Про бессознательное

 ...Где-то глубоко в подсознании звенит будильник. Я с трудом разлепляю неподатливые веки и пытаюсь нащупать кнопку на макушке мерзкого существа, раздраженно визжащего у меня под ухом. Нашел. Тишина.
 Гляжу на часы: без пятнадцати семь, можно еще поваляться минут двадцать. Полярная ночь. Последние два года она давит на меня с удвоенной силой. Все время тянет в сон. Сон. Сон...
 Взрагиваю, открываю глаза. Успеваю вспомнить кое-что из приснившегося. Пора вставать. Ух, что ж так холодно-то...
 День начался, мать его.
 Суета, суета...
 Автобус опять набит до отрыжки. Протискиваюсь внутрь, напрягая всевозможные мышцы и остатки нервов. Под неумолимым, неконтролируемым натиском упираюсь головой в чью-то здоровенную руку, судорожно обхватившую поручень. Шапка съезжает на глаза. Блин, так бы и врезал по морде...
 Устроился, наконец. Тепло. Желаний, кроме одного постоянного - сна, - никаких. Нет, одно нащупал: очень хочется, чтобы автобус не открывал двери на остановках. На всех, кроме моей.
 ...Еду-еду, следу нету...
 Моя - следующая. На ближайшие пятнадцать секунд планирую подвиг - покинуть автобус с наименьшими потерями. Хотя нужно еще до двери добраться.
 - Выходите сейчас? - спрашиваю у ароматного перегаром мужика бомжеватого вида, в душе лелея смутную, отчаянную надежду на "сбытие" этого события. Нет, ни хрена. Не выходит. Бл.. ..ин!
 Осторожно, двери открываются. Мозг отключается. А-а-а-а-а-а!..
 Морозно. На небе несколько звездочек и Венера. Красивая какая... Ой, черт!.. Запнулся.
 Лифт в здании, где расположена контора, довольно странный. Вообще-то, их там два. Но оба одинаковые. Одинаково причудливые: прежде чем подняться наверх, они сначала спускаются в подвал. Зато уж потом - куда прикажете.
 Комната, в которой я отбываю наказание, высокопарно называющееся "работой" (смело, смело...), расположена на восьмом этаже. Даже на девятом, с учетом подвала. Или этажом ниже, если подвал опустить. Ну, вы поняли, в каком смысле опустить...
 Впереди восемь часов бесконечного трудового подвига. Подвига с перерывом на обед. Сознание затухает, вручая (или всучая) контроль инстинктам. Мелькание рук, ног, лиц, экранов мониторов...
 ...Бегу-бегу, удержаться не могу...
 Обед. Полчаса сознательной жизни. Смакую безвкусный бутерброд с бодяжливым быстрорастворимым, но "медленноусваиваемым", кофе. Желудок набит дерьмом. Готов к подвигам.
 ...Лечу-лечу, догоню, кого хочу...
 Без пятнадцати время. Сажусь за свой рабочий комп. Перевожу дух. Медленно возвращаюсь в плотное тело. В голове пусто, в душе - тоска, в теле - слабость. Пора одеваться и двигать в обратном направлении. В обратном по отношению к направлению сюда.
 Несчетное (нет сил считать) количество минут мороза.
 Венера скрылась за облаками. Налетел легкий снежный бриз с залива, пронзил до самого костного мозга. Ручки зябнут, ножки зябнут... Отчаянно топчусь на месте. И не только от холода. Да где же этот, раз-два-три его так, общественный туа... простите, транспорт?!.
 А-а! Идет, идет, родимый! Осанна, аллилуйя!..
 В это время суток автобус начинен паск... пассажирами в меньшей степени, нежели утром. Комфорт и вытекающее из него (пока еще не из меня - терплю!) счастье необосс... (да что же это со мной?) неописуемы.
 Уфф, наконец, дома.
 Жрать, жрать, жрать!!!
 Блин, все холодное. Еще пять минут холостого истекания слюной и "tribal dance" возле горячей плиты.
 Ну, наконец-то!
 ...Кушаю-кушаю, никого не слушаю...
 Вечер пролетает незаметно. Мозг не успевает его зафиксировать и обработать полученную информацию.
 Гляжу на часы. Стрелки застыли в минуте от полуночи. Глубоко и безнадежно вздыхаю: да, время не стоит на месте, время движется вперед. А не пойти б ему в зад!.. Рывком встаю и иду в ванную.
 Как хорошо... Так бы и провалялся всю жизнь в постели. Один.
 Еще один день псу под хвост. А, туда ему и дорога. Сколько их впереди-то, дней этих - море. Хоть попой ешь. Да хр... Хр-р-р, хр-р-р...
 ...Где-то глубоко...
 
 
   


Рецензии
Грустно.

А.Н.   14.01.2003 04:35     Заявить о нарушении