Ее подруга
«Какая же ты дрянь, - с тоской подумал он. –Какая же ты мерзкая беспринципная дрянь, Виктор Михайлович, должен я тебе сказать».
Это была первая мысль Витеньки после пробуждения. Открыл глаза. Посмотрел на часы. Почесал затылок, зевнул, потянулся, сел в кровати, спустил ноги на пол. Нашарил тапочки. Сонно побрел на кухню. Брезгливо скривился, глядя на остатки вчерашнего пиршества. Приходил Сашка – его сокурсник, Игнат с девушкой (то ли Аней, то ли Таней) и Алина с Дашей.
Даша…
Он никогда не хотел знакомиться с подругами своей девушки. Нет, не потому, что он стеснялся или боялся лишних свидетелей их отношений. Просто не хотел. Ему это было не нужно. Хотя, в принципе, ничего против Витенька тоже не имел. В сущности, ему было где-то даже все равно: по своей натуре он был весьма равнодушным человеком. Он никогда не устраивал Алине сцен, не ревновал, на ее провокации не поддавался.
- Да что ты как неживой? Ну хоть бы раз наорал на меня по-человечески, - бесилась Алина. – Все молчишь и молчишь…
Ты меня совсем не любишь, - с горечью заключала она.
Витенька и вправду молчал. Ему нечего было возразить. Где-то в заброшенном участке его обширного рационального мозга шевелилось жалкое подобие привязанности. Эмоций он тоже почти не испытывал. Нет, не то, чтобы…Просто реагировал несколько иначе. Спокойно. А сегодня был тот редкий случай, когда просыпалась его недоношенная совесть, и начинала требовать к себе внимание.
Даша…Дашенька…
Она зашла в квартиру тихо, словно тень шумной, непоседливой Алины. Он стоял в прихожей, помогая снять гостям верхнюю одежду, и смотрел на миниатюрную девушку с длинными каштановыми волосами и почему-то виноватой улыбкой.
- Иди сюда, Витенька, познакомься, это моя подруга Даша Дивина, я про нее тебе рассказывала? Нет? Ах, не помнишь? Впрочем, уже не важно… Да не стой ты истуканом…Он у меня таким букой бывает, - уже обращаясь к Даше, тараторила Алина, глотая знаки препинания, оставляя только вопросительные и восклицательные.
Они пошли на кухню, где уже сидели двое парней и одна девушка. На столе стояли закуски, на подоконнике – ряд пивных и винных бутылок. Гостей представили друг другу.
- А вот и рояль в кустах, - словно из воздуха в руках Игната образовалась гитара.
Время шло, бутылки пустели, голоса и смех становились громче, шутки – откровенней. Витенька в тот вечер удивил всех. В лицах рассказал леденящую кровь историю о том, как он провел ночь в юрмальском вытрезвителе. Потом начал носиться, как вышколенный официант – подавал и убирал тарелки, менял пепельницы. Затем начал буянить, порываясь выпить пива по-гусарски из туфельки какой-нибудь из присутствующих дам, например, Даши, – чем окончательно ее смутил, и сорвал овации, исполнив дребезжащим голосом песню собственного сочинения под свой же аккомпанемент.
Все это время он не сводил с нее глаз. Витенька, почти уже не стесняясь, в упор смотрел на Дашу, рассматривая ее миловидное лицо, кошачьи зеленые глаза, блестящие пряди волос, свободно рассыпавшихся по плечам, голубую жилку на прозрачной шее. С удовольствием наблюдал за тем, как она неумело прикуривает слишком крепкую для нее сигарету, стыдливо краснея, когда она замечала его слишком уж пристальный взгляд.
Алина сидела рядом. Совершенно не обращая внимания на перемены, происходящие в поведении ее «мурика». В тот момент она была как никогда привлекательна: раскрасневшаяся, заливисто хохотала, закидывая голову назад, обнажая крупные белые зубы. В самый разгар увлекательной беседы о принципиальных различиях между водкой с лимоном и лимонной водкой, Даша вдруг резко встала и вышла. Подождав с минуту, Витенька отправился за ней.
Он почти сразу нашел ее. Она стояла в гостиной около открытого окна, опираясь на батарею.
- Что случилось? Все нормально? – Витенька положил руку ей на плечо.
Даша напряглась.
Он убрал руку.
- Все нормально, - она обернулась, опять улыбнувшись своей совершенно не к месту виноватой улыбкой. – Голова закружилась. Не надо было курить. Извини, - подумав, зачем-то добавила она.
Витенька стоял и смотрел на ее тонкую переносицу. Внезапно, словно поддавшись какому-то порыву, он прижал ее к себе, начал осыпать макушку беспорядочными поцелуями.
- Я люблю тебя, - шептал он, закапывая пальцы в ее волосы. – Как же я люблю тебя…
Даша с силой оттолкнула его от себя, с ужасом посмотрела на него как на сумасшедшего. Густо покраснела, завернулась, ушла в кухню.
- И где это вы были. Голубки? Миловались? – с какой-то пьяной прозорливостью хихикнула Алина.
Витенька молчал. Как всегда, ему нечего было сказать.
- Мне было плохо, Виктор дал мне таблетку и ждал, пока я выйду из ванной, - впервые за вечер подала голос Даша.
- Тогда живите, - икнув, милостиво заключила Алина.
Кто-то включил музыку. Игнат танцевал со своей Аней-Таней. Алина лихо отплясывала с Сашкой и, изогнувшись в причудливой позе, крикнула:
- Эй, мурик, тащи сюда мою малую!
Витенька подошел к Даше. Положил ей на талию свою тяжелую руку, другой сжал дрожащую ладонь девушки. Они молча танцевали на одном месте, глядя друг на друга, не отрываясь: он – пытливо, она – испуганно.
- Почему? – неожиданно спросила Даша.
- Я не знаю, - честно ответил Витенька.
Опять замолчали. Щелкнула закончившаяся кассета, в звенящей тишине остался только громкий смех Алины.
Вечер постепенно заканчивался, потому как из темной апрельской ночи плавно переходил в теплое майское утро. Гости уже клевали носами, изредка делая жалкие попытки продолжить разговор и помыть хозяйскую посуду.
- Все. Надо идти, - Алина хлопнула по плечу Витеньку по плечу. – Спят усталые игрушки и все такое. Это вы хоть до обеда дрыхнуть можете, а мне еще работать надо.
- Разве ты у меня не остаешься? – вяло поинтересовался Витенька.
- Нет, мурик, не выйдет. Бумаги дома – не попрусь же я в гости с сумкой, - девушка ласково потрепала его по щеке.
Вся компания гурьбой вывалила на улицу. На стоянку такси шли молча. Даже Алина не произнесла ни слова, только на прощанье, усаживаясь в одну машину с Дашей, сказала:
- Хвалю, мурик. Классный вечер. Благодарность за Дашку, - чмокнула его в щеку, хлопнула дверцей и уехала.
- Какая же ты дрянь, - уже вслух сказал Витенька, вечером набирая номер Даши, взятый из забытой когда-то рассеянной Алиной записной книжки. Ответили после третьего гудка.
- Алло, - прошелестело в трубке.
- Добрый вечер, будьте добры, Дарью.
- Это я.
- Привет, это Витя.
Наступило молчание.
- Я звоню извиниться за вчерашнее. То есть, за сегодняшнее. То есть…Я совсем запутался…Черт. В общем, я прошу прощения, и…
- Не надо. Я все понимаю. Все нормально. Извини.
Она положила трубку.
Он помолчал и набрал Алинин номер.
Свидетельство о публикации №203011200140
Потом зашел на страницу, увидел фото автора, и все поменялось. Ясно, что читать это нужно иначе. Интересно, а если бы не увидел ? Как бы то ни было, я без особого труда нашел в рассказах то, что искал. Теперь читаю, доволен. Меткие сравнения, интересные сюжеты, сверхграмотный, дорогой стиль. Короче, высокий полет ! Как дочь Михалкова в магазине «Алые паруса». Адназначна нравится !
При чтении этого рассказа было ощущение, что погружают тебя, как щенка, мордой в дерьмо. Из-за этих слов: «Где-то в заброшенном участке его обширного рационального мозга шевелилось жалкое подобие привязанности. Эмоций он тоже почти не испытывал. Нет, не то, чтобы…» Потом дальше прочитал, вроде нет, не похоже ! Фуу ! Этот Витенька имеет слишком типовой (для литературы) характер, объединяя хорошо знакомые и притершиеся за долгое время детали. Было бы интереснее увидеть его творческим или смелым человеком, или каким-нибудь фатально умным. Ну, нет, так нет. Все равно замечательно !
Svr 10.09.2004 11:40 Заявить о нарушении