Обвалы горные и не только

Где-то в горах случился очередной обвал. Это было неожиданно и предсказуемо одновременно. Впрочем, как всегда.
Вдыхая свежий горный воздух, чувствуя, насколько близко ты подошел к Природе, каким ничтожным стало расстояние, разделяющее Человека и того всесильного, которого он так отчаянно стремится покорить, неотвратимо ощущаешь себя частью всего этого, стоящей не над, и возможно не под, но рядом со всем остальным, что растет, летает, плавает, обваливается, наконец.
Вот так и в жизни человеческой. Живешь мирно, радуешься жизни потихоньку. Казалось бы, все замечательно. Практически полная гармония со всем тебя окружающим и с самим собой, что очень важно, конечно. В принципе, все как у горы, которая как и ты стремится в высь, радуясь тому и тем, что и кто ее окружает.
Но вот однажды срывается небольшой камешек, и подпрыгивая на неровном, крутом склоне, стремительно летит вниз. Неприятно, но удержать его уже не способны никакие силы на свете. Страшнее другое. Весь процесс нарушения горной целостности этим легким падением не заканчивается - скатывающийся вниз кусочек горной породы увлекает за собой второй, побольше; вместе они, постепенно набирая скорость, подхватывают третий, раза в четыре больше двух первых вместе взятых… И вот уже целый пласт, казалось такой монолитной и нерушимой горы отделяется от своей "Alma mater", как будто его никогда вместе с ней и не было. Сколько таких вот обвальчиков, пусть даже не очень больших, происходит за год, а за два, а за пять лет, а за всю "гориную" жизнь. И сколько силы понадобится этому природному существу, чтобы восполнить эти необратимые процессы? Ведь для этого необходимо как минимум одно хорошее извержение земной плоти, сопровождающееся несколькими извержениями. А то и этого будет мало.
С людскими судьбами происходят аналогичные истории. Живет человек, тоже стремится куда-то, тоже радуется чему-то, тоже гармонирует с кем-то. Конечно, случаются неприятности, коллизии разные, но они проходят, как и грозовые тучи в природе уступают место солнечным лучам, голубому небу и легким, белым облачкам. Но в один прекрасный день, не предвещающий ничего трагического, кто-то из твоего близкого окружения совершает поступок, который невозможно объяснить, руководствуясь только гуманистическими идеалами. Поступок, которому иногда можно подобрать названия, представив его как подлость, предательство, измена и т.п., а иногда и просто элементарно трудно найти слова, для того, чтобы объяснить происходящее. Земля уходит из под ног. С одной стороны, понимаешь, что то, что произошло уже свершилось, предотвратить это невозможно, закрыть глаза тоже, а с другой стороны, все еще не веришь, вернее продолжаешь верить тем отношениям, которые складывались в течение многих лет, которые вроде бы многое испытали. То есть падает камень, и остановить его невозможно, и невозможно сказать: "А этого камня здесь просто напросто не было никогда. Он вообще всегда в стороне валялся". Но пока еще и невозможно смириться с тем, что он упал, и нет на откосе еще одного маленького выступа, за который еще недавно хватались альпинисты, радуясь тому, что нашли такой надежный выступ в склоне горы.
Однако человек, видя что "номер прошел" и соответствующей реакции не последовало, совершает следующий поступок, превосходящий первый по степени цинизма и безразличия по отношению к тому, с кем он просуществовал вместе так долго и счастливо. И вот уже второй камень летит под откос. У тебя же вторично земля проваливается под ногами, но вера в человека еще слишком сильна. Закрываются глаза и на этот поступок.
Но как ни странно и в личной жизни людей эти процессы имеют характер цепной реакции - не успеваешь отойти от предыдущих "сюрпризов", как их целая плеяда летит с горы. В один прекрасный момент смятение уступает место привычке, ожиданию чего-то подобного. Десятый, пятнадцатый, сто пятидесятый булыжник летит с горной кручи - уже все равно. Не шокируют и размеры отлетающих кусков. Они наотмашь бьют по твоей вере в этого человека, еще недавно казалось такого близкого, напрочь уничтожают остатки доверия к нему.
И вот приходит конец горному обвалу. Груда камней лежит внизу, пласт горной породы, уже не являющийся ее частью. Человек также продолжает существовать, действовать, жить. Но он также всего лишь существует где-то рядом, пусть даже рядом с твоей жизнью, не являясь при этом ее частью. Он как груда горной породы внизу, уже никогда не сможет стать частью этой горы.
Между тем, гора еще очень большая, взгляд неспециалиста даже не заметит произошедшего несчастья. Она по-прежнему стремится в голубые высоты, она по-прежнему радуется жизни как умеет, по-прежнему любит тех, кто ее окружает.
Однако, к сожалению, эти обвалы не единичны. И далеко не в одном человеке нам приходится разочароваться в этой жизни. От того, сколько будет этих обвалов, от того, сколько случится подобных исчезновений близких людей из нашей жизни, зависит не только целостность горы или личности, но и само ее существование. Возможно ли сделать так, чтобы подобных катастроф происходило меньше? И как это сделать? Возможно ли вообще ответить на эти вопросы?


Рецензии
Можно сделать... сократить круг знакомых, перестать доверять людм, с сомнением относиться к окружающим, стать более скрытным. Но тогда это будет не жизнь, а ее подобие, чехол, эмуляция реальность. Ведь вся наша жизнь - потери, боль, разочерования и обвалы. ведь только падая вниз есть стимул лететь вверх, снова и снова, и чем ниже упал тем выше смотришь вверх.

Грустный Ворон   11.10.2003 16:47     Заявить о нарушении
Вы правы, благодаря падениям можно и нужно взлетать выше. А если к этому прибавить то положительное, что в жизни неизменно происходит, то и вообще, все окрашивается позитивные жизнеутверждающие тона :)))
И прежде чем исключать человека из своей жизни, стоит очень много раз подумать, стоит ли оно того...
С уважением, Нина

Нина Юрцева   13.10.2003 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.