Диана

   Она бежала по лесу, сбивая сандалии, из последних сил. Она еще ни разу так не бегала. Деревья расступались перед ней, трава стелилась под ногами, но в голове билось одно: Не успею! Не успею. Не успею… Она готова была плакать от отчаяния, но сначала она обязана была добежать. Бежать!
   Она выскочила на поляну. И замерла. Руки сами стянули с плеча лук и наложили стрелу. Но она все же опоздала. Откинув в сторону бесполезное теперь оружие, она кинулась на середину поляны, где, неестественно вывернув голову, лежала ее любимица. Она упала в траву, обняла ее белую шею, в последний раз прижалась к золотым рожкам.
   - Я найду тебя!!! Кто бы ты ни был!!! – слезы хлынули из глаз, но она закусила губы и вытерла слезы кулачком. Сейчас не время. Она оплачет ее после того, как отомстит  убийце Керинейской лани.

   - Ди! Проснись… любимая, что с тобой? – Сергей тряс ее за плечи. – Что случилось, маленькая?
   Диана всхлипнула, свернулась калачиком. Муж обнял ее, покачивая как ребенка.
- Снова…кошмар… - и она опять провалилась в сон.

   Сейчас она, пожалуй, уже и не вспомнила бы, когда все это началось. Просто с недавнего времени ее стал тяготить город. Высотные здания подавляли, городской шум раздражал, людская толчея доводила до тихой истерики. Она стала при малейшей возможности вырываться за город, в парки, в лес. Муж волновался и ревновал, а она не могла объяснить этих перемен, происходящих с ней.
   А потом пришли сны. В них она непременно бродила по лесу и ее постоянной спутницей была лань с золотыми рожками и копытцами. Эти сны были настолько реальными, что Диана просыпалась посреди ночи, не понимая где она, не находя себе места… За пару месяцев она совершенно вымоталась, как будто разрываясь на две равные половинки, для одной из которых существовал этот мир, работа, друзья, дом и любимый муж, а для другой – только краткие мгновения спокойствия в лесной тишине и странные сны. Муж, видя, что с ней что-то происходит, списал это на усталость и уговорил Диану взять неделю отпуска. Они просто уехали в лес, вдвоем, с палаткой, спальниками и рюкзаками. Неделя пролетела незаметно. Они гуляли по лесу, вместе или в одиночку, поднимались на гору, купались нагишом в горной реке. За все это время ей ни разу ничего не приснилось.
   Они вернулись в город, а вместе с этим вернулись сны. Но они странным образом изменились. Теперь в них не было покоя и умиротворенности. Диане снились какие-то битвы, нередко она сама принимала в них участие. Вместе с каким-то юношей она гналась за испуганной женщиной, а, нагнав ее, убивала спущенной стрелой. После этих снов Диана просыпалась от слез или собственного крика.
   Муж совсем извелся, но всегда был рядом, и, как мог, старался помочь, отвлечь, поддержать.
   Ничего не выходило. Диана глотала таблетки и снова просыпалась в холодном поту…

   В последнее время они редко выходили куда-либо, а потому, получив приглашение на вечеринку в четь дня рождения друга, они с радостью приехали туда. Громкая музыка…толпа людей… разговоры…смех…вино…
   Домой они вернулись поздно, уже под утро, в состоянии легкой эйфории. Игриво чмокнув мужа, Диана зашла в ванную комнату, быстро разделась и нырнула под душ. Поскорее хотелось смыть с себя все последствия вечеринки: запах пота и табачного дыма.
   Она мыла голову, напевая что-то.  Голова немного кружилась от выпитого спиртного. И может поэтому Диана не заметила, как стены ванной кабинки потеряли свои очертания и вместо них ее окружили стены маленького грота, с потолка которого на нее лился поток воды. Она повернулась спиной к воде, откинула волосы и открыла глаза. У входа в грот стоял мужчина и, не скрываясь, смотрел на нее.
   Гнев взорвался в ней жгучей вспышкой. Не помня себя, она в два прыжка оказалась возле мужчины.
   - Да как ты посмел???!!!
   Тело действовало само, выбрасывая кулак в "солнышко" и руку – к горлу.
   И за миг до удара поняла, что перед нею стоит Сергей. И тогда они оба закричали. Она – от этого страшного знания, которое вдруг обнаружилось в ней, а еще от того, что она действительно могла ударить любимого человека.
   Диана уронила руки и медленно осела на пол. Сергей опустился рядом с ней. Обнял ее за плечи.
   - Любимая… может пора сходить к врачу?…

   Согласившись с доводами мужа, Диана записалась на прием к специалисту. В день приема она рано освободилась с работы и, чтобы скоротать время, пошла в ближайший парк.
   Она выбрала самую уютную скамейку и присела на нее. Ветер едва шевелил зеленые листья деревьев, по дорожке важно прохаживались голуби. Диана закрыла глаза, подставив лицо под солнечные лучи.
   Через несколько минут солнце  загородила чья-то тень, и Диана недовольно открыла глаза.
   Перед ней стоял парень.
   - Диана?! Ди!!!
   Она нахмурилась:
   - Вы кто?
   - Неужели не узнаешь??
   Парень сел на скамейку рядом с ней и взял ее руку в свои.
   - Великий Зевс, Ди! Я нашел тебя!
   - Я вас не знаю… - растерянно прошептала Диана.
   - Знаешь. – Юноша как-то сразу стал серьезным. – Только не помнишь.
   Диана вглядывалась в его лицо, с каждым мигом находя в нем все больше и больше схожих черт. С ней самой. Светлые короткие волосы. Слегка вьющиеся. Прямой тонкий нос.   Аккуратно очерченный рот. И глаза. Такие же пронзительные синие глаза. Единственная разница заключалась в отсутствии ямочке на подбородке. И ее губы сами прошептали имя.
   - Гермий…
   Юноша кивнул.
   - Диана. – Он запнулся, но начал снова. – Артемида, Зевс собирает Семью. Он хочет снова царствовать на Олимпе. Ты нужна нам.
   - Зевс… отец. – Диана печально улыбнулась. – Он хочет снова залить кровью Гею. Прошлого не вернуть.
   - Подумай, Артемида. Мы будем богами. Снова. Все будет как прежде.
   - Нет, Гермий, не будет.
   - Власть, Артемида! Мы будем править миром! Вспомни! Твои леса…
   - Я помню…
   Она бежала по лесу, легко, упруго. Среди деревьев мелькали ее спутницы – нимфы. Вечером они водили хороводы, прекрасны были нимфы. Но прекрасней всех и выше всех на голову была Артемида. Дева-Охотница.
   Она все вспомнила. И от того, что она наконец-то нашла всему объяснение, более того, нашла половинку себя, на душе было спокойно и умиротворенно.
   - Идем, Артемида. Семья ждет.
   На какой-то миг она заколебалась. Великий Зевс! Это было большое искушение! Но где-то там, в пустой квартире, ее ждал муж. Сидел на диване, ежеминутно поглядывая на часы. Волнуясь за нее.
   Гермий как будто прочитал ее мысли.
   - Этот смертный… - его губы презрительно искривились. – Любой мужчина будет твоим! Если ты этого захочешь…
   - Я не хочу любого, Гермий. – Теперь она уверенно смотрела в его глаза. – Мне нужен только он.
   - Ты отказываешь??
   - Да.
   Гермий закусил губы (совсем как она!) и отвернулся в сторону.
   - Жаль. Нам будет не хватать тебя.
   Но в его глазах еще был вопрос, а потому Диана встала:
   - Прощай.
   - Прощай.

   Сергей вскочил с дивана, лишь только она повернула в замке двери ключ.
   - Ди?!
   Он подошел к ней и крепко обнял.
   - Все в порядке?
   - Да. – Она тоже обняла его, положив голову ему на грудь. – Теперь все будет в порядке.


Рецензии
Ну ведь и правда - Классссссс!!! :)

Marador   13.03.2003 02:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.