5. 21 О заработанной плате

Каждый человек имеет право дарить или же продавать свой труд и плоды своего труда.
 Может существовать множество систем оплаты за труд. Вот одна из них.

1. Государство платит человеку за то, что он располагает знаниями, уже только за это. Соответственно, количеству и качеству знаний. Квалификационная ставка обеспечивается государством, независимо от того, работает человек или нет.
2. Заработная плата на производстве зависит от размера прибыли и от личного вклада в процесс производства, а также в его развитие и совершенствование - обеспечивается предприятием.
 Квалифицированный труд стоит дороже неквалифицированного. Рабочие будут стремиться повысить свою квалификацию - от нее зависит заработок.
 Тяжелый физический и монотонный труд - сдельная оплата от конечного результата. Должна быть возможность получения хороших денег, но меньше квалифицированного труда.
3. Государственная политика ликвидации тяжелого физического труда и всеобщего перехода к интеллектуальной деятельности. Постоянный процентный рост числа людей с высшим образованием, но критерий их численности - производственная, жизненная необходимость.
4. Частные учебные заведения, но выпускные экзамены принимает государство, оно покупает товар и платит квалификационную ставку за образование получившему его пожизненно.

 Предприятия, выплачивая налоги государству, оплачивают, в том числе, и его расходы на образование. За каждые новые знания - окончание дополнительных курсов - человек получает повышение квалификационной ставки и, соответственно, надбавку. Тем самым у людей будет постоянное стремление к повышению образования, и культура общества в целом будет постоянно расти.
 Со временем, с развитием общества, полученные однажды знания будут устаревать, но и общество будет богатеть, соответственно, и постоянная величина получаемой суммы относительно средней в обществе заработной платы будет уменьшаться.
 Т.е. для поддержания возрастающего среднестатистического жизненного уровня необходимо постоянно повышать собственное образование. Но для того, чтобы жить по-настоящему хорошо, нужно, конечно, не только всю жизнь учиться, но еще и работать, принося ощутимую пользу обществу.


Рецензии
Вам надо было поместить текст в раздел "фантастика":)
Ибо:
п.1 - мечты о халяве всегда терзали наш народ:)
п.2 - возможен только на нормально работающем предприятии, т.к. на оценку персонала требуются затраты, и чтобы переделать систему тоже.
п.3 - первое предложение в ближайшем будущем не предвидится, а второе есть, но: сколько народу с В.О. работает на рынках и пр.?
п.4 - см. п.1
Ну и финал:
Предприятия, выплачивая налоги государству, УЖЕ СЕЙЧАС оплачивают, в том числе, и его расходы на образование. Так вот, сейчас единый социальный налог составляет 36,8% от ФОТ. Если к расходам на образование добавить то, что предлагаете Вы, то:
1. ЕСН будет составлять, наверное, не меньше 50% от ФОТ.
2. Следовательно, эти налоги (которые и сейчас-то никто не платит) государство не получит.
3. Даже если каким-то чудесным образом государство сумеет собрать деньги на эти нужды, то благосостояния обществу это не прибавит, т.к. люди работать не будут, а будут получать образование исключительно, чтобы получать "Квалификационную ставку". Причем, они будут его постоянно повышать. Можно, конечно, сделать все образование платным, но тогда большая часть населения у нас в стране не сможет себе его позволить. Если же эта ваша ставка будет слишком мала для проживания, то о ней и говорить нечего.
Короче, утопия у Вас получилась:)
С ув.
Иль

Иль Ю   12.01.2003 14:04     Заявить о нарушении
Этот текст писался лет десять назад, без каких-то надежд на воплощение основных тезисов в жизнь. И сегодня я не вижу такой возможности. Вы правы, это своего рода фантастика социальная.

Миниатюра – часть трактата «Государство», в котором речь идет об Обществе Реализуемых Возможностей, в котором каждый имеет право осуществить собственную Мечту. Что позволяет достигать социуму максимально возможных темпов развития.
Сам этот трактат – часть целостной философской системы, утверждающей возможность бесконечного развития мира. И это тоже сегодня – фантастика. :) А когда-нибудь может оказаться – реальностью. :) В конце концов, мы сами так или иначе проектируем будущее. Пока в большей мере – случайностно.

Кстати, я посещал несколько лет семинар фантастики Бориса Стругацкого. Но фантастика у меня без героев и действия – философская и социальная, типа эссе. Есть фантастические поэмы. Если говорить об утопии это – «Коллектиллект»
http://www.proza.ru:8004/2002/10/04-71

Спасибо за мнение.

С уважением,

Виталий Иванов   12.01.2003 19:04   Заявить о нарушении