Возвращение

Платон как раз закусывал коньяк бутафорским бутербродом с маслом, когда маленькая дверь в верхнем левом углу скрипнула приоткрывшись, и на потолок ступила загорелая женская нога в золочёной сандалии.
Платон задрал голову, насколько позволяла спинка кресла, u увидел позади себя острый белый угол потолка и сандалию.
Которую тут же узнал.
- Геката! - радостный Платон выпустил из рук недоеденный бутерброд. Бутерброд тут же юркнул в проём балконной двери и пристроился среди по - зимнему чёрных ветвей...

Геката,  пахнущая духами "Правда", заключила Платона в норковые обьятия. Платон  прильнул было блаженно к божественной груди, но вдруг наткнулся носом на что-то пластиковое, с круглой дырочкой посередине.
- Ой, - Платон слегка испугался, в голове его промелькнула мысль, что он обнимается с убитым манекеном, но Геката моментально развеяла его страхи: за пазухой у неё оказался компакт-диск.

***
Смотревшие в тот вечер на небо, отметили, что месяц был необычно глянцевым и каким-то ... обкусанным, что - ли...
Кто- то связывал это явление с наложением городскихъ испарений, кто-то с приближающимся Крещениемъ,
кто - то с грядущей Масленицей .

На самом деле хитрая ведьма Геката просто увиливала
от исполнения своих прямых обязанностей:
сторожить безлунную ночь.
Всё ради того, чтоб со старинным своим другом Платоном
посидеть в тёмной комнате, показывая друг другу старые и новые фильмы собственного производства.

Платон, несказанно довольный  неожиданным появвлением Гекаты, вынул из кинопроектора рваную плёнку и заправил туда свеженький .swf файл,
который Геката привезла с собой. Флешевский мультик начался, зрители устроились поудобнее в глубоких античных креслах. Спереди на полу уселся Аристоша с пакетом попкорна.

Из динамиков затренькало что-то греческое.
 На экране возник автоморфный дракон, взмахивающий в полёте перепончатыми крыльями. На спине дракона восседал великолепный чёрный пёс с острыми ушами.
Свесив голову вниз, он внимательно вглядывался в расстилающююся внизу Асфодельскую долину.
По долине бродили души ошибочно казнённых и самоубийц.

Геката чмокнула губами, пёс на экране поднял голову и узнал госпожу. Он тут же прыгнул со стены в комнату, изрядно напугав Аристошу.

Аристоша попытался закрыться попкорновым пакетом как щитом.
Но пёс оказался совершенно не свирепым и лишь  брезгливо понюхал пакет.
- Разрешите представить, - это Бо. - пояснила Геката, ничего толком не пояснив.
Бо воспитанно сел на пол и дал лапу сначала Платону, потом Аристоше.   

Платон осторожно почесал Бо за шёлковым ухом.
***


- Кстати, почему бы нам не слетать в шахматный клуб? - спросил Платон, - я так соскучился по литшахматам!
 
Один за другим они осторожно перелезли на автоморфного дракона.
Внутри дракон оказался оборудован баром, так что путешествие обещало быть содержательным.
 Аристоша пытался угостить "пёсика" попкорном, но тот отворачивался.
- Ты ему лучше вина налей, - посоветовала Геката.
Бо оживился и завилял симпатичным коротеньким обрубком хвоста.

***
Дракон пошёл на снижение. Красивый Холм утопал в темноте, поэтому садились по приборам...

У Гекаты в руках оказалось по смоляному факелу.
(К слову сказать, ежели Вы, дорогой читатель, увидите на каком-нибудь древнегреческом барельефе или вазе даму с факелом в каждой руке, это очень даже может быть Геката.
А уж если на той же картинке изображён вдобавок здоровенный чёрный пёс, - то уж можете не сомневаться, это точно она. )

Платону достался длинный полицейский фонарь, а Аристоша получил старинную масляную лампу.

Шахматный клуб встретил их угрюмой тишиной.
клетчатый пол Главного зала исчез под вековым слоем пыли.
Шаги пришедших глухо отдавались под сводами.
Пауки оплели золчёные когда-то шандальеры паутинными коконами.
Из тёмного угла вылетела гигантская летучая мышь с жуткой вампирской физиономией. 
Волны воздуха от её крыльев заставили пламя факелов заплясать, отчего по стенам запрыгали страшные уродливые тени.
Бо рявкнул на нетопыря и погнал его по анфиладе..
Эхо, петляя в готических потолках превратило голос Бо
в жуткий лай сотни призрачных псов. Ау-у-у-у!!!

Аристоша уронил лампу и стёк на пол, закрыв голову руками: " Ой как страшно!"

- Эй-Эй, Эй! - Рука платона тряхнула Аристошу за шиворот, - нашёл чего испугаться, это лишь тени и эхо!
***

 Бо вернулся с длинной метлой в зубах.

Геката, тем временем, установила факелы в специальные гнёзда. Из бездонных рукавов своего кимоно она извлекла два свитка.  При раскрутке обнаружилось, что это - два больших рукописных постера.

Один гласил:

 "Искусство не есть отражение реальности,
но молот, её создающий.
Бертольд Брехт"

Второй утверждал, что:

 "Из всех искусств важнейшим
для нас является кино.
Владимир Ульянов"
 
Пока Платон с Аристошей развешивали  плакаты по обе стороны от камина,
Геката развинтила метлу и вставила в неё новые батарейки.
Затем она что-то подкрутила на рукоятке, и, метла, вырвавшись из её рук, описала под потолком лихую дугу, сметая прочь пыль и паутину.

Точно так же, как давешнего монстра, Бо погнал метлу в следующий зал.
Аристоше были вручёны веничек из страусовых перьев  и коробок огненных мух для зажигания свечей... В пиротехническом азарте аристоша поспешил вслед за Бо...

Оставшись наедине с Гекатой, Платон шёпотом исповедовался богине на ухо. Геката пару раз хмыкнула, и, произнесла, сопровождая фразу всепрощающим жестом:
-  Это нормально, Платон, это совершенно нормально.

В камине, тем временем, уже резвились воскресшие из пепла саламандры. На хрустальном столике красовались штофчики с волшебными зельями, марсианские чашки, пепельницы, круглая дощечка с сырами, вазы с орехами и фруктами... Для Платона здесь были приготовлены детские сигареты, для Гекаты - известные папиросы с мундштуком в горошек... 

- Видишь ли, дорогой друг Платон, - обратилась мрачная богиня к философу, -
Творчество - это единственное, что отличает гомосапиенса от млекопитающих.
Искусство, как результат творчества, должно указать гомосапиенсу  путь сквозь лабиринт сансары.
Но вместо того, чтоб двигаться вперёд, гомосапиенс строит новые лабиринты. Как единственный закономерный результат, в конце концов, гомосапиенс находит себя упирающимся носом в стену тупика...

- Это ты по поводу недавнего форума в клубе фантастов? - догадался Платон, похрустывая орешком...



 
 


Рецензии
Ну, Геката, порадовала старика на ночь глядя! :)) Продолжение сейчас написать не cмогу- одни эмоции. Поэтому подумаю над ним позже. А пока пойду курить детские сигареты и исправлять дефект на плёнке.

Аристоша чуть не подпалил себе волосы и передаёт жгучий (в прямом смысле) привет.

Платон   25.03.2003 01:46     Заявить о нарушении
Геката в это время листала какой-то виртуальный сборник.
- О! Платон, мне кажется, что эта вещица
придётся тебе по вкусу:
Странный старик
Остановил меня,
Взглянув на меня
Из глубины зеркала.

Геката   27.03.2003 20:21   Заявить о нарушении