Ленинградка - 2
- Вить, дай сигарету. - Антон выбрасывает смятую пачку в окно.
- Ты же бросил?
- Месяц назад закурил… - Тошка затягивается. Его загорелое лицо становится задумчивым.
- Хм, я вижу, что ты какой-то не такой… уже пил сегодня? А что так?
- Помнишь Таню?
- Ха! Проститутку? С Ленинградки? Которая была с Катей? Весной, четыре года назад? Которую ты из этой грязи вытащил? Помню, конечно. Кстати, как она? Ты же вроде бы её пристроил в свой офис?
- Ну да… - Антон мнется. - Вытащил. Знаешь, я даже купил ей квартиру. У женщин, у них как… вот есть рынок невест, да? Стукнуло ей 25, и на этом рынке она пользуется наибольшим спросом. Вить, слушай, у меня в сумке лежит початый "Хеннеси". Будешь?
- За рулем?
- Ну да.
- Конечно, буду, что спрашиваешь? Но ты же не пьешь?
- Месяц назад сорвался. - друг наливает коньяк в пластиковый стаканчик, и протягивает его мне. - представь себе: едешь куда-нибудь, на дачу, туман… и видишь - на лобовом стекле её лицо. Резко жмешь на тормоза - никого. Наваждение какое-то. Я даже к бабке ездил, говорит - на тебе сглаз лежит…
- Не верю я в эту херню, ты же знаешь.
- Поверишь, если на себе попробуешь… зелёный, поехали…
Ленинградка плавно плывет под колесами. Звезды всё ещё дрожат над дорогой. Красотища. Еду неторопливо, чтобы не расплескать жидкость в пластиковом стаканчике.
- Так на чём мы остановились? Ты говорил что-то о рынке невест.
- Ну да. Устроил я её к себе, отправил на бухгалтерские курсы. Она проработала у меня год, потом ушла в банк. Знаешь, я сам послал её нахрен, а она бегала за мной, как собачка.
- Почему?
- Потому что моя жена всё почувствовала. Бабы, ты же знаешь, они - как звери. Всё чувствуют. И я понял: если это не закончить, придется развестись… а старых жен - не бросают, не по человечески это. На том свете всё нам отольется…
- Ага, отольется. Если он есть, во что я мало верю. Неплохой коньяк…
- Хеннеси… ну так вот: я послал её ещё раз. И не видел её полгода. А потом… потом меня что-то приперло. Я ехал на дачу, и вдруг увидел её лицо на лобовом стекле…
- Ты уже это рассказывал, Тош.
- Угу. Она мне снилась. Чтобы я не делал, её лицо стояло передо мной. Я постоянно думал о ней. И я стал её искать.
- Зря.
- Конечно, зря. Я подъехал к ней домой - пусто. На работу - она уволилась. Я не мог её найти. Звонил на мобильный - бросает трубу.
- Зря.
- Ты это уже говорил, Вить. - Антон мстительно наливает мой стакан до краев - короче, так я её и не нашел. Ты же знаешь… баб у меня было, но такого… Никогда не подпускай их себе в душу. Ни-ког-да.
- А я и не подпускаю.
- И не подпускай. Бля, смотри - гаишники.
Гаишник машет палкой, тормозя нас. Выхожу, показываю документы, меня приглашают в скорую, где приборчик с трубочкой показывает какое-то загадочное число.
- Ну что, товарищ водитель, машину на штрафстоянку, права на год заберем, да? - гаишник смотрит по возможности пронзительней.
- Слушай, командир, давай договоримся?
- Цену знаешь?
- А как же.- Бумажка с президентом перекочевывает из моего кармана в карман блюстителя порядка.
- А кто поведет машину?
- Да вон, друг там сидит. Он - трезвый.
- А. Ну осторожней, товарищ водитель. И не пейте за рулем больше.
- Конечно.
Антон садится за руль, и мы, отъехав метров пятьсот, останавливаемся, и снова меняемся местами.
- Слушай, Тош, у меня больше с собой денег нет.
Друг озабоченно смотрит в свой нагрудный карман:
- На десять - двенадцать остановок хватит, не боись. - Антон отхлебывает из горлышка бутылки и протягивает её мне.
- Так чем закончилась вся эта эпопея?
- Я тебе так и не рассказал? Я ехал на дачу, и в Химках увидел ту твою Катю… она стояла на дороге в толпе проституток. Я купил её, и мы три дня провели на даче. И знаешь, что она мне сказала?
- Что?
- Таня снова работает на дороге… Я спросил её, почему. И она ответила. Никогда бы не подумал…
- ?
- Понимаешь она сказала: представь себе - вот ты приезжаешь на точку и начинаешь выбирать…
- Ну?
- Ты включаешь фары, и девушки строятся перед тобой… и ты выбираешь…
- И?
- Так вот: Таню всегда выбирали одной из первых. Впрочем, как и Катю. Она спросила меня: "Тебе это ничего не напоминает"? Я ответил: "Ничего". "Дурашка" - сказала она - "это ж как конкурс красоты. Каждый день ты чувствуешь себя королевой. Лучшей. Тебя выбирают первой. Они думают, что выбирают тебя, а на самом деле - выбираешь ты. И это бросить нельзя. Нельзя забыть. Это - как болезнь. Поэтому Таня и вернулась. И никогда она не бросит дорогу. Это затягивает"…
- Бабы - дуры. Никогда я их не пойму. Не все, конечно…
- Точно. Даже стараться не стоит. Не все, согласен.
- Так у тебя прошло?
- Да.
- А чего пьешь?
- Хрен его знает.
Антон задумчиво смотрит на дорогу.
- Вот смотри - ты не боишься ездить пьяным, а ведь за это ты платишь сотню баксов, так?
- Ну да.
- Так какого хрена ты торчишь ночью, на пустой дороге, перед красным светофором, если штраф - всего триста рублей, а?!
- Привычка.
- Вот и я говорю: привычка.
Теплый летний ветер гнет деревья над дорогой. Асфальт всё ещё пышет жаром. Звезды издевательски мелькают в прорези домов… Стоишь, как дурак, перед красным фонарем светофора, и такие же мысли лезут в твою голову.
Забудь. Завтра снова рабочий день…
Свидетельство о публикации №203011300059