Сказка марина галыгина

Действие первое.

Сырая и мрачная темная комната. У окна сидит юная принцесса. Вышивает гобелен
Принцесса: Папенька!!! Паааапенькааааааа!!! Не слышит…
(смотрит в окно, откладывает вышивание) ПАПЕНЬКА!!!
Голос отца из соседней комнаты: я все слышу, сейчас, доченька, Ах ты, серая дрянь, ну-ка вылезай!!!
Принцесса: Да, папенька же, бросьте эту кошку, идите сюда!
Король: доченька, я не могу, она его проглотила…
Принцесса: кого проглотила?
Король: поймал….
Раздаются быстрые шаги. На пороге комнаты появляется король –лет пятидесяти, с венчиком седых волос вокруг лысины – подмышкой зажата кошка, в другой руке корона.
Принцесса: папенька, ну что за неприличный вид (с укоризной), зачем вы ловили кошку, что она вам сделала?
Король: (ставит кошку на стол) Она бриллиант проглотила!
Принцесса: какой еще бриллиант, папенька! Откуда у нас бриллиант?
Король: из короны…
Принцесса: из короны? Но как кошка могла выковырять бриллиант из короны?
Король: (раздражаясь) это не кошка, это я его выковырял. Дочка, как ты кстати выражаешься? Что за слово «выковырял»? Чему тебя учили в школе принцесс вообще?
Принцесса: папенька, но ведь это вы говорите слова – дрянь, дура и многие другие, значит и мне можно…
Король: что позволено Юпитеру…
Принцесса: ну-ну…
Король: вот запру тебя в комнате! Зачем звала?
Принцесса: папенька, холодно здесь, когда, наконец, будут дрова, живем хуже наших крестьян…а если запрете в комнате, я скончаюсь от холода, и ищите себе тогда другую принцессу…
Король: Я тебе повыкобениваюсь!
Принцесса: (отворачивается и начинает всхлипывать).
Король: Ну, доченька, ну, не плачь. Будут и дрова, и праздник устроим – бал, и все такое… Нашел я на бриллиант покупателей. Евреи на постоялом дворе с утра дожидаются. Сейчас вот только клизму найду (оборачивается) – Ах ты, мать честная! Кошка! Сбежала! Вот дрянь серая…
Принцесса: (прекращает плакать) Папенька, а зачем клизма?
Король: кошке!!!
Принцесса: (робко) а может это, оно само как-нибудь выйдет?
Король: Может, и выйдет, да только где его искать потом? Ко всему подход государственный нужен. Молчи, глупая, если не понимаешь.
Принцесса: Я не глупая! Я школу принцесс окончила с золотым аттестатом!
Король: (упрямо) все равно глупая, замуж тебе надо, чтобы поумнеть!
Принцесса: (снова начинает плакать) зааамуууж…. замуж хочуу… Вы, папенька, всех женихов сами же и распугали – налог за посмотреть на принцессу, налог за посмотреть на портрет принцессы, налог за… (загибает пальчики).
Король: ладно, потом, кошку надо ловить. Эй, где ты там, кис кис-кис? (уходит).
Принцесса: Ушел папенька. Тиран и сумасброд. Вот у Лорианы папаша налогов никаких не вводили, у нее и женихи и не переводятся. И ведь выйдет когда-нибудь… За кого-нибудь… (томно закатывая глаза) Ах, принц… прямо сердце замирает, как представлю: вот входит Он, прекрасный, высокий. Белый конь бьет копытом у порога. Принц падает на колени, протягивает мне розу, алую, как его сердце, смотрит на меня глазами, полными любви и желания и говорит голосом, срывающимся от волнения: «Дорогая, я так долго вас ждал, вы снились мне в прекрасных снах, вы моя путеводная звезда. Слеза прокатится по его щеке, а я….(плачет от умиления) я скажу ему: любимый, и вас я видела ….(подходит к окну). Белый конь!!! Ох…Посмотрю, кто приехал, может, жених? (выбегает из комнаты).
Из-за гардины выходит Кошка с рацией.
Кошка: Але, шеф? Шеф, ответьте! (трясет рацию) Ответьте агенту Мурке, шеф! Меня тут пытать собираются! (отбрасывает рацию) Вот черт! Связи нет. Ну и что мне теперь делать? Зачем я вообще на это согласилась? Пять лет работы коту под хвост!
Ходит по комнате, нервно подергивая хвостом.
Кошка: (снова трясет рацию) батарейки, что ли, сели. Черт собачий!!! Идет кто-то...
Нервно мечется по комнате.
Кошка: НУ, ВСЕ, ПРОВАЛ! Спрятать, надо спрятать…
Отходит в дальний угол к кадке с понурой от холода пальмой, роет ямку. Быстро закапывает бриллиант лапками. Выходит на середину, садится и начинает спокойно умываться. Со скрипом открывается дверь. В дверном проеме вырисовывается четкий силуэт короля.
Король: (страшным голосом) ПОПАЛАСЬ!!!!
Бросается животом на кошку.
Король: попалась!!! Ну, пошли, дорогая, устроим тебе промывание желудка.
Кошка: (в сторону) давай, давай… Устраивай. И под пытками не сдамся.

Действие второе

Король: Так, значит….
Наливает в ложку добрую дозу Касторки
Король: ну, дорогая
Кошка: (в сторону) бриллиантовая еще скажи…
Король: давай-ка, открывай пасть, ну-ну, не вырывайся, моя хорошая, оп па, проглотила. Посиди-ка пока здесь, пока бриллиант не выйдет.
Сажает кошку в клетку для попугая. Запирает
Король: (потирая руки) осталось только подождать…

Входит расстроенная принцесса.

Принцесса: Папенька, там белый конь стоит, а принца нету…Может, он спрятался где-нибудь?
Заглядывает под диван
Принцесса: (расстерянно) нет, и под диваном нет…
Король: (всплескивает руками) Совсем девка ополоумела! Белый конь говоришь (выглядывает в окно). Ну, конь и конь, вовсе и не белый – грязный какой-то, небось, опять Васька своего забыл привязать, вот и мотается животина по окрестностям – принцесс смущает..
Принцесса: Васька? Кто такой Васька?
Король: (Смотрит на кошку, рассеянно, думая о своем) Васька? Да принц…
Машет рукой.
Принцесса: (хлопает в ладоши и прыгает на месте): Ой! Папа! Принц! Настоящий!!! Хороший?!!!
Король: ну в том, что он с утра уже «хороший», я нисколько не сомневаюсь…
Принцесса: как это?
Король: (раздражается) И чему вас в этой школе принцесс учили только – ничего не понимаешь!!! Пьяница он! алкоголик, сын алкоголика, внук алкоголика и отец алкоголика…будущий.
Принцесса: аааа, понятно…(грустнеет), значит, замуж за него нельзя…
Король: (рявкает) НЕЛЬЗЯ!!!

Кошка: (жалобно мяукает)
Король: ну, что, негодная, разродилась?!
Вытаскивает из кармана резиновую перчатку, надевает ее на руку.
Король: ну-ка, ну-ка, посмотрим, что там у нас…А у нас тут ничего…Хм, или уже где-то вышел, или еще не вышел…
Принцесса: Папа!!! ФИ!
Король: ВОН!!!
Принцесса: Ну и уйду, интересно смотреть очень, как Вы бедное животное мучаете.
Уходит.
Король: пойду принесу клистир…
Кошка: МЯУ!!!!!!!
Король: а нечего было в государственные дела вмешиваться, терпи теперь! Или добровольно отдай
Кошка: (в сторону) Щас тебе! Пять лет подготовки, тщательно организованный кризис промышленности…все ради того, чтобы ты решился продать бриллиант – и отдай..Ха!
Король: что-что?
Кошка: мяу!!!
Король: аааа, а то мне что-то послышалось, старею, наверное
Выходит
Кошка: кошмар! Ужас! Заперли! Что же делать!!! Говорила же шефу, дайте помощника. Нет, экономия, сокращение штатов, тьфу.
Пытается изнутри подцепить лапой задвижку
Кошка: так так-так… нет, ничего не выходит.

Входит принцесса
Принцесса: ушел.
Смотрит на кошку
Принцесса: Бедная ты моя, что ж делать, терпи, видишь, я ведь терплю, тебя подержат до вечера в клетке и отпустят, а я здесь навеки – в своей клетке.
Прислушивается к звукам из-за двери.
Принцесса: ну, он долго там еще провозится, клистир-то няня унесла в деревню. Ее он был личный, не королевская собственность. А папенька ж такой – пока не найдет, не успокоится, да, можно быть абсолютно спокойной.
Распахивает окно. Достает папироску, прикуривает.
Принцесса: хорошо-то как. Ах, Лориана, где ж ты теперь моя подружка, ничего у меня от тебя не осталось, только вот пачка сигарет и платочек батистовый. А папенька навестить тебя не пускают. Говорят, денег нет, а что без денег зря позориться, кому пыль в глаза пускать. Ах!!!
Быстро тушит сигарету о подошву туфельки и прячет окурок в горшок с пальмой.
Принцесса: какой красавчик!!!
Трясет головой
Принцесса: неужели принц, а ведь, похоже! – брюки красные, роза за кушак заткнута, белокурый, брови вразлет, ах, хорош!!! К коню подходит, ах, как запрыгнул в седло, точно, принц…
Высовывается в окно.
Принцесса: Эй, принц!!!!
Быстро прячется за гардину
Принцесса: ой, как сердце бьется, заметил или не заметил? Хорошо бы заметил, а с другой стороны боязно как-то, так что пусть лучше – не заметил, нет, лучше пусть бы заметил…Страдает уже, наверное, и я страдаю, уже страдаю, ах, дорогой, где же ты? Кто же ты?


Входит король.

Король: Доченька, ты клистир не видела?
Принцесса: (молчит, мечтательно глядя в потолок)
Король: ГДЕ КЛИСТИР?!!!
Принцесса: А? Что?
Король: Куда клистир задевала, говорю?
Принцесса: фи, папенька, вечно вы со всякой ерундой пристаете…у няни он, у няни…
Король: Так значит, расхищаем королевскую собственность?!!!
Принцесса: а вы этот клистир вообще видели, папенька? На нем нет королевской печати – он нянин.
Король: Не смей хамить отцу!!! Я знал, что он не королевский, но забыл. И вообще, о чем ты только думаешь!
Принцесса: о нем…
Король: О ком – о нем?
Принцесса: (заливается слезами и убегает)
Король: (крутит пальцем у виска)…Совсем девка с ума сошла! Отменить что ли налог? А жить на что? А, впрочем, все равно никто его не платит…Найду бриллиант – отменю!
Смотрит на кошку…
Король: а ты не радуйся, сейчас пошлю кого-нибудь в деревню!
Кошка сидит и старательно вылизывается, не глядя на короля.
Кошка: (в сторону) Было бы чему радоваться…может и порадовалась бы…
Король: ДОЧКА!!!! ДОООЧКААА!!!
Входит принцесса.
Принцесса: (грустно) что, папенька?
Король: Сделай милость, сходи в деревню за няней, пусть клистир принесет.
Принцесса: (убитым голосом) хорошо, папенька…
Король: Да что с тобой?!
Принцесса: ничего, папенька.
Король: Ну, ты должна понимать, что мне не солидно самому появляться в деревне, меня должны уважать.
Принцесса: (трагично) конечно, папенька.
Король: ну, хорошо, собирайся, а я пойду вздремну.
Подхватывает клетку с кошкой и уходит.

Принцесса грустно насвистывает…
Принцесса: ну вот, в деревню, я страдаю, а тут – в деревню, фи, там навозом пахнет, лошадиным. Лошади, кони ,ой, ой!! а вдруг я там встречу Его?!
Принцесса: (Весело напевает) «Как хорошо на свете жить, любить, гореть и песни петь…траля ля , траля ля, ля ля»
Король: (кричит из другой комнаты) ну чего распелась, иди, давай!
Принцесса: (весело) иду!!!
Выходит за дверь.


Действие третье.


Комната няни – большая, светлая. По стенам развешаны пучки трав и сушеные лягушки. Посреди комнаты большой круглый стол. За столом сидят няня и принц Вася. Няня раскладывает карты.
Няня: а выйдет тебе, милый, большое скоро изменение в жизни-то, ой, большое.
Принц Вася: а мне по фигу
Няня: (в сторону) И послал же бог такого балбеса, тьфу. Папаша его - Анна Матвеевна, полечите, полечите. Как его лечить? – только отвернешься, а он уже пьяный. Где только берет? И неинтересно ему ничего.
Няня: Женишься скоро.
Принц Вася: нафиг надо?
Няня: И пить бросишь
Принц Вася: ЧТО?!!!
Няня: Пить-то, говорю, бросишь.
Принц Вася: да ни за что – это семейная традиция!
Няня: не знаю кака така трындиция, но бросишь! Выпей-ка вот отварчику
Принц Вася: а спирт там есть?
Няня: нет, нету
Принц Вася: тогда не буду пить! Ни за что!
Няня: ну, тады - есть.
Принц Вася: ну давай сюда свою бурду.
Пьет, морщится, занюхивает рукавом.
Принц Вася: ну и дрянь, даже когда бормотухи из навоза с папашей напились – так противно не было.
Няня: В энтом-то пользительности больше, чем в бормотухе.
Принц Вася: польза у всего одна – чтобы перло и вставляло по полной
Няня: Чавось?
Принц Вася: ничавось…(барабанит пальцами по столу)
Няня: Войдите.

Открывается дверь и входит принцесса.

Принц Вася: Ик!
Принцесса: Ах!
Падает в обморок.
Няня: (растерянно) Прынцесса… Ну-ка, милок, подмогни.
Поднимают принцессу и укладывают на лавку.
Няня: пойду, за нашатыркой схожу к суседке.
Выходит.

Принц Вася: (молчит, смотрит на принцессу) Эй, ты, очнись.
Шевелит ее.
Принцесса: (открывает глаза, приподнимается на локте) Ах, где я? Кто я?
Принц Вася: Ты - принцесса. Слушай, будь другом, сбегай мне за пивом, пока няня не вернулась!
Принцесса: (слабым голосом) куда?
Принц Вася: за пивом!
Принцесса: зачем?
Принц Вася: ну, что тебе, трудно? А я тут загибаюсь уже, второй день отварами какими-то поят и пива не дают, да еще и не выпускают никуда. Папаша мой запретил выходить. Вон, сегодня вышел прогуляться. Ну, там, в кабак зашел, тыры-пыры, ну и чего – поймали, коня отобрали, а меня здесь и заперли.
Принцесса: Бедненький.
Принц Вася: не, я богатый, только пива очень хочу.
Принцесса: (встает) Тебе какого?
Принц Вася: «Нашего государственного». Только ты, это, спрячь получше, когда принесешь, чтобы няня не увидела, лады?
Принцесса: Лады.
Принц Вася: на вот тебе три золотых, только быстро
Принцесса: одна нога здесь- другая там.
Идет к двери, ежесекундно оглядываясь. Врезается лбом в притолоку. Открывает дверь и выходит.
Принц Вася: Какая хорошая девочка.

Входит няня с пузырьком нашатырного спирта
Няня: куда это прынцесса пошла?
Принц Вася: Погулять, наверное, проветриться там.
Няня: Чего-то кака-то она не такая, меня даже не заметила.
Принц Вася: не знаю, нормальная вроде. Сказала, сейчас вернется
Няня: А, тады ладно. Пойду отвар тебе упариваться поставлю.
Выходит в другую комнату.
Принц Вася: (читает)» Нашатырный спирт» - о, клево, спиртяга! – ща употребим.
Откручивает пробочку, подносит ко рту, делает глубокий вдох и застывает со слезящимися глазами и перехваченным дыханием.
Принц Вася: (отдышавшись) Вот, стерва, специально, наверное, подсунула. Фууууууу, спирт называется, хорошо хоть выпить не успел.

Раздается стук в дверь.

Принц Вася: Войдите

Входит принцесса
Принцесса: (робко) Вот…
Протягивает вышитую дамскую сумочку, из которой торчат три пивных горлышка
Принц Вася: О, зашибись! Спасибо! Держи! (вытаскивает из-за кушака повядшую розу и сует принцессе).
Принц Вася: а это мы сейчас спрячем.
Засовывает бутылки под лавку
Принцесса нюхает розу и смотрит счастливыми глазами.
Принцесса: Спасибо.
Принц Вася: да всегда, пожалуйста.
Входит няня.
Няня: прынцесса, Лирочка, деточка моя, что ж ты в обмороки-то падаешь и куда же ты пошла-то тогда?
Принц Вася делает из-за спины няни знаки.
Принцесса: аааа, ну, я воздухом хотела подышать свежим, нянечка. Голова закружилась, потому и в обморок упала
Няня: А что случилася-то, давно ты меня не навещала
Принцесса: Папенька просили Вас придти как можно быстрее и с клистиром.
Няня: опять он объелся гусиной печенки?
Принцесса: Вообще-то нет, клистир для кошки.
Няня: а что с кошкой-то?
Принцесса: папины причуды, он сам объяснит, пойдемте же, я и так задержалась.
Няня: а с этим что делать? (показывает на принца Васю), велено с него глаз не спускать.
Принц Вася: а я с вами пойду, прикольно. Хоть воздухом подышу, а-то уже совсем как дитя подземелья.
Няня: како тако подземелье – это моя-то изба подземелье? Да у меня тут светлее и теплее, чем в замке!
Принцесса: и то верно, теплее. Ладно, пойдемте.
Няня: сейчас, найду клистир.
Уходит в другую комнату.

Принцесса: Ах
Принц Вася: клевая ты! (хлопает принцессу по плечу), меня, типа, Вася зовут, а тебя?
Принцесса: (потупив глазки) Лира
Принц Вася: ого! Классное имя.
Принцесса: А ты, вы – вы откуда здесь?
Принц Вася: давай на ты. Я, типа, из другого государства, принц, пивоварни у нас, курильни, а главная королевская обязанность – пробу снимать с каждой новой варки. Ну, типа, алкоголизм, говорят, от этого развивается, вот папаша меня и отправил сюда лечится. А дегустатором, говорит, кого-нибудь другого возьмем, а то у папашки с мамашкой, кроме меня еще трое детей – у одного три руки, у другого хвостик, а третий – спиртного на дух не переносит – короче, все уроды. Надо, говорит улучшать популяцию. Сейчас, говорит, вылечим тебя и за Лориану просватаем.
Принцесса: Ах, за Лориану…
Принц Вася: а она, говорят, уродина
Принцесса: да, ужасная уродина
Принц Вася: да к тому же сама всем в государстве командует, совсем папашку своего задвинула – нафига мне такая? Уж лучше спирт глушить дома.
Принцесса: не надо спирт глушить
Принц Вася: а ты когда–нибудь пробовала? Знаешь, как клево?
Принцесса: (растерянно) нет
Принц Вася: А жизни учишь. Давай, бери пиво с собой, сумку только получше закрой, чтобы никто не догадался, что ты там несешь. Придем – я тебе покажу, тебе понравится.
Принцесса: ну давай
Достает сумку из-под лавки, аккуратно укладывает бутылки и застегивает сумочку.
Возвращается няня с огромным клистиром.
Няня: я готова
Принцесса: ну пошли.
Выходят.

Действие четвертое

Комната в королевском замке.
Входит король, потягивается, с собой у него клетка с кошкой.
Король: что-то долго дочки нет! Вон и евреи уже скоро появятся (смотрит на часы) – часа через три.
Кошка пытается начать метаться по клетке, стукается лбом о прутья и садится
Король: ну-ну, спокойно!

Стук в дверь.
Король: кого там еще принесло?!
Король: Войдите!

Входит Лориана разряженная в пух и прах, в вычурной шляпке, с маленькой собачкой на поводке. С ней две фрейлины.
Лориана: (щебечет) Ой, здравствуйте, а я к вам с государственным визитом. Вы получали мою телеграмму-уведомление? Где почетный эскорт? Я добиралась сама. Какие ужасные у вас дороги. От границы просто растрясло всю, ах, какие дороги. Папенька вам передает большой привет. Он прислал меня с официальным визитом, цель которого - укрепление дружбы между нашими государствами.
Король: стой, не трещи. Еще раз и помедленней.
Лориана: вот мои официальные бумаги, передайте их вашему премьер-министру…
Король: давай сюда! Сам погляжу. (Читает) «Податель сего документа есть мой представитель, и оказывать ему полное доверие. Пипиус пятый. П.с. побереги мою дочку». Так, и о чем же разговаривать будем?
Лориана: прошел слух, что вы собираетесь продать бриллиант. Это правда? Если да, то мы готовы дать любую цену! Ой, как бы он украсил мою корону!
Король: ну-ну, мне евреи дают триста миллионов золотых, вам продам только за миллиард!
Лориана: вы не патриот! Вы готовы дать уплыть нашему бриллианту, единственному, найденному в наших краях, уплыть за границу! Как вам не стыдно!
Король: молода еще, меня укорять! Я свое слово сказал!
Лориана: (надувает губки) будем считать наш разговор необходимой преамбулой, официальную встречу назначим – через час. Где я могу привести себя в порядок?
Король: проходи в принцессину комнату, остальные не отапливаются.
Лориана: фи!
Король: иди, профусетка, нечего мне тут из себя государственную особу корчить, я тебя с пеленок знаю. И крестил тебя.
Лориана: (с вздохом) ну хорошо, через час поговорим.
Король: иди-иди.
Лориана в сопровождении фрейлин удаляется.

В комнату входят няня, принцесса и принц Вася.

Принцесса: (Весело) а вот и мы.
Король: нянюшка, Анна Матвеевна, ну наконец-то! Пойдемте быстрее – тут дело государственное, архиважное. Поможете мне!
Подхватывает клетку с кошкой, берет няню за локоток и собирается выйти из комнаты. Останавливается
Король: (подозрительно) А это еще кто?
Няня: это принц Вася, пацаэнт мой. Прынцесса за ним приглядит.
Король: ну, пусть приглядит. А с вас, молодой человек, коли вы уж увидели принцессу – налог – триста золотых.
Принц Вася: (достает кошелек) ну, нате!
Король: (восхищенно) ну надо же! Ладно, пойдемте, Анна Матвеевна.

Выходят.
Минут через пять из комнаты раздаются душераздирающие кошачьи мяуканья.

Принцесса: (вздрагивает) Ой, что это они там делают!
Принц Вася: (достает пиво, открывает его о подоконник) на, выпей, все по фигу будет.
Принцесса: (делает глоток, кривится) ну и дрянь
Принц Вася: ничего ты не понимаешь, это ж кайф! Пей еще.
Принцесса: (делает еще глоток) теперь вкуснее.
Принц Вася: то-то же!

Раздаются быстрые шаги, и в комнату входит Лориана с собачкой.

Принцесса: Ах! (быстро прячет бутылку за спину)
Принц Вася: Ах! (застывает с открытым ртом)
Лориана: Привет! Чем занимаетесь?
Принцесса: Лориана, милая, какими судьбами?!
Лориана: (строго) я официальный представитель нашего государства в вашем государстве!
Принцесса: как это?
Лориана: ну мы заинтересованы в покупке вашего бриллианта.
Принцесса: понятно.
Принц Вася: (пихает принцессу в бок) кто это?
Принцесса: ах, да! Разрешите вас познакомить. Это Лориана (с вздохом), Лориана, а это Вася – принц.
Лориана: очень приятно (кокетливо прикрывается веером)
Принц Вася: ох, ну и клевая же ты телка, а говорили – уродина! Пива хочешь?
Лориана: давай! А-то тут уже от волнения не знаешь, куда и деть себя. Лира, папаша твой встречу официальную через час назначил. Жду.
Принц Вася: (достает третью бутылку, открывает) прикладывайся!
Принцесса: (достает сигарету, прикуривает) Ик!
Лориана: ты чего?
Принцесса: кружится что-то все вокруг, наверное, я умираю
Принц Вася: во, блин, это ж и есть кайф!
Принцесса: Ик! Что, правда? Это кайф?
Собачка Лорианы: Апчхи!
Лориана: ой, совсем забыла, Фифи же не переносит табачного дыма, сейчас начнет бегать и все тут изроет!
Принцесса: пусть роет, не жалко, а мне что-то и правда так хорошо, прям, раскинула бы руки и полетела, полетела. (подходит к окну) полетела – полетела. Я птица. (раскидывает руки и вываливается за окно)
Лориана: (вскакивает) Боже мой!!! Лира! Лирочка! (кричит на Васю) Это ты виноват! Зачем ты ее напоил, что теперь делать, быстро беги вниз! Спасай, ты же принц!


Принц Вася: (вскакивает) Да, конечно!
Выбегает из комнаты. Фифи подходит к кадке с пальмой и начинает бешено рыть землю, поминутно чихая.
Лориана: Фифи! Глупышка, прекрати немедленно!
Из кадки вылетает бриллиант
Лориана: Ой, что это? Ах, бриллиант. Ой, как сверкает.
Смеется.
Входит король. Корона сбилась набок, весь грязный. С ним няня, не в лучшем виде. Мимо их ног быстро пробегает грязная кошка. Выбегает из комнаты.
Король: (страшным голосом) ЛОРИАНА, ГДЕ ТЫ ЭТО ВЗЯЛА!
Лориана: Нашла!
Король: отдай немедленно! Это мое!
Лориана: Да ни за что! Это я нашла.
Король: Отдай сюда быстро! (угрожающе двигается к Лориане)
Фифи: РРРРРРР!!!
Король: Собак на меня натравливать! В моем доме! Верни бриллиант! Ну-ка живо!
Лориана: Фифи, фас!
Няня: (спокойно) Фифи, фу!
Фифи останавливается на полпути и, поджав хвост, забивается под кадку.
Няня: деточка, отдай камушек, не принесет он тебе счастья за бесплатно-то.
Лориана: отдам, если согласитесь продать за те же триста тысяч, что и евреям обещали!
Король: тьфу, черт с тобой! Давай сюда, согласен.
Лориана: а у меня уже и бумаги все готовы! Подписываем?
Король: тьфу на тебя, давай сюда свои бумаги.
Лориана: деньги поступят на ваш счет через три дня.
Король: вот чертова дочь! Хорошо!
Лориана: все налоги выплачиваете вы
Король: ладно!

Отрывается дверь, входит принц Вася, на руках у него безвольно болтается принцесса.

Король: это что еще такое!!!
Принц Вася: принцесса.
Король: вижу что принцесса, а что она у тебя на руках делает?!
Принц Вася: ну, эээээ…
Король: по законам нашего государства человек, прикоснувшийся к принцессе, обязан на ней жениться!
Принц Вася: не хочу!
Король: а тебя никто и не спрашивает! Свадьба завтра!
Няня: не спорь со старшими! Пошли-ка милок, приготавливаться. Пойдем мы ваше величество, дальше лечиться.
Король: (подходит к принцессе, трагически) Доченька! (принюхивается) Няня! И эту алкоголичку тоже забери – безобразие! Ни за что бы за тебя дочь не выдал, если бы не законы, мало того, что смутьян и пьяница, так еще и принцесс спаивает!

Няня, принц Вася с принцессой на руках выходят

Король: на свадьбу-то останешься?
Лориана: конечно!
Король: ну вот и ладушки, иди отдыхай, а мне еще с евреями разговаривать.

Лориана уходит.

Король: ну, блин, вот ведь чертова девка, повезло Пипиусу, не то, что моя тетеха!

Стук в дверь. Входят три еврея. В лапсердаках, тора под мышкой. Кланяются. С ними возмущенная кошка.
Кошка: Это он, он меня пытал!
Король: оп-па, заговорила!
Первый еврей: это не хорошо есть!
Второй еврей: весьма не хорошо!
Третий еврей: Мы вынуждены пересмотреть достигнутые договоренности.
Король: а агентов засылать хорошо? Она ж его украла, бриллиант-то, а где он теперь, я, извиняйте, господа хорошие, не знаю.
Кошка: так я тебе и сказала где. (нервно дергает хвостом)
Первый еврей: бриллианта в наличии нет, значит, и говорить нам не о чем.
Король: ну и ладно, всего хорошего.
Кошка: щас, всего хорошего.
Кошка лезет в кадку, роется. Ничего не находит.
Кошка: украли!!!
Второй еврей: а с вами, Мурка, мы в другом месте будем разговаривать.

Раскланиваются. Уходят.

Действие пятое

Украшенный шариками и цветами зал. Накрыт стол. Вокруг стола в волнении бегает король.
Король: Боже мой, дочку замуж выдаю, боже мой!!! Скоро совсем один останусь! Зачем?! Зачем?! Жестокие законы! Злая судьба!
Под звуки марша Мендельсона входит принцесса в белом платье об руку с принцем Васей, шлейф за ней несут фрейлины Лорианы. Принц Вася трезв и мрачен. Принцесса счастлива. Лориана несет букетик, как подружка невесты.
Все рассаживаются за столом.
Король: так, так, наливаем шампанское. ( Стучит по бокалу вилочкой) ну, совет вам да любовь! Горько!!!
Принц Вася пытается пригубить шампанское
Принц Вася: что за черт! Не пьется! (трагично принцессе) Лира, я не могу пить, я больше не могу пить, жизнь моя кончена. Какой в ней теперь смысл?
Принцесса: хочешь лимонаду?
Принц Вася: (удрученно) давай
Чокаются лимонадом.
Король и Лориана: Горько, горько!
Принцесса и принц Вася целуются.
Принц Вася: а ничё, клевая ты!
Принцесса: и я тебя люблю.

ЗАНАВЕС!!!
 

© Copyright Марина Галыгина, 2002


Рецензии
Забавная сказка. Наверное, даже для Бивиса и Батхеда понятная...
Правда, политкорректности ради евреев стоило бы заменить на, скажем, лиц неопознанной евпропейской национальности или инопланетян. Жалко принца Васю. Хотя, если бы он не женился на принцессе, жалко было бы ее...

Таня Канарейкина   17.01.2003 13:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.