Фаршированный Лимон
За столом сидел мужчина и смачно грыз яблоко. Яблоко было знатное: спелое, загорелое, с зеленым следом от купальника возле хвостика. Мужчина тоже был знатный: высокий, темноволосый, закутанный в пиджак и затянутый в голубые джинсы. Возраст определить было трудно из-за обильной растительности, которая равномерно покрывала всю одаренную голову, опускаясь на плечи, милостиво оставив место для рта, носа и ясных глаз. Фрукт пищал на зубах, пуская сок. Мужчина сопел и причмокивал от удовольствия – уж очень вкусно ему было и уж совсем некуда было спешить. Челюсти мерно работали, веки медленно открывались и закрывались, пальцы ног в потных носках шевелились, рабочий день только что закончился,в кабинете никого не было, тело и душу грела батарея и мысль о будущей сигарете - словом, можно было считать, что ради этого про-межутка времени с девятнадцати сорока пяти до двадцати десяти стоило жить. Яблоко постепенно уменьшалось в размерах, сопение и причмокива-ние усиливалось. Наконец с плодом было покончено, и мужчина начал сосредоточено грызть оставшийся хвостик. Глаза окончательно зажмурились. И тут в дверь постучали.
- Можно?
- Ну, что тут уже… Заходите.
Мужчина недовольно поежился, схоронил трупик яблока в ящике стола, засунул ноги в снятые ранее кроссовки и придал лицу самое несчастное выражение, на которое был способен. Дверь тихонько отворилась, в комнату просочилась тонюсенькая девушка, волоча за собой грохочущий пакет.
- Можно?
- Вы уже, кажется, спрашивали.
Удовольствие от яблока и одиночества улетучилось.
- Извините, Юрий Михайлович, - проблеяло небесное создание.
–Я тут… С днем рождения!
Мужчина заморгал, прищурился. Посмотрел на девушку, что-то вспомнил. Улыбнулся.
-Татьяна? Спасибо. Не ожидал…
Девушка продолжала переминаться с ноги на ногу, перекладывать из одной руки в другую увесистый пакет, в котором неясно угадывались контуры бутылки. Мужчина продолжал смотреть и расплываться в улыбке. Девушка открыла рот, будто собираясь что-то сказать, потом резко захлопнула его, размашистым шагом подошла к столу и, без всяких прелюдий, бухнула черный пакет на стол.
- Короче, это Вам.
Мужчина явно растерялся. Он заерзал на стуле. Зачем-то покраснел, на-чал теребить подбородок, потом притих и шепотом спросил:
- А что там?
- Откроете – узнаете,- тоже перешла на шепот девушка.
Мужчине это тяжело давалось. Лицо отражало всю внутреннюю борьбу, которая велась между его рассудком и организмом. Наконец человеческое любопытство взяло верх. Он медленно притянул к себе пакет, с недоверием взглянул на смущенное создание, поднялся, встал на цыпочки, раздвинул хрустящие створки и засунул внутрь нос. Потом резко выпрямился, посмотрел на девушку глазами, полными ужаса и мольбы, и страшным голосом спросил:
- Зачем?
- В подарок.
- Я не возьму,- строго сказал мужчина, скорее, убеждая себя, чем девушку.
- Вы же любите, - окончательно смутилась девчушка.
- Люблю, - взревел мужчина.
- Так почему не возьмете?
- Не возьму.
Девушка начала наливаться краской. Волевым движением руки она потянула края пакета вниз, обнажив стройную фигуру бутылки. Мужчина нервно сглотнул.
- Возьмете.
- Татьяна. Не возьму. Так нельзя.
- Кто сказал?
Мужчина с грустью посмотрел на бутылку. Коньяк. «Хеннеси». Дорого. Нет, скорее, дешевая греческая подделка. А хотя… Давненько, давнень-ко. Нельзя. Кто узнает? Обязывает. Да ну, кинь, дурное. Когда ж еще? Не сметь. А, может? Нет… Голова закружилась. В воображении терпкий за-пах коричневой жидкости уже раздражал ноздри.
- Юрий Михайлович! Да возьмете Вы или нет?
Мужчина поднял глаза на дарительницу. Она стояла, нахмурив брови, упе-рев руки в бока, сверкая грозными очами.
- В последний раз спрашиваю.
Яблоко в животе зашевелилось от такого напора. Виновник торжества вздохнул, поправил хвост, деликатно кашлянул в кулачок и спросил:
- А я могу подумать?
Татьяна окончательно побагровела. Она посмотрела на настенные часы. сложила руки на воображаемой груди и властно сказала:
- У Вас есть три минуты.
Время пошло. Девушка изучала книги на полке, мужчина молчал и скреб ногтями полировку. Наконец он судорожно вздохнул и сказал:
- Ладно, давайте сюда вашу бутылку.
Девушка торжествующе ухмыльнулась, вытащила бутылку, зашуршала пакетом.
- Вот еще Вам лимончики. Фаршированные.
- Как это – фаршированные?- мужчина с недоумением посмотрел на студентку.
- Неизвестно. Так в магазине сказали, - пожала та субтильными плечами.
Преподаватель задумчиво осмотрел упаковку фруктов. На полусодранном ценнике было аккуратно написано: «Лемон фарш. Исп.».
- Странный фрукт…
- Есть немного, - девушка улыбнулась, тряхнула длинными светлыми волосами. – Ладно, пойду я уже. Спасибо вам за все большое. Еще раз с праздником.
- Вам спасибо, - улыбнулся в ответ Юрий Михайлович, протягивая для по-жатия руку.
Девушка несмелыми шагами подошла к преподавателю, протянула почти прозрачную ладонь, на несколько секунд задержалась, словно обдумывая что-то, потом вдруг подскочила, звонко поцеловала мужчину в бородатую щеку, развернулась и выбежала из кабинета. Тот сам подскочил, только уже от неожиданности. Потом закрыл дверь, с минуту простоял, молча глядя на нее – мало ли? Сел за стол, расшнуровал кроссовки, достал из ящика стола маленькую рюмочку, потом что-то сам себе сказал, мотнул головой, спрятал рюмку обратно, положил в портфель бутылку. Вынул из кармана перочинный ножик, вскрыл пластиковую упаковку лимонов и вынул один. Помыл. Осторожно срезал толстую кожицу, затем отделил еще один ломтик, поднял его на свет и начал рассматривать.
- Фаршированный лимон. Косточками, разве что,- недовольно бурчал он. –Можно подумать…
Засунул в рот кусочек шкурки, медленно прожевал. Затем, понюхав плод, надкусил его целиком, словно яблоко. Никакой оскомины и резкого кисло-го вкуса. Удивился.
- Фаршированный лимон, придумают же, - приговаривал мужчина, уплетая второй лимон. Вспомнил трогательную худышку с горящими глазами, ее спонтанный поцелуй, и густо покраснел.
- Фаршированный лимон… Хи-хи…- мужчине стало очень весело.
- Фаршированный лимон! Фаршированный лимон! Ха-ха-ха!!! – он резко вы-прыгнул из-за стола, натянул куртку, схватил портфель, выключил свет, хлопнул дверью и побежал вниз по лестнице, сшибая обалдевших студентов и преподавателей. Будто первокурсник после зимней сессии, он несся по коридору, размахивая руками, напевая под нос, рискуя завалиться набок, наступив на развязанные шнурки. Добежал до знакомой аудитории. Постучался, просунул в открытую дверь растрепанную голову и, пытаясь унять чертей, пляшущих в темных глазах, спросил:
- Можно Терешкину Татьяну на секундочку?
Свидетельство о публикации №203011200144
Мрачныйдоктор 02.04.2003 23:55 Заявить о нарушении
Мрачныйдоктор 04.04.2003 00:29 Заявить о нарушении