Обретение истины

Когда на землю опустится самая необычная, самая значительная ночь в твоей жизни, будет так темно, что покажется, если закрыть глаза, увидишь значительно больше. Попробуй идти так, чтобы всем своим существом ощущать невидимую дорогу – и шаг за шагом, мягко, но уверенно ты, наконец, войдешь в самый необыкновенный в мире лес.
И вот – ты уже видишь. Кто-то сжалился над твоей беспомощностью, и над головой появляется сиреневый кусочек луны. В одно мгновение ты оказываешься на ладони застывшего ночного мира и начинаешь всматриваться в расступающийся мрак.
…Как странны эти бледные руки. Сначала  невозможно сообразить, что же в них не так, что  неестественно. Неожиданно в сознании возникает самое точное их определение: руки – мертвые. Они мертвее любого неодушевленного предмета, который окружает тебя, почему-то кажется совершенно невозможным биение в них жизни. От них веет холодом, а мягкая восковая бледность отлично сочетается  c черным роялем, над которым замерли мертвые руки.
И вот – ты уже слышишь. Вдруг – звуки. Много звуков. Море звуков. Тебя подхватывает какая-то гигантская волна и уносит прочь от тишины и покоя. Уносит, вливаясь в тебя и безжалостно разрывая в полоски мысли, чувства, мелькающие в сознании. У тебя нет больше ни сердца, ни легких. Ты только видишь и слышишь. Это - они, это мертвые руки породили этот шквал звуков. Они, лишенные опоры живого тела, растущие прямо из мрака и холода. Под действием какой-то дьявольской силы тонкие пальцы движутся по едва различимой клавиатуре. Но эти движения не напоминают движений чего-то живого. Как будто сама Смерть, скрыв под маской темноты свое уродливое костлявое лицо, решила сделать кому-то последний подарок. Разумного объяснения этому нет – как не пытайся его подобрать – способность здраво рассуждать исчезла, растворилась в музыке, как и многое другое, наполнявшее тебя ранее.
И вот – ты уже чувствуешь. Что-то очень горячее и сильное поднимается в тебе, оно увеличивается, множится, собирая энергию из каждой клеточки организма, вытесняя прежние страсти. Хочется поймать ускользающее, поднести ближе к глазам и рассмотреть, но в памяти слишком быстро проносятся  строчки из писем, вокзалы, города и имена. Среди них так много похожих, только ты никак не вспомнишь, какие на что. Они слеплены вместе, и только маленькие щелчки боли, когда  пытаешься что-то выделить из их бесформенной стаи. Вот это, кажется, звали…Мокрая щека, застывший взгляд, нелепость самого банального глагола… -- Не помню. А вот здесь – сладкий карамельный запах, смешанный с привкусом коньяка – да, это было, когда… Ну почему же так бесполезны попытки удержать бывшие такими бесценными мгновения прошлого? И  трудно дышать, и захлебываешься огненной струей, глохнешь от нарастающих звуков и слепнешь.
Ты точно знаешь, что в этот момент ты понял и увидел больше, чем мог бы за тысячу лет человеческого существования. Ты видел и знал. Но что? Увы, человеческая память слишком примитивна и коротка – она не даст тебе ответа. Но однажды придет самая невероятная ночь в твоей жизни, и увидишь руки над черным роялем, и тебе, опустошенному, вложат в уста то единственное слово, которое вмещает ВСЕ.
Но не дай бог тебе его произнести…


Рецензии
Бог и не даст, иначе самый лёгкий исход--сумасшествие.
Спасибо Вам, люблю такие вот ёмкие и красивые произведения!
С уважением,

Антарес   11.01.2003 00:26     Заявить о нарушении