Удар рыцаря
- Остановись, посмотрим.
Мелкая морось дождя со снегом, одно из Московских шоссе, почти полночь; не самая новая и дорогая иномарка перестраивается, снижая скорость, вправо, ближе к обочине…
- «Нелитературное выражение», - быстро проносится в голове водителя (в переводе на русский литературный язык означающее: уважаемый, умный, добрый человек, едущий прямо передо мной, зачем же вы так резко прерываете движение?)
Тормоз – от бампера до Волги впереди около метра; вздох облегчения - словно гром, в звенящей тишине салона.
- Какие всё-таки хорошие тор… Бамс
- «Нелитературное», «нелитературное» и ещё одно «нелитературное», - очень быстро проносится в голове (непереводимый русский фольклор). Время замирает. Кажется, машина подобна мячу, который жестоко пинают, играя, невидимые великаны. Непонятно откуда сыпятся удары, кидает то вперёд, то назад – кошмар. Всё, сейчас ещё удар и … Бамссс… Звон разбивающегося стекла, скрип железа. К счастью, безумная игра на этом закончилась, последний удар был сильным, но не всесокрушающим.
Она успела затормозить и не врезаться, а вот сзади кто-то тяжёлый не успел. По меньшей мере, основных ударов было два: сначала, так скажем, мягкий поцелуй, и лёгкая иномарка догоняет впередистоящее авто; затем страстный и крепкие объятия - не самая большая француженка твёрдо зажата двумя членами транспортного перемещения другой весовой категории из России и Германии.
Водители приходят в себя; три машины стоят друг за другом, плотно слипшись в одну большую, двенадцатиколесную, странной формы; вокруг валяются осколки. У Волги - кстати, белого цвета, поэтому полноправно можно назвать её «толстой белой кобылкой» - сильно помят район хвоста. Мордашка следующей за ней крепко впаялась в него, всмятку; дальше не лучше: задние двери открыты от удара, багажник тоже, зад расквашен вдребезги. Совершенно перекошен фэйс мерина, разбиты глаза, как слёзы, вытекает масло, рисуя на влажном асфальте радужные разводы…
- Как хорошо, что мы были пристёгнуты, - говорит она, - как хорошо, что ты попросил меня пристегнуться. Как ты?
- Нормально, - собирая глаза в кучку, отвечает он. Как же ему приятно слышать эти слова… потом он расскажет ей о том, какое счастье видеть любимую женщину целой и невредимой, но это потом, а сейчас…
Первой выскакивает на дорогу Она, сидевшая за рулём той самой - не самой, зажатой меж двух других; затем вылезает участник номер один, наречём его «Дядькой»; медленно открывается дверца большого серебристого Мерседеса, является правитель последнего – «Лыцарь на белом мерине».
Молчание. Холодная тьма радостно встречает их легким покалыванием падающих с небес полурастаявших снежинок. Мужчины смотрят удивленно или как-то даже смущенно на стоящую рядом на дороге принцессу. Люди из проезжающих мимо машин любознательно пялятся на них - как же, авария, ужасно интересно, но каждый просто доволен, что с ним такого не произошло, сочувствия нет - одна животная радость в глазах. Минута.
Как сговорившись, Лыцарь и Дядька почти одновременно: «Что будем делать?»
- ГАИ, - коротко восклицает Она, думая про себя: «Забавно, никто не кричит, не обзывает другого, обвиняя, ни мата, ни ругани». Её переполняет злость и на первого, и на второго, на бесконечный дождеснег, на скользкий асфальт…
- Это ваше? – указывает перстом Лыцарь на багровеющую на чёрном асфальте щётку, локтях в пяти от открытого багажного хранилища, - я тормозил, вон, видите, метров за двадцать! Тяжёлый Мерседес на зимней шипованной резине, конечно же, проскользил эти метры, как по маслу.
- Моё, - говорит Она вслух. Про себя: «Чёрт возьми, прямо брызги крови в разные стороны…»
- Что же будем делать? - ненавязчиво так вопрошает Дядька, который уже понял, что не виноват и хочет уехать побыстрее.
- Вы - мужчины, вы и решайте! - насколько возможно спокойнее (еле сдерживая злобу), произносит молодая женщина.
- Может быть, разберёмся без ГАИ? - мериновод еще не до конца сообразил, что же именно произошло, в его голове производится калькуляция ущерба, раскладывается по правилам ответственность, - да… ммм… кто последний, тот и виноват.
В этот момент, как вороны на падаль, подлетают ГАИшники, чуя возможность поживиться, на это нюх у них ещё как развит (кстати, никто и не звал). А что? Совершенно без упрёка, простая констатация факта - кушать ведь всем хочется. Появляется бумага, ручка, сантиметр, измеряется расстояние - менты неторопливо, деловито творят обряд (деланно не хотя, словно им это впадлу) - задаются вопросы, рисуется схемка… И так потрачено больше часа …
Толстая белая Кобылка, получившая по заднице, разбитая Та Самая, пусть отдалённо, но ещё напоминающая Рено, Мерин, потерявший лицо, грустно стоят на площадке рядом с дорожным постом Аварийцы сумели договориться полюбовно: инквизиторы порядка не остались в накладе; карман Лыцаря заметно опустел.
Она задумчиво смотрит на машины, злость уже покинула её; в голове, когда взгляд останавливается на верном железном коне, возникает: «Какая хорошая смерть – на поле битвы, от удара рыцаря на белом коне»; на лице появляется улыбка, а владелец Мерса улыбается уже как минут сорок (нервный смех - ехал себе, никого не трогал, не виновен, виноват).
Дядька садится на свою кобылку и медленно отъезжает.
- До свиданья и что-то ещё, чего она уже не слышит, - изрекает на прощанье обвинённый в происшествии, признавший вину, и уходит ловить тачку до дома; раненый мерин теперь не может даже сдвинуться с места, вероятно, хозяин вернётся за ним с подмогой.
То ли снег - то ли дождь прекратился, время давно перепрыгнуло полночь.
- Пойдем, - говорит она.
- Пойдем, - сейчас ему больше всего хочется, чтобы она так же, как он, наконец, поняла: жизнь – счастье, которое у них не смогли отобрать!
- Подумай, а ведь у нас сегодня, можно сказать, второй день рожденья, - в её словах эхом звучат его мысли.
Они идут вдоль шоссе навстречу утру. Она начинает напевать: «День рожденья – это праздник…»
- Ты улыбнись, улыбнись, улыбнись, не грусти напрасно, – подхватывает он.
Свидетельство о публикации №203011400145