Учительские рассказы. 1. Первый урок

   Я очень хорошо помню свой первый урок в школе после  института.Это событие застряло в моей памяти из-за моего костюма,который,кстати,тоже был у меня первый.Летом после третьего курса я должен был жениться, И тоже еще в первый раз."Должен" не в том смысле,чтобы грех прикрыть, а так получилось: мне очень хотелось выиграть спор,родители были категорически против моей женитьбы и я был пьян далеко не в первый раз.Все события были  разорваны во времени.Пари было заключено за полгода до свадьбы.Родители выразили свое несогласие за неделю до свадьбы, когда я им сообщил об этом.А пьян был за три месяца до свадьбы в апреле.
   Я очень  выборочно помню то апрельское воскресенье.Нашу студенческую группу наградили бесплатной поездкой в Суздаль, как лучших комсомольцев курса. Если же быть более точным, то эта была "горящая" путевка.Так автобус был большой, а группа маленькая,то было дозволено пригласить лучших комсомольцев из других групп и даже из других институтов.Я пригласил своего одноклассника.Накануне, в субботу мы с ним здорово напились,и ранним утром были еще пьяны.Автобус нас ждал около метро "Фрунзенская".Было промозгло и холодно,бил озноб и болела голова от дешевого портвейна.Но у нас имелась с собой еще такая же бутылка портвейна,которую мы тут же с некоторыми предосторожностями распили на выходе из метро.В голове полегчало и перестал идти снег с дождем.Настроение  улучшилось.Моя будущая жена также пригласила своего друга,студента МГУ.Мы с ней почти полгода не "дружили".Ничего удивительного,что у нее появился новый друг по фамилии Кириллов.Причудлива человеческая память. Его имени я не знал , а фамилию помню до сих пор.Мы выпили еще,и основательно повеселевшие загрузились в автобус.
    Мне до сих пор стыдно за ту поездку в Суздаль перед экскусоводом. Я,будущий историк всю поездку просидел или в автобусе,или около него.Я не помню ни одной достопримечательности славного города,но хорошо помню,что сначала я пил портвейн "777",синие цифры на желтом фоне,по цене два рубля две копейки,а потом яблочное вино за девяносто две копейки.Всю обратную дорогу пьяно приставал к подруге однокурсницы,которая тем не менее,позволяла мне все, что можно позволить себе в автобусе на сорок пассажирских мест.Я не помню ни имени,ни лица,но я помнню ее очень красивую фамилию -Богословская.Теперь мне кажется,что приставал я не к девушке, а к ее фамилии.Автобус нас довез до того же метро.Поездка вымотала меня так,что я начал блевать едва открылись двери автобуса.Продолжил это утомительное занятие уже около забора,теперь в этом месте находится служебный вход дворца молодежи.Отблевавшись,я обессиленно присел на корточки.Стало немного легче.Поднял голову и увидел свою будущую жену.Все это время она была рядом со мной(в будущем ей приходилось не только наблюдать,но и убирать за мной).И пока меня выворачивало, она дала Кириллову отставку и приняла решение -выйти за меня замуж.И в течение последующего получаса она убеждала меня,что женитьба на ней мое спасение.Меня же вновь начало выворачивать и я согласился,что женитьба как раз то,что мне надо.
   Пари же с моим однокурсником было очень простым:если я в течение года женюсь,то получаю от него триста рублей(огромные деньги по тем временам),а если не женюсь,то целый год хожу с ним в кино (ходить в кино я жутко ненавидел).Мы оба легко согласились на пари:он был уверен, что мне женитьба противопоказана, а я-в худшем случае похожу в кино.
   Свадьба была назначена на конец лета.Тем летом я сначала работал вожатым в лагере,потом в Лужниках торговал мороженым.В лагере я набирался педагогического мастерства и спал с подругой невесты,в Лужниках пил водку,закусывая мороженым в очень экзотической компании:грузчик Юра и напарник по торговле,студент МГИМО-Володя.
   Юра был здоровенным и очень добродушным рыжим парнем,который после условно-досрочного освобождения был направлен какой-то комиссией грузчиком на базу мороженого.О своем преступлении он рассказывал часто и охотно.По случаю он выпивал с братом жены,пили на улице,так как жена отправила погулять с полугодовалой дочкой.Часа через полтора, уже основательно нагрузившись,они вернулись домой.Но вяснилось,что забыли ребенка  на улице.Пошли назад искать ребенка,  нашли.По этому случаю выпили еще.Брат жены засобирался домой,но сам идти уже не мог,Юра,как более трезвый,решил родственника проводить.Причем не просто проводить,а довезти на мотоцикле с коляской,который имелся у него с незапамятных времен и использовался только по особым случаям.Ехать до метро надо было метров пятьсот.Юра завел мотоцикл,положил заботливо родственника в коляску и порулил в сторону метро.На "автопилоте" он благополучно доехал до метро.И тут на Юру накатил приступ любви к родственнику,который тихо посапывал в коляске.Он решил подвезти его прямо к дверям поезда.Самое удивительное,что ему удалось въехать в метро,причем мотоцикл черех одну дверь,а коляска через другую.Родственник не проснулся,но сломал ногу,а Юра получил три года "химии".
   С Володей было все гораздо проще:за систематическое пьянство ему было отказано в прохождении практики за границей.А так как он жил недалеко от Лужников,на Комсомольском проспекте,то вопрос с работой решился сам собой.Володя был уже женат и свободно владел английским и норвежским.Иностранные туристы,которых в районе Лужников было множество,просто впадали в ступор,когда простой продавец мороженого говорил с ними на безукоризненном английском.
  Пили мы каждый день. Сначала только после работы, а потом в течение рабочего дня.Уже через несколько дней с нами пили продавцы пива,также стоявшие около метро.Водка с пивом это было ужасно,но всегда все холодное,так как бутылки мы заботливо обкладывали льдом.К двум-трем часам дня мы уже напивались до полной "отключки",но благодаря тележке с мороженым,за которую держались  обеими руками,некоторое время могли сохранять вертикальное положение.Потом падали на колени,но тележку не отпускали,потому что она была социалистической собственностью,которую нельзя потерять.Начальник,какмог боролся с нашим пьянством:стыдил,пугал,разводил на разные"точки",но не выгонял - у него был производственный план, который он не мог не выполнить.
   В свободное от пьянства время я надеялся,что невеста передумает выходить за меня замуж,и свадьба сама собой рассосется.Тем более,что однажды,приехав ко мне на работу,она увидела всю вышеописанную картину и оченьдолго плакала.Так долго,что я проснулся.
   Но все надежды рухнули за неделю до свадьбы:мои родители категорически высказались против моей женитьбы,а ее родители,преодолев тысячу килорметров,уже прибыли в Москву.Только тогда я понял,что свадьбы не избежать,и что пора шить свадебный костюм.Я срочно купил отрез материи темно-синего цвета.Приятели нашли портног,который пообещал пошить костюм за два дня.Хорошо помню,что примерка и выдача костюма происходили в бане.Почему в бане? Не помню.Очевидно,для конспирации.Следует признать,что костюмчик получился что надо:точно по моде 70-х годов 20 века.Однобортный,приталенный пиджак,слегка клешеные брюки.На свадебных фотографиях до ресторана я даже очень неплохо смотрелся.В ресторане я напился.И по холостяцкой привычке,собрав компанию и закуску со столов вместе с молодой женой,поехали догуливать на квартиру к моему однокласснику,где пили всю ночь и слушали "Песнь Сольвейг" Грига.
   За два последующих года учебы я всего три раза одевал костюм, столько же раз со мной разводилась жена.И вполне,естественно,что на работу в школу я пошел именно в этом костюмчике.
   В эти же годы для учащихся ввели новую школьную,которая как и мой костюм была синего цвета,но гораздо худшего качества,впрочем как и все,что делалось для школы.Так что сам того не желая, я в своем свадебном костюме здорово смахивал на десятиклассника.А самый первый урок у меня должен быть как раз в десятом классе.Волновался ужасно,трясло как с похмелья.Прозвенел звонок.Потный и напуганный я вошел в класс.Запнулся, встал посреди класса,начисто забыв,что нужно делать.В классе тишина,ученики с естественным любопытством разглядывают меня,я же ничего не вижу.Неожиданно открывается дверь, и в класс стремглав врывается опоздавшая ученица, видит меня и не видит учителя.Потом хлопает меня по плечу и,оборачиваясь к классу говорит:"С этим мальчиком буду сидеть я".
   Через много лет у нее с этим "мальчиком" будет роман.


Рецензии
Открылся Ваш рассказ по названию - очень хотелось сравнить ощущения. Мне кажется, что первый урок, - это как первый прыжок с парашютом, не-за-бы-ва-е-мая встряска.
После последнего абзаца пришла мысль о силе человеческого подсознания - для Вас первый урок, похоже, навсегда будет ассоциироваться со злополучным синим костюмом. Забавно!
Одно "но" - не оставляет ощущение присказки, вытесневшей из повествования саму сказку.
С уважением, Нина

Нина Юрцева   21.02.2003 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.