Запретная любовь lord maxim

Место действия неизвестно.
Время действия неизвестно.


Описание места действия:

Красивые стены города украшены лозами винограда. Высокая веранда красуется на фоне белого города. Огни постепенно тухнут, наступает ночь, и звёзды сияют на небе цветом серебра. Чувствуется небольшой ветерок, но настолько прохладный, что пронизывает всё тело стрелами мороза. Возле веранды стоит кресло из золота и серебра, хозяин веранды очень богат. За стенами города находится кладбище, на котором хоронят только женщин. А за стенами веранды площадь, где торговцы торгуют сокровищами для султана, чей дворец виден с крыши расписной веранды. Дворец султана сделан из голубого мрамора и его охраняют сотни чёрных стражников. Но вернёмся к описанию веранды. Её расписные стены сделаны из дерева и благородных камней. Сотни фресок изображают сцены из мифов с красивыми героями и не менее красивыми подвигами.
Хозяина зовут Люсьен, он одет в белоснежный плащ с серебряной вышивкой, подол которой обрамлён жемчугом, что белее луны. Сандалии Люсьена сделаны из кожи и золотых пластин, а руки его украшает одно кольцо с голубым бриллиантом, на запястьях видны обручи из яхонтов и гиацинтов. А на левой ноге висит сапфир, подаренный султаном. Он ждёт Адриана, что одет так же в белый, расшитый плащ. Лишь меньше драгоценностей украшают его одежду и его тело.
Слышно тихая музыка и журчание фонтана во дворе веранды. На серебряном столе стоят вазы украшенные бериллами и аметистами, а в них множество фруктов.
Воздух полон гармонии. Ветер немного дует. Музыка убаюкивает слух. Появились первые слова…



Адриан:
Ты где был этим днём, мой милый друг?
Люсьен:
Я искал тебя среди равнин, но так и не нашёл.
Адриан:
Я был среди просторов греха, поэтому ты меня не нашёл.
Люсьен:
И что же ты искал там, не меня ли? Я был среди дворцовых покоев в золотых шелках и в сапфирах. Султан подарил мне кольцо, правда, оно прекрасно? Ничего в мире нет красивее моего кольца, ничего, кроме меня, ведь, правда, мой дорогой друг?
Адриан:
Нет в мире ничего милее тебя, нет в мире ничего, что бы сравнилось с твоей улыбкой, с той улыбкой, что ты вчера подарил мне.
Люсьен:
А я знаю, зачем ты пришёл ко мне в столь поздний вечер. Ты получил наслаждения, и желаешь ещё белее сильных удовольствий со мной, я ведь прав? Ты ждал меня пару часов, пока я не появился на терассе, а затем, чтобы завладеть моим телом и моею душою. И знаешь, я тоже желаю того, что желаешь ты.
Адриан:
Твоя кажа покрылась дрожью, отчего же? Не от страха ли перед новым грехом, или быть может, ты чувствуешь нечто более сильное, чем грех?
Люсьен:
Я чувствую ветер, что пришёл вместе с тобой. Он прокрался в моё сердце, пробрался внутрь меня. Мне холодно, Адриан, мне холодно. Не дурной ли это знак? И небо спрятало свои звёзды, и луна укрылась за тучу, и музыка совсем приутихла. Лишь ветер. Ты слышишь, как он шумит возле меня? Ведь, правда, он рядом со мной. Мне страшно, ибо это дурной знак.
Адриан:
Ветер принёс нечто новое, быть может, это боги превратились в него, чтобы послушать наши голоса.
Люсьен:
Позволь мне обнять тебя, мне холодно без тебя. Позволь коснуться к груди твоей Адриан!
Адриан:
Твои руки настолько белы, словно белая пудра, а пальцы являют собой утончённость Эллады. У Гиацинта были такие же пальцы, да, да, у Гиацинта. Они созданы для прикосновений, для игры на теле, словно тело это фортепиано на котором играют боги.
Люсьен:
Так пусть мои руки прикоснуться к твоему телу. Позволь моему телу соприкоснуться с твоим телом, почувствовать его жар.
Адриан:
Твоё тело пахнет ладаном из тибетских храмов, и оно белее слоновой кости. Я чувствую музыку твоего тела на расстоянии: это мелодия флейты, на которой играл Аполлон пред Кипарисом лунной ночью. Мои губы будут прекрасно смотреться на твоём теле, я ведь знаю, что они созданы друг для друга.
Люсьен:
Так пусть моё тело станет предметом лобзания твоих губ. Позволь мне притронуться губами до твоего тела.
Адриан:
Твои алые уста излучают тепло тропиков: жар страсти и лучи солнца. Лепестки алых роз ничто пред твоими бархатными устами. Они блестят, блестят, словно капля росинки застыла на них в ожидании быть поглощенной. Я ощущаю её вкус, он настолько сладок, как аромат твоих золотых волосен.
Люсьен:
Так пусть твои пальцы будут в моих волосах, а уста твои на моих устах. Позволь мне поцеловать тебя в рот. Позволь поцеловать!
Адриан:
Твои слова слаще всех поцелуев, они ласкают мой слух, и дают то, что ещё никто не мог дать. А твоё тело самое красивое из всех, что мне приходилось видеть.
Люсьен:
Так возьми же ты его, будь со мной этой ночью. Обними меня, ветер убивает меня, и ты убиваешь меня своими сладкими словами обо мне. Как жаль, что я не ты и не смогу поцеловать себя и обнять, как жаль.
Адриан:
Зачем ты так желаешь вкусить прекрасный грех?
Люсьен:
Он - часть меня. Я хочу твои губы. Я хочу твоё тело Адриан! Ты разжёг во мне страсть, а теперь отвергаешь меня? Ты разжёг во мне пламя, а теперь пытаешься залить его? Ты воспел моё тело, доставив экстаз, а теперь молчишь?
Адриан:
Да! Я воспел твоё тело и мысленно лобзал твои алые губы и вкусил аромат золотых волосен. Так зачем мне теперь ты, коль я уже получил наслаждение?
Люсьен:
Но ведь ты не притронулся ко мне. Ты даже не подошёл ко мне ближе. Ты делаешь мне больно Адриан!
Адриан:
Нет! Я даю тебе наслаждение от воздержания, ибо это самый сильный экстаз и ещё более постыдный грех!
Люсьен:
Я люблю тебя, Адриан! Я люблю тебя, ты ведь это знаешь. Я ведь знаю, что ты это знаешь. Ты был не любим мною раньше, но то было раньше. Вчера, когда ты посмотрел на меня, моё сердце открылось пред тобой, как шкатулка Венеры для влюблённых. Твой взгляд разжёг во мне неведомую ранее страсть. В твоих глазах пылало пламя. Ты желал меня, но зачем же ты губишь это чувство сейчас?
Адриан:
Нет, мой милый друг, я ещё более разжёг нашу страсть, чтобы затем отдаться в твои объятия.
---------------------------------------------------------

Люсьен:
Ты поцеловал меня в уста, твои губы были в моих губах. Твоё тело соприкоснулось с моим телом. Твои пальцы были в моих волосах. Мои руки были на твоём теле. И всё же, и всё же мне этого мало! Я жажду большего и ты мне этого дашь. Ведь ты мне дашь большего?
Адриан:
Что может доставить наслаждений больше того, что было между нами? Ничего, мы достигли гармонии, о которой мечтали эльфы, мы открыли тайну Искусства. Ничего большего не может уже быть.
Люсьен:
Но что-то же должно быть сильнее наслаждения, что мы испытали. И это что-то уже кружит возле нас. Это очень странно, но я чувствую это, оно кружит возле нас.
Адриан:
Это же ветер!
Люсьен:
Нет, это нечто страшное, я чувствую страх. Видишь как я дрожу. Мне страшно, обними меня, лишь в твоих объятиях мне спокойно. Обними меня снова, а не то смерть разлучит нас! Да, именно смерть ищет что-то подле нас. Но я же буду жить долго, султан обещал мне эликсир вечной молодости. Ты слышишь, Адриан, вечной, вечной молодости!
Адриан:
Ты будешь жить вечно, ибо Искусству не дано знать смерти, а ты, моя лилейная любовь- произведение Искусства.
Люсьен:
И ты, и ты будешь со мною вечно. Ты будешь со мною вечно? Я ведь знаю, что будешь!
Адриан:
Покуда светит ночью луна, а днём светит солнце, я буду с тобой мой белоснежный цветок.
Мой милый, ты любовь всей моей жизни! Ты воплощение Любви! Ничто на свете не сравниться с тобою. Вспомни те дворцы, в которых мы живём, они сияют голубым мрамором и излучают свет, видимый за многие мили, но они ничто пред твоим белоснежным телом, ты дороже их. Все алмазы мира не стоят твоей улыбки, ты слегка улыбнёшься, как на небе появляется солнце среди ночи, а днём соловей запевает песнь о тебе. Я ведь знаю, что он поёт о тебе, мой милый друг. А помнишь египетского султана? Когда ты улыбнулся за его столом, он подписал указ, и даровал жизнь сотни преступникам, стоило тебе улыбнуться снова, как он простил мать свою, что восстала против сына своего. Везде где ты есть, все приклоняются пред твоей красотой и никто не в силах отказать тебе.
Люсьен:
Мне опять страшно, Адриан. Ветер перестал дуть, лучше бы он не исчезал. Как тихо, в небе нет ни одной звезды. Скорее бы настало утро. Скорее бы первые лучи солнца пробрались к нам и согрели меня.

----------------------------------------------------
Люсьен:
Луна! Посмотри, на небе появилась луна! Но странно, почему луна имеет такой странный цвет. Видишь она вся в пятнах, словно испачкана грязью, словно осквернена чьими- то руками. И всё-таки она прекрасна, ведь, правда, луна прекрасна?
Адриан:
Но ты прекрасней луны!
Люсьен:
Странно все слуги уже спят, и все стражники спят, но я слышу чьи-то шаги. Кто-то томно идёт и всё ближе и ближе к нам, ты слышишь?
Адриан:
Нет, ничего не слышу.
Люсьен:
Странно, в это время все влюблённые уже спят, и разбойники тоже спят, но я вижу чью-то тень, и она движется в нашу сторону, ты видишь?
Адриан:
Нет, ничего не вижу.
Люсьен:
Странно, все кушанья уже съедены, и все нечистоты уже убраны, но я чую запах чего-то мерзкого и мёртвого, ты чуешь?
Адриан:
Нет, ничего не чую.
Люсьен:
Адриан, Адриан, теперь я вижу, кто это, я вижу, вижу, кто идёт. Посмотри на ту страшную женщину- это она нарушила наш покой! Правда, она страшная? Это ведь, правда?
Адриан:
У неё впалые глаза, словно она увидела свою жизнь в аду. Глаза как пещеры дракона, пожиравшего всё на своём пути, и веки её черны, как угли в печи.
Люсьен:
Она страшна, посмотри, как она страшна. Она вступила на мою территорию, посмотри, она наступает на мрамор.
Адриан:
Посмотри на её руки, они в земле, и под ногтями у неё грязь. Она работала в земле, чтобы прокормить себя, или рылась в чей-то могиле, а может и в своей. Я уверен, она идёт с кладбища.
Люсьен:
Она ели ползёт по моему мрамору. Мрамору, по которому я хожу голыми ступнями, мрамору, что привезён из далека, и что есть только у меня и у султана.
Адриан:
А её тело,- оно синее, словно искупалось в настое синих хризантем! От него веет холодом ледяной земли из могилы и исторгает оно зловонный аромат!
Люсьен:
Я не люблю страшных людей, я не люблю зловонные ароматы, я не люблю уродство. Лиши меня этого уродства.
Адриан:
Глянь на её иссохшие губы, это не губы, а высохшие лепестки жёлтых роз! Да она и меня пугает своим видом, воистину говорю, и она пугает меня.

Люсьен:
Так пойди и избавь меня и себя от этого убожества!
Адриан:
Но ведь она ничего не сделала, что бы смогло побеспокоить тебя.
Люсьен:
Она осквернила мой мрамор своими грязными ногами из гнили, как мне теперь ступать по нему? Ничем теперь не стереть с него грязь, она приклеилась на вечно, как клеймо на грешника! Пойди, прогони её с этого города. Если ты не пойдёшь, я улыбнусь тебе завтра на площади при султане, и тогда он прогонит тебя из города.
Адриан:
Но, зачем мне твои улыбки, коль в тот же вечер я получу то, что никто не получал от тебя.
Люсьен:
Так пойди и убей её, коль ты не желаешь прогнать, просто прогнать её.
Адриан:
Но я не желаю убивать её.
Люсьен:
Коль ты не убьешь её, то я завтра прилюдно поцелую тебя при султане, и султан прикажет отрубить тебе голову у меня на глазах. У меня на глазах, представляешь себе это Адриан, нет, не представляешь, а я уже вижу это, коль ты не убьешь.
Адриан:
Но, зачем мне твои поцелуи, ведь в тот же вечер я получу больше этого.
Люсьен:
А затем, что, если ты не убьешь её я не смогу любить тебя. Убей, и я разрешу себя похитить на одну ночь. А ведь мои ночи дороги. Ты ведь знаешь, что дороги. Принц Марокко давал мне перстень из голубого алмаза весом во много карат, а главный жених города подарил мне благовонные палочки древних монахов Тибета. И знаешь, они были довольны мною, и просили ещё остаться, но я не оставался, ибо султан ждал меня уже утром в своих тайных покоях и садах. Пойди, убей эту женщину, она мешает мне думать о красоте, она мешает мне смотреть на тебя, она мешает нашей любви, она мешает пейзажу нашего города! Убей её, я умолю тебя, убей!
Адриан:
Ты и в правду хочешь, чтобы я убил её?
Люсьен:
Да! Я хочу этого! Мой милый, убей её ради нашей любви, мой милый убей эту женщину!
Адриан:
Да будет воля словам твоим!

-----------------------------------------------
Адриан:
Остановись женщина! Куда же ты прокажённая держишь путь, да ещё через сад возлюбленного султана. Зачем я спрашиваю у тебя?
Женщина:
Не кричи так. Тихо, тихо. Ты испугаешь её, она кружи где-то здесь, мне надо найти её до рассвета.
Адриан:
Поймать кого, не желаешь ли ты украсть райских птиц?
Женщина:
Зачем ты подошел ко мне юноша, неужели ты не разу не видел Смерть?
Адриан:
Так кто же ты прокажённая?
Женщина:
Я - Сурина, меня звать Сурина.
Адриан:
Какое странное имя, я никогда не слышал его в этих краях.
Сурина:
А кто тот страшный юноша, что злобно смотрел на меня, когда я наступала на мрамор?


Адриан:
Не смей называть его страшным, он самый красивый юноша мира, сам султан в его ногах, как и я,- в ногах его!
Сурина:
В его глазах много злобы было, когда я проходила мимо него. Он страшен, и это он послал тебя ко мне. Зачем он послал тебя ко мне?
Адриан:
Я сам пришёл к тебе.
Сурина:
Он послал тебя убить меня. И ты убьёшь меня? Ты действительно способен убить меня?
Адриан:
Молчи, молчи прокажённая! Видишь этот кинжал, ты видишь его, и почему же ты смеёшься, почему же ты не бежишь от меня, а смеешься?
Сурина:
Как ты думаешь, что я хочу от тебя?
Адриан:
Милости, милости ты желаешь от меня.
Сурина:
Твоих поцелуев,- вот чего я желаю от тебя. Дай мне их, и потом убей меня. Только поцелуй меня, большего я не прошу! Я спала пару столетий под тяжёлым камнем без теплых и живых ласк, я изголодалась без юношеских губ, без страстных поцелуев. И вот я вернулась в мир за смертью, что давно уже бродит в ваших краях, я пришла звать свою подругу, ибо мне скучно без неё. Но тут я увидела тебя. Я сразу заметила как ты на меня смотришь, ведь ты уже тогда был влюблён в меня, ведь это так. Признайся пока не поздно в этом мне, и поцелуй меня, а затем ты получишь то, что так просил твой возлюбленный.
Адриан:
Нет, нет! Ты мне противна, я не люблю тебя, и никогда не любил. Ты желаешь поцелуя, так возьми его, только исчезни из этих краёв…
Сурина:
Ты поцеловал меня в уста! Как приятна на вкус твоя слюна. Мои иссохшие губы долго ждали этой ночи и вот их мечты свершились. Тихо. Тихо! Смерть уже близко, она увидела меня и разозлилась, что я покинула склеп. А твой кинжал так и будет бел, ибо мертвых нельзя убить.
Адриан:
Что за ужас, опять ты смеёшься, изыди ведьма, ты нарушила нашу жизнь, ты противна мне, и губы твои были мне противны… Исчезла, что же это было? Сон ли, или явь? Скорее к Люсьену, но что, что сказать любви моей. Ведь не было крови, и не было убийства?
----------------------------------------------------

Люсьен:
Где ты был? Тебе не было пол ночи, неужели, чтобы убить требуется пол ночи?
Адриан:
Мой милый друг, зачем ты пожелал, чтобы я убил её, зачем?
Люсьен:
Почему ты не говоришь, что убил её. Скажи мне, что ты убил ту женщину, я умоляю тебя, скажи!
Адриан:
Зачем я выполнил волю твою, зачем! Я не могу забыть её лик, а её последний стон стоит в ушах моих, он мучает меня, мучает!
Люсьен:
Я знал, что ты это сделаешь! Я ведь знал это!
Адриан:
Почему же ты так рад этому?
Люсьен:
Всё это время я был один и смотрел на луну, и когда мне надоело смотреть на луну, я стал смотреть на себя в зеркало. Я такой красивый, ведь правда, я - красивый! Я целовал своё отражение, и мне было хорошо, мне было очень хорошо, но как жаль, что не было тогда тебя, я бы посмотрел, как ты целуешь своё отражение.
Адриан:
А я, не…
Люсьен:
Тише, тише. И знаешь, чего я хочу теперь? Твоих губ, я желаю впиться в них своими губами и почувствовать их сладкий аромат.… Ах, я поцеловал тебя в уста мой Адриан, твои губы имеют такой приятный вкус, скажи мне, ты съел сладкий фрукт, от этого у тебя такие сладкие губы?
Адриан:
Этот вкус - есть вкус крови той женщины!
Люсьен:
Что? Ты её не убил, те не убил прокажённую? И ты, и ты целовал уродку после меня, как ты посмел, я ненавижу тебя! Мои нежные губы, мои губы на них следы крови прокажённой. Их целовали принцы и короли, все красивые юноши мира целовали губы мои, и вот на моих губах кровь, кровь уродливей женщины
Адриан:
Она полюбила меня, как только увидела и возжелала меня целовать в уста, но я не позволил ей этого сделать. И тогда сказала она мне, чтобы я пожелал что угодно у неё, если дам ей того, что она хочет. И я поцеловал её, один раз поцеловал её, а затем потребовал смерть её, как плату за наслаждение. И закалов себя, она поцеловала меня и умерла, когда мои губы были в её губах…
Люсьен:
Твои уста, уста о которых я молился, были облизаны её грязными губами.
Адриан:
Да, это было так.
Люсьен:
Твоя слюна, была смешана со слюною женщины.
Адриан:
Да, это было так.
Люсьен:
И как теперь твои губы будут целовать меня?
Адриан:
Как и раньше, любовь моя.
Люсьен:
Нет! Тому уже не быть! Твои руки мне отвратны, на них грязь, которую не смоешь никакой водой. Твои речи мне противны, ибо ты говорил с нею. Твои губы я ненавижу, ибо поцеловал их после неё. Мне дурно от этого, что ты сделал с нашей любовью, что ты сделал со мной?
Адриан:
Я всего лишь выполнил твою просьбу. Я избавился от неё, как ты умолял меня. Я поцеловал её ради наших будущих ночей. Так исполни своё обещание - оголись предо мной, я хочу тебя! Ведь ты любовь всей моей жизни. Я хочу ощущать твоё тело своим телом сейчас.
Люсьен:
Ни зачто! Я ненавижу тебя! Ты мне противен как та уродливая женщина. Да, да, как она, вот как мне ты противен!
Адриан:
Я хочу тебя сейчас. Я не в силах управлять собой. Позволь мне обнять тебя, ведь я люблю тебя!
Люсьен:
Не подходи ко мне исчадье ада, ты вызываешь во мне отвращение. Ты противен мне, как противны мертвецы после трёх дней смерти. Удались с глаз моих.
Адриан:
Не говори так Люсьен. Ведь ты не видел мертвецов и не целовал их, а я поцеловал. Люсьен, что с тобой стало, вспомни, как нам было хорошо вмести. Вспомни, как ты желал меня, и я поддавался в итоге. Вспомни жар моего тела, который ты так любил. Вспомни вкус слюны моей, я ведь знаю, что ты всё, всё любил во мне. И неужели сейчас готов отвергнуть всё это?


Люсьен:
Я уже забыл тебя. Я не хочу знать тех, кто притрагивался к уродству, тех, кто предал Красоту, предал меня. Я не хочу видеть тех, кто мне противен, а ты противен мне. Ты недостоин жить рядом со мною!
Адриан:
Мой милый, милый! Знай, я люблю тебя, люблю. Ты желаешь мне смерти?
Люсьен:
Да.
Адриан:
Ты и правда, желаешь мне смерти Люсьен? Правда?
Люсьен:
Да, желаю.
Адриан:
Так убей меня!
Люсьен:
Что?
Адриан:
Так убей меня, ибо жизнь моя не имеет смысла без тебя. Моё тело не может жить без твоего тела. Мои уста не могут не целовать твои и дня. Мои глаза не могут не видеть тебя. Ты отвергаешь меня, так какой смысл мне жить одному?
Люсьен:
Никакого. Ты прав, тебе незачем жить. Преступники не имеют право на жизнь. Ты посягнул на мою любовь, что являет Искусство, ты осквернил моё тело, что произведение Искусства, ты предался постыдной любви с женщиной, и опять предал Искусство. Ты не можешь более жить. Воистину говорю, ты не достоин жить.
Адриан:
Так убей меня. Я прошу тебя - убей. Убей меня!
----------------------------------------------------

Люсьен:
Зачем я пролил кровь твою? Я убил тебя, неужели я убил тебя мой милый Адриан? Ты больше не шевелишься, и глаза твои закрыты, и кровь твоя испачкала мой плащ. Твоё тело бездыханно, ты уже не живой, Адриан. Ты ведь знаешь, что не живой… Ха, а ведь я любил тебя больше всех в моей жизни… Я и сейчас люблю тебя, ты ведь знаешь, что я люблю тебя! Зачем ты поцеловал ту женщину, почему ты не мог просто убить её, почему? А ведь если бы ты это сделал мы бы сейчас лежали обнажённыё на золоченых простынях… Я убил тебя, нет,… зачем я это сделал,- я ведь люблю тебя… Я скучаю по твоим губам… они ещё тёплые… твоё тело ещё тёплое… Позволь я прикоснусь к твоему телу, позволь. Я ведь знаю, ты мне разрешаешь… Я только что лобзал всё твоё тело, и, знаешь, оно прекрасно! Я люблю тебя, о Адриан, я люблю тебя!..
… Ты слышишь шаги, это стражники идут за мною, они заберут тебя от меня. Они отнимут меня от тебя. Они всё ближе, я вижу их силуэт, а ты видишь? Давай поцелуемся на прощанье… Я поцеловал тебя в уста, почему они такие холодные? Адриан, просыпайся, нам пора бежать от них, от варваров, они хотят уничтожить нашу любовь, загубить красоту. Просыпайся, вперёд Адриан, они уже совсем близко… Боже, что я наделал. Адриан я хочу спать с тобой, и я буду спать с тобой. Ты ведь знаешь, что я буду спать с тобой. Я ведь уже спал с тобой! Видишь, я держу в руках нож и он в твоей крови, а скоро на нём появится и моя алая кровь. Я убью себя Адриан, ты же знаешь, я такой, я убью себя, и лягу рядом с тобой в одну могилу. В одну, в одну могилу Адриан!
… Адриан кровь уплывает с моего тела… Я хочу целовать твои губы… Я поцеловал тебя в уста, я всегда знал, наши губы созданы друг для друга, ведь правда любовь моя?.. Они уже близко Адриан, и я близко к тебе, скоро я коснусь тебя, дотронусь до твоего бледного тела… Я вижу тебя, ты улыбаешься, ты протянул руки ко мне, ты хочешь меня…


12.11.02. – 30.12.02
 

© Copyright Lord Maxim, 2002


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.