Мир в плоскости

Что понимается под проекцией мира на плоскость? Еще много веков назад люди жили в своем узком кругу, даже не подозревая, какие скрытые возможности может преподнести проекция мира, в котором ты живешь. Один человек, обдумывая ситуацию, может смело заявить, что проекция его шикарной и полной приключениями жизни, может быть простой и банальной. Другой ищет подобие своего мира из-за скукоты и повседневности в жизни. Мечтает о том, что проекция его мира будет охватывать полную противоположность. То, чего он не достиг здесь, в своей обычном мире. А в новой жизне он испытает приключения и станет знаменитым героем какой-нибудь фантастической битвы. Но так ли это?
Жизнь Джереми Коуренса никогда не казалась кому-то заметной или впечатляющей. Скорее даже не жизнь, а существование. Каждый день его проходил одинаково в уже отработанном стиле. Просыпаясь рано утром, он, позавтракав, отправлялся на работу. Его ждали тысячи чертежей и неподписанных бумаг. Он тратил свой день на работу, а вечер на семью. Вместе с Глорией они растили прекрасного сына. Заработок был вполне приличный, с которым можно было прожить с достатком. Другой человек, возможно, находясь на его месте, не стал бы задумываться о том, чтобы что-то изменить. Но Джереми …
За последний год его проверки бесчисленных пачек бумаг были лишь прикрытием того, над чем он работал. По мнению Джереми его проект был гениален. Однако ставить его на всеобщее обозрение он не собирался. На своем портативном компьютере он разработал программу, которая посредством слежения отображала в определенное время в определенном месте скопления внеземных энергий. Разработав теорию, Джереми считал, что с помощью данных энергетических сгустков можно заглянуть за грань невозможного, увидеть мир в совершенно иной плоскости. Он может выглядеть так же, может носить на себе подобных людей. Но все же их цели в жизни, характер, восприятие мира совершенно другое. Можно познать больше, существуя параллельно сразу в двух мирах.
За последний год он составил расчетную таблица, которая показывала самую большую энергию, засеченную его программой. Были случаи и возрастания, и убывания. Но что-то держало Джереми под контролем и не пускало его на встречу неизвестной жизни. Может быть семья. А может он просто не мог побороть внутренний страх? Известно, что многие гениальные ученые после очередного изобретения либо теряли рассудок и кончали жизнь самоубийством, либо просто гибли от взрывов или неполадок в системах. Но чего именно боялся Джереми? Смерти? Этого он не знал сам.
Однако в один прекрасный день, возвратившись домой, Коуренс обнаружил странную вещь. Он как всегда поужинал, уложил ребенка спать и, обещав жене, что скоро к ней присоединиться, отошел в гараж сверить новые поступления энергии за последние сутки.
Открыв свой ноутбук, он ощутил невероятный прилив радости. Датчики программы, не зная куда им деться, бешено зашкаливали. Осилив увиденное, он произвел индефикацию времени и места. Все должно было произойти завтра, в двухстах миль от города, в 23.00.
-Неужели я чего-то добился? Я знал, что иду по верному пути. Я стану первооткрывателем новых миров.
Мысли о славе поглотили Джереми с головой. Но тут он осекся. Ведь о проекте никто не знает кроме него. И чтобы быть первооткрывателем, ему нужно было пройти все это самому. Все бы хорошо, но его удерживал страх, который не давал ему покоя.
-Утро вечера мудренее, - подумал Джереми. Он выключил систему слежения, закрыл гараж и отправился в дом. Там его ждала бурная ночь с женой, никогда еще они не были так счастливы, как в эту ночь. Наверное, потому, что завтра все могло закончиться, или наоборот жизнь могла бы перевернуться в лучшую сторону.
Как и в любой другой день, Коуренс проснулся в назначенное время, позавтракал и отправился на работу. Хотя жена поначалу не узнала его, когда Джереми сказал, что должен сегодня содержаться на работе и возможно даже ночью его не будет дома.
-Ну что ж, дорогой, работа есть работа, только будь поосторожней.
Жена схватила его за ворот рубахи, приблизила к себе и горячо поцеловала. Она так сильно обняла его, как будто больше никогда его не увидит. Это насторожило Коуренса, но он не показывал виду. За ее нежность он расплатился ответным поцелуем, не менее горячим, погладил по голове сына и вышел из дома.
Рабочий день оказался таким же, как и все остальные. Никакой измены рабочих планов, никаких выговоров со стороны начальства в твою сторону. Все было прекрасно. Джереми, знав своего заведующего достаточно хорошо, еще вчера позвонил ему и отпросился на пару часов пораньше.
Собрав все свои инструменты и бумаги в дипломат, попрощавшись с сотрудниками, Коуренс отправился на стоянку за машиной. Ключ, как ни странно, подошел. Хотя почему бы он мог не подойти? Это же его машина. Все вполне логично. Об этом пытался думать Джереми, но его голову постоянно наполняли бредовые мысли и идеи. Сосредоточившись на дороге, Коуренс выехал в нужном направлении. Он примерно представлял себе, где будет находиться данное чудо.
Место представляло собой парк в маленьком городишке, который он посетил. Попутно открыв ноутбук, он положил его рядом на сиденье. При этом каждые тридцать секунд сверялся с данными на жидкокристаллическом мониторе. Джереми всегда был расчетливым человеком. Убедившись в том, что он нашел данный своего рода портал на сто процентов, его напряженность и сосредоточенность потихоньку переросли в расслабление. Он посмотрел на часы. До встречи с новым миром было около двух часов.
Жара беспощадно давила на голову. Чтобы не получить солнечный удар, Коуренс решил зайти в ближайшую забегаловку и выпить что-нибудь прохладительного.
Заказав себе колу, Джереми занял ближайший столик рядом с входом.
Отсидев полтора часа, бедняга уже не мог усмирить свое нетерпение к приближающейся встречи с неизведанным. Он встал, накинул на плечо плащ и вышел из кафе.
На часах без двух минут одиннадцать, и время собирать плоды, которые Джереми растил с помощью своей программы целый год. Вот большая секундная стрелка медленно поползла к началу и…
И ничего не случилось. Коуренс даже удивился. Он еще раз посмотрел на часы, огляделся по сторонам. Ничего не происходило никакой вспышки - ничего. Открыв ноутбук, он еще раз сверил результаты, но все впустую. Мир как стоял на своем месте, так и продолжал стоять. Минута удивления медленно перерастала в обиду на весь окружающий мир.
Неужели весь годовой труд был впустую? Или он перепутал место и время? Он уже не мог понять, в чем он прав, а в чем виноват.
-Все кончено, будь я проклят, - подумал про себя Коуренс. Он медленно сел в машину, завелся и направился к дому. Вся его нынешняя жизнь напоминала шоссе в никуда. Появилась маленькая надежда на то, что хоть что-то возможно бы было изменить. Но и она угасла. Она осталась там, позади.
Вернувшись домой, Джереми поставил машину в гараж. Он достал ключи от дома, дабы никого не будить и медленно зашел в гостиную. Свет на кухне еще горел, значит, жена не спала. Он подошел к ней. Глория сидела за чайным столиком, в руках у нее была газета, а рядом стояла чашка с горячем кофе. Больше всего Джереми поразило то, что Глория даже не удивилась, когда увидела его. А ведь он обещал сегодня не ночевать дома. Забыв просто это, он обнял свою жену и, не говоря ни слова, начал ее целовать.
- А ну кыш со своей эротикой! – грозно произнесла она, что было на нее совсем не похоже.
-Ты что и моей смерти тоже хочешь?
Джереми ошеломил этот вопрос. Какой смерти? О чем она говорит?
-Что случилось, дорогая?
-Твой ребенок погиб, попав под машину всего три дня назад, а ты уже ведешь себя как ни в чем не бывало.
Джереми ударило в голову. Сначала слабо, потом импульсы стали становиться сильнее.
Он медленно сел на стул. Глория отвернулась от него и горько заплакала. Коуренс же витал в облаках. Перед глазами все расплывалось, точно дождь намочил свеженарисованную картину. Лицо его онемело.
Вдруг какая-то сила подтолкнула его. Он медленно встал и направился в гараж. Войдя в гараж, Джереми достал связку ключей и открыл небольшой замочек в ящике стола. Он достал револьвер. Это оружие еще принадлежало его деду, а сейчас находилось у него в гараже, как память. Хотя эта игрушка была рабочая и полностью заряжена.
Открыв машину, Джереми вытащил ноутбук и со всей силы кинул его об пол. Тот естественно вышел из строя. Еще пару ударов ноги доказали его дальнейшую неработоспособность. После Коуренс сел на кресло и горько заплакал. Однако его слезы переросли в жестокую злобу на весь мир. Он плотно сжал револьвер в руке, преподнес дуло к виску и… И выстрелил.


Рецензии