5. 20 О безработице

Возрастание безработицы с развитием техники и повышением производительности труда - идея ложная, если не сказать идиотическая. Ничем, нигде, как это легко видеть зрячему, не подтверждается она и в истории.
 Возьмем некоторый коллектив из определенного числа людей, выпускающих определенное количество продукции определенного качества. Все это вместе взятое несет в себе определенное количество исчерпывающей структурной информации. Если мы усовершенствуем технологию, т.е. добавим некоторое количество структурной информации, возможны следующие варианты.
1. Можно уменьшить количество рабочих при сохранении количества и качества продукции.
2. При исходном числе людей увеличить количество продукции.
3. При исходном числе людей улучшить качество продукции.
4. Разные комбинации пунктов 1 - 3.

 Вывод: усовершенствование технологии не обязательно (см. п.3) ведет к высвобождению людей (безработице), но может вести ко все большему повышению качества изделий, их усложнению, т.е. вкладыванию в изделие все большего количества структурной исчерпывающей информации. При этом вносимая в производство новая информация не вытесняет людей, но концентрируется в изделии.
 Гарантия избежания безработицы - в непрерывном насыщении продукции все новою информацией, в непрерывном возрастании количества исчерпывающей информации на единицу материи.
 Все большее насыщение материи информацией - главная функция человечества во Вселенной.


Разве в неорганическом или в животном мире, в природе когда-то была или ныне где-то есть "безработица"? Нет, эволюция мира всегда идет комплексно, во взаимосвязанном развитии всех ступеней иерархии материального, идеального и активного. Конечно, то, что не выдерживает конкуренции, отбрасывается. Можно ведь считать безработицей и избыток представителей любого вида животных или даже растений. Между ними тогда происходит жесточайшая борьба за существование. Так было и у людей. Но с развитием мира этот процесс происходит во все большей мере разумно, гуманно - всем находится место и свое поле для деятельности.
 Все, что не несет в себе очевидное зло, все, что не вызывающе паразитное, даже если оно представляется всем сегодня просто чем-то бессмысленным, все же должно получать поддержку в жизнеобеспечении. В этом сила Разума, не отбрасывающего предвзято ни одного варианта собственного развития, полноценно использующего все явленные в мир "я", путем предоставления каждому максимальной меры свободы для самореализации.
 Каждое "я" уникально и, следовательно, драгоценно.


Рецензии