Запах весны

Запах

1. (З) И снова, снова, снова запах весны.
Ты улыбаешься: я становлюсь все менее красивой и привлекательной. Я становлюсь твоей. Обнимаешь небрежно и несколько покровительственно. Радуешься: «еще немного…» «Я думала, что смогу выйти за тебя замуж, но сейчас…» Губы дрогают в усмешке. «Куда ты денешься, я оставлю тебя рядом, сделаю слабой и зависимой, ты будешь моей и никуда не уйдешь…»
Да, правда? Смотрю снизу вверх, закрываю глаза и замираю… Тогда ведь тоже был запах весны. Не в январе, на полмесяца раньше, перед Новым годом…
С тобой… Запах весны. Нежные прикосновения. Объятия. И, как кульминация, первый поцелуй, немного скомканный, как и все у меня первые…
Потом – по плану. Не терплю мимолетных отношений: со мной все серьезно, муторно, но зато нет угрозы душевных травм, СПИДа, лжи… Нет. Я живу с тобой уже долго-долго, как будто бы десятки, сотни лет.
Мне уже три тысячи зим и весен, я еще не собираюсь умирать…
Но сейчас я не умираю: просто собираюсь уйти. Он пришел за мной — запах весны — четкий, нежный, зовущий, возбуждающий, резкий, животный, мужской. Я закрываю глаза и легонько притрагиваюсь к соскам, застежке на брюках… Этот запах сведет меня с ума – запах весны, секса и, наверное, новой любви…

2. (А) И снова, снова запах весны.
Грустные глаза растекаются предательской влагой, и мне хочется умереть. Ты, как обычно покупаешь сухое красное вино. Бутылку вина, значит, сегодня мы будет спать вместе, а потом ты уйдешь в ночь, кутаясь в метельную стужу. Барин… Барин в старой курточке от «Old navy», в дорогих летних кроссовках. А на улице зима…Мороз, холод. Ты улыбаешься. Любишь быть первым. Все продавщицы обмирают при виде твоей улыбки, и режут нам ветчину тонкими ломтиками, приносят со склада свежие лимоны, и никогда не обсчитывают… Меня они не любят. Я — не барыня. Нет у меня ни очаровательной улыбки, ни наглых глаз… Есть длинная шуба — как у всех, дурацкая шапочка, серьезные глаза.
Мне уже три тысячи лет, но я не собираюсь становиться веселой.
Иногда я улыбаюсь, громко смеюсь, и ты прячешь грусть за ответным смехом. Мне жаль, но ты видишь надрывы, трещинки, боль, слезы. Каждый приступ смеха — это истерика, выпускание слез через рот, громкий визг, вой, который охватывает меня как-то вдруг… Потом все проходит: грустные спокойные глаза, мягкий голос, грубые слова: «Пошел вон отсюда…»
Ты любишь меня, как это ни странно.
И все продавщицы надевают оранжевые платья с юбками клеш, берут в руки кастаньеты и выплясывают у меня под балконом, кидая серпантин и мишуру к моим окнам: «Она не достойна…»
А ты опять приходишь ко мне, мы лежим под одеялом, пьем вино, ты называешь меня «девой Марией» и хочешь завести ребенка…

3. (П) И снова, снова запах весны.
 Сегодня мы идем отмечать Старый новый год… на елку, где висят огромные бестолковые гирлянды, каждая размером с кошачью голову. Ты выбираешь вино и шампанское, открывая запретные зеркальные шкафчики. Продавщица не выдерживает: «Молодой человек…», но тут же падает ниц перед твоей ослепительной улыбкой, и, цокая пластмассовыми каблучками, скачет в подсобку, чтобы выбрать самый сочный грейпфрут и получить за него миг наслаждения — блеск красивых бархатных глаз и настолько многообещающую улыбку, что, не взирая на живую меня, готова отдаться прямо на прилавке и сделать для тебя все. Все, что захочешь ты…
Я закрываю глаза. Боже, как я устала… Я — соперница для любой женщины, все они видят в нас разное: в тебе — друга, во мне — врага, и не замечают, что я болею, покрываюсь коркой, становлюсь сухой, некрасивой, ненужной. Ты губишь меня, но тебе наплевать. Тебе нужна Я… Остальное — разговоры для слабаков: сломанная ли, сильная, красивая, блеклая — я для тебя дева Мария, образ твоей покойной матери, мать твоего будущего ребенка.
Мне уже три тысячи январей, но я хочу остаться собой.
Ты не слышишь моего голоса, не видишь моих глаз. Мы идем по улице, и твои бывшие любовницы окатывают меня презрительными взглядами. Черная шапочка надвинута на глаза, стильные очки, большой шарф, красные щеки, широкие джинсы. Я никто по сравнению с ними. Да я и не хочу ни с кем равняться, ведь Я — это Я.

4. (А) И снова, снова запах весны.
Мне опять хочется спать. Мне снова хочется спать. Мне все время хочется спать. Я могу спать по пятнадцать часов в сутки. Я трудно засыпаю, для меня это — маленькая смерть, но во власти сна я стараюсь пребывать так долго, чтобы стерлась грань между двумя реальностями… Ты переехал ко мне, елка убрана. Твои ботинки, моя собака, разбалованная вечно обещающей рукой, глицериновое мыло с семечками, серые тапочки, шорты и футболки. Мне все время хочется спать. Ты опять вымыл голову и ушел на мороз… Минус двадцать пять. У тебя мокрая голова, вместо шапки — дорогая бейсболка. Летняя. Все! Я не могу больше переживать. Я живу чужой жизнью.
Мне уже три тысячи городов, но я хочу жить за себя.
Я проживаю твою жизнь: обнимаю-люблю-целую-сижу-думаю… Ты, наверное, действительно меня любишь, сильно меня любишь…
Ты хочешь ребенка, а мне хочется спать…

5. (Х) И снова, снова запах весны…

Как быстро ты трахаешь,
словно боясь не успеть
к раздаче слонов.
Любовь —
твоя халявная цель.
Фугами Баха
гром
на огромном земли лице.
Как скучно.
Собака много смешней -
ей нужно только тепло
и миска щей
остывших:
лизнет и ляжет,
слыша, как ты сопишь.
Услышь
меня кто-нибудь,
если ты есть!
В шесть
на работу.
А ты будешь ждать, когда
я вернусь. -
Стирка, уборка, еда.
Грусть
как долгая осень,
глухие соленые ночи.
Может быть я решусь,
дверь распахну...
Ну вот
уже
кончил.

Мне уже три тысячи смертей, но я хочу писать стихи…
Ты обижаешься на каждую строчку, но это мой способ показать любовь к тебе, точнее… отсутствие равнодушия. Ты сопишь, отворачиваешься к стене, смотришь на обойные картинки и становишься откровенно несчастным. Но ты хочешь быть любимым, а я хочу просто оставаться собой. Дева Мария, сошедшая вдруг с ума, святоша из психобольницы. Ты закрываешь глаза и зовешь свою маму. Как жаль, что я похожа именно на нее, а не на обычную девку, которых ты пачками складываешь к себе на подушку. Я вынимаю тебя из себя, отворачиваюсь к стене и тихонько глотаю слезы… Я определенно хочу научиться быть шлюхой…

2. Весна
 
1. (В) И во всем мире наступила весна…
Я люблю гулять по холодной мокрой взвереси, а сегодня я смотрю на нее из окна больницы. Стены окрашены желто-горчишной краской… Соседки по палате постоянно ворчат и ненавидят меня… Ну конечно. Что же еще делать стервозно-совковым бабулям, чем обсуждать мой новый CD-плеер, домашние наволочки-простыночки, огромные махровые полотенца. За глаза… да нет, чуть ли не в лицо они называют меня «курвищей» и бегают взглянуть на каждого приходящего… Я устала. Ложусь на кровать и пытаюсь уснуть.
— порядочные девушки по ночам спят…
— и к ним один кто-нибудь ходит…
— и подруг у тебя нет!
— и медсестры тебя не любят!
— и мать у тебя молодая. Тоже лет в двадцать родила…
— без мужа…
— одна…
— несчастная…
— бесчувственная…
— неразговорчивая…
Хватаю первый попавшийся кроссворд и ретируюсь в коридор, поджимаю ноги, кушаю яблоко и жду маму…

2. (Е) И во всем мире наступила весна…
— Таня!!!
— Привет, Светик!
— Как дела?
— Нормально. Пришла Сережку длинного навестить. Играл в волейбол, упал, ударился лицом, теперь все мышцы свело, мимики никакой. А ты то, что здесь делаешь?
— Мне изменил…
— Да нет, что в больнице-то делаешь. Да еще здесь…
— Мне изменил…
— И из-за этого. Да ну, брось ты. Вон девчонки без мужа рожают и не крякают. Болит-то что?
— Душа…
— Понятно… Пошли покурим…
— Пойдем. Хотя… Ладно пошли. Будешь яблочко.
— Тащи, неженка. Тебя, наверное, в вате растили…
— Нет. Не в вате… В мягких маминых руках, в бабушкиных сказках… Я не ходила в садик, гуляла с бабушкой в лесу, делала кормушки из зеленых кефирных пакетов. Ты помнишь зеленые кефирные пакеты с ягодками? Кефир был фруктовым… Вкусным-вкусным… А еще я любила…
— Эй, чудо, беги за яблоками, пошли курить. Изменили ей?! По-о-одумаешь. Уж кому-кому, а тебе расстраиваться… Красавица! Умница! Не пропадешь…
— Спасибо, Танюш…  А как Вовка?
— …..

3. (С) И во всем мире наступила весна…
 — Детка, как я рад! Куда ты пропала?
— Отдай ключ…
— Да нет, ты погоди, как мне найти тебя? Сегодня… В выходные я в Москве, а вот завтра… А ты сможешь в три выйти на улицу, на такси, уедем, утром отправлю тебя обратно, поговори с медсестрой…
— Отдай мне ключ от моей квартиры. Олег зайдет за ним в выходные…
— Э-эй, детка, что за тон? Я не понимаю тебя. Зачем тебе это? Подумаешь… Да она для меня ничего не значит… Скажи, где ты?
— От-дай-мне-ключ…
— Хорошо, Персик… Когда отойдешь, позвони. Я буду ждать. Кстати, ты в курсе, что я у тебя забыл «Ennya»-ю.
— Приходи, забери. Отдашь мне мои вещи?
— Только кассеты. Свитер я оставлю себе. Потом придешь, заберешь сама. Кстати, как там Фунт? Прости, взять я его не смог, но вот потом поедем в Москву, я там присмотрел классный клуб для такс…
— Миша.
— Что, Персик?
— Не будет никакого потом, никакого Персика, никаких собачьих клубов… Миша, мы расстались…
— Ты уверена?
— да… да… Уверена.
— Что ж… Жаль… Звони…
— Нет, Миша. Прощай.
— … выздоравливай, детка… не умирай… когда тебя не станет, я буду скучнее жить… забавная…
— Пока.
— Ну, пока, Персик… Давай-ка хватит дуться… Приходи на выходных. Я скучаю… Не дури…
— …

4. (Н) И во всем мире наступила весна…

Собаке - не спится - лается.
Платье - комок - на стуле.
Душа - не плакать - мается.
Когда-то меня обманули...
Ладошка - кулак - сжимается.
Спать - невозможно - кухня.
Сигареты - пальцы - ломается.
Кто я? Тупая кукла?

Руки - лицо - тянутся.
Волосы - краска - иссушены.
Мы - никогда - судьбами.
Но приросли душами.
Утро - стекло - облако.
Таблетки - вода - бессонница.
Я - переезд - жалкая.
Красный рассвет ломится...

Грязное - пол - тапочки.
Руки - спина - волосы.
Сжавшись - рассвет - плакала.
Чувства рвала на полосы...
Время - нельзя - продано.
Мысли - пора - ненависть.
Биться - молчать - девочка.
Что же вы с ним наделали?!!!

И собаке - не спится - лается.
И платье - комок - на стуле.
И душа - небеса - мается.
Когда-то меня обманули...
И ладошка - кулак - сжимается.
И спать - невозможно - кухня.
И сигареты - пальцы - ломается.
Неужели я просто кукла?

По-моему, начинается обычный весенний депресняк. Все время хочется спать. Мне так сильно хочется спать. Ложусь под одеяло, закрываю глаза, обнимаю собаку… Музыка, ароматические палочки. Дом. Телефон отключен. Я все таки не умру. А интересно, зеленый фруктовый кефир действительно пропал?…

5. (А) И во всем мире наступила весна…
— Олег, знаешь, вчера приходил Миша…
— Чего хотел?
— Не знаю… Он часто приходит. Стоит  в дверях у порога. Что-то говорит.
— Бу, я все прекрасно понимаю. Но я же хочу тебе добра. Может, вернешься к нему?
— Да, ну, не хочется… Кстати, пошли вечером на концерт…
— Какой концерт?
— Не знаю. Какой-нибудь. Может, встречу кого…
— Дурашка…
— Какашка. Она самая. Пойдем развлекаться.
— Пошли. Знаешь, когда с тобой общаюсь, то все время честно завидую. Если бы я так умел жить… Ты же всегда веселая! Как замечательно, когда у человека в жизни все хорошо…
— Да, действительно. Жить приятно!
— Счастливая…

3. Запах весны  (эпилог)

Мне уже три тысячи миров, а люди так и не научились определять… Они не научились чувствовать и знать… Это не счастье. Нет. Просто на улице наступила весна. Короткие юбочки. Каблучки. Улыбки. Воробышки. Веселая собака. Машины. Дожди. Я просто живу весной. Собой. Запахом весны…


Рецензии
концовка потрясающая...
эпилог не в счет (мне показался он лишним).

супер, чувствуется настроение в каждой строчке...

Ёршикова Мария   06.06.2007 18:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.