит все, что ему интересно до конца)?
Александр Николаевич
Да-да, прошу вас!
Дрим Идеалович
Видите ли, уважаемый (он встает из-за стола и начинает ходить по комнате вдоль сцены), это утверждение не совсем так отражает мое мнение по этому вопросу, как хотелось бы мне самому, поэтому вынужден пояснить. Я не совсем люблю читать книги. Да, это факт. Я считаю, что ты ничего не можешь из них почерпнуть, что ли, важного и нужного для самого себя. Ты начинаешь узнавать какую-то область мироздания лучше, чем знаешь про другие. Ведь так (он подождал, когда ему кивнут в знак одобрения, и продолжил)? Да, вы можете задать, конечно, вопрос, можно-де все изучать понемногу и тогда уровень свой или баланс не изменять. Но, тогда стоит ли что-то изучать? Ведь вы не продвинетесь по всем направлениям знаний дальше, чем уровень новорожденного младенца по всем тем же знаниям и умениям. Мы теряем контроль над действительностью, когда погружаемся в чтение. Не лучше ли здраво общаться с кем-либо, получая при том точно такие же знания, но только в гораздо более короткое время. Все можно постичь через беседу. Нет, я нисколько не хочу сказать, что и это та панацея, что позволит человечеству обрести с миром настоящую идиллию или гармонию, но это лишь маленький шаг к истине. Скоро, не знаю, право, через сколько это «скоро» настанет, но не думаю, что долго придется ждать… Нет, не нам с вами, конечно. Но вот поколениям после нас – точно. Через это «скоро» они получат новый способ передачи всех знаний на земле, и время обучения сократится. Чтение – не бет чем-то тем, что оно сейчас. Останется, лишь то, тяга к чему вечна – литература. Да и из нее, между нами с вами говоря, ничего тоже не познаешь. Так, лишь какую-то часть от общего знания. Просто, чтобы не быть невеждой в глазах других, показать свою культуру, или как это назвать. Ну, я не навязываю никому своих мнений. Всякий должен сам для себя определить то, что ему в жизни…нет, не так…где он хочет обитать. Где это место (слово это выделяет интонацией и делает, кажется, единственное ударение во всей своей речи), которое ему поможет во всем разобраться для себя самого. Он может найти это место вот хоть в этой книжке (открывает шкаф и достает книжку, показывая ее всем присутствующим), на странице, скажем, на девяносто третьей.
Александр Николаевич
Вот про нее, я и хотел вам рассказать, вот почему, я вас и пригласил к себе. Ведь именно это и есть то, что изменит мою жизнь здесь, господа. Послушайте, что я прочитал, про эту книжку. Прямо детектив самый настоящий. Это вам не просто книжка, а это приглашение туда, куда все хотят попасть, но почему-то мало кому это удается сделать…
Занавес.

Действие Третье.

Последствие.
Дрим Идеалович и Егор сидят, как до всего произошедшего все в той же гостиной. Дипломат сидит за столом и что-то записывает, слуга же все ходит по комнате, не присаживаясь ни на минуту за все время разговора.

Явление 1
Егор
Ох-ох-ох! Что же это делается. Знать, на все в сим мире воля только Всевышнего. Ничего нельзя ни говорить, ни делать, пока Он (показывает пальцем вверх) не одобрит. И на что мне все эти наказания, что свалились на меня. Так жалко его, так жалко. Ведь он такой был, когда это вам рассказывал, а?
Дрим Идеалович
Да, в этом что-то… здесь что-то есть. Только не могу я понять что. Ведь трудно себе представить, кто мог бы так… это совершить. Ну людей на подозрении не так уж и много. Так, когда ты об этом узнал, ты говоришь?
Егор
Несколько часов назад. Мне и сказали, что я вам только что закончил рассказывать. Вы встали, а они уже и ушли. Обещали позже наведаться. Ну там, к вечеру, али завтра.
Дрим Идеалович
Да нет. Ты не понял, они придут через несколько часов. Дело очень уж такое. Понимаешь, странно, что они меня вообще не разбудили. Видимо, Ведомство мое меня по-прежнему хранит (последние слова были сказано тихо, а потому слуга их, по всей видимости, не услышал).
Егор
Как это разбудить? Я бы им не позволил. Меня бы они сначала бы попытались пройти, чтобы вас да разбудить. Сегодня же, как почти пятничное утро, ведь сегодня почивать надо дольше обычного. Я бы их не пустил бы, как они бы не хотели. Нет барина и все. Я бы ни за что…
Дрим Идеалович
Ладно, давай не будем про то. Давай постараемся восстановить всю картину вчерашнего нашего визита с тобой в соседское имение. Ну, скажем, с того момента, когда я достал из шкафа книгу. Мне кажется, что вся загадка и есть в этой книжке. Ведь про другое и подумать ничего не представляется возможным. Давай так, я буду все вспоминать вслух, а ты будешь мне помогать, если я вдруг что-то упущу из вида или не придам чему-то достойного значения. Ведь ты все слышал и видел, когда мы перешли в комнату, где обедали. Ну как, согласен?
Егор
Конечно, барин. А как же еще. А все-таки, что не говорите, но мне жаль этого человека. Он мне показался таким открытым, честным…
Дрим Идеалович
Да, но речь не об этом. Итак, я подошел и взял книжку. Он подбежал ко мне и сказал, что именно о ней он и хотел рассказать. Теперь, нам нужно вспомнить всю историю, что называется, до мелочей. Итак, книга – это носит название «История Российская с самых древнейших времен». Эта книга была издана в пяти книгах. Он как раз и собирался заполучить у соседей пятую книгу. Он, насколько мы знаем, даже собирался жениться на дочери соседа, бывшей смолянке, то есть выпускницы Смольного института в столице. Так, эту книгу, а, вернее, книги написал один выдающийся историк и государственный деятель первой половины прошлого века. Ну, не будем особо углубляться во все события его жизни, но отметим, что он, не получив желаемых милостей при дворе дочери нашего первого российского Императора, он удаляется в свою подмосковную деревню, откуда уже не выезжает до самой смерти. Именно там он и пишет то, о чем мы сейчас должны вспомнить, хотя, начал он это делать намного раньше. Он работал над своей работой более двадцати лет, потом он ее представил в Академию наук, но там не проявили к ней должного внимания. Это, однако, как мы знаем не остановило ученого – он так и продолжал работать над «Историей» до самых последних дней своей жизни. Потом, произошла довольно темная и мифическая история. Произошло непредвиденное – подлинная его рукопись погибла при пожаре вместе с другими ценнейшими материалами. Сын историка подарил Московскому университету сохранившийся неисправленный список работы. Потом одному из профессоров было поручено подготовить «Историю» к печати. Теперь, что касается издания частей книги. Первые две части первой книги были изданы в Москве в семидесятых годах прошлого столетия, как нам сообщил вчера младший из братьев. Он прочитал нам это вслух из какого-то исторического журнала, в это время француз как раз произнес свое «Nous admirons le talent de ce peintre(11)». На него опять закричал старший брат. Так вот, заглавие у тех двух первых частей были: «История Российская с самых древнейших времен, неусыпными трудами через тридцать лет собранная и описанная покойным тайным советником и астраханским губернатором», далее стояло его имя. Я точно это произнес, потому как записал вчера, мне просто стало интересно, что за история такая, но вот и случай представился получше ее разобрать. Следующие части книги также издавались в те года, кроме последней, пятой. Она была найдена только около десяти лет назад, а издана через пять лет после того, как нашлась. В первых четырех книгах он изложил события до середины пятнадцатого века; пятая содержала материалы по истории России до начала семнадцатого века. Мы знаем (начал он говорить громче обычного, так как видел, что слуга, уставший стоять и ходить, лег на диван, а сейчас и вовсе чуть не стал дремать) все из того же журнала, что особенность «Истории» состояла в том, что текст ее, начиная со второй части первой книги, представлял собою, как бы погодный рассказ и пересказ летописей. Во всех же примечаниях автор все же сообщал свой взгляд на то или иное событие. Он пользовался многими, к сожалению, не дошедшими до нас летописными списками, а посему в его своде очень часто присутствуют очень важные и любопытные известия, нигде более не сохранившиеся до наших с тобой (вновь повышает голос) дней. Его перу принадлежат многие очень важные открытия. Такие, как Иоакимовская летопись, краткая редакция Русской Правды и Судебник одного русского царя, середины шестнадцатого века. Его «История» это, пожалуй, самый первый опыт создание по настоящему большого, фундаментально обобщающего труда по русской истории на основе первоисточников. Конечно, что собственно и отмечалось в том журнале, что на его мировоззрение огромное влияние оказала реформаторская деятельность первого российского императора. Именно поэтому, скорее всего, он и показал глубокое для того времени понимание им исторического процесса, бесспорно признавая в нем положительную роль прогресса. Этак (крикнул он аж раза в два пуще обычного), сейчас начинается самое интересное. Проснись, если уже спишь, самое интересное.
Егор
Я и не спал, только вы забыли упомянуть, что это родственник того самого военного министра, что вел следствие, вернее, под председателем которого оно велось. Ну, это, следствие про выступление на Сенатской площади.
Дрим Идеалович
Я не сказал про это, только потому, что не уверен в правильности вчерашней реплики старшего брата. Нет, здесь дело не в этом. Вот посмотри, что мне удалось узнать. Ведь, я же сказал и о самом главном – он был очень богат, но боялся, что все достанется государству после его смерти. Вот поэтому и в том журнале была информация, что он-де оставил завещание, в котором написал, где можно найти все то, что он привез с собой с Урала.
Егор
Так про Урал там ничего и не было сказано. Ну, я имею в виду вчера, когда он нам всем читал эту статью (тут он стал похож на себя самого, когда давеча говорил, что все ему дается с трудом, даже показалось, что он от обиды закусил губу).
Дрим Идеалович
Да, ничего не было сказано, а напрасно. Видишь ли, откуда у него могли взяться хоть какие-то драгоценности? Откуда? Он простой ученый и …ну, в общем, не могли. Так, оказывается, что он был послан на Урал, чтобы «где обыщутся удобные места, построить заводы и из руд серебро и медь плавить» (это он прочел из книжки, что лежала на столе перед ним и была заложена именно на том самом месте, где он и читал). Тут-то, он и проявляет себя. В этом в то время мало изведанном крае он проявил себя выдающимся организатором и администратором. Уктусский завод он перенес на реку Исеть и этим положил начало целому городу, которому в последствии дадут имя нашей великой Императрицы. Якобы, в интересах развития горного дела он добился-таки разрешения пропускать купцов на Ирбитскую ярмарку через Верхотурье. Но не только это, но и организовал почтовую связь между Вяткою и Кунгуром, открыл при заводах две начальные школы и еще две школы, но только уже по обучению горному делу; добился учреждения особого судьи для заводов, а также составил инструкцию по сохранению лесов.
Егор
Это все, что он сделал или еще что-то осталось у вас? Потому что я уже не помню, с чего вы начали свое повествование, а хотите, чтобы я вам помогал исправлять и дополнять то, что вы говорите. Это же невыносимо (говорит он уже с таким видом, что, мол, не знает, стоило ли ему вообще ехать вчера, изучать грамотность и, вообще, работать у этого барина).
Дрим Идеалович
Ничего, тренируй память. Ведь память есть то, что очень сложно сохранить, но обладать чем является несравненной наградой каждому мужу человеческому.
Егор
Это вы сказали, или какой-нибудь философ (сделав ударение на окончание слова, подчеркнул неправильное, как ему казалось, произношение слова с литерой «Ф» на конце).
Дрим Идеалович
Вроде я, и только что. Так, значит, принятые им энергичные меры по учреждению и укреплению казенных заводов на Урале подрывали частные интересы одного известного заводчика, о чем последний и подал жалобу. Однако после специально проведенного расследования наш знакомый ученый и историк был полностью оправдан. Через четыре года после его появления на Урале он был представлен нашему первому императору и произведен в советники Берг-коллегии. Потом император посылает его в Швецию и Данию «для (открывает книжку на другой страницы и читает вслух) надобностей горного дела и для исполнения дипломатических поручений». Там он осмотрел заводы и рудники; собрал великое множество чертежей и проектов; нанял и направил на Урал в один из заводов для пуска в ход гранильного дела опытного мастера; он также собрал много сведений не только о торговле Стокгольмского порта, но и о шведской монетной системе, а еще он обзавелся очень важными связями со многими западными учеными. Далее идет оценка его жизни с точки зрения проистекания политических процессов в нашей державе.
Егор
Ну, хоть это-то не имеет никакого отношения к нашему делу (с надеждой он посмотрел на рассказывающего).
Дрим Идеалович
Может быть. Но ты посмотри, как все преинтересно получается. Его особо нигде не жаловали, ни при каком дворе. Но он был очень близок к любому из правителей, оценка его деятельности, опять же, очень неоднозначна. Он был сторонником монархической формы правления, считая, что, так, это было где-то здесь (берет вторую книгу со стола и начинает читать после некоторой паузы, за время которой он находит необходимый ему кусок текста)… А, вот… «демократия никак употребиться не может, ибо пространство великое государства тому препятствует». Он, защищая крепостническую реформу и феодальную экспансию крестьян, полагал, что в России «вкоренившийся обычай неволи переменить небезопасно». Ему довелось принимать самое активное участие в дворцовых событиях, связанных со смертью одного императора, он был назначен обер-церемонийместером при коронации другого монарха, а вернее, другой. Но он поссорился с фаворитом царицы, и дело для него закончилось тем, что он был обвинен во взяточничестве и отдан под суд, но после был освобожден и опять послан на Урал, все с той же целью – «для размножения заводов». Он получал множество жалоб и нареканий на свое имя в основном из-за того, что, отстаивая интересы государства, он широко пользовался правом вмешиваться в управление частными заводами. Кому это могло понравиться? Все тот же фаворит не оставил его в покое и отстранил-таки нашего знакомого историка от горного дела, а еще через два года была создана аж цельная комиссия, чтобы она могла досконально рассмотреть все поступившие на него жалобы. Он был подвергнут аресту и заключен в Петропавловскую крепость. Видимо, уже тогда он стал довольно серьезно опасаться, что все его состояния рано или поздно перейдут в руки государства. Ну все, я закончил. Так я ничего не упустил во время своего рассказа.
Егор
Нет, все было очень полно, даже полнее не придумаешь.
Дрим Идеалович
Да, не придумаешь (повторяет очень тихо, почти не слышно). Так, скоро уже придут те, кто расследует это дело. Мы им постараемся помочь. Это будет сделать не просто, но и не сложно. Не просто потому, что все попадают под подозрение в совершении этого «злодейства», как ты любишь говорить. А не сложно потому, что людей, которые это могли совершить не очень много. И так, что… Так, ты слышишь стук в дверь? Открой, это те, кого мы ждали.
Егор
Бегу, бегу. Если все настолько серьезно, то надо все делать быстро (вскакивает с дивана и бежит открывать дверь, дипломат остается наедине сам с собой).

Явление 2.
Те же через несколько часов в той же комнате.
Дрим Идеалович
… очень интересно. Значит, они сказали, что тело абсолютно не тронуто. Просто сидит в коляске, как будто просто едет куда-то. Да, очень интересно.
Егор
А что вы там говорили про то, что он мог спрятать что-то, или…
Дрим Идеалович
Все дело в том, что мы им рассказали главное. Во всей книге есть некий шифр. Книг не так уж много, но все же достаточно. Ну никак не хотел он все, что имел и нажил за свою жизнь передавать государству ни после ареста, ни, тем более, после смерти. Он и придумал, что на определенных страницах каждой книги он и даст план для любого разумного человека и найти все его богатства. Страницы эти могут быть, например, годами его событий, скажем, самых главных в его жизни, или количество дохода по месяцам. Дело ни в этом, а в том, что его бы книгу еще и читали, пока искали эти ключевые слова, то есть росла бы его популярность, и множился тот вклад в литературу и в историю, который он принес своей книжкой.
Егор
Так откуда у него могли взяться после ареста хоть какие-то богатства, их сразу бы все и принесли в жертву государству.
Дрим Идеалович
Все так, но все же у него было достаточно способов их спрятать до его ареста. Вспомни, что за цель у него была первоначально на Урале. Серебро и золото. Он еще и чиновником был очень влиятельным, и заграницей тоже успел вдоволь поездить, и дипломатом там тоже был, да еще в двух странах одновременно. Так еще к этому и пожар очень сомнительный вспомни, про который я уже упоминал, во время него много чего, представляющего государственную ценность наверняка было предано забвению. А сколько там могло сгореть различных жалоб и расписок на его имя. Пусть часть его работы пострадала, но и выгоду он из этого извлек немалую. Вот он и решил всем открыть тайну всего, что у него было по средством книги. Ничего не скажешь очень он придумал хорошо. Теперь про нашу ситуацию. Какой-то историк находит записки нашего исторического писателя и делает по ним свое собственное заключение.
Егор
Какое это заключение он делает?
Дрим Идеалович
То, что, если собрать всю серию книг, то на одних и тех же страницах во все пяти книгах человек, который будет их читать, сможет найти информацию о том, где искать его «сокровищницу». Все очень просто. Вчера мы впятером слышали эту историю. Ты появился под конец, но тоже ее слышал, именно поэтому я и включаю тебя в этот список. И так, одного из нас нет, следовательно, подозреваемых уже четыре.
Егор
Нет, не четыре, а так и остается пять, так как вы не учли того факта, что, когда я пришел, со мной также вошел к комнату и тот слуга, что нас вез до нашего имения на коляске братьев.
Дрим Идеалович
Молодец, вот видишь. Я этого не знал и заведомо двигался в неправильном направлении, а ты меня поправил. Значит пять. Ну из этих пяти мы убираем нас с тобой. Это, я полагаю понятно, почему. Но на всякий случай, я тебе объясню. Мы с тобой после того, как коляска отъехала еще немного поговорили, то есть видели друг друга. Потом я отправился к себе, а ты остался здесь. Я довольно хорошо слышал, как ты чего-то уронил там, внизу по своей неаккуратности. А так как свою коляску вместе с лошадьми мы оставили у дома братьев, кстати, они должны были ее сегодня привезти, но им сейчас не до этого, это понятно. Догнать ту коляску мы никак не могли, ну не имели мы сделать это никакой возможности. Кстати, а сколько верст-то от нашего имения до их?
Егор
Около пятнадцати, никак не меньше. А нашли ту коляску где-то верст десять отсюда. Так что только одну треть пути он и не доехал до своего дома.
Дрим Идеалович
А ведь вполне возможно пройти эту одну треть из их дома до того места пешком, без лошадей. Да и на лошадях они оттуда также могли преспокойно доехать. Значит, брата в этом деле исключать нельзя. У него и коммерческий интерес был. Только он получал все при смерти брата. Да и «сокровища» найти он мог тоже довольно легко. Ведь всю необходимую информацию мы все ему предоставили. Итак, он мог это сделать, тем более у них с братом отношения довольно далеки от идеальных. Следующая фигура – самая загадочная. Француз. Он много, какими знаниями обладает, это видно из тех реплик, которые он бросал, пока мы там все находились. Вот последняя, которую он сказал, когда мы уезжали - Une belle neige blanche couvrait la terre(12). Что он хотел этим сказать, уж не то ли, что он все совершить без малейших увечий для того, кто обладает этими знаниями. Но вот здесь кроется утопия. Ведь, ему пришлось бы убивать нас всех по очереди. Ведь сейчас мы все обладаем этими знаниями. Так что, тут, скорее всего, единственная цель всего такая – нас хотят повести по ложному следу.
Егор
А то, что француз пропал из коляски? Ведь его сейчас ищут, как нам только что сказали, и если найдут, то уж точно не погладят по голове. Ведь он должен либо назвать имя, либо его самого отправят в известную крепость.
Дрим Идеалович
Это все как раз и доказывает то, что нас пускают по заведомо ложному следу. Нам просто показывают то, что все против него. Он мог и узнать настоящего человека, который все это совершил, а потому просто пустился в бега, понимая, что ему никто, по большому счету, не поверит. Но может быть и другая версия. Его могли либо запугать, тот же брат, либо подкупить. Он получил бы необходимую ему часть денег и просто исчез, а найти его будет очень сложно.
Егор
А пятый?
Дрим Идеалович
Что пятый?
Егор
Ну, пятый человек. Тот, что нас вез. Ведь его тоже не нашли на месте. А он у них и совсем недавно работает, и именно его и наказывал брат, что тот продал гуж, про что я вам говорил. Что вы скажете, про пятого человека.
Дрим Идеалович
Тут все полная загадка. Я про него ничего не знал, а потому и сказать что-то по сути не могу. Он может все это совершить, но вот смысл все этого не понятен. Да, он мог убить, но… Первое то, что чем он мог испугать француза, который также находился в коляске, отчего тот куда-то исчез. Второе то, что ему тот же француз, да и сам брат, наверное, старались бы помешать. То есть, не было бы такой картины, что мы имеем, что, мол, просто сидит и все. Нет никакой борьбы со смертью за жизнь. Ведь он бы просто сопротивлялся. Третье то, что не может ответить ни на один из самых главных вопросов – как, кому бы то ни было, удалось совершить все это? Каким способом. Удушение? Тогда были бы следы на шее или на носу. Через специальные медицинские, болезненные ощущения? То нужно обладать знаниями во врачебной науке и изучать химию и биологию. Ни один из подозреваемых нами с тобой не владеет этим. Очень много загадок. Пока мы с тобой будем думать и чем можем все-таки помогать властям в расследовании этого дела. Ладно, подождем. Тем более что нам просто на простаки необходимо сейчас больше информации по этому делу. Ты сам слышал, что я предложил свою собственную помощь в расследовании этого дела. Ко мне будет стекаться вся информация, то есть все, что будет известно властям, то будет известно и мне самому. Пока я им тоже в общих чертах разъяснил ситуацию и намеками описал, что же мы собираемся делать в самое ближайшее время. Тут и огласке никакой нельзя придавать ничего, ведь тут могут быть везде у каждого свои собственные интересы. Мы можем кому-то крупно помешать, а потому, я просто не рассказал им всего, чем они обладают. Они скоро заедут за мной и поедем смотреть место. После всего этого я и смогу уже, с куда большей вероятностью, все определить. Я постараюсь точно определить от чего произошло сие происшествие. После всяких медицинских исследований мы поймем, что же все-таки произошло.
Егор
А мне можно с вами поехать тоже? Я не буду вам никакой обузой, просто посижу в коляске и ничем, абсолютно ничем не буду интересоваться. Пожалуйста, возьмите меня, ведь я тоже как никак свидетель, и я могу тоже рассказать вам что-то полезное, уточнить данные. Ведь вы без меня бы даже не заметили бы, что человек, которые об этом знали на одного более (он подходит к дипломату и чуть ли не опускается перед ним на колени, но тот его поднимает).
Дрим Идеалович
Нет, все равно ты знаешь, что твои сведения не изменили общей картины, но не отчаивайся. Я хочу тебе сказать большое спасибо, что ты помог и мне персонально, и государству вообще (говорит немного с иронией, даже, кажется, что он улыбается, но, понимая, что сейчас неподходящий момент, забывает об улыбки и говорит абсолютно серьезно). Ты вот что, лучше оставайся здесь. Я к вечеру буду и все тебе расскажу. Понимаешь, если бы я даже попросил о тебе, то они бы мне отказали. Я чиновник серьезного ведомства, но они имеют полное право это сделать, так как это затрагивает грань секретности. Пойми, пожалуйста. Ну все, я пошел. Жди, я скоро буду, к вечеру, часам к девяти.

Явление 3
Те же около десяти часов вечера того же дня.
Егор
Ну, наконец-то. Я уж вас более часа дожидаюсь. Ведь вы же предупредили, что приедете к девяти. Вона уже и еда остыла. Вы есть-то будете, али как? Али уже отобедали и отужинали уже где-то с кем-то?
Дрим Идеалович
Я не голоден. Я удовлетворен. Мы сделали все, так как я и думал. Все было очень интересно закручено в этой истории. Так, что даже самый опытный следователь бы не разобрался.
Егор
Ну, рассказывайте же скорее. Чем вы удовлетворены? Кто настоящий преступник, кто это все совершил, кто (вопросы он задает очень быстро, почти без пробелов, поэтому складывается впечатление, что это все одно большое такое слово)?
Дрим Идеалович
Итак, я начинаю. Ах, до чего же все-таки обидно, что мы не сидим в суде. Я бы так приготовил речь для обвинительного приговора. Как бы меня слушал судья и все присутствующие. Ну да дело не в том. С чего же мне начать? Как ты хочешь? Я могу рассказать тебе, как все было вчера, почти до самых мелочей, или могу рассказать, как мы все это узнали. Рассказы, конечно разные, но суть (вот неудача для того, кто это затеял) одна.
Егор
Если можно: и так, и так. Мне интересно и то, и другое.
Дрим Идеалович
Жаль, такой поворот событий несколько обкрадывает мой собственный рассказ, мой вклад во все это дело и так далее. Но… ладно, я предлагаю тебе самый равноценный на свете обмен. Я рассказываю все события вчера со всеми выводами, которые мы получили сегодня, а ты, если что-то не поймешь, то перебиваешь меня, и я тебе все объясняю.
Егор
Согласен (но, к несчастью для говорящего, это реплика его осталась без должного внимания, он обижается, собирается, чуть ли не уйти вообще, но его останавливает собственное любопытство, да и еще то, что он никогда не видел барина в таком состоянии, а потому он, походив по комнате, усаживается на любимый диван).
Дрим Идеалович
Вчера после того, как мы с тобой подошли к дому и попрощались с людьми, которые нам оказали несравненную честь и согласились нас подвезти, они поехали в обратном направлении. Они ехали, мирно покачиваясь на наших российских ухабах. Падал снег за окном. Француз преспокойно спал. Брат тоже уже стал потихоньку забываться. И тут вдруг коляска остановилась. Она остановилась от нас на девятой версте – именно это цифра и попала во все полицейские протоколы. Вполне можно полагать, что тут, естественно, барин, будем так его называть, видимо, не почувствовав мирного покачивания, начал окликать слугу, про которого ты говорил, что он слышал весь наш разговор.
Егор
А что разве не так? Он же стоял со мной рядом, на расстоянии, как вы сейчас от меня стоите.
Дрим Идеалович
Все верно, но только ты не задавался вопросом, почему все так кричат или орут. Когда с ним разговаривают? Нет? Ну да ладно. Об этом еще рассказ впереди. Я просто хочу сказать, что он плохо слышит с рождения, но тогда, когда младший из братьев в порыве гнева ударил его как-то раз по уху какой-то палкой, что нашел неподалеку, то он стал слышать гораздо хуже. Вот такие дела. Когда он спросил у слуги тот ничего и услышал. Проснулся и француз. Однако он не выходил из коляски, чем, по-видимому, и воспользовался слуга.
Егор
Так это он, получается, совершил это преступление? Он преступник или нет?
Дрим Идеалович
Слушай все до конца. Придется теперь зайти с другого конца. Еще когда я услышал про то, что очень подозрительно, почему никак непонятно, то ли умер он, то ли его убили, я сразу вспомнил один случай. Во Франции, да-да, именно во Франции, года этак четыре назад один из городов был потрясен чередой убийств, когда убийцы оставляли людей так, как они были до убийства. То есть булочник сидел в своей пекарне, солдат сидел на посту и так далее, но вот все они были мертвы. Дело было в том, что (я не очень силен в строение ушной раковины, уж извини меня) кто-то их убивал очень расчетливо и беспринципно, им просто ударяли очень острым предметом в ухо. Там слишком мало кровеносных сосудов, и снаружи крови практически нет, но вот внутри головы состояние такое, будто бы вся кровь перетекла именно туда. Так они и действовали – никто не мог ничего понять, пока один врач не отважился на вскрытие головы. Он-то и открыл то, чем они занимаются. Практически сразу же после этого и поймали врача, который сразу во всем сознался, он был довольно не в себе, и его помощника, который получал за это небольшое вознаграждение. Теперь вопрос – кто мог про это знать, кроме меня (я читал про этот случай, когда работал в Англии) и француза, который мог это узнать из каких-то французских кругов, в которых общался? Никто, что ли. Ну, ведь мог знать, кто угодно, и француз мог в беседе рассказать, и кто-то мог услышать, когда он все это рассказывает. Людей много. Видимо, наш знакомый старший брат как-то пересказал это слуге, который управлял коляской, вот он и совершил это. Но тут дальше еще столько интересного. Когда младший брат вышел из коляски, он сразу получил удар ногой в живот, хоть небольшой, пусть почти незаметный, но все же вчера «врач уездный» нашел след от него. Ведь по всем правилам, ничего не должно было остаться, что на это указывало. Ну, просто плохо барину стало, и он умер. Так вот после удара он упал, но и там уже не составляло труда все и завершить.
Егор
А куда делся француз с сидения в коляске? Он тоже имеет какое-то отношение к этому или нет?
Дрим Идеалович
Об этом мы уже, к несчастью, никогда не узнаем. Его нашли пару часов назад в нескольких верстах от места, где все это произошло - у речки на мели. Его было трудно узнать – видимо, его много били по голове, чтобы было трудно его опознать, но я просто узнал одежду, так и объявился француз. А вот самого убийцу мы, по всей видимости, не найдем. Как ни жаль это говорить. Старший брат, естественно, стал изображать из себя несчастную жертву и все, но нет никаких сомнений, что это он. Он очень всех слишком уж уверил, что это кто угодно, но только не он сам. Он дал своему наемнику самый острый предмет, что был в доме, все очень хорошо подготовил, «убрал» от себя множество подозрений через других людей. Он быстро выстроил всю цепь, молниеносно ее проиграл у себя в уме, а потом воплотил. Ведь, я точно не уверен, что он подкупил того слугу, что все это сделал, он просто не поехал сам, и все. Ведь он очень сильный в физическом смысле человек в отличие от своего брата и французского слуги. Чувствуется, что он сам подтолкнул слугу к совершению преступления, тем, что не поехал. Но вот то, что француза уже стали убивать другие, именно его, люди в этом нет никаких сомнений. Все было очень четко разыграно, даже то, что никто не знал про странные убийства во Франции, кроме француза. Только тело его, которое они сбросили в реку, быстро осело на мели, вот почему мы его и нашли.
Егор
Но как это? Ведь тут нет никаких абсолютно доказательств на то, что это он. Ведь это все ваши предположения и догадки и ничего более существенного.
Дрим Идеалович
Кроме того (как бы не обращая внимания на реплики слуги), один из крестьян видел, как на рассвете, когда, помнишь, как сказал француз свою последнюю фразу, когда мы прощались - Un enorme soleil rouge se levait a l’horizon(13), тот слуга, что уезжал на барской коляске вернулся. Но только, когда он зашел в дом, там что «ухнуло», потом его (но он так полагает, он не может быть уверен, но все же) вынесли двое каких-то людей, и один из них, положив тело на лошадь, быстро-быстро поскакал туда, где и кроется загадка этого дела – дела «Убийца спицей».
Занавес.

Ссылки по тексту:
1.Шлафрок – домашний халат.
2.Человек смертен (фр.)
3.Административная единица
4.Козырь (фр.)
5.Смелость – хорошее качество (фр.)
6.Вода – жидкость (фр.)
7.Дай мне хлеба и воды (фр.)
8.Почему (англ.)
9.Волк – дикое животное (фр.)
10.Талант – редкая вещь (фр.)
11.Мы восхищаемся талантом этого художника (фр.)
12.Красивый белый снег покрывал землю (фр.)
13.Огромное красное солнце поднималось над горизонтом (фр.)
 

© Copyright Р1, 2003


Рецензии
Представляем Вашему вниманию новое произведение на Конкурсе Драматургии!
Не пропустите!

Драматургия На Прозеру   09.01.2003 21:22     Заявить о нарушении