Сказка о современной принцессе?

Принцесса зашла в корчму и села за столик, где было светло и тихо. Это была ее работа.
У принцессы было небольшое королевство, в котором она жила с королем и королевой; рядом с ними было еще много королевств, а корчма стояла рядом с дорогой, не принадлежа ни одному из королевств. Принцесса приходила каждый день из пяти, составляла планы своих фантазий, наблюдала за представителями других королевств и пыталась учиться, учиться не делать тех же ошибок и поступать хорошо и правильно.
Принцы и принцессы, друзья нашей принцессы, иногда говорили, что она «кладезь историй», удивлялись тому, как много историй она знает. А принцесса была очень простой и доброй. Она не была красивой и, может быть, пыталась заменить это качество другими - простотой, добротой, умением слушать и рассказывать, неглупостью... Принцесса общалась не только с принцами и принцессами, она сидела в корчме и слушала чужие истории, ведь люди приходили сюда и для того тоже, чтобы поговорить. Принцесса никого не выгоняла из-за своего стола, если ей что-нибудь рассказывали - те, кого она видела в первый и, возможно, последний раз. И часто узнавала много интересного, что можно рассказать и другим, тем более что принцесса не знала тех, кто с ней разговаривал - их имена и их королевства.
Конечно, принцесса могла рассказывать не только чужие истории, но и свои. Она уже давно была не маленькой девочкой, за тот жизненный путь, что она уже прошла, ей попалось немало людей.
Когда принцесса была маленькой, она очень любила принца из соседнего королевства. Иногда принц переодевался шутом, и никто тогда не мог догадаться, что когда-нибудь он станет королем. Только маленькая принцесса верила в это... Нет, не потому, что уже тогда была умненькой, а потому, что любила его. Но он не любил ее и строил свое королевство без нее.
Когда принцесса подросла, она стала встречаться с принцем другого соседнего королевства. Им было хорошо вместе. Он очень любил ее и хотел строить с ней свое королевство. Но однажды принцесса поняла, что не любит этого принца и спряталась от него в своем королевстве. Конечно, принц страдал; но теперь он стал королем, у него есть маленькое королевство, серый конь (белый - это не современно) и... своя королева, с которой король был очень счастлив. А принцесса (ведь она была не злой) очень радовалась за счастье другого... других.
В королевство принцессы заглядывали клоуны (не шуты - ведь это означает остроумие, юмор и ум, чего у приходивших не было), бродяги, чьи-то слуги, будущие принцы и даже вор. Все они искали определенного снисхождения у принцессы; но ведь она была не глупой и сразу понимала, что перед ней не принцы. Всех их разобрали другие девушки, и кто-то даже стал принцем, но наша принцесса об этом не жалела, потому что  ни с кем из них не смогла бы построить счастливого королевства (а именно сч. к. было ее мечтой).
Заглянул в ее королевство однажды даже бродячий музыкант. Да только сколько ни уходил он потом из этого королевства, всегда возвращался. Принцесса была не глупой и сразу поняла, что это бывший принц, который стал теперь бродягой и пел грустные песни о несчастной любви, когда принцесса бросает принца. Он пел очень красиво. Принцесса даже по-своему любила его. Да и он питал к ней особую привязанность и иногда пел ей песни о любви. Музыкант пел песни и пил пиво, пожалуй, почти каждый день (пиво, а не вино, потому что он был современным  бывшим принцем). Он целовал принцессу, а она не отталкивала его, потому что ей это казалось самым восхитительным на свете. И раньше у нее пытались украсть поцелуи, и потом - но музыкант был мастером не только песен. У принцессы было небольшое королевство, и казна чужих королевств и, следовательно, их принцев, никогда ее не интересовала. Принцесса могла бы построить свое королевство и с музыкантом, но она была не глупой и понимала, что не построить сч. к. из одних песен... и поцелуев. Она не любила его...
А еще заглянул в ее королевство путешественник, уверенный, что он принц. Но принцесса-то была не глупой и сразу поняла, что путешественник не принц и заблуждается на этот счет. Ах, какая это была влюбчивая принцесса! Чуть-чуть влюбилась она и в путешественника, который лишь думал, что он принц. Путешественник оказался добрый, но совсем не умеющий себя вести с принцессами. Ведь он думал, что он принц, и разговаривал с остальными, будто те его слуги. Принцесса видела нелепость ситуации и клоунадство путешественника, но тот был глух ко всем, кроме себя. Однажды ночью принцесса пришла в его хижину, но он неправильно ее понял и сделал больно, но не обидел. Принцесса понимала, что и с этим путешественником она не сможет построить сч. к., хоть и влюблена в него чуть-чуть. Путешественник был добрым и признался, что не влюблен в принцессу, что ему нужно ее королевство и она лишь на пару дней, не больше. Ведь он был путешественником и не стоял долго на одном месте.
Принцесса сидела в корчме одна, слушала чужие истории, у нее не было принца, и она ни в кого не была влюблена (ни в музыканта, ни в путешественника, ни в вора, ни в чужих принцев и королей). Принцессе было очень грустно. Она, конечно, была современной принцессой, но ей все же казалось, что она отличается от других. Вроде бы у нее были две руки и две ноги, но что-то не давало ей покоя. Вокруг принцессы всегда было много людей, у нее было королевство, но почему-то ей было грустно и одиноко. И она от всех скрывала, что боится темноты.
Был уже вечер, пора было идти домой, в свое королевство, когда в корчму заглянул, совершенно неожиданно для принцессы, еще один посетитель. Но принцесса-то была не глупой и сразу поняла, что это принц.
Он пришел уже не в первый раз (но и не в десятый), этот приятный молодой человек. Он сел за столик к принцессе, не пил, не рассказывал историй, а слушал. А принцессе казалось, что она несет полную чушь и рассказывает совершенно глупые истории, которые были у нее в запасе. Впрочем, принц утверждал, что если бы он не хотел, он бы здесь не сидел и не общался с принцессой, что ему было интересно. Принцесса верила ему (ведь еще никто не смел ее обманывать), говорила все больше (и ей уже казалось, что она стала совсем глупой), а он слушал и отвечал на ее вопросы.
Внезапно в корчме погасили свет, напоминая о позднем часе. Принцесса храбро улыбнулась, стараясь не выдавать своих страхов, а принц, который уже знал об этом страхе, нашел свечу и зажег ее, чтобы можно было найти выход из корчмы. А затем принц пошел проводить принцессу до ее королевства. Ни у одного из них не было коней (ни белых, ни даже серых), и они пошли пешком. Принцесса шла и чувствовала незримую защиту принца. Никто не посмел бы ее обидеть, пока он шел с ней. Но по дороге на них не напали разбойники, все было тихо и спокойно.
Принцесса пригласила принца в свое королевство, и он пошел за ней. Теми же тропами, что шла и она, не выбирая дорог. Чего только не показала принцесса в своем королевстве! Зверинец, библиотеку, галерею, мансарду, балкон, вид из королевства; принцесса показывала принцу места, где она мечтала и грустила; принц и принцесса пили чай и вели беседы (ведь они были современными принцем и принцессой, поэтому им вовсе не обязательно было пить вино). За торопливой беседой (они ведь только встретили  друг друга, так мало знали и так много хотели знать, поэтому беседа просто не могла быть неторопливой) принцесса не заметила, как пробило полночь, 12 часов.
Золушка в полночь убегала с бала, теряя туфельку. Но принцесса была современной, не она пришла в королевство к принцу, а он к ней, и она не собиралась терять туфельку (одна туфля - это так неудобно). Принцесса позвала принца в сад, который еще забыла ему показать, и протянула ему руку - в знак небольшой дороги и подъема с насиженного места. Ведь принцесса была... простой и не думала об условностях. Принц взял руку принцессы нежно и вместе с тем крепко и не отпускал ее всю дорогу, чем немного удивил принцессу.
Принц и принцесса вошли в сад, но даже не посмотрели вокруг, не замечая красоты сада, их мысли были заняты другим. Принц, к удивлению принцессы, не отпустил ее руку. И принцесса, хоть была современной, растерялась, не зная, что делать дальше. Принцесса молчала, сделала шаг назад к принцу, не вырывая своей руки из его, а принц тоже молчал. А затем принц обнял принцессу, и они услышали громкий и частый стук своих сердец. Но они были современными принцем и принцессой, поэтому не стали тут же признаваться друг другу в любви, признались лишь во взаимных симпатиях. И не знали, что делать дальше.
Принцесса не могла поверить, что могла понравиться принцу. А принц переживал, что ему понравилась принцесса, что она не осталась для него обычной посетительницей корчмы. Принц не искал в корчме принцессу. В корчме у принцессы была своя работа, у принца - своя (ведь они были современными принцем и принцессой, поэтому работали).
Принцесса была доброй и хотела забрать у принца ту боль и переживания, которые видела в его глазах. Но принц отказывался перекладывать на ее плечи ношу. Принцесса взяла руки принца в свои. Их руки были холодны - их не грела любовь, они только что встретились. Их руки переплелись, и принц поцеловал руки принцессы. И ей стало тепло. Если не рукам, то в душе.
Принцесса встала рядом с принцем, очень близко от него, и только тогда поняла, что принц куда выше нее, что раньше она не заметила. Потому что они шли в ее королевство на расстоянии друг от друга, по современной дороге, где есть тротуары и бордюры (встав на которые, можно стать чуть выше - что и делала в общем-то, не задумываясь,  принцесса - ведь она была очень простой). А принц оказался не только добрым, понимающим, умным, но и высоким. Но для принцессы все это уже не имело значения. Принц ей нравился и его внешность ей была не важна.
Принцесса остановилась напротив принца и, хоть была современной, вовсе не подумала о табуретке. Принцесса боялась, что принц превратится в лягушку (ведь она не потеряла туфельку - а чего-то всегда нужно ожидать). Принц наклонился к принцессе и потерся своим носом о ее нос. (Кажется, какие-то племена таким образом  здоровались или выражали свои симпатии). Принцесса чувствовала себя глупо и очень счастливо. Как сказать об этом принцу? Принц же просто согласился с принцессой, что они два идиота, абсолютно не возмущаясь такому предположению. Принцесса встала на цыпочки, чтобы в ответ поцеловать принца в нос. Принцесса не смогла дотянуться до заветной цели, когда принц поцеловал ее. Принц тоже был современным и поцеловал принцессу не в нос, а в губы. И принц вовсе не превратился в лягушку. Принцессе тяжело было дотягиваться до принца, и тогда он поставил ее ноги на свои (ее стопы на свои) и сделал так пару шагов - он мог таким образом, не спрашивая ее согласия, идти с ней, куда захочет. Да она и не была против идти за ним куда угодно! С ним было весело и уютно. Он снова целовал ее, и это был самый восхитительный поцелуй в ее жизни - никто и никогда так не целовал и не обнимал ее, так нежно и крепко, так приятно, так..., хотя она была современной принцессой. Принц целовал принцессу, нежно и ласково, стремясь выполнить ее желания (в первую очередь - ее пожелания, а не свои). Она тоже пыталась хоть как-то ответить его пожеланиям. Вдруг принц резко, ни слова не говоря, поднял принцессу на руки, будто она очень легкая, если не невесомая. И принцессе было в этих руках совсем не страшно и очень уютно. Ведь она была принцессой, и раньше ее держали на руках, но никогда еще не было ей так хорошо.
Принц поднял принцессу и понес ее. По узким коридорам, по которым легче пройти одному. В одну из комнат королевства, любимую комнату принцессы. Знал ли об этом принц?
Принц сел на скамейку, продолжая держать принцессу на руках, так что она оказалась сидящей у него на коленях. И они просто разговаривали. Принцесса, как умела, просила прощения у принца за боль - словами и жестами. Но принц в ответ улыбался, он ни в чем не винил принцессу.
Принцессе было очень хорошо с принцем, и она не хотела его отпускать, но ему нужно было возвращаться домой, в свое королевство. Принц и принцесса были полны страхов, они чего-то боялись. Чего? Обмана, скорости, неизвестности. Они были принцем и принцессой и не знали, что будет дальше, не знали, настоящее ли то, что есть, не знали много чего. Утро вечера мудренее, напомнил принц. Они решили, что время покажет, что будет дальше. В любом случае, принц и принцесса договорились о новых встречах.
Принцесса проводила принца до ворот королевства и на прощание поцеловала его и обняла. Так, как умела. Пытаясь передать все свои чувства, что ей было хорошо и хочется других таких же встреч. Они попрощались. И вдруг принц поцеловал и обнял принцессу. Крепко и нежно, как умел только он. Принцесса так не хотела отпускать принца! Но это были чувства, а разум говорил другое. Согласно разуму принц с принцессой и поступили...
Принцесса с обзорного места башни королевства провожала взглядом принца, но принц не смотрел наверх, он торопился в свое королевство. Принц не хотел, чтобы у принцессы были проблемы, чтобы принцесса из-за него пострадала. Такой хороший и милый человек. Принцесса смотрела принцу вслед и думала, что успела влюбиться в него, он занял место в ее душе, прочно и немаленькое.
Принцесса почти не спала ночью, мечтая  о новой встрече с принцем.
Вернулся бродячий музыкант и снова стал петь песни о любви. Принцесса призналась ему, что встретила принца и отказалась от его поцелуев. Музыкант продолжал петь песни, и эти песни грели душу принцессе, ей было не так одиноко, но она больше не жалела музыканта, потому что он сам был во всем виноват. Он был мастером песен...
Путешественник ушел дальше по своей дороге, но принцессу это ничуть не волновало. Путешественник умел ходить...
Путешественник, бродячий музыкант, вор, чужой принц и король - все они и в подметки не годились нашему принцу. Принц не превратился в лягушку, злая волшебница не отправила принцессу спать на сто лет, принцесса не сбежала с бала, потеряв туфельку...
Каждый день из пяти принцесса приходила в корчму. Принцесса ждала принца. Но принц не приходил...

 


Рецензии
Замечательная, грустная сказка... Или не сказка? как знать. Показалось, что это зашифрованная реальная история. С удовольствием прочитала, спасибо Вам!

Галина Мальцева Маркус   25.07.2007 16:30     Заявить о нарушении
спасибо за добрые слова... мне тоже кажется, что грустная... так случайно получилось :) казалось тогда, что нужны именно такие сказки :) а на счет зашифрованной истории - а что есть наши сказки, если не жизнь, а жизнь не сказки? все зависит от того, как на это смотреть...
спасибо!

Надежда-Она   25.07.2007 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.