5. 22 Тенденции развития мира

Вовлечение все большего числа "я" в творческую информационную деятельность, создание новых качеств, новых структур в идеальном и материальном - объективно неизбежный процесс развития мира. Сегодня он может прекратиться уже только в результате Ошибки.


Пружина развития человечества и, через него, всего мира - интеллектуальная сила, движимая личным интересом, материальным или духовным. Это средний уровень понимания.
 Глубинная причина развития - всеобщий принцип движения и взаимодействия, случайностным образом накладывающий на субстанцию все новые ограничения, выживание все более оптимальных во все более сложной среде.
 И взгляд с высоты - самоорганизация, самопознание и саморазвитие материи, эволюция Бога, являющего Себя в мире во множестве все более сложных и совершенных лиц.


Чем выше уровень развития и множественнее иерархия симбиоза, тем меньше от него отходов и грязи, тем он экологически чище. Если, конечно, симбиоз этот не болен.
 Человечество, вместе с природою, находясь на вершине эволюционной лестницы структур материи, должно быть по положению своему наиболее экологически чистым. Здесь - один из главных критериев правильности пути. Загрязнение - это болезнь материи, жизни, цивилизации; отход от главной магистрали развития мира. Разум сам должен лечить собственные болезни находить здоровые варианты развития.
 Какие вообще могут быть критерии правильности пути? 1. Экологическая чистота, красота. 2. Положительный градиент накопления исчерпывающей информации в освоенном человеком участке вселенной - в материальном и идеальном мирах, развитие возможностей человека (ИПР); т.е. возрастание множественности по всем направлениям. 3. Повышение надежности всей глобальной информационной системы (ГИС), активным началом которой является человечество. Снижение общей вероятности разрушения ГИС в рамках бесконечной вселенной.


Абсолютных, окончательных побед не бывает. Любая победа с истечением некоторого времени, если дальше не прилагается новых, объективно позитивных усилий, естественным образом преобразуется в поражение. И наоборот. Позитивное движение должно быть постоянным. Ни одна нация не может победить окончательно.


Сознательное использование законов развития информационных систем создает условия для оптимального развития государства.
 Развитие государства, как и любой информационной системы (ОИС), в первую очередь, должно служить не интересам какой-либо группы людей, а развитию мира в целом. И, если так происходит, - только тогда! - государство необходимо служит всем людям.
 Государство, выбравшее в качестве своей главной цели развитие мира, а значит, и себя в том числе, - наиболее жизнеспособно и побеждает в соревновании с другими.


Рецензии