На двоих

Первое действие.
Сцена разделена на две комнаты. Под углом слева спальня с разобранной кроватью, по полу разбросана одежда.  Справа, за перегородкой ванная комната. На кровати сидит девушка, на ней мужская светлая рубашка, руками она сжимает виски. Горькое похмелье на лицо. Она медленно встает и идет в ванную. Начинает процесс осмысления событий.
Девушка: поскольку это не старая папина рубашка, я не дома. Голова отсутствует, каак класс. Значит вчера что-то было. Господи, что ж это было? Было шампанское, а потом снова шампанское и еще шампанское, а после... Где я нашла столько шампанского?
Девушка смотрит в зеркало. К кровати подходит молодой человек в джинсах.
Девушка: Мда…
Пока девушка умывается, молодой человек осторожно подходит к двери ванной, прислушивается
Девушка (осматривается, берет с полки перед зеркалом прозрачную склянку, нюхает): Ага, одеколон, следовательно мытье головы отменяется, так как фена скорей всего нет.
Наклоняется к крану, набирает в ладони воду и пьет.  Заходит молодой человек.
 Молодой человек:  Доброе утро.
Вся вода летит обратно в раковину фонтаном брызг.
Девушка (тихо): Ну что ж, зато есть фен. (громче, но не оборачиваясь и не поднимая головы) Здравствуй.  Откуда я здесь? Я прекрасно помню, что вместе с таким количеством шампанского там был мальчик, который мне страшно нравился. А еще там был вечно ноющий о своей любви Паша. Ну почему я должна была оказаться утром здесь?  Оооо, Мадонна, меня же убьют дома.
 Молодой человек (пропустив все мимо ушей): Вода из под крана? Тебе так плохо, что ты забыла все, что учила в институте?
Девушка: Как я тебя ненавижу. Боже, за что?!  Кость, убийство с похмелья могут приравнять к аффекту?
Молодой человек (Костя) улыбается и качает головой.
Девушка: Ненавижу улыбку эту самодовольную.  Ладно, к невменяемости? Слуш, а почему ты такой... такой... эм... не похмельный?
Костя: Потому что я видел, сколько ты пила шампанского.
Девушка (язвительно): А ты благородный рыцарь? (тут её, видимо, осеняет, что скорее всего случилось. Сдавлено. ) Господи, Ира меня убьет.
Сползает на пол.
Костя: Ну что ты дорогая, я никому не позволю тебя обидеть.
Девушка прислоняется головой к ванной, разглядывает Костю.
Девушка: Красивый. И без следов похмелья. Кость, а кто-нибудь видел, как мы ушли? И как мы вообще ушли?
Костя (с улыбкой): Очень тихо. Ты сделала трезвое лицо, перецеловала всех и сказала, что пошла домой. Тебе поверили.
Девушка (с сарказмом): О, я потрясающая актриса.
Костя (по-прежнему улыбаясь): А то. Тебе попить не принести?
Девушка ( неожиданно злобно, словно вспомнив какую-то обиду): Кость, а ты помнишь как меня зовут?
Костя (удивленно):  Наськ, ты об чем?
Настя: Прости. Просто. Я думала, что отобижалась свое. (намеренно театрально) Думала, что все осталась в одиноких вечерах у окна и нервных  вздрагиваний телефонных звонков, в тяжелом-тяжелом и холодном от слез: " Хватит". (вдруг улыбается) Красиво, ага? 
Костя (тоже улыбается):  А то. Долго придумывала?
Настя (с усмешкой): Я это Ире рассказываю временами. Она ценит. Ну так, что с уходом? Со мной ясно, а ты? 
Костя (невесело): А я не поверил.
Настя (с сарказмом): Ну еще б ты мне верил.
Роняет голову  на грудь и тихо стонет от боли.
Костя: Вот и ушел.
Настя (удивленно): А Ира?
Костя (усмехаясь): А Ира кадрила Сережку.
Настя (делано изумляется): Того красивого белобрысого мальсика? (с сарказмом) Стерва! ( улыбаясь) Коськ, не смейся.
Костя (посмеиваясь): Как ты называла её после, (замявшись) то есть...
Настя (равнодушно): Когда вы с ней начали встречаться? (с усмешкой) Я тебя огорчу, называла я тебя. Что ты смеешься?
Толкает его ногу рукой.
Настя: Оооо... Моя голова!
 Костя (озабоченно-суетливо): Настька, ты совсем пить не умеешь и опохмеляться тоже.
Костя галопом уносится, по видимости, в кухню.
Настя, со стоном, возвращается в прежнее положение. Начинает вспоминать.
Настя: Господи, так что же было. Машину помню. (мечтательно) Там тот же запах, что раньше. Кокосовый, так пахнет ластик моей однокурсницы. Слишком сладко для машины. (прежним тоном) Я кажется что-то говорила. Так а потом? А потом туман. (делает недовольное лицо, как будто её поймали на лжи) Ладно, как мы целовались я еще помню, а вот потом... Господи, а потом снова было шампанское. Ненавижу Костю!
Возвращается Костя, в руках стакан воды и таблетка:
Костя (протягивает таблетку): Держи, болезная.
Настя (вертит таблетку в руках. Скептически): Анальгин? (недовольно) Что ты киваешь? Он должен быть запрещен к продаже. (протяжно, убито) О, Святая дева, у меня же экзамен по этой дряни, а я не... (улыбнувшись) а нет, помню формулу. (опять убито) Примерно...
 Костя ( усмехаясь): Пей, доктор.
 Настя (показывает для начала Косте язык): Бе-бе. (Глотает таблетку) А когда она подействует?
Костя ( улыбается): До чего нетерпелива. У нас масса времени.
 Настя (беспокойно косясь на него): У нас? Ты меня пугаешь.
 Костя: Домой хочешь?
 Настя (пессимистично): Сейчас Ирина к тебе зайдет, вот будет радости. (внезапно осенено) Блин, Коськ, не верю, что ты так просто ушел и никто не узрел.
Костя (терпеливо, как маленькой): Ну, естественно, все узрели. Я сказал, что мне уезжать с утра. Видишь, как удобно иметь маму в Подмосковье.
Настя ( иронично): Оооо, особенно твою маму.
Костя начинает хохотать.
Настя: И не ржи. (с трудом удерживая улыбку) В жизни не встречала человека, который так бы трепетно относился к Ире.
Костя ( удерживая смех и стремясь казаться серьезным): У меня может личная трагедия на этой почве, а ты издеваешься.
Настя (смеясь): На какой почве? Черноземной? У тебя не может быть на этом трагедии, твоя мама я думаю очень корректна. (перестает смеяться) Так пойду я оденусь.
Костя с усмешкой смотрит на неё
Настя (настороженно): Кость, мне не нравится твой взгляд. И улыбка.
Костя начинает смеяться. Настя резко вскакивает и уносится в спальню. Подходит к вороху чего-то потрясающе переливчатого цвета.
Костя подходит к ней сзади.
Настя (испугано): Коськ,  что с ним, а?
Костя (весело): Ну, дорогая…
Настя (нервничая): Кость, это Анино платье.
Костя усмехается.
Настя (безнадежно): Ну отлично, может я даже погибну не от Ириной руки.
Костя (успокаивая, обнимает за плечи): Дорогая, это же просто платье, и мы просто пролили на него что-то, и помяли, и…
Она от каждого слова вздрагивает.
Настя  (резко оборачивается, страшно испуганно): И?
Костя (со вздохом): Посмотри.
Настя осторожно приближается к платью и встряхивает его. Платье практически разделено пополам.
Костя: Наськ, ты только не нервничай.
Настя (не веря):  Нет…
Костя (подходя к ней): Наськ, это же по шву. Ну, дорогая, не расстраивайся.
Костя забирает у неё платье и отправляет его обратно на пол, потом обнимает и начинает укачивать, как маленькую.
Настя (расстроено): Коськ, это её любимое платье. Она меня убьет…
Костя (ласково): Ну, хочешь, я возьму всю вину на себя?
Настя (с горькой усмешкой): Тогда она меня еще раз убьет.
Костя (смеясь): Почему?
Настя (чуть отстранясь и поднимая на него глаза, очевидно имитирует голос Ани): "Костя?! Анастасия! Более недостойный экземпляр ты найти не могла!" (сдерживая смех, сердито)  И не ржи! (печально) Это грустно. (Снова прижимается  к его груди и утыкается носом в рукав своей рубашки.) Ой, от рубашки пахнет шампанским.
Костя (улыбается и прижимает её покрепче): Еще бы, ты вылила с полбутылки на неё.
Настя снова нюхает манжеты рубашки.
Настя (удивленно): Как я извернулась?
Костя (весело): О, это было несложно.  В твоем состоянии, ты могла бы разлить его даже из закрытой бутылки, а я тебя к тому же насмешил.
Настя (успокоено): А ну еще не все так плохо. (серьезно) Костя, а какого ты меня еще спаивал?
Костя (со смехом): Ты сказала, что шампанское у меня есть и ты требуешь его выдачи.
Настя: Да? Удивительно. И ты мне не отказал?
Костя (неожиданно серьезно): В жизни не смог бы тебе отказать. ( возвращаясь к прежнему веселому тону) И правила безопасности этого требовали, ты ж начала искать его сама. Бокалам  и вазам это угрожало.
Настя: Оооо, я гений!
Конец первого действия.

Второе действие.
На сцене в глубине слева небольшая прихожая, зеркало, под ним открытые полки с обувью, напротив вешалка для пальто, полумрак. Прихожая сразу переходит в гостиную. На полу светлый ковер, в центре светлый диван. Раскиданы яркие диванные подушки. Светлая деревянная мебель, слева стеллаж с книгами, справа комод, платяной шкаф - все очень с краю, не захламляя пространства. В глубине с правой стороны, открытая дверь на кухню, в неё виден край стола.  Дверь в спальню за книжным шкафом. Костя ходит по гостиной, вытирает пыль, изучает в нужном ли беспорядке лежат подушки, наводит шик. Из спальни выходит Настя, к рубашке на ней надеты  старые джинсы.
Настя (командно): Не суетись.
Костя (выпрямляется, отдавая честь): Есть товарищ командир! (весело) Ну как?
Настя (ностальгически, проводя рукой по поверхности стеллажа): Как раньше. (улыбается) А чьи джины? (проходит к зеркалу в прихожую, смотрится)
Костя (со смехом): Наськ, это твои.
Настя (выходя из прихожей): Мои? Откуда?
Костя: Ну откуда у меня фен, розовая зубная щетка, шарф шириной с односпальную кровать?
Настя (с коварным прищуром, сквозь зубы): Это называется палантин. Повтори по буквам.
Костя (тихо ухахатываясь):  Па-лан-тин.
Настя: Это по слогам. Я между прочим его искала дома.
Костя: Ну что я могу сказать. Ты всегда искала там, где не надо.
Настя (с сарказмом): И вообще я местная идиотка.
Костя (подходит к ней): Наськ, ты чего?
Настя (грустно): Я нервная какая-то.
Костя (ласково): Ну ничего, у всех бывает.
Настя (с сарказмом): Не у всех проходит.
Костя улыбается.
Настя (сдерживая улыбку, стараясь сделать обиженный тон):  Вечно ты надо мной смеешься.
Костя (берет её на руки): Ну положим не чаще всех остальных.
Несет её к дивану.
Настя (весело): Говорю ж идиотка.
Костя (опускает её на диван присаживается на корточки. Весело): Звучит гордо. Чаю хочешь, идиотка?
Настя (делает страшные глаза): Индиётка хочет кОфе.
Костя (улыбаясь): Ща будет. (Уходит на кухню).
Настя поворачивается набок и шарит рукой под диваном. Явно привычный жест, точно знает что там что-то есть.
Настя (нащупав что-то, довольно): Ага. (Вытаскивает рамку для фотографий, не глядя кладет на живот. Продолжает шарить дальше, видимо упускает.) Вот черт.
Костя (появляясь в дверях кухни): Что ты ищешь?
Настя (поглощенная выуживанием): Клад.
Костя (усмехаясь): Как успехи?
Настя: Момент. (Извлекает еще одну рамку, берет с живота первую рамку не глядя демонстрирует Косте обе. Рамки разные одна овальная, другая прямоугольная.) Вот.
Костя (меняется в лице и кидается к ней): Наська, отдай!
Настя (быстро прячет прямоугольную рамку под спину и смотрит на вторую фотографию): О, Ириша!
Костя пытается выхватить фотографию. Настя уводит руку, он вцепляется в спинку дивана.
Костя (сквозь зубы): Наськ, отдай.
Настя (с сарказмом): Зачем же? Не главное Коськ, зачем её под диваном хранить? Я не жена, ругать не стану.
Костя (зло): Не жена. Откуда сарказм, Наськ? А? Это же моя девушка, ты же меня бросила. Имею право.
Настя (откидывая фотографию): Имеешь. Ты и раньше имел, пока не бросила, вообще не знаю, какого мы вместях обретались!
Вскакивает и уходит в прихожую, одевается.
Костя: Ну конечно, я такой весь свин, а ты у нас святая Анастасия. Просто перепила вчера.
Настя (выходит из прихожей в одной туфле, другую держит в руке, становится против Кости): По крайней мере я никогда тебя не обманывала.
Надевает туфлю, хлопает дверью.
Костя (кричит ей вслед):  Ну и черт с тобой! (Прыгает на диван через спинку, приземляется на фотографию) Ау! (достает фотографию, она в прямоугольной рамке.) Вечно ты не то смотришь. Вот же мы вместе.
Встает с дивана, берет вторую фотографию идет к комоду. Стоит словно взвешивая фототографии в руках. Вздыхает, ставит ту где они вместе. Достает из второй рамки фотографию, сминает. Кладет рамку под диван. Уходит  в кухню.
Звук открываемой двери. Костя выходит из кухни. Возвращается Настя, его она не видит, тихонько идет в спальню забирает платье,  перед уходом замечает фотографию. Подходит берет её в руку, замечает Костю.
Настя (кивает на платье): Забыла. А откуда это? У меня такой нет.
Костя (подходит сзади, смотрит): Ты ж не фотографировалась со мной вдвоем.
Настя (как зачарованная): Плохая примета.
Костя: У тебя все приметы странные. Все должны всегда расставаться.
Настя (проводит пальцем по стеклу): Они самые  важные казались. А где это?
Костя: В парке, весной. Помнишь, я тебя еще отвлекал?
Настя (улыбаясь): Так начит, я думала, он ко мне всей душой, а он отвлекал? Собак!
Костя: Наськ…
Настя (оборачивается с фотографией в руках): А?
Костя: Это (кивает на фотографию): Примета что мы сойдемся. (Настя послушно кивает) Ну вот. А вот возвращаться - плохая примета. Какая выигрывает? Ты же спец.
Настя (очень внимательно на него смотрит):  Кость, а ты считаешь, что остаться с тобой это очень хорошо? (улыбаясь) Меня же Аня, минимум зарежет.
Начинает играть  "Чиж и К", " На двоих".
Занавес.


Рецензии
Очень теплое произведение, несмотря на частичную вменяемость Насти (хотя по ее тексту не ощущается, что человек после жуткого перепоя).
Но скорее это рассказ, а не пьеса, потому как поставить ее будет весьма сложно (мало действия, мало текста и т.п.)

И несколько последних реплик не совсем понятны (может это конечно стиль героев). Например "так начит" или "собак". Мне показалось, что финал отбился от основной манеры произведения.
А в общем - было приятно читать и наблюдать за этими милыми, взбаломошными,любящими молодыми людьми.
Успехов,

Olya   02.04.2003 22:59     Заявить о нарушении
Спасибо)
Последние реплики именно стиль, манера разговора прототипов)
Честно говоря, про пьесу я и сама знаю, но это была первая драматургическая попытка и переделывалось из рассказа, это я так себя оправдываю))
С важением,

Insignifiante   03.04.2003 05:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.