Война без особых причин

Вы не чувствуете? Нет? Правда, ничего не чувствуете?
Такое ощущение, что запущен механизм уничтожения человечеством самих себя.

Метрополитен города Святого Петра, одна из его многочисленных  станций. Январь 2003 года. Трое дебелых работников милиции стоят на контроле.
Старушка, лет 70-75 пытается пройти через турникет.
- Нельзя бабуля. У тебя вкладыш к удостоверению жителя блокадного Ленинграда просрочен.
Подходит пожилой мужчина:
Тоже нельзя.
На некоторых без боли смотреть нельзя. Пожилые люди нервничают, начинают терять контроль над собой. У одной пожилой женщины начинается истерика.
Служители правопорядка непреклонны. Хочешь ехать – покупай жетон.
Однажды моя соседка по этажу крупно поругалась на почте при получении пенсии. Причины возникшей там размолвки мне неведома. Но  я знаю точно, что придя домой у неё прихватило сердце и в этот же день она умерла.
Скольким гражданам беседа у турникета с «вежливыми» работниками «органов правопорядка» могла стоить жизни или сердечного приступа? Сколько правонарушений могло произойти только потому, что люди в форме занимались выполнением несвойственных им функций. 
Статья 2 Конституции РФ гласит:
«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Может быть имеется в виду право быть униженным и оскорблённым, но в главе 2 Конституции РФ – «Права и свободы человека и гражданина», такого нет.
Люди, неимоверным трудом которых была одержана великая победа, без героического подвига которых было бы не возможно появление на свет миллионов новых жителей России – не нужны ей.
Легче всего воевать с теми, кто не может ответить.

Покупаю хлеб в магазине. Продавщица с милым лицом подаёт мне несвежий.
- Он же вчерашний, - говорю я.
- Ну и что? У него срок реализации 72 часа.
- Дайте мне сегодняшний.
- Пожалуйста.
Кто-то другой, не умеющий или стесняющийся возразить, всё равно обязательно получит  «осетрину второй свежести».
Ладно, тут реализуется основной закон предпринимательской деятельности – прибыль любой ценой. Понять можно, но не принять.

Вам не приходилось выполнять «пустую»  бессмысленную работу только потому, что этого хочет Ваш начальник? Наверное, не раз. Как он упивается собственной значимостью. Как же, кто-то делает это только потому, что он этого хочет. Вдруг звонит вышестоящий руководитель. Какие метаморфозы произошли с Вашим непосредственным патроном. Голос, вместо громкого с металлическими нотками вдруг стал мягким и подобострастным.
- Что? Да, да сделал. Сейчас принесу.
Откуда у людей тяга унизить себе подобного и быть самим втоптанным в грязь. Садомазохизм какой-то.

Как часто обычную вежливость и воспитанность принимают за слабость. И тут же норовят укусить побольнее. Чем слабее человек, тем сильнее он норовит ужалить тебя.
Не сумевший реализовать себя «Франко» или «Пиночет» страшен и смешон в своей ничтожности. Горе, если он получит хотя бы минимум властных полномочий.
Неужели каждое знакомство надо начинать с показа своих белых отточенных клыков? Почему всегда надо выказывать готовность кинуться в бой при малейшем намёке на исходящую от кого-то опасность?

Я часто говорю себе: нужно быть добрее к людям, по возможности уступать им, учитывать их мнение при принятии определённого решения.
И что получаю в ответ?
Правильно, по мордам!
Сколько полезного для себя и для общества можно было бы сделать, если не растрачивать впустую силы на битву с себе подобными.
Всё равно, наверное, я неисправимый оптимист. Верю в людей. Даже их неблагодарность по отношению ко мне и другим не способна это поколебать. Иначе и быть не может. Без надежды на лучшее не стоит жить.
 


Рецензии
"Сколько полезного для себя и для общества можно было бы сделать, если не растрачивать впустую силы на битву с себе подобными" - полностью согласен. Очерк как зеркало показывает безнравственность общества в котором находимся. Хочется верить, что прочитав его мы станем чуточку добрее. Если не растрачивали бы силы впустую и на борьбу с собой, на войны и убийства, на невежество и хамство, то давно построили бы, что-то близкое к Раю. К великому сожелению после прошествия 2003 лет с Рождества Христова, земляне не сделались лучше и не смогли построить прекрасное общество, а наоборот, войны стали изощреннее, а лжи и лицемерия больше чем правды. Что сеим, то и пожинаем.
Очерк считаю нужным и полезным. Прежде чем увидеть соринку в глазу попробуем выдернуть бревно из своего глаза.
С уважением к Вам Пан Казимеж.

Пан Казимеж   12.06.2004 15:07     Заявить о нарушении
Вся беда, что в большинстве случаев мы понимаем, что поступаем неправильно. Но всё равно делаем так, а не наоборот. И ищем причину этого где угодно, только не в нас самих. Почему? Со временем и этот вопрос стал риторическим. Временами мне кажется, что человечество не изменить. Оно упорно движется к собственной гибели. Когда ты хамишь - тебя "понимают", когда говоришь человеческим языком, тебя в лучшем случае не замечают.
Будем надеяться на лучшее. А иначе - зачем жить.
Успехов и удач в ............,

Георгий Галов   13.06.2004 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.