Темный Мститель Глава 2

                Глава 2

     Ночь своею темной пеленой окончательно спустилась на улицы Далина. В центре как всегда служители зажгли несколько фонарей, а многочисленная стража, обеспечивающая комендантский час, по привычке лениво потянулась вдоль и поперек города.
     Практически всегда ночи проходили без происшествий. Лишь иногда встречались на пути стражников «нарушители» комендантского часа, причем зачастую находящиеся во власти вина. Такая работа рано или поздно превращала стражников в ленивых и безразличных ко всему происходящему вокруг.
     Именно поэтому двое представителей охраны города даже и не заметили, как мимо них, словно легкий ветерок, прошмыгнула какая-то прозрачная фигура. Как будто бы воздух сгустился в одном месте и начал двигаться.
     Естественно, что эта самая фигура и рассчитывала на то, что ее никто и никогда не заметит, по крайней мере, на подходе к башне.
     «Живой воздух» продолжал свое передвижение, направляясь к Главной Башне Гильдии. Башней это строение называлось чисто условно. На самом же деле, это был комплекс зданий, окруженный высоченной оградой и охранявшийся по всему периметру уже не обленившимися стражниками, а готовыми к чему угодно и специально обученными охранниками Гильдии.
     Позвякивая своими сверх прочными доспехами, караульные совершали очередной обход по периметру Башни. За огромной высоты ограждением казалось бы, можно было чувствовать себя вполне спокойными, однако именно в эту ночь караульных предупредили об особой опасности.
     Но даже несмотря на это, после обхода они собирались по два или по три, чтобы обсудить события минувших дней, или события, которые еще должны были произойти. Хотя это нисколько не мешало охранникам нести свою службу.
-    Слушай, как ты думаешь, - обратился караульный Гетреах к стоявшему рядом караульному Матиусу. – Мне пойдет с бородой?
     Гетреах погладил себя по жесткой щетине.
-    Хех, - хмыкнул в ответ Матиус. – Тебе-то, с бородой… Даже представить то себе не могу. А с чего это ты вдруг решился?
-    Да моя, твердит без конца, мол, не достойно нынче без бороды то. Тоже мне! Не достойно ей! А я не хотел никогда бороду, мешает она. Вот ты, с бородой, чем лучше, скажи мне, а? Чем?
-    Ну, не знаю, - Матиус тоже почесал себя по «достойной» широкой и давно заросшей бороде. – Как-то принято так. Все воины носят бороды.
-    Принято! Ну и что, что принято! Мне то что от этого! И вообще!
-    Да потише ты, услышат еще эти, как их там, маги какие-то особые прибыли, слыхал?
-    Ах, да точно, а я и забыл совсем. Чего это я и правду так разошелся ни с того ни с сего, - начал критиковать себя Гетреах. – А прибыл то к нам отряд боевых магов под руководством самого Лорда Контека. Здесь где-то засели, в башне… Постой…
-    Что?
-    Нет, ты прислушайся, что это?
     И вправду, откуда-то доносились какие-то непонятные звуки, напоминавшие тяжелые глухие удары. Звуки плавно переросли в один тяжелый гул, а ограждение перед караульными начало вибрировать.
-    Что это, черт его дери? – задергался Гетреах. – Мне это жутко не нравится.
-    Думаешь, мне нравится?! – с не меньшей опаской в голосе произнес Матиус.
     Внезапно вибрация резко усилилась и по стене прямо перед караульными пошли трещины. Они начали распространяться по ограждению с большой скоростью, и вскоре часть огромной стены была вся буквально иссечена трещинами, после чего вибрация прекратилась.
     Все это произошло так быстро, что двое охранников толком не успели понять, что же все-таки случилось. Однако специальная подготовка дала свое и теперь оба, как ошпаренные орали во все горло сигнал тревоги, а Матиус уже звонил во всю в большой колокол.
-    Трево… - прервался очередной крик Гетреаха.
     На караульного с диким скрежетом посыпались куски ограждения. Бедолага Гетреах еле успел отскочить и остаться в живых. В стене образовалась дыра в два раза выше человеческого роста и шириной в несколько шагов.
     Отползающий на спине Гетреах смотрел в образовавшееся отверстие и не верил своим глазам. Тьма, сама тьма двигалась прямо на него. В глазах караульного загорелся огонек ужаса. Гетреах попытался было закричать, как-то предупредить Матиуса, однако из горла вырывалось лишь сдавленное бульканье.
     Прозрачная фигура плавно, но быстро настигала уползающего охранника и вскоре настигла его. Гетреах почувствовал острую боль прямо в груди промеж двух грудных щитков. А затем боль исчезла, остался лишь холодок от пронзившего его тело лезвия. Только теперь Гетреах понял, что это было ни что иное, как меч, хоть и прозрачный.
     Матиус видел, как прозрачная фигура, напоминавшая своим видом сгусток темноты, приблизилась к его коллеге и проткнула беднягу своим таким же прозрачным мечом. Но охранник стоял, словно вкопанный, на своем месте и не мог пошевелить ни одной частью тела.
     Непонятное существо в одно мгновение оказалось возле Матиуса, и призрачное лезвие вошло прямо в живот охранника, минуя толстую кольчугу, словно простыню. Прежде чем тьма поглотила Матиуса, он успел взглянуть на свою рану, из которой ручьем потекла кровь.
     Тем временем, к месту схватки подбегал оказавшийся неподалеку еще один караульный. Увидев, как замертво падает Матиус, охранник попытался различить взглядом стоявшую рядом прозрачную фигуру. Ему показалось, будто фигура поворачивает голову в его сторону. Он уже мог различить глаза, которые постепенно наливались бардовым. Внезапно глаза сверкнули ярким алым цветом, и охранник упал на землю без сознания. Без всяких сомнений можно было сказать, что рассудок несчастному охраннику никто уже не вернет.
     Глаза у призрачного существа снова слились с его остальным телом, после чего оно двинулось дальше, к главному строению Башни. У этого странного призрака было имя, а вернее сказать, прозвище, которое дал ему простой люд города Далина, а именно – Темный Мститель.

     Призрачный воин по прозвищу Темный Мститель не просто так ворвался в Главную Башню. У него была цель, цель, которую он был обязан достичь.
     Главное строение действительно напоминало башню и располагалось точно в центре всех остальных пристроек и зданий. Вход в нее хорошо охранялся. Стража у двери и за нею в общей сложности составляла шестерых опытнейших и отлично вооруженных воинов. Услышав сигнал тревоги, солдаты вынули свои клинки из ножен и приготовились занять оборону.
     К входу от ворот по прямой шла вымощенная из камня широкая дорожка, скрепленная по бокам большим бордюром. Стражники с тупым выражением лица наблюдали, как на дорожке образуются большие следы. Лишь когда Темный Мститель подошел практически вплотную, воины смогли разглядеть его прозрачную фигуру.
     Меч у Мстителя был воистину огромен. Высотой примерно в человеческий рост и шириной чуть больше ладони, он оставлял лишь прозрачные следы в темноте. Призрачный воин настолько легко орудовал своим лезвием, что опытнейшие охранники не могли ничего понять.
     Их клинки, сделанные из самой прочной стали, трескались и ломались при столкновении с призрачным огромным мечом. Один из стражей недолго прицеливаясь выстрелил в прозрачное очертание напавшего на них из оказавшегося под рукой арбалета, но болт как будто бы застрял в воздухе, после чего просто упал на землю. Стрелявший вскоре остался без руки, дико взвыл от пронзающей боли, и лишь невероятнейшим усилием воли заставил работать оставшуюся целой левую руку.
     С диким криком воин героически левой рукой занес свой меч и попытался ударить стоявшего все еще рядом с ним Темного Мстителя. Но прежде чем он это сделал, клинок Мстителя проткнул солдата насквозь. Он стоял на ногах еще несколько мгновений, а потом плавно скатился на землю рядом с еще двумя трупами, глаза солдата выражали лишь пустоту.
     Как это ни странно на огромном клинке Темного Мстителя не осталось ни одной капельки крови. Но вокруг его прозрачного очертания внезапно начал скапливаться плотный сгусток энергии. Со стороны это напоминало множество шелковых белых ниток, которые обволакивали лезвие меча.
     По мере того, как количество «ниток» увеличивалось три трупа, лежавшие на земле, мгновенно гнили и разлагались. В округе поднялся жутчайший смрад. Стражи, поджидающие Мстителя за толстенной стальной дверью, вероятно почувствовали вонь, и теперь оттуда доносился хриплый кашель.
     Дождавшись, когда начнут кашлять все трое, находящиеся за дверью, Мститель вложил всю накопившуюся энергию в одно мощной заклятье. Оно напрочь вышибло дверь, так что та просто улетела далеко вглубь вместе с частью стены, окружавшей ее.
     Стражей заклятье раскидало в разные стороны и подожгло их. Пламя сжигало прямо их прочные доспехи, словно бумагу, а сами солдаты орали дикими воплями от невероятной боли.
     Свет от огня преломлялся и переливался, проходя сквозь прозрачную фигуру Темного Мстителя. Призрачный воин вошел таки в здание и вновь начал «наматывать» на свой меч энергию теперь уже от сожженных заживо охранников.
     Мститель огляделся по сторонам. Ничего. Только голые стены и потолок, все почему-то темно-красного цвета. Что-то здесь было неладно. Прозрачная фигура со сгустком энергии в руках заходила по небольшой комнате примерно двадцать шагов в длину и десять в ширину.
     Наконец до темного воина дошло, что проход вероятно открывается с помощью специального заклинания. Мститель остановился, сконцентрировался и начал ощупывать все в округе своим магическим щупом. Разум практически сразу дал отгадку. Нужная формула была найдена, и Мститель потратил небольшую частицу накопленной силы для того, чтобы спустить прямо с потолка лестницу, ведущую на следующий уровень башни.
     Еще раз оглядевшись, призрачный воин осторожно начал подниматься по ней. Убедившись, что на следующем уровне ему ничто не угрожает, он смело взобрался туда.
     Второй этаж не сильно отличался от нижнего. Разве что охраны больше не было, и лестница уже уходила вверх, к третьему. Прозрачная фигура плавно следовала от уровня к уровню все выше, приближаясь к своей заветной цели.
     Перед входом на последний уровень также стояла прочнейшая дверь, но только Мститель собирался пробить ее, как дверь сама открылась, как бы приглашая воина войти. Призрачный воин почуял неладное, но останавливаться было уже поздно.
     Посередине большей по сравнению с прежними комнатой стояла внушительного вида конструкция из стали и прозрачного белого металла. Внутри защищенной области располагался красный кристалл размером с кулак, окаймленный золотым ободом.
     Глаза Темного Мстителя снова налились бардовым цветом. Вот она, его цель! Он подошел к защищающей камень конструкции и внимательно оглядел ее. Вдруг меч Мстителя как будто вобрал в себя всю окружающую его энергию и превратился из прозрачного в ярко красный.
     Воин замахнулся и со всего размаху всадил меч в защищающий металл. Заряженный энергией мертвых, клинок Темного Мстителя буквально разрезал защитный материал а также все охранные и укрепляющие заклинания, наложенные на конструкцию, окружавшую красный кристалл.
     И вот уже он почти добрался до кристалла, того кристалла, который был нужен ему больше всего и даже жизни, как услышал сзади себя голос, удивительно спокойный, словно говоривший видел Темных Мстителей каждый день, причем по нескольку раз.
-    Эй! – крикнул кто-то. – Как там тебя? Темный Мститель! Ну и прозвище же, ничего по оригинальней не могли тебе подобрать, а?
     Прозрачная фигура резко развернулась в направлении говорившего. А им оказался никто иной, как сам Лорд Контек, который шел прямо навстречу воину, так беспрепятственно погубившему отличную охрану Башни. А за лордом следовал странный отряд, состоявший из одетых в обтягивающие кожаные одежды людей. У каждого из них были отличного вида клинки, в том числе и у самого Контека, а заместо противовесов на их месте располагались большие магические кристаллы.
     Именно так выглядели, как впрочем и должны были выглядеть, боевые маги. Целый отряд под руководством Лорда Контека по просьбе здешних магов остался на несколько дней в Далине, чтобы встретить пытающегося выкрасть один из Великих Кристаллов Темного Мстителя.
-    Покажись хоть, что ли! – снова заговорил лорд. – Хочу видеть своего противника. Я же не скрываюсь от тебя, давай покажись!
     Лорд улыбнулся и развел руками, как бы приглашая прозрачную фигуру неизвестно куда.
     Темный Мститель вынул свой меч из очередного слоя металла и попытался убить им Контека. Однако тот с легкостью увернулся от казалось бы смертельного удара и нанес в свою очередь заранее подготовленный магический удар по прозрачной фигуре.
     Мститель почувствовал, как будто по его телу долбанул огромный молот и в ту же секунду воин отлетел в другой конец комнаты. Когда он вскочил на ноги, его прозрачная фигура начала приобретать более ли менее нормальные очертания.
     Как это ни странно, но это вроде бы был человек. По крайней мере у него было две руки, две ноги и голова. Ростом чуть выше среднего, шириной особо не отличался, хотя комплекцией был довольно хорош.
     Весь с ног до головы Мститель был облачен в доспехи, сделанные из неизвестного, но невероятно прочного маталла. И все абсолютно черные. Даже лицо покрывала черная шлем-маска, и лишь на месте глаз светились тусклым бардовым светом два небольших кристаллика.
     Такие громаднейшие клинки, какой был у Темного Мстителя, Лорд Контек видел лишь однажды у расы великанов. Только у этой расы было достаточно сил, чтобы обращаться с такими тяжеленными мечами. Но клинок Мстителя, также, как и его доспехи, судя по всему, были довольно легкими, так что он мог с легкостью управляться со своим смертоносным оружием. Лорду оставалось лишь гадать, каким образом в Далине мог очутиться такой воин.
     Внезапно кристаллики в маске Мстителя снова сверкнули ярким алым цветом, и один из боевых магов громко закричал:
-    Черт! А-а-а! Черт бы его побрал! – орал он не переставая. – Что у него за заклятье такое, чтоб его демоны сожрали! Голова раскалывается!
-    Спокойно! – скомандовал отряду Контек. – Тебе еще повезло, что у тебя сильная воля, и ты не свихнулся. В глаза этому темному уроду не смотреть! А то потом неделю отходить будете от головной боли!
     Пока Лорд говорил это, в уме он уже готовил новое боевое заклятье, дабы раз и навсегда положить конец всем бедам Далина, связанным с этим самым Темным Мстителем.
     Тут же с клинка Контека, направленного в сторону темной фигуры вырвались и понеслись вперед с огромной скоростью несколько тонких лучиков света. Они буквально разрезали воздух и попадись им что-либо на пути, они разрезали бы и это.
     Однако когда эти смертоносные лучи достигли Темного Мстителя, ничего не произошло. Они просто вошли в черные доспехи, и через мгновение вокруг такого же черного меча вновь засветились «шелковые нити» энергии. Невероятно, но Мститель просто поглотил заклятие! Такое не удавалось проделывать даже самым искусным магам Гильдии.
     Еще через пару мгновений, черный меч описал в воздухе круг, и в сторону Контека помчалась в виде спирали струя страшного черного пламени. Тот лишь успел вовремя выставить перед собой универсальный щит. По всему помещению Башни пронесся грохот от столкновения сил двух противодействующих заклятий.
     Лорда Контека отнесло назад, и он упал на спину. Не успел Лорд сообразить, что же все-таки произошло, как на него сверху начал опускаться громадный меч Темного Мстителя. Но не тут то было. Контек долгие годы обучался и еще больше лет провел на службе Гильдии в отрядах боевых магов, поэтому так просто его было не взять.
     Меч Лорда достойно встретил черный клинок Мстителя и нисколько при этом не пострадал, в отличие от сразу же ломавшихся клинков здешних стражей. Сам Контек успел даже вскочить на ноги и занять оборонительную позицию.
-    Окружить! – вновь скомандовал он своему отряду. – Магией не пользоваться! Эта сволочь все поглощает. Будем брать его в рукопашную!
     Во время этих слов, Лорд продолжал сражаться с Темным Мстителем, который надо было признать обладает очень хорошей техникой боя. Его здоровенный меч описывал в воздухе всевозможные круги, завитки и еще много чего непонятного. Такой техники не видел даже сам Лорд Контек. Видимо, она была присуща только для мечей таких больших размеров, коим пользовался Мститель.
     Никто из боевых магов не мог подойти к Темному Мстителю на расстояние удара. Они просто не могли дотянуться до него своими казавшимися короткими клинками. Но отряд постепенно окружал призрачного воина, и чувствовалось, что скоро они его сломят.
     Видимо и Темный Мститель осознал, что ему не совладать с этой компанией и начал действовать соответствующим образом.
     Черный клинок с дикой скоростью пронесся вокруг своего хозяина, оставляя за собой след такого же цвета. Плотный магический щит Лорд Контек со своим отрядом смогли пробить не сразу, а пока они это делали Мститель вновь стал прозрачным и внезапно как будто ушел в пол.
     По поверхности каменного пола тут же пошла трещина в направлении стены. Когда трещина дошла да нее, в стене с грохотом и скрежетом образовалась дыра. То, что было на месте дыры, полетело вниз и с не меньшим грохотом падало на каменную площадку перед башней.
     Из трещины вновь появилась прозрачная фигура Темного Мстителя. Он опять сверкнул своими глазками, хотя никто уже и не попался на это заклятье, после чего в прямом смысле полетел прочь.
     Когда Лорд Контек подбежал к образовавшейся дыре, призрачного воина уже не было нигде видно. Он был уже где-то за пределами Главной Башни.
-    Вот демон, ушел таки! Темный урод! – яростно ворчал себе под нос Контек. – От Лорда Контека еще никто не уходил! Теперь то я останусь в этом чертовом городе до того момента, пока не поймаю этого возмутителя спокойствия и не разорву его на части!
     Контек крепко ударил своим мечом по стене, так что еще несколько камней полетели вниз. Постояв так еще немного, успокаивая себя, Лорд отправился вниз. Его должны были уже ждать.

     Здешний маг третьей ступени по имени Дирэн действительно ждал Лорда Контека внизу, у входа в башню и прикрывал лицо платком.
-    Фу, что за вонь? О боже мой! Он использует силу смерти для разрушения! – Воскликнул от ужаса Контек, когда увидел остатки от тел оставшихся внизу охранников. – Это просто недопустимо! Этого Темного нарушителя непременно необходимо уничтожить.
-    Именно для этого мы и просим вас остаться, почтенный Лорд Контек, - раскланялся Дирэн, приветствуя командира отряда боевых магов.
-    Предоставьте моим людям хороший отдых. Особенно вон тому, - Контек указал на одного из магов, которого уносили на руках его товарищи. – Ему нужно что-нибудь холодное на голову.
-    Непременно сделаем, - вновь поклонился Дирэн. – Теперь вы убедились, насколько опасен Темный Мститель, и что без вашей помощи нам не обойтись.
-     Я убедился в том, что ваша охрана и ваши маги ни черта не могут! – грубо ответил Лорд. – Да, этот проклятый демон кое-что умеет, но любой из моих ребят в настоящей схватке с легкостью победит его! А то, что он использует древнюю магию мрака, которую уже все позабыли и запретили из соображений безопасности, мощи ему не прибавляет. Мне просто нужно разобраться в его заклятиях, и дело сделано. Кстати, я просил найти человека, который смог бы помочь мне в этом. Кого-нибудь, кто бы, несмотря на запреты, стремился изучить магию мрака? Вы выполнили мою просьбу?
     Лорд и Дирэн потихоньку поплелись прочь от зловонного места у входа в башню. Пока разговаривали, шли постепенно к выходу из Главной Башни.
-    Конечно выполнил, почтенный Лорд Контек! – отчеканил в ответ Дирэн. – Правда он не является магом, он просто студент, однако же довольно хорошо овладел древней стихией, а также другими видами уже современной магии. Очень способный молодой человек. Я даже подумываю о том, чтобы сделать его нашим союзником.
     Последнюю фразу Дирэн произнес шепотом, когда они уже вышли за пределы Главной Башни и не могли быть услышаны.
-    Ты потише насчет этого пока, - также шепотом сказал Контек. – Мне нужно отправить отряд назад в Цитадель. Если они поймут, что что-то не так, то сразу же сообщат Совету. Нам же это ни в коем разе нельзя допустить. После стычки с этим вашим проклятьем темным, ребята захотят остаться и убить его. Мне будет трудно убедить их, что им нужно вернуться. Я хоть и командир, но абсолютной власти над ними не имею.
-    Придумаем что-нибудь, - вновь заговорил Дирэн. – Скажи им, что ты хочешь поквитаться с Мстителем один на один и они тебе ни к чему.
-    Да нет, ты не понимаешь. Они же гордые все и упрямые, как ослы. Если их оскорбили, они свою честь будут отстаивать кровью. А то, что от нас смог уйти какой-то темный шут для них является оскорблением. Кстати действия этого Мстителя напоминают мне, действия сопротивленцев. Помнишь, как двадцать с лишним лет назад они тоже ведь пытались выкрасть Камень Прорыва. Тогда нам удалось его вернуть. Сейчас это чудище нападает на нас и я лично видел, как он с яростью рвался к Камню и пытался его вытащить. Кстати, защиту надо восстановить, а то он покорежил ее прилично.
-    Восстановим, даже еще и усилим раза в два, чтоб в следующий раз у него вообще шансов не было, - утвердительным тоном проворчал Дирэн. – Так когда к тебе этого студента привести? Он почти не спит. Тем более, я его снабдил всем нашим архивом на Темного Мстителя, наверняка сейчас сидит под свечкой, изучает в поте лица.
-    В таком случае веди прямо сейчас! – скомандовал Контек. – Чем быстрее – тем лучше. Пока следы еще свежие, глядишь он может чего дельное накопает. Давай, давай, давай, пошел!
     Ничего не отвечая, Дирэн отвязал своего коня, лихо вскочил на него и поскакал в глубь города. Контек немного посмотрел ему вслед, а потом отправился назад, изучать место баталии. Если бы он был знаком с древней магией мрака, он бы сейчас смог взять след Темного Мстителя. Оставалось надеяться на этого студента. В коем то веке Лорд Контек зависел от простого студента и даже не ученика Школы Боевых Магов, а просто студента самого что ни на есть обычного Университета Магии и Магического Устройства. От этой мысли Контеку становилось немного не по себе.


Рецензии