Рай
и в его зеленых глазах. Я вижу весь мир, как
будто внезапно кончается дождь, и свет в
лужах, на уцелевших стеклах, на решетках
окон, в глазах белых крыс, что выходят из
катакомб, чтобы посмотреть на солнце.
Gabriel Vega, «Покажи мне солнце»
Я перехожу дорогу по пути домой. У меня дурная привычка не следить за дорожным движением…
Вдруг, свет фар, слепящий мне глаза, визг колёс, вскрики прохожих и одногруппников, отставших сзади, оглушающий удар, хруст моих костей и кровавая влага на асфальте, дальше – темнота и пустота…
Состояние бесчувствия, длящееся бесконечно долго….
Просыпаюсь…
Холодные капли воды падают на мою босую ногу, как собака, лежу на подстилке, укрытая старой потёртой косухой со сломанной молнией и вырванными заклёпками. Я одета в грязные рваные джинсы и майку, которая выглядит ещё хуже, чем джинсы (лучше бы её вообще не было). Поднимаюсь с подстилки, не понимаю, где нахожусь, подтягиваюсь… Что это?! Останавливаю взгляд на татуировке, нарисованной во всё плечо…
Изучаю обстановку… Дьявол! Где я нахожусь?! Подвал?! Да… именно… Сырой, тускло освещённый, с дырами под потолком и трухлявой деревянной дверью… В одном углу стоит закопчённая кирпичная кладка, в другом – доска, прислонённая к стене, алюминиевые миски и кружки, по две штуки каждого… Я слушаю дождь, шуршание крыс и тараканов… Мне одиноко и страшно…
«Я умерла?! Я попала в Ад! Это за все мои грехи… Господи, прости меня, Господи, прости…»
Я встаю, иду к двери открываю её, но вижу лишь часть пространства, вырванную светом из подвала, дальше – слепая тьма… Возвращаюсь, сажусь на ту самую подстилку и жду… кого? чего?..
Вот со скрипом открылась дверь и в помещение вошёл… ОН! Не верю глазам своим! Точно он! Выглядит так же, так же улыбается… Правда, выглядит не лучше меня...Кидает рядом со мной какой-то пакет…
- Я раздобыл нам немного еды, - проходит к кирпичной кладке, складывает туда дрова… - так что недельку мы протянем…
«Нам»??? Ничего не понимаю… я просто в шоке… Удивлённо смотрю на него, на его спине тоже красуется татуировка… Что происходит?! Где я? Кто я?! Почему ОН со мной? У него же другая…
Оборачивается, усмешка на лице…
- Ты чего так уставилась?
- Ничего… просто… - смущённо опускаю глаза.
- Хлеб нарезала? – разводит костёр.
- Нет… ещё…
Беру пакет, заглядываю в него, там лежит буханка полу заплесневевшего хлеба и банка тушёнки… «Это и есть еда?! Кошмар!.. ну что поделать?..» Достаю хлеб, нарезаю его на пакете…
- Ты что делаешь? – его удивлённый голос.
- Хлеб режу… - в недоумении.
- Во-первых, его режут на столе, во-вторых, если ты будешь резать такими крупными кусками, нам его на долго не хватит…
- Это крупные куски??? – резала, как всегда… - какой стол?! Я не вижу здесь стола… - заново оглядываю подвал.
Он пристально смотрит на меня, взгляд полон непонимания… Встаёт, берёт доску, прислонённую к стене, кладёт её на пол…
- Другого стола, как ты знаешь, у нас нет… - усталый голос. – Что с тобой такое?.. Я понимаю, что тебя доконала эта жизнь, но… ты же знаешь, что лучше всё равно не будет…
Молча, слушаю и нарезаю хлеб маленькими полу прозрачными кусочками… Он подсаживается рядом, достаёт из пакета тушёнку, вытаскивает из голени потёртого рваного сапога нож, открывает консервы… Фу… из банки пахнуло тухлятиной…
- Нам повезло – достал самую свежую в городе… - выкладывает по кусочку в миски.
«Самую свежую»?! Меня пробивает истерический смех! Он озадаченно смотрит на меня…
- Тебе что, плохо? – начинает улыбаться.
- Нет! Ха-ха-ха… всё нормально… ой, не могу!.. Ха-ха…
Беру в руки консервную банку, смотрю дату изготовления… перестаю смеяться, даже не улыбаюсь… «Дата изготовления: 02 89г.»
- Какой сейчас год?..
- Что значит «какой»? – обеспокоено. – Может, ты лучше полежишь, отдохнёшь…
- Какой сегодня год?! Скажи мне! Какой сегодня год?..
- Был, вроде, 2002-й, скоро будет 2003…
- Да?..
- Да…
- Мы на Земле?..
- А где же мы ещё можем быть? – с каждым вопросом, его лицо выражало всё большее удивление. – Что с тобой?.. Может, ты заболела?..
- Расскажи мне историю человечества, начиная с 1980-го года…
- Зачем? Ты же сама знаешь…
- Нет… я не помню… не знаю…
- Неужели тебе так плохо?.. – обнимает, прижимает к себе.
- Расскажи мне, расскажи… - слёзы из глаз.
- Тихо, тихо… расскажу, если тебе так хочется…
Раньше города состояли из улиц, многоэтажных домов и прочих зданий, на дорогах ездили машины, много машин, по улицам ходили толпы людей, в сотни раз больше, чем сейчас… В то время правительства всех стран мира проводили эксперимент… над людьми… Они каждый год повышали уровень радиации, прослеживая генетические изменения… А в 91-ом году произошла ядерная война… Я не помню, кто был зачинщиком, каковы причины… знаю, каковы последствия… Но тогда я и встретил тебя. – он улыбнулся. – Помнишь, как я тебе помог вылезти из-под развалин? Ты ещё тогда так плакала, такая маленькая, с короткой стрижкой… - тепло и нежность в голосе.
- Не помню… ничего не помню… - нервы, как натянутая струна.
- Наши родители погибли… - молчание. - Ты даже не помнишь, как мы в первый раз любили друг друга?..
- Нет… - плачу.
«Он меня любит??? Мы друг друга любим?..»
- Как же так… - страдание в голосе. – Помнишь, это было в твой день рождения, тебе исполнилось тринадцать лет… В ту ночь шёл дождь, мы были у полу развалившейся стены… Я так боялся сделать тебе больно, а ты… ты всегда меня понимала… ты была такая нежная, сладкая… тёплая… - так мечтательно и нежно, словно напевая.
- Значит… ты меня любишь?..
- Конечно… а ты меня разве нет? – улыбается.
- Люблю…
- Я всегда продолжал жить только из-за тебя, даже тогда, когда мне влепили все внутренности в спину… Сам дурак, это было наказание за измену тебе… - усмешка. – мы ругались-то всего один раз – тогда…
- Да?.. вот как всё было...
- Да… так и было… а теперь пора спать…
Встаёт, тушит костёр, убирает грязную посуду в угол, мы ложимся вместе на ту самую подстилку, но не спим… мы любим… Он называет меня другим именем, не тем, что было при жизни, при другой жизни… его тоже зовут по-другому… но главное, мы вместе…
Утром мы идём с ним гулять среди руин, под ядовито-жёлтым небом, по мёртвой земле… Иногда, очень редко встречаются люди, злые и голодные, они смотрят на нас такими дикими безумными глазами – хотят отведать нашей плоти, но боятся, потому что они слабее нас…
Ведь мы вдвоём, а они – одни… Нам на них плевать, потому что у него есть я, а у меня – он, больше нас никто не волнует…
- Нам ещё недолго мучиться в этому аду… ведь нынче люди не живут больше двадцати лет… - говорит он. – Мы с тобой умрём в один день, как в сказках, которые когда-то читали нам родители… - грустная улыбка… так нежно смотрит на меня, целует в лоб…
- А я бы ещё помучилась… ведь ты рядом… с тобой мне хорошо…
- Так мы с всё равно встретимся в следующей жизни, - смеётся.
Я лишь улыбаюсь в ответ… Человек, которого я безответно так любила в прошлой жизни, теперь со мною – в этой… Я могу сколько угодно смотреть на него, слушать его голос, смех, сердцебиение, чувствовать вкус и нежность его губ, тепло рук… Он весь мой… Кажется, я попала в рай!
(По мотивам сна)
Свидетельство о публикации №203011500076