Самая печальная сказка

Глава первая

Волна ласково омывает сапоги высокого худого мужчины с несколько изможденным лицом. У него суровый и необщительный характер. Но за внешней мрачностью таится доброе и преданное сердце. Это великий сказочник.

Что привело его к морю в это холодное туманное и неприветливое утро? Теперь здесь тихо и покойно, ночью же, превратив море в жестокую и беспощадную стихию, бушевал сильнейший ураган. Но теперь лишь легкий ветерок правит волнами, заставляя их выделывать на морской глади причудливые узоры. Волны тяжко стонут, вспоминая погибшие корабли. Человек наклоняется ниже, стараясь услышать сквозь шум моря, журчание одной - единственной.

"Русалочка, русалочка", - он повторяет таинственное слово, кажущееся ему музыкой. Воздух становится легким, прозрачным, туман рассеивается. Человек зачерпывает немного из голубенькой волны и подносит к уху. Проворно соскользнув, волна скрывается.

Сказочник еще долго стоит у моря, силясь разобрать в нескончаемой песне волн,  шелест голубенькой. Ему это не удается, и опечаленный, он уходит.


Глава вторая

Сны, навевавшие раньше красивые истории, теперь опустели. Человек видит в снах только море и слышит таинственное имя, звучащее, словно рассыпавшееся  на коралловый пол замка повелительницы морских животных жемчужное ожерелье. Человек просыпается и берет перо, чтобы начать священное действо. Но что-то бьется в окошко.

Ах, этот ветер!

«Русалочка, русалочка…».

Человек не может писать, он отмеривает шагами комнату, такую же угрюмую, как и он. Что-то бьется в окошко.

Ах, этот ветер!

«Русалочка…».

Человек хватает шляпу, и выбегает из дома. Что-то бьется о грудь. Ах, этот ветер…

Человек перестал спать, он бродит по городу точно одичавшая собака. Люди стали сторониться его: "Это колдун, он разговаривает с ветром!".

Ах, этот ветер…

Человек идет к морю и слушает его. Волны напевают ему свои истории. Если они узнают, что приходит он из-за маленькой голубенькой и дерзкой волны, то ужасно обидятся. Но сказочник добр и ему приходится выслушивать то жалобы на докучливый ветер, то веселые споры неугомонных волн.

Солнечный луч ласково коснулся его плеча. Человек поднимает голову. Рассвет! Больной и измученный, он с надеждой смотрит на море и удивляется - голубенькая волна игриво брызгает на него. "Я рад", - просто говорит он. Волна печально ложится у ног. "Ты потом будешь приходить ко мне? Не забудешь меня?".

"Забыть?", - нетерпеливо переспрашивает он. "Мне так одиноко среди этих больших синих и зеленых пенящихся волн. У меня нет пенки, посмотри!". Она брызгает на него, кружась и поблескивая.


Глава третья

"Слушай… В открытом море вода синяя как васильки и прозрачная, как чистое стекло…". Песнь волны обволакивает, кружит голову, заставляет учащенно биться сердце. Человек грезит: "Это прекрасный дворец". "Да, - шелестит волна, но сейчас в нем никто не живет, от великого горя обитатели покинули его".

Голубенькая волна продолжает свой рассказ. Человек не может удержаться от восклицаний: "У нее красивые глаза, как они чисты". Негодует: "Что она нашла в принце". Стонет от боли, когда русалочка, обретая ноги, терпит невыносимые муки. Теперь он ничего не говорит, он слушает и сжимает от ярости зубы.

"Все… Это все", - шепчет волна. Человек резко поднимается и уходит. Но тут же возвращается. Голубенькую волну всасывает прибрежный песок - она кинулась вслед. Он бросается к волне, и, зачерпывая раз за разом, льет обратно в море.   

"Ты могла исчезнуть", - укоризненно говорит он. "Я не подумала, - еле слышно поет она, - теперь меня стало совсем мало". Человек погружает руку в голубенькую волну. "Приходи ко мне, пожалуйста",  - просит она. Человек отвечает не сразу: "Мне сейчас тяжело, но я приду к тебе… Я ведь тоже одинок". Он кричит: "Но ты обязана меня ждать! Слышишь? Я приду… когда-нибудь… обязательно приду". "Я буду ждать", - шепчет волна. Теперь человек уходит. Проснувшиеся волны начинают свою обычную перебранку. Голубенькая волна извивается, пытаясь докричаться: "Я буду ждать! Буду ждать…".


Глава четвертая

В маленькой и мрачной комнате, за старым столом сидит человек. Он пишет, макая перо в чернильницу, и пытается перегнать собственные мысли. Что-то бьется в окошко. Человек отворяет окно. Комната светлеет и наполняется свежестью, будто прошел слепой летний дождик, заставив благоухать цветы. Человек улыбается: "Я знал, что ты придешь!". Огонек свечи затрепетал.

С тех пор невидимая русалочка прилетала к нему. Она уже не билась в окошко. Ведь человек больше не закрывал его. Даже в самые лютые морозы мысль о ней согревала. "Он и вправду колдун, - говорили люди, - ему не страшен холод!".

"Сегодня я заканчиваю, - сказал человек, - это очень грустная сказка. - Ты будешь прилетать ко мне, когда я начну писать другие истории? Ты не бросишь меня?". Огонек свечи трепетал.

Прошло несколько лет. Русалочка по-прежнему прилетала каждую ночь. Иногда, балуясь, смахивала листы со стола. Человек не сердился, а, улыбаясь,   ворчал: "Шалунья".


Глава пятая

В одну из бесконечных и трепетных ночей, наклонившись за упавшим пером, человек вскрикнул. Русалочка, тревожась, вопрошающе теребила огонек свечи. Отдышавшись, он мягко и виновато произнес: "Видишь ли, я постарел, наверное, я самый дряхлый старик на свете. И я не смогу дождаться тебя". Потом он добавил: "Меня осталось очень мало". Внезапный порыв ветра подхватил перо и стал вести им по чистому листу бумаги. "Еще немного", - прочитал человек. "Я постараюсь", - ответил он.   

Потянулись безрадостные дни. Человек старался держаться. Он уговаривал свое сердце: "Еще, еще немножко…". Ему приходилось лежать весь день, и только к ночи он вставал, набравшись сил, и садился за стол, ожидая русалочку. Как-то он проспал, прилетевшая русалочка, смеясь, ерошила ему волосы. Проснувшись, он долго удивлялся, что слышит ее. "Осталось несколько дней, всего несколько дней, и ты еще и увидишь меня", - повторяла она. "Я непростительно стар", - человек, взявшись за голову, заплакал. Русалочка заплакала вместе с ним. Спохватившись, он рассказал самую смешную из историй, собранных им, и  упокоенная русалочка улетела. Обретя голос, русалочка забавляла сказочника разными историями, он с упоением слушал ее, особенно ему нравились рассказы о смешных бабочках, спорящих день-деньской о том, у кого же из них лучше одеяние.


Глава шестая

Однажды он прождал ее очень долго, его старое сердце готово было выпрыгнуть из груди. Она прилетела почти под утро: "Ты увидишь меня через семь дней, на рассвете я приду к тебе, - сказала она, почему-то грустно. - Теперь я должна  лететь обратно, дождись меня, пожалуйста". И разбудив подремывающий огонек, сердито взметнувшийся вверх, упорхнула в окошко.

Человек доживал последние дни в бесконечном ожидании. "Завтра", - сказал  он и лег передохнуть.

Ранним утром, когда солнце только-только показывает макушку, в мрачную комнату вошла девушка. Она бросилась к старику, лежащему на старой кровати с покосившейся спинкой. Ласково приговаривая: "Опять заснул", - она стала щекотать ему губы и тихонечко тормошить. Но человек не просыпался. Его руки были холоднее самой студеной воды.

- Что это? - воскликнула девушка, отдернув руку, словно обжегшись.

- Он умер, - шепнула догорающая свеча…

- Почему?

- Он был очень старым, - огонек извиняюще взметнулся вверх, и тяжело капнув на стол, свеча погасла.

Русалочка выбежала из дома, где жил великий сказочник. Она неслась к морю, чтобы наконец-то, найти покой. Почти у самого берега лежала голубенькая волна. Русалочка, не глядя на нее, вошла в воду, но, будто что-то вспомнив, оглянулась. Голубенькую волну поглощал прибрежный песок...

Раскинув руки, русалочка шла по воде, раз за разом все труднее раздвигая отяжелевшую воду... Взошедшее на небесный престол солнце прикоснулось к ней, и она смотрела на него, протянув навстречу тонкие красивые руки. Солнце, словно услышав мольбу, направило на нее свои лучи, превратив русалочку в тысячи поблескивающих голубых капелек.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.