Мужикам надо выговориться!
Есть! Есть! Есть! Есть!
Открыв четвертый номер новой череповецкой газеты под названием «Октябрьский мост» я, наконец, понял, что за «мужики» собрались под этой «шапкой», зачем собственно, и – «кто их в бой ведет»!
Я уже писал, что для первого номера «ОкМ» (аббревиатура редакции этой газеты) двумя самыми характерными отличительными признаками являлось то, что, во-первых, в ней собрались почти все деятели пера, так или иначе, когда-нибудь сотрудничавшие с газетой «Курьер» («фарм – клуб», как шутят в их прежней газете), а во-вторых, внушающее искреннее восхищение количество материалов одного автора – Сергея Кононова. Чтобы столько много было одного журналиста в каждом номере – такого моя память, как я не напрягался, что-то мне из базы данных не извлекла.
По этому поводу новая звезда череповецкой журналистики (правда «звездит» в журналистике он не в первый раз и ранее ему «дыхалки» хватало примерно на пару-тройку месяцев работы, а затем уходил в более спокойные места!) сказала мне в эксклюзивном интервью, что обилие ее материалов связано не с тем, что она узурпировала власть в этом издании, и не с тем, что ее лично предпочитает видеть как можно больше и как можно чаще на страницах своей газеты редактор «Октябрьского моста» Олег Ярославцев, а с тем, что «ОкМ» пока чертовски не хватает авторов и, поэтому, Сергею Павловичу приходится, хоть и в радость, но работать по стахановски. Сразу за семерых!
Однако, как мы заметили уже, авторы в «ОкМ» все-таки есть. И если вдуматься, то что не имя – самое настоящая легенда: А.Ленкевич, А. Широглазов, О. Ярославцев, тот же Кононов. Просто в глазах рябит! А еще рябит от того, что почти все материалы этой газеты, которая к четвертому номеру все больше стала напоминать московскую «Версию», настолько огромны по своим размерам (2-3 полные страницы формата А-3 для наших ребят не предел мечтаний!), что невольно начинаешь думать – раньше этим мастерам пера просто не давали возможности выговориться. И вот теперь - пролилось. Пишут и пишут, вволю, всласть, сколько душе угодно! Так и хочется воскликнуть: «Ну, вы, блин, писатели – публицисты, даете! Здорово же над вами местные редактора газетные поиздевались, порезали самое великое, самое нетленное, самое сокровенное!!!»
Однако заслужили. Все-таки, я был не прав, когда малость опрометчиво заявил, что это газета не имеет своего отличительного лица «не общего выражения». Самое главное – здесь собрались журналисты из разряда, как бы это сказать, «мужчин в самом соку», которые слишком уже большие, чтобы заниматься такой негритянской работой, как сбором информации и созданием новостей, но еще слишком маленькие, чтобы выдавать «на гора» один за другим пухлые тома своих новых романов. Мужикам надо выговориться. И так выговориться, чтобы никто им не мешал. Ни Кузьмицкий, ни Бегляк, ни Кузьминская. Никто!
Самое интересное, и это уже заметили многие знатоки творчества этих замечательных мастеров череповецкого пера, многие темы, которые наши передовики взяли в разработку, новизной не блещут. На эти темы, они уже сами и писали, лет так «…цать» назад. А теперь вот, снова вернулись. Видимо, так эти темы задели за живое в свое время, что, по прошествии времени, нестерпимо потянуло к ним снова вернуться. А заодно, может быть, и гонорар за здорово живешь отработать. Вот А. Широглазов пишет об «Алтаре». Раньше был просто очерк, а теперь уже прямо драматическое произведение шекспировских масштабов выкристаллизовалось. Такие страсти оказывается в череповецкой рок-музыке кипели, такие таланты разошлись по миру по цене трамвайного билета. А вот А. Ленкевич под псевдонимом Н.Е. Добронравов, откровенно компилирует все свои старые заметки из «ГЧ», «Курьера» и «Речи» о широко известной пагубной страсти череповчан (и его тоже!) ко всякого рода балам – маскарадам, массовым благотворительным вечеринкам и party. Как это часто бывает у Алексея, он без труда обобщил все давным - давно для живущих в Ч. известное и сотни раз перепетое (например, про знаменитый бросок известного предпринимателя Изоха бутылкой шампанского в чем-то досадившего ему ныне почти забытого певца Серова). Но делает он это уже подходя к делу на манер старого бывалого завсегдая светских и полусветских тусовок Северных Афин. Мол, «где я только не бывал, чего только не пивал, и под каким столом не блевал». Опыт достойный признания и уважения!
И все-таки, Кононов! Какой, однако, феноменище сейчас раскрывается на наших глазах. И «ОкМ» заполнил одним собою, и «Курьер» ему сват и брат», и в «Голосе Череповца» мелькает солидно, в каждом «нумере». Обозреть количество написанных им за последние пару месяцев материалов нет никакой возможности. Где нам старым асматиком за таким бегунком угнаться! Но вот что можно подумать, читая кое-что «из него». Вот читаешь взахлеб похождения этого суперагента и представляешь себе эткого детину трехметрового роста, который и там бывал, и здесь, и шпионил сразу разом во всех эпохах и в разведках всех стран, и на небо взлетал, и к ядру Земли хаживал, с парашютом прыгал и без парашюта, и женщин любил и мужиков, и с террористами любых мастей он «вась-вась!». А посмотришь на Сергея Палыча в натуре и скажешь: «Мда-а-а! По виду то совсем не герой!». Но это нам только кажется. Сергей Палыч берет не силой мускулатуры и не длиной локонов, а острым лезвием своего шпионского ума!
Сейчас, кстати, СПК начал очень тонкую интригу. В четвертом номере в своей статье «Отравят ли металлурги Череповец?» он берет в разработку самого главного эколога ОАО «Северсталь», а заодно и депутата Законодательного собрания области Н. Архипова. Конечно, экология, это так себе тема. Но так, глядишь, доберется в своей прыти Сергей Павлович и до более серьезных «тузов». И придется тогда этим тузам Сергея Павловича с Интерполом искать или ядом травить. Уверен, не найдут и не отравят!
Свидетельство о публикации №203011500138