Мой Петербург

                Мой Петербург!

Эти два слова, как ключик от судьбы, угадывающиеся в шпиле Петропавловки, Адмиралтейства, благородной полноте купола  Исакия.
Набережная Невы – лента, протекающей  от детства в туманную  даль старости  и мосты, как, рубежи десятилетий и столетий быстротечной жизни. Отсюда неспешная походка - поэтическое осознание петербургского характера
Нева! Начало и продолжение, средоточие и смысл моего Петербурга.
Рождение.  Первые шаги, бесшабашное детство, езда на гремящем трамвае от кольца до кольца, безошибочное узнавание по двум разноцветным огонькам номера маршрута
на удивление чопорным петербургским пенсионеркам.
Знакомства с укромными уголками родного, прекрасного города
Гимназия Карла Мая на Васильевском острове с роскошными старинными кабинетами - дух Лихачёва…
Кошмарное детское впечатление наводнения 56 го, когда Нева (как бы соревнуясь с гневливым характером создателя города, заковавшего её в гранит) выказывала свою мощь и судорожными волнами петровского гнева нагнетала ужас на своих рабов-петербуржцев.
Первая любовь. Прогулки вдоль  просветлённой тёплой июньской ночью набережной. За ручку нежную, по парапету, когда слева, с укором,  сквозь фантастическую решётку Летнего сада посматривают  то ли  осуждающие, то ли  ободряющие фигуры из древних мифов и легенд, а справа – надломленная громада разведённого Николаевского моста.
Эрмитаж. Величавый дворец и дом родной. Ощущаешь его в себе как часть тела и души, поэтический образ благородства и красоты, сформировавший тебя по образу и подобию своему и, понимаешь, почему в дальних странах и городах ты органически не можешь сделать что-нибудь низкое, неблагородное.
И чувствуешь там - вдалеке от любимого, родного города как люди тянутся к тебе, безошибочно узнавая петербуржца.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.