Два гнома

Галина ТОЛМАЧЕВА-ФЕДОРЕНКО

ДВА  ГНОМА
Рождественская сказка

Жили-были в волшебной стране два гнома - два ворчливых братика. Жили они в дивных маленьких домиках с цветами на окнах. В по три окошка, причем одно смотрит на домик брата, так что окна совсем рядом.
И все было бы хорошо, но гномики часто ссорились, так скандалили, что просто беда. Однажды они настолько сильно поругались, что решили никогда не разговаривать и не смотреть друг на друга. И заколотил каждый гном ставенки того окна, что смотрело на соседнее.
Цветам на двух подоконниках стало грустно, повесили они головки - им так нравилось переглядываться друг с другом через стекло, а главное, они совсем не могли жить без солнышка, а солнышко-то теперь их покинуло. Особенно колючие кактусы затосковали ( хоть и притворялись самыми непобедимыми, а без ласковых лучей и колючки свои терять начали).  Цветы принялись вянуть! Они надеялись, что хозяева увидят, как им плохо, и откроют ставни - ведь и гному нелегко с полутемном домике жить.
Но гномики упрямились. Они были согласны в темноте сидеть, лишь бы насолить друг другу. И просто переставили те горшочки с цветами на другие подоконники. Там цветочки теснились, но солнце сюда заглядывало, поэтому они не завяли, и опять принялись расти, хотя не так весело, как раньше.
А потом наступила зима. Солнышка становилось все меньше, но гномы купили лампочки и не замечали этого.
И вот наступил Новый год. Дедушка Мороз перво-наперво пошел к любимым гномам и большущий мешок с подарками с собой нес. А дедушка старенький, уже нелегко ему с тяжелым-то мешком ходить!
И он увидел, что два домика так мирно рядышком стоят, на полянке, на взгорочке, и обрадовался. «Пройду между домиками, - мечтает, - подарки спрячу под две елки, а то мешок тяжелый. А тут сразу два больших самых лучших подарка выберу и положу».
Всем известно, что дед Мороз, когда стукнет посохом и волшебные слова произнесет, то в маленького Санта-Клауса превращается и прямо в форточку, если ее приоткрыть, или в трубу может залететь - а подарки, что он в руках держит, в тот момент уменьшатся, но потом опять большими делаются… Ну вот, а дедушка-то древний. Он надеялся в две соседние форточки быстренько слетать - подарки под елки положить, и идти себе дальше.
Подошел к домикам, вздохнул, мешок на снег поставил, развязывать начал, и вдруг видит: оба домика вообще с закрытыми ставенками стоят, даже фонариков-флажков не видно, а когда он к домикам шел, елку-то разукрашенную видел в каждом домике - но в другие окна… Рассердился тут дедуля и очень-очень обиделся!
«Уйду, - говорит, и никогда не приду больше к этим гномам! Обидели они меня, старика, прямо душу мне растревожили…»
Взвалил на плечи тяжелый мешок свой, не стал обходить домики и подарки дарить. Ушел.
…Проснулись гномики утром а подарков новогодних нет! Ни под елкой с гирляндами, ни в чулке шерстяном красном, ни в удобных гномьих ботинках с пряжками, ни под столом круглым дубовым, ни под креслицем-качалкой - нигде!
Обошли они домики и увидели на снегу у закрытых окон только следы валенок и мешка большущего. Поняли, что произошло, расстроились и заплакали горько.
…Тогда один гномик сказал «Все пропало! Не придет Дед Мороз больше. Не буду я вообще никаких ставен открывать,  укроюсь и буду спать и не надо мне никакого Нового Года и праздника.» И лег он и уснул в слезах, даже во сне плачет, маленький.
А другому так стыдно стало, что открыл он окошко и говорит: «Пусть Дед Мороз не придет, я все равно буду теперь с солнышком жить, не буду ставни закрывать!»
Поставил он на светлый подоконник цветы, которые очень обрадовались. Пшена через форточку на карниз насыпал, для птичек - веселее будет.
Поклевали птички пшено и говорят между собой: «Жалко гномов! Они в нас никогда камнями не швырялись, забавы у них добрые. Полетим - догоним Деда Мороза расскажем ему, что открыты ставни в домике!» Вот полетели птички, щебечут над ухом Деда Мороза: «Пожалей гномиков, вернись! Поют: «Гном ставни открыл! Гном ставни открыл!» Услышал дедушка, но понял так, что ему сразу про обоих - про двух братцев рассказывают - так уж вокруг пели радостно.
И говорит Дед Мороз: «Ладно, хоть и не по пути мне, но заверну опять к гномам. Но если лишь один гном ставни открыл а другой по-прежнему выкрутасничает, я обижусь и ничего дарить им не буду, и уже очень-очень долго не приду, даже на следующий год не явлюсь… пусть оба без подарков сидят, надоело мне с ними разбираться! Таково мое слово!»
Идет он на поляну к домикам, а один гномик тем временем у окошка сидит, на улицу смотрит, грустит. А брат его спит и во сне плачет.
Тут первый гном увидел: вдали шапка Деда Мороза показалась, а вот и сам он идет... вот как славно-то и красиво-то как! И говорит себе гномик: «Ах, какой я хороший оказался, дедушку дождался - сейчас он мне за двоих подарков надарит! А я, так и быть, потом с братиком поделюсь, но сначала скажу ему, чтобы хорошо себя вел и посмотрю еще на его поведение...»
А того не знает, что дедушка Мороз очень расстроенный и рассерженный, и что он ни ему, ни брату подарков не даст, если увидит, что опять у одного гнома окно ставнями закрыто!
Идет Дедушка Мороз медленно, под валенками снег поскрипывает, а вокруг него сияние серебристое.
Тут не выдержал гномик, жалко стало брата, что не видит он такого чуда,  и говорит птичкам: «Постучите-ка в ставенки моему братцу! Пусть он тоже посмотрит, какой Дедушка Мороз красивый!» Полетели птички стали стучать, а братик наплакался и спит себе, не просыпается.
А Дедуля уже совсем близко! Солнце его шубу малиновым расцвечивает, а снежинки вокруг порхают, искрятся, словно бабочки-махаоны золотистые. Загляденье!
Только гномику  грустновато, неинтересно одному глядеть. Доброе сердечко оказалось у гномика...
Выбежал он на улицу, подбежал к соседнему дому и стал сам колотить в дверь, будить братика. Тот проснулся, открыл, а брат его обнимает и говорит: «Открывай скорее ставенки!!»
Открыл второй гномик ставенки и видит: Дедушка Мороз, самый что ни нас есть настоящий, лучше, чем в самом лучшем сне придумывалось! И уж так наш гномик обрадовался - в сказке не описать! А Дедушка Мороз смотрит и видит: Все в порядке, ставенки открыты, и гномики выглядывают. И обрадовался он, и говорит: «Молодцы! Всегда живите дружно, не обижайте друг друга! Вот самые лучшие подарки, для вас они припасены специально, потому что я знал, что так будет.» Вручил он им подарки, и с тех пор перестали гномики ворчать друг на друга, перестали ссориться, и все стало хорошо.
1999 г.


Рецензии