Сказка про Даосёнка

                -Подари мне Луну, Ёжик…
                -Или она уже наша???



- Одеяло с цветочками взяла?
- Да.
- А папин компас?
- Взяла, взяла…
- Нет, ну зачем тебя этот тигр? Это же только лишняя тяжесть! Оставь его. Лучше свитер запасной возьми, который тебе бабушка связала.
Но, посмотрев на насупившуюся девочку, крепко прижимающую к себе плюшевого тигра, мать только лишь махнула рукой.
- Дорогу-то помнишь?
- Помню. Через речку, потом направо, дойти до леса, и дальше по левой тропинке, никуда не сворачивая.
- Господи, ну что с тобой делать! До леса, потом по ПРАВОЙ тропинке! Ты же его так никогда и не найдешь.
- Да я ведь все равно не знаю, как оно выглядит…
- Никто не знает, - улыбнулась мать, - но все ищут. Каждый должен найти своё Дао. Если бы все знали, как оно выглядит, никто бы и не искал…
- Мама, а ты нашла свое Дао?
- Ну что ты пристаешь ко мне с всякими глупостями! Ты не забыла зонтик?

                * * *
Маленькую фигурку уже с трудом можно было различить на фоне огромного нежно-  зеленого поля, а мама все стояла, прислонившись плечом к покосившейся двери уже старого деревянного домика, и смотрела в след удаляющемуся Даосёнку. Девочка шла быстро и уверенно, лишь время от времени останавливаясь, чтобы обернуться и на прощанье помахать рукой.
Мать грустно вздохнула: когда-то она так же шла через поле на поиски своего Дао. Вернулась она много лет спустя с папой Даосёнка и маленьким, но самым любимым человечком, вот-вот собирающимся появиться на этот свет.







                * * *

- Направо или налево? Налево или направо?
Надо сказать, она давно уже заблудилась и давно уже наудачу выбирала направление при каждой новой развилке. Главным аргументом этого постоянного сворачивания было то, что, если теперь идти прямо-прямо, то уж точно шансов выбраться на нужную тропинку не оставалось никаких. Вот и плутал теперь маленький Даосёнок по лесу, а, между тем, наступала ночь…
Еще совсем недавно такой солнечный и дружелюбный лес, наполненный пением птиц и треском кузнечиков, превратился в мрачное и таинственное убежище сотен теней с множеством скрипов и шорохов, от которых у Даосёнка замирало сердце и пробегали мурашки.
Она шла все быстрее и быстрее, стараясь не оборачиваться и не слышать всех этих страшных звуков. Жуткая мысль, что придется заночевать прямо здесь, заставляла Даосёнка все ускорять и ускорять шаг.
Вдруг, вдалеке замерцал огонек. Еще немного и огонек превратился в отчетливый белый просвет между деревьями. Даосёнок пошел еще быстрее и через минуту уже почти бегом оказался на большой освещенной поляне.
Свет исходил от луны, невероятно огромной и висящей совсем низко. Казалось, любая птица легко может до нее долететь и приземлиться, или, наверное, вернее будет сказать, прилуниться на неё, словно на верхушку дерева.
С трех сторон поляну окружал лес, а четвертая, противоположная от Даосёнка, оканчивалась обрывом, прямо над которым висела Луна.
Приглядевшись, девочка увидела какое-то существо, сидящее прямо на краю обрыва. В общем-то, она даже не была уверена, что это действительно какое-то существо, а не причудливо освещенный Луной пенек, столь неподвижна была эта фигурка.
- Может, оно спит? А, может, это…
От внезапной догадки у Даосёнка перехватило дыхание и, позабыв про страх, он направился к обрыву.
Подойдя совсем близко, настолько, что можно было уже хорошо разглядеть сидящее к ней боком существо, освещенное ярким и ровным лунным светом, Даосёнок остановился.
Скорее всего, это был какой-то зверек, очень странный, таких Даосёнок еще никогда не видел. Он был небольшой, с четырьмя лапками, как и положено, только без хвоста. На мордочке острым треугольником выделялся нос, оканчивающийся черным блестящим кружочком. Вместо глаз у него были большие круглые черные пуговицы, а вместо волос, голову и спину покрывали иголки…
Под ногой Даосёнка что-то хрустнуло. Зверек вздрогнул и обернулся.
- Ты кто?
- Я Даосёнок. А ты кто?
- Я Ёжик, - рассеянно ответил зверек и снова отвернулся к Луне.
«Грубиян!» - подумал Даосёнок.
Он постоял еще с минуту, ожидая, не добавит ли странный обитатель поляны что-нибудь еще, но Ёжик все так же неподвижно смотрел на Луну. Возвращаться в страшный ночной лес нечего было и думать, и Даосёнок, положив на землю рюкзак, сел рядом с Ёжиком.
Ночь была тихой, только далеко внизу журчала маленькая речка, да размеренно стрекотали цикады, сливаясь с тишиной.
Стояло полнолуние, и белый диск был виден так отчетливо, что легко можно было различить лунные горы и те места, где когда-то плескались лунные моря и океаны. Что-то далекое из самого детства (Даосёнок давно уже считал себя большой девочкой) вдруг напомнило о себе. Снова безумно захотелось хотя бы прикоснуться к этой такой далекой и такой близкой планете.
- Эх, полететь бы на Луну…… - мечтательно сказал Даосёнок.
- Рано еще. Еще где-то месяц…
Даосёнок испуганно взглянул на Ёжика.
- Что??? – спросил он, решив, что ослышался.
- Я говорю, ветер сейчас плохой, - ответил Ёжик, – вот через месяц попутный будет, тогда можно лететь.
- На чем?
- Как на чем? На крыльях, конечно! – изумленно произнес Ёжик.
Даосёнок прогнулся назад и посмотрел на спину Ёжика. Ничего, кроме беспорядочного множества коротких иголок, он не увидел.
- Ясно, - сказал он. Хотя, на самом деле, ничего ясно ему не было.
- Каждый год какой-нибудь ёжик отправляется на Луну. Теперь моя очередь, - добавил Ёжик.
- И много вас уже там?
- Много. Это очень древняя традиция.
- А откуда ты знаешь, что они долетели?
- Вон, видишь те две розоватые полосочки в левом верхнем углу?
- Э-э-э… Кажется, вижу…
- Много веков назад ёжики договорились, что те, кто окажется на Луне, должны рисовать специальные символы, чтобы другие не заблудились в темноте, когда будут лететь. Так вот, говорят, что с каждым годом эти черточки растут.
- Вот это да… - сказал Даосёнок, завороженно глядя на Ёжика.
- Ёжик, а почему мы уже так долго тут сидим, а Луна висит все в одном и том же месте?
- Ну а где же еще ей висеть?
- Ну, как же! – нетерпеливо воскликнул Даосёнок. – Ведь она же крутится вокруг Земли! Я это в школе проходила!
- Ну и что? Ты что, не знаешь? Луна крутится вокруг Земли, а Земля крутится вокруг своей оси. Они крутятся одновременно, вот и получается, будто бы Луна не движется.
- А-а-а……
«Какой он умный…» - с уважением подумал Даосёнок. «Может, он сможет мне помочь?»
- Ёжик, а ты не знаешь? Что такое Дао?
Ёжик надолго замолчал. Когда Даосёнок уже решил, что тот так и не ответит, он произнес:
- Дао – это всё…… - и почему-то тяжело вздохнул.
Причудливо отражающаяся в пуговках-глазках Ёжика Луна создавала ощущение, что кто-то перепутал цвета и вместо черных глаз нарисовал лунно-белые на фоне черных белков.
Про Дао, видимо, больше из Ёжика ничего вытащить было нельзя, и Даосёнок замолчал и тоже уставился на Луну.
После тяжелого дня безумно хотелось спать. Глаза невольно слипались, луна периодически гасла и зажигалась вновь. На ее месте стали появляться крылатые ёжики, радостно улыбающиеся и призывно машущие лапками с зажатыми в них красными кисточками. Они висели в воздухе, прямо над головой и махали крыльями.
Когда Даосёнок проснулся, в глаза уже ослепительно светило солнце. Сказочно пели птицы, журчала река, а Ёжик все неподвижно сидел на том же самом месте и смотрел в какую-то точку на небе.
- Доброе утро, - сказал Ёжик, не поворачивая головы.
- Доброе утро, Ёжик. Ты совсем не спал?
- Нет.
- А куда ты смотришь?
- На Луну…
- Но ее же там нет…
Ёжик удивленно обернулся.
- Как нет? Есть. Просто из-за солнца лунного света почти не видно.
- А-а-а… Почти?
- Почти.
Солнечный лес уже совсем не казался таким страшным. Разноцветные и яркие краски словно звали Даосёнка продолжить свой путь. Нужно было возобновлять поиски.
- Ну ладно, Ёжик, мне пора.
- Еще увидимся, - обернулся Ёжик и улыбнулся.
- До свиданья, Ёжик!
- До свиданья, Даосик………

                * * *

Много времени прошло с тех пор. Даосик сильно изменился. Подрос и из маленькой девочки превратился в стройную красавицу. Он ходил по лесам, переплывал реки и всюду искал свое Дао. Он спрашивал у всех, у всех зверей, что попадались ему на пути. Но никто не знал или отвечал так невразумительно, что Даосик только вертел головой и отправлялся дальше.
Однажды, уже ближе к осени, Даосик шел вдоль реки в сопровождении своего нового знакомого – Лисенка. Слева, отгороженный водой, возвышался крутой склон. Справа простилалось огромное поле, и только вдалеке вдалеке виднелся синий лес.
Они шли рядом и разговаривали…
- Нет, не знаю. Не помню. Кажется, я что-то такое проходил в школе… Не помню.
- Понятно…… А что находится там, наверху? – спросил Даосик, указывая на вершину склона.
- Там? Там большая поляна. Самая большая в нашем лесу. Там всегда появляются первые подснежники, а летом бабочек столько, что они покрывают всю поляну, и кажется, что она цветет бесчисленным множеством цветов. Говорят, там живет какая-то магическая сила, но я в это не верю.
Через речку, напротив Даосика, лежал странный предмет. То, что минуту назад Даосик принимал за камень, оказалось каким-то серым комочком, лежащим у воды прямо под обрывом.
- Что это? – бледнея, спросил Даосик.
- Ох уж эти ёжики! Каждый год одно и то же! Нет, ну как можно быть такими тупыми?! Раз в году кто-нибудь обязательно, да и возомнит себя птицей. Идиоты!
Он обернулся. Даосик стоял, по его лицу безутешными капельками катились слезы.




                * * *

Снова была ночь. Снова лес. Сколько раз уже Даосик оказывался в темном лесу, но все равно каждый раз становилось как-то не по себе. Этой ночью было особенно страшно. Дул сильный ветер, небо было затянуто облаками, и осень уже стремительно вступала в свои права. Опавшие листья мелькали повсюду, падали сверху, врезались в лицо, стаями вылетали из-под ног и устремлялись вперед по тропинке.
Ветер был так силен, что Даосику порой казалось, что он вот-вот подхватит его и унесет вслед этим безумным листьям, и поэтому, когда это произошло на самом деле, он даже не сразу сообразил, что что-то случилось, а, когда сообразил, было уже поздно…
Ветер нес его над тропинкой к белеющему вдалеке просвету. Зацепиться за пролетающие мимо деревья никак не удавалось. Впрочем, скоро они кончились, и Даосик очутился на поляне.
Между облаков виднелась Луна, невероятно огромная и низкая. Было полнолуние, и ровный белый свет озарял поляну, с трёх сторон окаймленную лесом, и обрыв, резко спускающийся к реке.
«Неужели? Неужели, я сделала круг? Неужели, все эти полгода странствий и поисков только для того, чтобы снова оказаться здесь?»
ветер продолжал нести Даосика, и уже середина поляны была позади. Куртка наполнилась воздухом и поднимала Даосика все выше и выше.
Вот уже то самое место, где они с Ёжиком сидели когда-то и разговаривали. Обрыв…
«На мне же нет куртки!»

                * * *

- Дао! Дао, ты жива? Дао!!!
Первое, что увидела Дао, был страх. Страх был в глазах Ёжика, почему-то уже не таких, как прежде, а обычных, только очень больших.
- Ну слава Богу! Очнулась. А то ты так ударилась, когда прилунялась, что я уж совсем перепугался.
- Ёжик… - улыбаясь, тихо пролепетала Дао и села.
Ёжик вдруг уставился куда-то за Дао, затем медленно обошел ее кругом, не сводя глаз со спины.
- Какие красивые! – восхищенно произнес он.
- Кто??
- Крылья! И такие большие. Я никогда таких не видел!
Дао повернула голову и расплылась в улыбке.
- Крылья……
- Ну что ты расселась! Пошли скорее, а то все пропустим.
Ёжик быстрым шагом направился по дорожке, и Дао, еле поспевая за ним, пошла следом. Только теперь она заметила за его спиной пару небольших, но, видимо, очень надежных крыльев. Они были одного цвета с иголками и почти с ними сливались.
Лунный пейзаж был именно таким, каким Дао его представляла уже сотни раз. По всему лунному полю, насколько хватало глаз, виднелись лунные кратеры. Недалеко от них щедрыми пригоршнями были разбросаны лунные камни.
Идти было невероятно легко. После каждого шага Ёжик и Дао понимались на несколько метров над луной и затем плавно опускались вниз. Теплый лунный ветер дул Дао прямо в глаза, и ей казалось, что никогда раньше она не чувствовала их так. Ей казалось, что впервые они открыты так широко и видят столько……
Дорога шла вверх, и, когда Ёжик и Дао оказались на вершине лунного холма, справа открылся грандиозный вид. На расстилавшейся прямо под ними равнине копошились тысячи и тысячи ёжиков. У всех у них были одинаковые крылышки, и каждый зажимал в лапах кисточку и ведерко с красной краской. Рисунок, складывающийся на равнине, отсюда можно было уже различить. Гигантские красные полосы походили на что-то вроде латинской буквы «D».
- Ну что ты стоишь? Не зевай! Не успеем же!
- Почти пришли, - добавил Ёжик, указывая на деревянную скамейку, стоящую у противоположного края холма. – Понимаешь, в этой части Луны Земля появляется только раз в день.
- Успели, - сказал он, усаживаясь на скамейку.
Дао, приподняв крылья, села рядом. Из-за горизонта медленно выплывал огромный диск. Такой огромный и такой близкий, что, казалось, стоит только подпрыгнуть, и уже можно докоснуться рукой до этих гор, морей, океанов, лесов…
- Эх, полететь бы на Землю…………


Рецензии
Класссс!!так здорово,мило и по доброму!!

Рапсодия   13.06.2004 03:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.