Разговор без слов

  Было бы наверно глупо начинать разговор именно с этого. Но мы молчали, и не знали, как можно начать его с чего ни будь другого. Наша первая встреча после стольких лет! А сколько всего могло произойти за это время и в корне измениться. Он по-прежнему просто смотрел мне в глаза и сжимал своей рукой мою руку. Все было ясно без слов. Слова не нужны, когда между людьми вспыхивают схожие между собой чувства. Обо всем говорят глаза, руки, губы. Даже бес слов становится ясно то, что невозможно объяснить всеми языками мира. Достаточно одного прикосновения руки, чтобы показать свою дружбу, достаточно одного прикосновения губ, чтобы показать свою любовь…
     Вечер клонился к концу, на город надвигалась ночь. Слезинки капали. Нет, – это не было проявлением печали! Да, - это было проявлением любви!
     Огни города. Манящий аромат магазинов. Протяжный шум дороги. Люди, как пузырьки газа в воде, снующие туда, сюда. Рокот голосов, растворяющийся в смоке. Тощие собаки, блуждающие в людных местах. Город, как тебя не хватало! Я вроде бы и стою, но одновременно целую землю и лечу в облаках.
     Смешно это все. Я замечаю и изучаю каждого, кто проходит мимо меня, а они меня не видят! Они только делают вид, что не видят меня, но ведь на самом деле им интересно. Я не такая, как они; их много, и все одеты так, как на картинках модных журналов; их много, и они все одинаковы. А я не такая как они! На мне дешевые сапожки и пуховый платок. На мне вязаная кофточка и самосшитая юбочка. Я – новая мода! Смотрите на меня, изучайте и дивитесь! Я – не такая, как вы, я – предвестие старины, а мода возвращается, делая круг; вот я и пришла! Смотрите на меня и дивитесь; я самая модная из вас, я лучшая!
     Андрей стоит рядом и по-прежнему молчит. Я ловлю и понимаю его молчание, я тоже молчу. Все ясно без слов; мы не виделись пять лет, и теперь нужно насмотреться на друг друга за все это время. Мы не касались друг друга пять лет, и теперь должны наверстать упущенное, мы не целовались пять лет, и…
     Он тянет меня с вокзала, несет мой легкий чемодан и улыбается. Я не вижу его лица, но на нем обязательно должна быть улыбка. У него новая машина, он открывает мне дверь, и идет класть чемодан в багажник. Он садится на водительское место и вставляет ключ зажигания. Я ловлю каждое его движение; я имею на это право, ведь мы не виделись долгих пять лет!
     «Как ты? – Спрашивает он меня своим взглядом – Тебе удобно?» (Он очень заботливый).
     «Удобно, – отвечаю я без слов – а тебе?»
     Он улыбается и давит на педаль газа.
     Здесь все не так, как там, откуда я приехала. Здесь люди не замечают друг друга и даже не извинятся, если заденут кого-то плечом. Здесь слишком привыкли пихаться и налетать, на кого ни будь в толпе. В переполненном транспорте женщины прижаты к мужчинам. Там, откуда я приехала любое прикосновение играет огромную роль. Здесь не заботит людей, кто тот человек, идущий по тротуару – может он поэт или писатель, и через несколько лет каждый ребенок сможет прочесть о нем в учебнике. А кто тот господин – сидящий напротив? Может он вор, а ты будешь сидеть и не знать какая жизнь у него, и насколько вы различаетесь. Удивительно, здесь никто не чего не хочет знать! Может это игра, и каждый ждет, что с ним заговорят, а ему ничего не придется для этого делать? Дурацкая игра. Здесь все обыкновенные манекены, не умеющие говорить, и смотреть в глаза. Город запихивает их в транспорт и различные учреждения, а, затем, вынимает и распихивает по квартирам, как по витринам, где каждая семья что-то демонстрирует. Андрей улыбается и давит на педаль тормоза.
     Мы поднимаемся наверх по ступенькам, в его комнату, в его маленькое учреждение, где скоро закроемся и не будем выходить, пока не надышимся друг другом за все пять лет разлуки. Уже скоро он захлопнет за нами дверь, и мы притаимся как маленькие мышки, поглощенные воронкой огромного города. Мы не будем выходить долгое время и никому не откроем дверь. Мы создадим свой собственный мирок, похожий на тот, откуда я приехала, и будем жить в нем, осознавая, что он лишь капелька, малюсенькая пресная капелька в гигантском соленом море.
     Андрей улыбается и ведет меня в свою комнату…
     Было бы наверно глупо начинать разговор именно с этого, но мы не виделись несколько лет и нам это просто необходимо.   
     6 октября 2002 г.


Рецензии
здорово.мне понравилось. очень.вещь:))))
просто им удро.ты умничка.

Оллька   08.01.2005 04:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.