Полоса

     Джонни сидел в приёмной редакции уже второй час. Там, за толстой дубовой дверью, не слышалось ни звука, только напротив, за столом Стелла шелестела бумагами, перекладывая их, из папки в папку.
    -Ну, что вы смотрите на меня, чем я могу вам помочь? Торчите тут каждый день, неужели не понятно, он вас не примет.- с нескрываемым презрением, сказала она.  Хотя, ещё каких-нибудь три месяца назад он ей казался самым лучшим из сотрудников литературной редакции. Не успевала за ним закрыться дверь, как голос главного редактора из селектора звал зайти в кабинет и прихватить с собой чековую книжку и папку с жирной надписью "В НОМЕР ". Ну теперь-то не те времена.
    Как-то босс вызвал ее и ничего не объясняя объявил, что больше он никогда не хочет видеть этого типа. Правда, она все равно нажимала кнопку  селектора при каждом приходе Джонни и сообщала о том , что он сидит в приёмной, на что вежливый голос редактора спрашивал:
   -Это тип опять принёс продолжение про прыгающих гномиков?
 Джонни согласно кивал головой и Стелла обречённо отвечала:
 -   Да.
 -   Ну так пошли его к дьяволу!
  На этом в принципе всё и кончалось, если не считать прощального
хлопка двери, сопровождаемого громким, чтобы было слышно через
селектор, возгласом:
 -  Старый идиот !
На что из селектора доносилось весёлое хлюпанье, отдалённо
напоминающее хохот.
   Так было всегда, но не сегодня. На обычное сообщение Стеллы о
приходе Джонни шеф ответил:
 -  Пусть подождёт.
И вот, уже битых два часа, он пялится на нее. Её размышления прервал голос из селектора
 -   Джонни ещё тут? Пусть войдёт.
Услышав это, Джонни встал, на ходу поправляя галстук правой рукой и одёргивая брюки левой, решительным шагом направился к двери.
    Его положение было мягко говоря совершенно отчаянным. Если сегодня он не получит этот чертов чек, то придётся распрощаться с его маленькой уютной квартирой на углу Парковой и Авеню 35. Платить было решительно нечем.
   Он вошел в кабинет. За столом сидел маленький с пролысиной на макушке человек в больших старомодных роговых очках.
 -   Слушай Джонни,- изрек он,- я тебе дам последний шанс, я дам тебе полосу, но не дай тебе бог явится ко мне со своей  прыгающей чертовщиной, 150 долларов- деньги, я не хочу их бросать на ветер. Если  опять потеряю хоть миллионную долю тиража, можешь сюда больше не приходить!
 -   Но послушай, ведь совсем недавно ты мне давал четыре полосы в каждом номере.
 -   Да давал, но сейчас мы теряем читателей. Они пишут нам, что им надоело читать одно и тоже из номера в номер. Вообщем  так, сейчас ты идешь домой и пишешь рассказ. Я сказал тебе всё. Ты свободен.
      Джонни вышел из кабинета. В голове носились беспорядочные мысли. Он знал, что ничего не придумает, все что он мог, это писать о прыгающих гномиках. В этом он убедился давно. Про себя он решил ,что он писатель одной книги и как не старайся написать что-либо другое, ничего из этого не выйдет.
   Не обращая внимания на сидящую в приёмной Стеллу он вышел в коридор, спустился на лифте и сел в машину.  День, как назло, стоял пасмурный. Дворники зло скрипели по стеклу, как по сердцу.
 -   Надо менять. - подумал он и под ложечкой тут же заныло.
  Сегодня он останется без ужина. Какие еще тут дворники.  За этими
размышлениями он не заметил, как подъехал к дому и даже сам удивился  этому. Вышел из машины и кутаясь в серый невзрачный плащ, взлетел на второй этаж, зная, что времени ни на что нет.  Рука машинально открыла дверь и нажала на кнопку (Power). Компьютер заурчал, обращаясь к дисководам и в первом же окне выдал,
 -   Привет Джонни!
  Это несколько удивило его и пробурчав:
 - Что за чертовщина?
 Он ткнул мышкой в надпись.
 - Слушай идиот, мне совсем не хочется валятся обесточенным на помойке, ведь продать ты меня не сможешь, я ничего не стою, набери, что тебе сказал этот прощелыга!
  После этой фразы Джонни понял, что свихнулся.
 - Набирай же!- требовательно загорелась следующая надпись.
  Руки сами потянулись к клавиатуре и привычно застрочили по клавишам.
 - Стоп, я все поняла. Включи печать.
   Он нажал на кнопку и из недр принтера выскочили три страницы.
 Дрожащими руками Джонни схватил их, взглянул на часы. Не читая  сунул листы в широкий карман плаща и выбежал на улицу.
   Машина завелась не сразу. Дождь лил, как из ведра. В голове крутилась одна мысль:
 - Успеть!
   И он успел. Ничего не спрашивая у Стеллы, промчался к двери, дернул на себя ручку, так, что она стукнулась о стену, и выдавил из себя:
 - Вот!
 - Что вот?- спросил редактор, удивленно подымая на него усталые глаза.
 - Рассказ.
Джонни протянул руку с листами. Шеф нехотя взял листы влажные от дождя и начал читать. Через минуту он нажал на кнопку селектора и сказал:
 -   Стелла зайди и прихвати с собой чековую книжку.
  Потом поднял глаза на Джонни и произнёс:
 - В следующем номере у тебя четыре полосы, коллега!


Рецензии
Извините, коллеги, если я напомнила вам Кинга. Совсем не-хотела. Само вышло.

Галька   12.01.2003 20:32     Заявить о нарушении