Свержение бога

                «Прекрасен мир, когда он прост и ясен, Но он не ясен, и совсем не прост…»

Нас много. Мы разные. Нам приходится терпеть друг друга. Прощать чужие недостатки, мириться с дурными привычками. Впрочем, это не так уж и трудно. Главное привыкнуть. Противное, если оно постоянно, может и понравиться. Сложно прощать УСПЕХ!

Некоторые, по воле случая, в силу происхождения, по воле судьбы или по выбору богов, живут не так. Молчу, что не тут… Им достается все. Остальным – объедки. ЗАКОН!
Стать успешным - заветная и, увы, несбыточная мечта любого из нас. Его Величество Случай шарахается от нас. Происхождение… не будем о грустном. Судьба не щадит, а боги не замечают наших достоинств.

Ползут минуты. Идут часы. Мелькают дни. Пролетает жизнь. И вот уже сверстники один за другим уходят. Пора бы стать первым, хотя бы по праву первородства! Только силы не те… и не ты у руля. И снова лучший кусок мимо рта.

Но ты получил эту роль. Радуйся уже тому, что живешь. Уже и еще…
Ты стиснут рамками. Тычешься влево… вправо… Стены! Бездушные, безответные, безмолвные. Побереги нос!

И вообще! Есть заведенный круг, вот и беги по нему. Не отставай от других – сдохнешь от зависти. Не падай – таких сжирают. И помни, опаснее всего быть первым. Конечно… простор, воля, выбор. Но риск! Лучше держаться золотой середины.

Всю жизнь начеку. Зевнул – остался голодным. Окружающие улыбаются, и трудно понять: приязнь это или демонстрация зубов.

Быт засасывает, жует, выплевывает. Давно ли тебя распирало от сил, от гордости за себя. Как манил горизонт! Как круто мог и шел вверх! Тело пело и звенело. Хотелось! Моглось!!!

И вот уже все не так. И попробуй разберись: не то с каждым днем все вокруг хуже и хуже, невнятней звуки, тусклее краски, холоднее свет; не то слух, зрение, обоняние и осязание не те.

Ах! Какая… но уже годится в дочки. А посчитать лучше – так во внучки!

Да. В молодости и горы были выше и небо голубее!

Но самое страшное – потеря веры. В себя – ладно. Кто ты? Песчинка во Вселенной. Вот и хрусти на зубах истории. И теряй веру в Бога, в его всесилие, в его справедливость.
Почему он позволяет этому миру деградировать? Где свежий воздух? Где чистая вода? Почему не греет солнце?
Все меньше живем. И ладно – меньше. Но и хуже! Скепсис, пессимизм, отчаяние. Ничего, не ты один такой. Все вокруг пали духом. И вдруг нашелся тот, кто сказал, что «знает как надо»! И вы за идею дружно сделали шаг на «тот свет», думая, что в «другую жизнь».

– Изя! У тебя опять сомики сдохли! Больше не проси, не куплю. Я предупреждала. Теперь Маша будет в аквариуме хомяков держать.


Рецензии
Интересные мысли. Прекрасное изложение, сарказм в подтексте лучится. Стилем похоже на Жванецкого. Понравилась концовка. Очень впечатляет. Одним словом ОЧПОН. С наидучшими, Евгения.
Но где обещанная помощь?

Татьяна Полякович   28.06.2008 16:30     Заявить о нарушении
Я знаю - помощь будет!
Только вот из окопа выберусь. Первого июля пресс-конференцию проведём и... начнется очередной виток ожидания лучшей жизни.
Спасибо за отзыв.

Виктор Санин   28.06.2008 20:05   Заявить о нарушении
Я знаю - помощь будет!
И вера в это есть.
Пока успела людям
Лишь восемь глав наплесть. ХИ-ХИ!

Татьяна Полякович   28.06.2008 22:14   Заявить о нарушении
Это монолог от лица ребёнка??? Разжуйте тупой читательнице, пожалуйста!
(хотя, за давностью, боюсь остаться без ответа)

Ольга Феофанова   29.05.2009 00:37   Заявить о нарушении
ооой, тупая:)) это от лица сомиков!
Ну сорри, сорри. Не переключилась еще с реализма..

Ольга Феофанова   29.05.2009 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.