Новый Виток

* * *

Солнце без устали пекло вот уже несколько часов подряд. Мы шли по сухой, безжизненной пустыни. На горизонте виднелись только горы, смотревшие на нас своим суровым многовековым взглядом и, словно говоря: «Вам тут уже не место. Ваше время истекло» Под ногами простиралась сухая, потрескавшаяся земля, иногда нам приходилось идти по камням, которые словно не желая ощущать наше присутствие, предательски шатались и грозились вот-вот покатится вниз, сорваться и унести наши жизни с собой. Изредка на нашем пути встречались «островки» зелени, кое-где попадались деревья, вдалеке по правую руку виднелось что-то напоминающее лес. Но мы шли вперёд, склонив головы от жаркого солнца, вот уже около четырёх часов мы боролись с безжалостной пустыней.


* * *


Всё началось восемнадцать лет назад. Тогда началась Последняя Война. То, что она оказалась последней для «того» мира, стало ясно только через три года. Развитие науки и техники принесло нам оружие, с громадной смертоносной силой. Наши же достижения цивилизации нас и погубили. Видимо не желала Земля таких обитателей, поэтому и не мешала нам убивать друг друга. Война унесла много жизней, разрушила все города, пронеслась по многим селениям, те, что не были разрушены «силой», умерли сами – Война забирала в свои ряды всё больше и больше людей. Многие дети осталось без родителей. Они убегали из городов, бежали от Войны, укрывались и прятались в более тихих и спокойных местах.
На второй год военных действий, когда разрушения подверглись большинство городов, стало понятно, что эта битва может унести всю жизнь с нашей планеты. Началась эвакуация людей в бункеры. Эти автономные сооружения были приготовлены ещё задолго до начала войны, тогда, когда многие даже не предполагали о том, что такое возможно.
В бункеры попадали в основном женщины, дети, а также те, чьи профессии и умения могут оказаться жизненно необходимыми там внизу, на глубине нескольких сотен метров под землёй. Бункеры стали основным пристанищем и убежищем от Войны. Но даже эти «островки жизни» не всегда были безопасным местом…

* * *

Нас было около пятисот человек в одном из таких убежишь. Я попал туда с мамой, когда мне было пятнадцать лет. Мы не знали, сколько нам придётся просидеть в бункере. После его закрытия связь с внешним миром прекратилась, остались только датчики и специальные устройства, стоящие на поверхности, и обеспечивавшие жизнедеятельность внутри станции.
Бункер был практически полностью автономной системой – вода и воздух после тщательных фильтраций поступали внутрь. Электроэнергия существовала за счёт радиоактивного излучения на поверхности. Растения и животные разводились и выращивались на станции в специально отведённом месте, где были созданы наиболее благоприятные для этого условия.
Весь комплекс находился на глубине около пятисот метров под землёй. Наружу было всего два шлюза – основной и аварийный. Через основной шлюз мы все попали сюда. После закрытия, его можно будет открыть, только когда датчики покажут допустимые условия для жизни на поверхности.
Жизнь внутри комплекса была организована согласно специальным правилам, введённым с момента начала Войны. Полной властью обладал Совет, состоявший из трёх человек, избранных в первый же день. Также особыми правами обладал техперсонал, состоявший из пятнадцати человек.
Часы бункера были синхронизированы с временем на поверхности, из-за отсутствия солнца, дни и ночи были относительными. Со временем жизнь в бункере стала обретать всё большее сходство с «прошлой» жизнью, на поверхности.

* * *

Прошло четырнадцать лет. Последняя Война показала людям их ошибки, открыла глаза на то, что привело к гибели миллиардов. Она преподнесла всем свой, жестокий, по-своему верный урок. Но и этот урок усвоили не все. Борьба людей за власть была заложена в людях издавна.
На «утро» одного из дней в бункере отключилась система подачи воды. Через час по внутреннему радио было объявлено о мятеже в бункере. Пять человек захватчиков требовали признания за ними полной власти, после чего обещали возобновить подачу воды в комплекс.
Поставляющаяся внутрь бункера вода, проходила целую цепочку очистки и контроля, в случае, если на последнем контроле вода не соответствовала требуемому уровню, она  возвращалась на перочистку и так «крутилась» в системе до полного очищения. На это время станция питалась из резервных запасов. Среди захватчиков было два человека из техперсонала станции, знающее все наименьшие щели и тонкости, которые видимо и отключили эту систему.
Эти пять человек, желавших власти, так и не усвоили урок, преподнесённый им Войной. На станции началась паника. Люди отказывались принять власть захватчиков, понимая к чему это приведёт; началась заваруха. В результате трое из пяти были убиты. Оставшиеся два скрылись бесследно – бункер огромен, а человеку, знающему его, скрыться там не составляет большого труда.
Первые несколько дней после мятежа станция питалась водой из резервов, все делали себе запасы, набирали воду во всё, где её только можно было хранить. На четвёртый день запасы исчерпались практически у всех. Было ясно, что бункер стал для нас ловушкой, из которой не так просто выбраться. Выход через основной шлюз был закрыт - датчики показывали, что состояние на поверхности ещё не пригодно для жизни. Однако оставаться в бункере всё равно означало мучительную смерть, выйти же на поверхность было последней надеждой на спасение. Аварийный шлюз не открывался – то ли отсутствие воды в бункере не предполагалось возможным, и не было внесено в категорию экстренных ситуаций, то ли кто-то из захватчиков нарушил и эту систему.
К десятому дню от жажды погибло больше половины людей на станции. Оставалась надежда только на покидание бункера через аварийный шлюз. Мы не знали, насколько сейчас исправна система определения экстренных ситуаций. Я помню, как когда-то несколько лет назад в бункере начался пожар, тогда его успешно потушили при помощи автоматической системы и усилий людей. Во время пожара по внутренней системе оповещения было объявлено о снятии блокировки с аварийного шлюза. Этот метод оставался нашей последней надеждой на спасение из бункера. Одновременно с этим, если что-то пойдёт не так, если не сработают датчики, если аварийный шлюз за эти годы пришёл в неисправность и уже не работает, мы все сгорим заживо – воды для тушения пожара больше  не осталось.

Все, кто остался в живых, собрались у дверей аварийного шлюза. Пришли два человека, сообщив, что пожар охватил уже около половины всего бункера. Напряжённое ожидание окутало толпу. Все молчали и надеялись на чудо. Двери шлюза не открывались. Дым дошёл уже до помещения перед шлюзовой камерой. Ситуация накалялась в прямом и переносном смысле. Огонь подбирался всё ближе и ближе. И вот раздался так ожидаемый вой сирены. Двери шлюза с резким звоном распахнулись. Камера аварийного шлюза вмещала за один раз не более двадцати человек. Первая двадцатка, в которую попал и я, зашли в камеру.
Мы не знали, что нас ждёт на поверхности: возможно, мы погибнем, как только покинем камеру, но оставаться здесь означало однозначную смерть. Даже, если мы умрём, едва успев покинуть камеру, то всё равно обретём счастье, увидев настоящее небо и солнце, которых не видели уже четырнадцать лет.
Двери шлюза закрылись, и камера начала медленно и равномерно подниматься вверх. В шахте стоял равномерный гул двигателя и свист ветра. Мы все замерли в ожидании и не произносили ни слова. Казалось, время решило отдохнуть и шло гораздо медленней обычного. Но вот камера остановилась. Настал тот решающий момент. Послышались какие-то щелчки, и через мгновение дверь распахнулась. В кабинку ворвался резкий, непривычный, тёплый воздух. От неожиданности и ослабленности организма у меня закружилась голова, и я рухнул на землю. Когда я пришёл в сознание, увидел над собой чистое, синее небо. Дышать было несколько трудно, но голова уже не кружилась. Ко мне подошёл человек из нашей группы. Он сказал, что почти все после открытия дверей упали в обморок: сказывалась обезвоженность организма. Три человека, которые выдержали это «испытание», вытащили всех из камеры и отправили её обратно вниз. Весь путь шлюзовой камеры снизу вверх занял около семи минут. Итого на возвращение кабинки обратно в бункер за новой партией людей после нашего отбытия требовалось около двадцати минут. С того времени как мы прибыли наверх прошло около получаса, снизу никто не поднимался.
Примерно через час очнулись все из нашей группы. Из бункера так больше никто и не прибыл. Было ясно, что все, кто там остались, погибли от пожара. Выжило всего двадцать человек. За час мы немного адаптировались к непривычному воздуху и свету. Осмотревшись на местности, мы двинулись ближайшему зеленевшему «островку» в поле зрения.
Когда до заветного места оставалось около пятидесяти метров, мы услышали за собой громкий крик. Обернувшись, увидели млодого парня. Из одежды на нём были какие-то оборванные лохмотья, в руке было что-то наподобие металлического копья. Мы остановились и с опаской смотрели друг на друга. На вид ему было около двадцати лет. Но если это действительно так, то к моменту окончания Последней Войны ему было около пяти лет. Как смог ребёнок выжить в таком мире? Много ли ещё таких? Две цивилизации смотрели друг на друга. «Старая» цивилизация - те, кто ушёл под землю и «новая» - те, кто не смог или не захотел попасть в бункер, кто остался жить на поверхности. Неужели кто-то смог здесь выжить? Но это так – перед нами было живое доказательство.
Парень обошёл нас полукругом и, убедившись в том, что мы не несём никакой опасности, подошёл ближе. Кто-то из нас крикнул «Привет!». Он подошёл ближе и сказал, что его зовут Алчекс. Так его называют соплеменники. Дав каждому немного напиться из фляги, которую он носил с собой на ремне, парень рассказал, что мы не первые, кого нашли после Битвы – были и другие, кто рискнул покинуть убежища. Он предложил нам пройти вместе с ним до ближайшего селения, в которое он направлялся, по дороге встретив нас.


* * *


В пути Алчекс рассказал о том, что после Битвы осталось много людей, которые не смогли попасть в бункеры или просто не захотели дальше идти путями «старой» цивилизации. Среди них было большинство детей, которые, оставшись без родителей, прятались от напастей Битвы. Для жизни они избрали наименее заражённые участки, пещеры, леса. Организм со временем адаптировался к такой жизни.
Через два часа мы прибыли в селение. Перед нашими глазами открылась картина, словно срисованная из какого-то учебника истории, перемешенная с бурным воображением фантастов. Вокруг посёлка стояла каменная ограда высотой метра в два, внутри было расположено множество домиков различной конструкции, некоторые были сделаны из полностью камня, другие - из останков металлических конструкций, третье представляли собой переделанные корпусы  самолётов. Домики были уставлены по кругу, в центре горел большоё костёр – перед нами переплеталась первобытность и останки тех «наших» технологий, которые принесли миру смерть.
Цивилизация заново начинало своё развитие. Это было зарождение нового витка истории. Другой истории – новой. С другими принципами, новыми ценностями, новыми законами. Всё начиналось сначала, и эту историю творили «новые» людьми.


01.2003


Рецензии
Пришел с сайта http://mir2030.info на котором выклавдываю кладезь информации. Новый виток Эволюции) У меня есть заметка с таким названием, но суть не в этом. Беда-то наша в таких вот границах и каменных заборах. Оригинального здесь не много,. и вообще, после новой Войны может никто и не выжить, но факт что люди идут к вымиранию. Об этом я много писал, даже повторяться не хочу. Вот здесь, например:

http://mir2030.info/blog

Вообще-же, сайт посвящаю Новому миру, хотя прок с него невелик. А так хочется, чтобы были разумными и отвечали за свои дела. Вот. прочитайте рассказ о Новом мире: http://mir2030.info/novi_mir.rar

Илио нашем времени не сбывшихся иллюзий. На сайте есть и поглавно и в электронном варианте, вот чисто текст: http://mir2030.info/politika-ekonomika-ekologiya

Богдан Стех   13.01.2009 07:33     Заявить о нарушении