Третье желание

ТРЕТЬЕ ЖЕЛАНИЕ .

Старик, сгорбившись, сидел возле кучи зловонных отбросов и равнодушно смотрел  на суету, царящую на рыночной площади нижнего Улья . Не так давно он был  изрядно бит местными лихими людишками и теперь размышлял о том, сколько еще времени ему удастся протянуть, прежде чем какой-нибудь шустрый  мусорщик  сменяет его бездыханное тело на те несколько медных монет, которые  платят Пыльные .

Смерти старик не боялся. Судя по слухам, и вовсе выходило, что проще всего  попасть в Улей, распрощавшись с жизнью в одном из миров макровселенной,  ну а если ты уже умер, то бояться вроде как даже глупо. О том же ему говорил недавно и странного вида бородатый человек, назвавшийся Дамой и обутый почему-то только в один видавший виды изодранный ботинок.

Смерть не заставила себя ждать.

Старик подумал, что Смерть вовсе не так страшна. Пожалуй, ее можно было назвать даже красивой,  это была женщина зрелого возраста, очень высокая и стройная - даже слишком высокая, на человеческий манер. Нечеловеческими были и ее глаза - черные с холодной синевой, без заметных белков - как два глубоких колодца.

- Здравствуй, сказала женщина.

Старик улыбнулся, осознав всю комичность ситуации - Смерть пожелала ему здравствовать. Он взглянул на женщину и улыбнулся во второй раз - Смерть проявляла чисто  человеческие чувства, брезгливо косясь на кучу мусора. Женщина перевела взгляд на старика, и он улыбнулся в третий раз - Смерть выглядела озадаченной.

- Что же, видимо я успела вовремя. Сказать по правде, вид у тебя довольно паршивый, - женщина нахмурилась, увидев улыбку старика, - редкие зубы торчали у него во рту как могильные надгробья, - Загадывай свое третье желание.

- Интересно, - ответил старик, - но ведь, обычно начинают с первого.

- Первое желание ты уже загадывал, вторым твоим желанием было вернуть все на свои места - остается третье. Я жду.

- Неужели первое желание оказалось настолько: неудачным? - старика забавлял этот разговор, Смерть оказалась необычным  созданием.

- Я не могу этого сказать, - женщина испытывающе посмотрела
на старика, отвела взгляд и тихо добавила, - это оговорено
во втором желании.

Небо над городом посветлело, и кожа женщины, до этого просто смуглая, приобрела отчетливый синий оттенок, а под порывами ветра захлопала ее длинная юбка, обнаруживая отсутствие ног, которое скрывала до этого.

- Ты - джинн, - старик не спрашивал, а утверждал.

- Да, - ответила женщина, не поворачиваясь, - очень давно ты оказал мне услугу в обмен на три желания по своему выбору. Твое первое желание, как ты и сказал, было неудачным, и ты пожелал вернуть все назад, и все забыть  - это было вторым желанием. Осталось последнее желание.

- Мне нечего пожелать, - старик пожал плечами, - разве что смерти, но она и так вскоре найдет меня.

- Ты должен пожелать что-нибудь, таков Закон. Если ты желаешь смерти, то я исполню это желание, и твоя смерть будет легкой и безболезненной.

Старик задумался, вспоминая, какого рода услугу ему пришлось оказать джинну. К сожалению (к счастью?) воспоминания обходили его десятой дорогой. Он с горечью отметил, что не может вспомнить даже своего имени - чему виной была, видимо, давнишняя потасовка. Внезапно, он понял, чего хочет.

- Я придумал желание, джинн.

- Говори, я слушаю, - на лице женщины впервые отразилась некоторая заинтересованность.

- Я желаю знать, кто я такой.

- Странно, - сказала женщина, и старик наблюдал, как на ее лице отражается сначала недоумение, затем плохо скрываемый страх, и в конце - обреченность, - точно таким же было и твое первое желание.


Рецензии