Мечта

 Итак, чего бы ты хотел? - он закинул ногу на ногу, подкурил сигару и шлепнул болтающейся тапкой о пятку.

- Что, начинаем торговаться? - прикинул я, подразумевая, что просто так он получит у меня фиг с маслом, а не бессмертную душу.

- Ну зачем торговаться? Торгуются, когда не могут сойтись в цене. А мы о цене не говорим.

- А о чем мы говорим?

- Мы говорим о моей прихоти. Сегодня я решил осчастливить одного человека - тебя. Выполнить все твои желания не требуя ничего взамен. Просто так, - он задумчиво начертил кончиком сигары какую-то фигуру в воздухе - безвозмездно.

- Знаю я твое безвозмездно! Бесплатный сыр.

- Ну отчего же? Душу твою забрать и без меня охотников найдется, чай не монополист в этом плане. Жизнь твою забирать смысла не имеет - годом раньше - годом позже все равно все помрете. Что еще...?

- Тогда в каждом желаниии подлянку подкинешь - вспомнил я старый фильм с Бренданом Фрейзером - Сделаешь меня богатым инвалидом или красивым импотентом.

- А смысл? Я хочу посмотреть, что будет когда человек исполнит все свои желания, а не на то, как он будет выкручиваться! - на столике возникла бутылка коньяка и пузатый бокал. Мгнновение спустя, словно задумавшись, рядом возник еще один - Вы, люди, все время ждете подвоха, мол, если что-то предлагают, так обязательно либо дыра на боку, либо ширинка сзади. Как маленькие, ей-богу. Вы думаете, что я - мелкий пакостник, которому только и забот, что устраивать проблемы и гадости. А смысл мне устраивать гадости. если вы сами себе их еще больше наделаете и без моего вмешательства? Коньяк будешь?

И тут мне захотелось коньяка. Не то чтобы, но...

- Буду.

- Ну так наливай! Не в баре, в конце-концов.

- Ну ладно - решился я после третьего глотка - А если в результате кому-то станет хуже? Или мне не понравится реализованная мечта?

- После каждого желания будем делать савку.

- Что?

- Ну, сохранение! Чтобы можно было откаты сделать. Можешь вообще после полуночи вернуть все обратно, как было. Если захочешь, конечно.

- А если мне так понравится. что я потом не захочу, а через какое-то время выяснится, что я был не прав, и мне разонравится?

- Слушай, я поражаюсь, ты как вообще женился?

- Ну... осторожность все же не помешает!

- Хорошо, я дам тебе кнопку. Нажмешь на нее в любое время и все вернется на свои места. Ну, поехали?

- Поехали! - махнув рукой на опасения, решился я...

Спустя два часа я понял, что больше ничего не мечтаю. У меня было все - деньги, женщины, власть, ощущения, воспоминания, сомочувствие, окружение, возможности. Даже волшебная палочка была (это я на будущее смечтал, мало ли что еще вспомнится). Я был водителем скорой помощи, как мечтал в детстве. Я побывал во всех странах и помнил об этом. Я едал-пивал и выкакивал самые дорогие и изысканные блюда на свете. Я реализовался в работе, у меня была взаимная любовь, в Африке перестали голодать, парниковый эффект отступил, все производства стали безвредными, все болезни - излечимыми. Труд остался как фактор прогресса, а вот удовольствия от работы я всем добавил. Планета была счастлива безо всяких тоталитарных сказочек и фантастических придумок. Кто хотел - работал. Кто хотел - воевал, кто хотел - преодолевал трудности, но все было так, как лучше для людей. Маньяки насиловали виртуальные копии с телесами Памелы Андерсон.

Военные лупили по реальным городам реальными бомбами, вдыхали запах напалма поутру и шли спать. Жители "разрушеных" городов тоже шли спать по своим домам, радостные от такого фейерверка. Кто не хотел - фейерверк не видел.

Ничего не давалось даром за исключением того, что хотелось даром получить. Каждое приобретение несло определенную долю напряжения, сравнимую со счастьем от обладания.

В общем каждый человек получал в той мере счастья и горя, которая была необходима для осознания радости или страдания.

Чтобы сделать такого-этакого еще я не знал.

- И это все? - он брезгливо приподнял бровь с пола и прилепил обратно над глазом - Все, что ты можешь намечтать? Чтобы всем было счастливо по-настоящему? Чтобы самому попробовать всего на свете?

- Ну да.

- А разрушения? Гадости, мерзости, пакости? Ты же тоже можешь их исполнить. А потом вернуть все назад?

- А я про них не мечтаю - пожал я плечами - спроси кого-нибудь другого, может у них такие фантазии.

- Ну, как хочешь. Жаль!

- Что, сказывается черная натура? Жить не можешь без убийств и прочего горя?

- Да пошел ты! Я этого горя в день столько вижу, думаешь мне его не хватает? - он плеснул себе еще коньяка и по-новой раскурил сигару - Скучно с тобой, мил друг! Полета нет, разбега, размаха! Да и вообще вы, люди, странные. Кто хороший, так стремится сначала себя облагодетельствовать, потом все человечество, а потом думает, что это максимум. Кто плохой - себе всего получше, другим похуже. В общем все одно да потому - скучно!

- А чего же еще желать? Вроде бы все фантазии и мечты воплотил.

- Эх... - вздохнул старичок в кресле напротив, отставляя фужер - Я вот однажды пожелал...

- Чего? - заинтересовался я.

- В том то и беда... - еще раз вздохнул он - Не помню! Думал ты поможешь... Ну ладно, мне пора. Про кнопку не забудь, если надоест такая жизнь. Бывай! - он начал растворяться в воздухе и все кругом смеркнулось.

- Подожди! - крикнул я - А зачем тебе вспоминать?

- Да поспорили мы тут с одним, у кого мечта самая оригинальная - из темноты прошептал он - Его то мечта вишь как во всех вас воплотилась... А я свою забыыыыыыыыыыыылллл! - и плачущий голос расстаял во мгле.

15.01.03


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.