О знаменитых иноземных тахтокрысах Конфуций Дегтярев

ДИОГЕН

Получил известность благодаря неустанным поискам подходящей тахты. Античные авторы утверждают, что Диоген, злой как черт, бродил днем с зажженной лампой - таково было его рвение. После обнаружения тахты он прославился цинизмом и ленью, которые, будучи вообще присущи тахтокрысам, именно в нем достигли своего апогея. Те же античные авторы рассказывают историю о Диогене и Александре Македонском. Будто бы великий царь пришел по какому-то делу к Диогену и неосторожно приблизился к тахте. Тахтокрыс грозно зарычал на царя и в остроумной метафорической форме пригрозил перекусить его пополам. С той поры Александр обходил тахту Диогена за версту, а потом и вовсе уехал от греха подальше, в Персию.

АВТОГЕН

Младший брат Диогена. Прославился своей способностью перекусывать пополам буквально все. С тех пор, как он перекусил на спор фирменный сейф, его имя стало нарицательным.

ГЕРМОГЕН

Средний брат Автогена. Известен своей абсолютно герметичной тахтой, способной плавать на дальние расстояния. По некоторым сведениям, ВМС США недавно встречали тахту Гермогена в Индийском океане. Заподозрив тахтокрыса в перевозке контрабандных ракет для Ирака, командование ВМС пыталось высадить на борт тахты группу морских пехотинцев. Операция "Беспредельная тахта" закончилась провалом: все морские пехотинцы были перекушены пополам. После того, как разъяренный Гермоген отгрыз изрядный кусок полетной палубы авианосца "Карл Винсон", правительство США было вынуждено признать, что он не только не перевозит корейские ракеты для Ирака, но также свято соблюдает договор о нераспространении ядерного оружия и не представляет ни малейшей опасности для озонового слоя земли. Установив означенные факты, авианосная группа 4-го флота с триумфом вернулась на остров Диего-Гарсия для прохождения планового ремонта.

ГЕКСОГЕН

Шестой и последний из братьев (двое умерли во младенчестве). Был знаменит своей вспыльчивостью.

ПРОКРУСТ

Тахта Прокруста случайно оказалась в людном месте; на оживленной дороге между Пелопонессом и всей прочей Грецией. Естественно, благодаря этому печальному обстоятельству число перекушенных превзошло всякие мыслимые границы. Следует добавить, что Прокруст был подслеповат и частенько не перекусывал пополам, как положено, а только откусывал ноги, однако и того хватило для возбуждения недовольства местных жителей. Эти самые жители пригласили героя Геракла, чтобы как-то совладать со страшным зверем. Геракл придумал остроумный план: он решил подкрасться к ложу Прокруста и померить его владельца. Если Прокруст окажется меньше тахты, Геракл растянет его до нужного размера, если больше -отрубит ему задние лапки. Однако, подходя к тахте, Геракл еще издали увидел, что ложе Прокруста совершенно ему впору. Тщательно разработанный план рухнул и Геракл погрузился в тягостные раздумья. Наконец, выход был найден. Рядом с тахтой был установлен знак "проезд воспрещен", а тем местным жителям, которые сочли себя недовольными, великий герой попросту надавал по шее.

ЗОЛОТОЙ РУНО

Так его прозвали за особый, золотистый отлив шерсти. Золотой Руно служил в пограничных войсках Колхиды. Вернее, царь Колхиды так считал, а на самом деле просто тахта Золотого Руно стояла на границе и, соответственно, запирала ее на надежный замок. Герой Ясон с целой толпой Аргонавтов, среди которых был уже известный нам Геракл, приплыл в Колхиду с целью завладеть Золотым Руно для охраны собственных границ. Пережив множество опасностей, аргонавты перенесли тахту Руно на свой корабль (он назывался "Арго", оттого-то их и звали аргонавтами), захватив, в добавку, еще и царскую дочь Медею. Расчет был на то, что тахтокрысу будет лень слезать и всех перекусывать, а Медея любит путешествовать. И то, и другое, оказалось верным. Когда тахту трясли при переноске, Руно ворчал, поглядывал на всех злобными глазками, но слезать ему было явно лень. Медея, в свою очередь, была в восторге от путешествия, флиртовала со всеми аргонавтами, но особенное предпочтение отдавала начальнику - Язону. Ох уж эти женщины!

Ограбленному царю оставалось утешать себя тем, что все равно добром эта затея не кончится и потому он спал спокойно, не истощая нервов в изобретении способов мести. И действительно, его предположения очень скоро сбылись. Изменница Медея нарожала от аргонавтов кучу детишек, которые в один прекрасный день полезли играть на тахту и были, конечно же, перекушены пополам. Такая же печальная участь постигла и саму Медею при попытке спасти хоть кого-нибудь из потомства. Чтобы не выносить сор из избы, благородные аргонавты свалили все на Медею: будто бы она перекусила детей сама, а затем покончила счеты с жизнью тем же способом. Несмотря на очевидную нелепость этой версии, в некоторых изданиях она бытует до сих пор.

ЛУКУЛЛ

Римский полководец, который при всей своей лени, обжорстве и цинизме побеждал врагов в каждом сражении, не обращая внимания на их численное превосходство, вооружение и боевой дух. Имеются основания полагать, что он был замаскированным тахтокрысом.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.