Тунгусский метеорит машина ответов

Сценарий полнометражного мультфильма.

Часть первая: Берег большой реки (Подкаменная тунгуска). На берегу расположилось небольшое селение. Это стойбище эвенков или тунгусов. Из одного крайнего чума выходят старый охотник Аланга и двенадцатилетний мальчик Пойга. (Мать и отец Пойги умерли от болезни, так что Аланга единственный его родственник.) Возле них крутится пёс Быстрый.

1. Старый охотник Аланга идет на охоту. Он берет с собой Пойгу, чтобы тот учился охотиться и постигал науку жизни. Пёс Быстрый следует за ними.
2. Аланга и Пойга заходят далеко в тайгу. Если не считать подстреленного зайца, добычи нет. На третий день пути Пойга спасает маленького зверька – ласку. Родителей ласки убил ястреб. Он убил бы и маленького ласку, но вмешался Пойга и отогнал ястреба прочь. Пойга так и назвал зверька – Лаской. Пёс Быстрый ревнует ласку к Пойге.
3. Пятый день. Люди питаются исключительно теми запасами, что прихватил с собой из родного чума. Быстрый и Ласка питаются, чем попало. Несмотря на вынужденную бескормицу, Ласка и Пойга всё больше привязываются друг к другу (ряд забавных сцен, например, купание Пойки посреди топляков, игра в прядки с Быстрым и Лаской и т. д.). Неожиданно в эту идиллию вмешивается падение метеорита. Падение сопровождается странным излучением. Оно похоже на мерцающее облако, которое как будто что-то ищет. Наконец, оно находит Алангу и Пойгу, охватывает их сиянием и постепенно исчезает. Страшный грохот и ураганной силы ветер сметают все на своем пути. Тайга горит (массовое бегство зверей и птиц, дым, крупномасштабная валка деревьев, вздыбленные кустарники и прочее в том же духе).
4. Уходя от огня, Аланга и Пойга попадают на болото и проваливаются в трясину. Подле мечутся Быстрый и Ласка, не в силах помочь людям. Аланга жертвует собой и выталкивает мальчика на сухое место. Сам Аланга при этом погибает.
5. Пойга пробирается к Большой воде. С ним Быстрый и Ласка. Наконец Пойга сваливается совершенно обессиленный. Наступает ночь.
6. Когда Пойга открывает глаза, то оказывается, что его спасли белые люди. Эта экспедиция геологов их Петербурга. Её возглавляет инженер горного дела А. С. Попов. Белые люди также бежали от огня. При этом у них пропало все оборудование. Экспедиция вынуждена вернуться в Петербург. Узнав, что Пойга остался совсем один, инженер Попов берет его с собой. С Пойгой (до кучи) берут пса и ласку.

Часть вторая. Вокзал Красноярска. Отправка поезда в Петербург (люди, лошади, гомон, крики, суета грузчиков, частый лай собак и городовых).

1. В поезде Красноярск-Петербург инженер Попов обнаруживает, что Пойга крайне смышлен и любознателен (АЗ, БУКИ, ВЕДИ - за три дня, каково!!!). Пёс Быстрый едет в багажном отделении. Ласка находится с Пойгой. Он облюбовал место на плече двуного друга и ни за что не желает с ним расставаться (здесь можно придумать массу пикантных моментов, к примеру, эпизод в вагоне-ресторане, недоразумения с соседями, беготню в коридорах и также, пардон, смешную катастрофу в сортире).
2. В Петербурге инженер Попов знакомит мальчика со своей семьей. Оказывается, что у него есть жена и маленькая дочь – Катя, ровесница Пойги. Пёс Быстрый определяется в прихожей, как раз напротив кухни и столовой. Вместе с определением Быстрого на своё законное место, из кухни почти незамедлительно начинают пропадать некоторые мясные блюда, сладкие орешки, кусочки сыра, колбаса и сухарики с маком. Кто в это виноват – Быстрый или Ласка? – одному Богу известно.
3. Катя недовольна Пойгой и постоянно дразнит мальчика, придумываю для него смешные прозвища. Дескать, Пойга – лесной человек, дикарь и неуч. Однажды, гуляя во дворе, Пойга видит, что к Кате пристают мальчишки. Это гимназисты. Они доводят девочку до слёз, отняв у неё портфель. Пойга вмешивается и устраивает гимназистам настоящую Куликовскую битву. Достаётся и ему, но вмешиваются пёс Быстрый и Ласка, после чего сражение остается за дружным сибирским коллективом.
4. Катя и Пойга подружились. Этому также помогло веселое озорство Ласки и Быстрого.
5. Катя ведет Пойгу в горный институт, где работает её отец. Там она показывает Пойге коллекцию камней и метеоритов. Неожиданно, при появлении Пойги, один из метеоритов начинает ярко светиться. Пойга падает на пол и лишается сознания.
6. Видения или сон Пойги: Он проваливается в какую-то космическую бездну. Вокруг проносятся планеты и чужие солнца, проплывают фантастические межзвездные корабли. Мелькают загадочные животные, растения, здания, механизмы и Машина Ответов. Потом Пойга оказывается в каком-то громадном зале. Там стоит таинственное создание или дух. Дух подходит к Пойге и говорит ему, чтобы он вернул талисман Шангрила (тот самый камень, что засветился при появлении мальчика в горном институте) на звездный корабль Ургалов, который упал в родную Пойге тайгу.
7. Очнулся Пойга в доме Попова. Пойга видит Катю. (В коридоре слышны голоса какого-то приглашенного доктора Чехова и хозяина квартиры). Пойга рассказывает Кате о своем фантастическом сне. Он рассказывает ей об этом с таким жаром, что Катя начинает верить Пойге – камень нужно вернуть. Ласка, который вертится между людьми, всячески пытается втолковать Кате, что Пойге действительно можно и нужно доверять. Пёс Быстрый (он сидит на полу - рядом), падает свой трубный глас, явно намекая Кате, что Ласка абсолютно прав).
8. Появляется инженер Попов. Катя посвящает его в рассказ Пойги. На следующий день инженер Попов приносит камень Шангрила домой. В комнате Пойги камень вновь начинает ярко светиться, но теперь на его поверхности проступают загадочные письмена.

Часть третья.

1. Инженер Попов снова организует экспедицию в район падения Тунгусского метеорита. Когда с последними сборами покончено, экспедиция отправляется в путь. Катя устраивает отцу форменный скандал, уговаривая его взять её с собой. Отец, хотя и с колоссальным трудом, но подчиняется требованию девочки.
2. Опять знакомый места – сибирские деревушки, тайга, сопки да болота. Здесь можно легко заблудится, но их ведет камень. Он по-прежнему ярко светится. Причем светится тем сильнее, чем ближе становится искомая точка путешествия.
3. Экспедиция находит странный провал в земле. Провал уходит глубоко вниз - в самые недра вечной мерзлоты. Спускаясь по нему, люди обнаруживают гигантскую подземную пещеру. В пещере покоится огромный космический Наутилус. Люк в него гостеприимно распахивается настежь.
4. Внутри корабля, в рубке управления, в кресле космоводителя, находится мертвый инопланетянин. Он сидит так уже множество веков. Его шестипалые верхние конечности лежат на подлокотниках кресла. Возле кресла имеется небольшое аккуратное возвышение. Похоже, это место для камня.
5. Камень кладут туда, где он должен был лежать с самого начала мультфильма. Тотчас же активизируется виртуальный просмотровый экран, размером с Ваше воображение, и присутствующим показывают объемный трехминутный ролик из глобальной жизни древнего мирового сообщества.
6. Выясняется, что давным-давно Земля являлась центром борьбы мощных инопланетных группировок. Эта борьба сопровождалась титанической битвой за правое и черное дело, причины которой выглядят следующим образом: дескать, люди, это дети будущей галактической сверхрасы, способной справиться с неким враждебным разумом, который стремится уничтожить любую органическую жизнь во вселенной. В этой связи, камень представляет собой прибор невиданной да неслыханной силы (привет от Аленького цветочка). Он способен аккумулировать положительную или отрицательную энергию множества разумов. Упомянутые Ургала создали его во имя добра и справедливости, но, тем не менее, как всегда нашлось некоторое количество космических паразитов, желающих направить силу камня в противоположном от созидательного начала направлении.
7. В этот момент на корабле появляется "Чужой". Чужой чрезвычайно заинтересован в камне, дабы использовать его в интересах своей темной расы.
8. Происходит умопомрачительное столкновение. Люди (инженер Попов, Пойга, пёс Быстрый, ряд подсобных рабочих, участвующих в экспедиции, и даже Ласка), пытаются не дать чужому завладеть камнем. Люди проигрывают. Но Ласка случайно нажимает на ряд кнопок, расположенных на пульте управления (он прыгал по нему в сильнейшем возбуждение и ненароком задел нужную пипку). Незамедлительно срабатывает система жизнеобеспечения.
9. Таинственный (и казалось мертвый) хозяин корабля приходит в себя. Его вмешательство своевременно. Чужой повержен или удален в другое измерение.
10. Оживший инопланетянин благодарит землян за возвращенный камень. Оказывается, он прибыл сюда именно за ним, поскольку потеряли это чудо в незапамятные времена. (В той самой битве мощных инопланетных сил, гремевшей на Земле много веков назад.) Теперь камень находится под надежной защитой, и корабль готов отправится обратно к звездам.
11. Корабль улетает (с грохотом и ревом, тайга снова горит, впрочем, эту деталь можно опустить).
12. Пойга и Катя идут, держась за руки. На плече мальчика сидит Ласка. Рядом бежит пёс Быстрый.

Рассвет, закат, на ваше усмотрение.

Конец.

Продолжение следует.

Имена и названия могут быть скорректированы. Цели и задачи видоизменены в любую сюжетную сторону. Другое название фильма "Наследие звезд", "Тайна Тунгусского метеорита" или "Камешек с неба".
 


© Copyright Машина Ответов, 2003


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.