Миллениум foma zamorski

Пьеса в двух действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:

КАБАНОВ ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВИЧ, служащий государственного предприятия, седой мужчина в светлой паре 58 лет.
КАБАНОВА СВЕТЛАНА АРИСТАРХОВНА, его жена, хорошо одетая женщина, выглядит моложе мужа.
СЕРГЕЙ, старший менеджер, высокий молодой человек с маленькой головой, играет роль конферансье на представлении.
АЛЛА, агент фирмы, высокая молодая женщина, с ярким гримом, правые зубы верхней челюсти имеют золотые коронки.
ЛЮДМИЛА, агент фирмы, невысокая женщина средних лет, лишена двух клыков верхней челюсти.
ФЁДОР, старший агент фирмы, невысокий молодой человек, в верхней челюсти на каждый второй зуб надета стальная коронка.
АНДРЕЙ, специалист по финансам, со вкусом одетый молодой человек, все зубы целы.
СТАТИСТЫ, россияне мужского и женского пола.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
Кухня-столовая загородного дома Кабановых. В окне виден куст сирени. Перед окном посередине стол. На стене у окна висит телефонная трубка. По обе стороны стола расставлены стулья. На столе чашки и ваза с печеньем. За столом сидят друг против друга Кабановы.

Раздаётся телефонный звонок.
КАБАНОВА (снимает трубку). Алло? Да, я Светлана Аристарховна. Да, мне дали какую-то карточку в торговом центре «Рублёвский». Да? Неужели? Когда? Завтра? Нет, не могу. В субботу? Хорошо. (Кабанова вешает трубку).
КАБАНОВА (мужу). Представляешь? Я тебе искала летние брюки, зашла в торговый центр. Ко мне пристал какой-то молодой человек, дал мне лотерейный билет какой-то фирмы «Миллениум», а взамен попросил только телефонный номер. Ну, я и дала наш дачный номер. Сейчас какая-то Лена позвонила и сказала, что я выиграла компьютер и его можно забирать или завтра или в субботу. Сейчас мы одним компьютером пользуемся, а так у меня будет свой. Давай съездим в субботу на Садовническую улицу. У нас гости будут в воскресенье. А в субботу делать будет нечего, развлечёмся.
КАБАНОВ (угрюмо). Бесплатно бывает только сыр в мышеловке. Есть такой приём, пользуясь желанием человека получить какую-нибудь выгоду, заманить его на представление. В результате ты будешь вынуждена дать какие-то денежные обязательства.
КАБАНОВА (плачет). Дундук ты бесчувственный! Всё ты заранее знаешь, ничего тебе не интересно! Я вот сижу тут одна. Без людей. Всё жду, когда кто-нибудь приедет.
КАБАНОВ. Светочка, не плачь! Извини. Поедем, нет вопросов.
КАБАНОВА. Нет! Я никуда не поеду. (Допивает свой чай и уходит).
КАБАНОВ (один). Ладно, необходимо изучать приёмы мошенников. Приёмы-то совершенствуются! И нам надо совершенствоваться! Учиться обеспечивать свою защиту. Кстати, Светочка забыла, что нам в субботу к восьми вечера надо в Москву к Вепревым на именины заглянуть. А перед встречей заедем к лохотронщикам, потом друзей повеселим. Предупрежу Вепрева: в случае нашей задержки, ему надо будет вызвать в Садовники ОМОН.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

На сцене расставлено много столов. У каждого стула по четыре стула. За каждым столом, кроме ближайшего к рампе, сидят по три человека – с одной стороны супружеская пара, с другой агент фирмы. Играет барабанная музыка, но не громко, так что слышен шум от статистов, переговаривающихся за столами. Сзади сцены расположен помост (вторая сцена), где висит доска для нанесения надписей мелом. По бокам сцены висят мониторы, где демонстрируются виды курортов и отдыхающих беззаботных людей в купальных костюмах. Справа окно во двор и дверь в коридор.

В зал входят из двери Кабановы в сопровождении Аллы. Кабановы садятся по одну сторону свободного стола. Алла остаётся стоять.

АЛЛА. Вам, господа, «Колы» или минеральной воды?
КАБАНОВ. Воды и пепельницу, пожалуйста! (Алла уходит и возвращается с двумя стаканами воды и остаётся стоять у стола.)
АЛЛА. Господа, мы рады приветствовать вас у нас. Вам придётся провести здесь не менее двух часов.
КАБАНОВ. А где компьютер?
АЛЛА. Всему своё время! Вы должны послушать нас. Сейчас к вам подойдёт наш консультант. (Подходит Людмила с пепельницей и садится на свободный стул. Алла уходит.)
ЛЮДМИЛА. Здравствуйте! Мы рады приветствовать вас у нас! Сейчас наш старший менеджер Сергей будет выступать. (На помосте появляется Сергей, он занимает место у доски.)
СЕРГЕЙ. Наша фирма «Миллениум» является агентом американской компании АР-СИ-ЭЙ. Вы думаете, что мы вас обманываем? Наверняка вы пришли сюда, чтобы получить свои выигрыши: автомобиль, телевизор, компьютер или денежный чек на двадцать тысяч рублей? И думали, как вам это отсюда унести? Всё впереди, наберитесь терпения! Что такое путешествие за рубеж? Это расходы на дорогу, на трансфер, на проживание. Все эти расходы можно сократить, если вы станете членом клуба путешественников АР-СИ-ЭЙ. Мало того, что вы сможете менять время своих поездок, вы сможете завещать будущие поездки своим наследникам, в конце концов! Сделаем простые расчёты (рисует). Дорога 600 долларов. Трансфер 150 долларов. Проживание 1500 долларов. А если вы станете членом клуба, то можно будет получить скидку на проживание не менее 10%. Это огромный плюс. Сэкономив деньги, можно будет подумать и о покупке своего дома за границей. Покупая дом за 200 тысяч, вы, будучи членом клуба, сможете сократить свои расходы по содержанию дома, пуская в пустующий без вас дом арендаторов – членов клуба. Вы получите огромную выгоду!
КАБАНОВ (Людмиле). Что он несёт! На какую аудиторию он рассчитывает? На сосунов бюджета или случайных прохожих, отловленных в московских магазинах? Это предложение следует давать весьма скрупулёзно отобранной группе людей.
ЛЮДМИЛА. О чём вы? Будьте как дома. Сейчас поговорим, я вам расскажу с помощью каталога, в какие страны вы сможете поехать.
КАБАНОВА. Я отношусь к категории людей, которые покупают пару дорогих туфель вместо того, чтобы каждый сезон покупать дешёвые. Поэтому я и оказалась в «Рублёвском». Вот и всё. Мы обнищавший средний класс. Но и это нас устраивает, потому что наряды и вещи не главное в жизни человека. Путешествия важны, они обогащают человека.
ЛЮДМИЛА (радостно). Как вы правы! Давайте я вам расскажу о путешествиях.
КАБАНОВА. Не надо. Мы почти везде были в служебных командировках. Отдыхали и на зарубежных курортах. И родители наши, покойные, работали в МИДе. Мы всё знаем. Боюсь, что вы сможете от нас узнать больше, чем мы от вас.
ЛЮДМИЛА (огорчённо). Ах, извините. Вам надо обязательно стать членом нашего клуба. Я вот персональный агент Резника, Шохина, Митрофанова…
КАБАНОВ. Какая честь! Спасибо, не надо. Мы из другой компании. У вас, что, агентское соглашение с АР-СИ-ЭЙ? Покажите, пожалуйста!
ЛЮДМИЛА. Вот подойдёт Сергей, и всё покажет. (Берёт лист белой бумаги и начинает по нему что-то чертить).
КАБАНОВ. Что вы рисуете?
ЛЮДМИЛА. Я раньше была учительницей истории СССР. Я сейчас вот прибегаю к тем же методам наглядного обучения.
КАБАНОВ. У вас разве нет визитной карточки и листовки по фирме «Миллениум»? Перед тем, как сюда идти, я просмотрел «интернет» и увидел сайт «ввв.миллениумтур.ру». Но там указан адрес «Кузнецкий мост». Это что, фирма – двойник или вы не те, за кого себя выдаёте?
ЛЮДМИЛА. Что вы! Фирма работает уже семь лет, а я на фирме – уже два года. Вот диплом (показывает бумагу).
КАБАНОВ (рассматривает бумагу). Это – грамота, полученная в обмен на дар фирмы ООО «Тырпырконсалтингтур» храму Христа спасителя за подписью ключаря храма некоего Заковыкина. Ещё одно произведение теневого капитала. Но при чём здесь «Миллениум»?
ЛЮДМИЛА. Ну, понимаете, фирма изменила название!
КАБАНОВ. Конечно! Чтобы не платить налоги, два года поработаем и в кусты! Или изменение имени произошло вынужденно, уже после наезда налоговой полиции. Прекрасная репутация, видимо, у вашей фирмы! Какой идиот мог с вами подписать агентское соглашение?
КАБАНОВА. А почему на здании нет таблички «Миллениум»? Это не прилично, вы что, скрываетесь от кого-нибудь?
ЛЮДМИЛА (растерянно озираясь, ища поддержки). Ну что вы! Не успели как-то.

С помоста сходит Сергей и, видя отчаянные взмахи руки Людмилы, подходит к столу Кабановых.

СЕРГЕЙ. Здравствуйте! Э… (Людмила показывает ему бумагу) Светлана Аристарховна и Илья Константинович! Я давно вас приметил. Есть вопросы перед принятием окончательного решения о вступлении в клуб?
ЛЮДМИЛА (растерянно). Да, вот…
КАБАНОВ. Покажите, будьте так любезны, подлинник агентского соглашения с фирмой АР-СИ-ЭЙ! Представьтесь, дайте вашу визитку, где, наверное, указаны ваша должность, телефон для связи, адрес и наименование вашей фирмы.
СЕРГЕЙ. Да-да, конечно! (Не делает попыток что-нибудь сделать).
КАБАНОВ. Дайте свидетельство о регистрации «Миллениума».
СЕРГЕЙ. Да-да, конечно! (Неподвижно сидит за столом).
КАБАНОВ. Всё ясно. А скажите мне, Сергей, есть–ли у вас референс-лист?

Сергей таращит глаза, зло смотрит на Людмилу.

КАБАНОВ. Вопрос попроще. Что такое милллениум вообще? Два года тому назад западные компьютерные фирмы заработали кучу неправедных денег на клиентах, пугая их грядущим миллениумом. Не подвигла ли ваших хозяев эта афёра на такое обозначение вашего представления?
СЕРГЕЙ (затравленно). Миллениум – это тысячелетие, юбилей так сказать.
КАБАНОВ. И всё? Есть ещё три значения, а именно, период в тысячу лет; с определённым артиклем (вы знаете, что это такое?) - это период в тысячу лет, в течение которого Иисус Христос будет править миром; и период общей правоты и счастья, особенно в неопределённом будущем. Вот этого мы и не наблюдаем.
СЕРГЕЙ. Чего не наблюдаем?
КАБАНОВ. Правоты и счастья. Правда, в неопределённом будущем. Вы понимаете, Сергей, ваше выступление не по адресу. Сюда вы завлекли людей по случайной выборке. Если бы ваши руководители или владелец… Кстати, кто владелец?
СЕРГЕЙ. Я вам потом скажу.
КАБАНОВ. Ну и дела. Так вот, если бы ваш владелец что-нибудь понимал в бизнесе, то он выбирал бы потенциальных членов клуба как зёрнышки из числа клиентов турфирмы в течение длительного периода времени. И то, такие предложения надо делать особо, подчёркивая исключительность адресата. Мне просто не приходит в голову цель такой грубой работы. Собрать сумму, а потом…
ЛЮДМИЛА. Ну что вы! У нас есть отдел, который продаёт туры. Он в соседней комнате. Называется «Адмирал Тур».
КАБАНОВ. Ещё один неизвестный в нашей задаче. Что такое «Адмирал Тур»? ООО или отдел?

Сергей встаёт и быстро уходит со сцены.

ЛЮДМИЛА. Ну, отдел, который продаёт путёвки. ООО, кажется.
КАБАНОВ. Отдел – это отдел. А «Адмирал Тур» – это обособленное юридическое лицо. Почему «Адмирал Тур» сам не проводит маркетинг и рекламу?
ЛЮДМИЛА. Так не бывает. «Миллениум» делает рекламу, а «Адмирал Тур» продаёт путёвки. Иначе не может быть!
КАБАНОВ. Не только может быть, но и должно быть! Поставщики товаров и услуг имеют подразделения по рекламе и маркетингу. Это их естественная деятельность.
ЛЮДМИЛА. Не знаю.
КАБАНОВ. Конечно, не знаете. Дробление на отдельные юридические лица имеет только одну цель – снизить налогооблагаемую базу. Ну, допустим, мы сейчас примем решение вступить в клуб. Надо вам доллары платить?
ЛЮДМИЛА (радостно). Конечно. Я вас сейчас провожу в кассу!
КАБАНОВ. Ха-ха! Первое, вы нарушаете валютное законодательство, а во-вторых, вы обожаете нал, ну просто очень обожаете, вернее ваши хозяева. Что помогает опять же снизить налогооблагаемую базу. То есть украсть у бюджета причитающееся налоги. Тюрьма по вам всем плачет.
ЛЮДМИЛА (испуганно). Я не знала! Я здесь не причём!
КАБАНОВ. Ладно. Успокойтесь. Я устал от вас. Задаю последний вопрос о выгоде членства в клубе. Пример. Мы планируем в течение 10 лет потратить 7 тысяч долларов на ежегодный десятидневный отдых в Турции в не сезон. Сколько мы сэкономим, вступив в ваш клуб?
ЛЮДМИЛА. Я не знаю. Сейчас подойдёт наш финансист Андрей и всё объяснит. (Людмила машет рукой. Подходит Андрей и садится за стол Кабановых).
АНДРЕЙ (сосредоточенно). Есть вопросы? Пожалуйста!
КАБАНОВ. Собираемся в год на отдых тратить по 700 долларов. Какая выгода от членства в клубе?
АНДРЕЙ (зло). Такие суммы смешны и ничего не дают. Вот если вы будете брать апартаменты в столицах Европы… (Замолкает).
КАБАНОВ. Спасибо! Не надо мне ваших апартаментов. А вы молодец. Могли бы попробовать ввести в заблуждение. Придумали бы что-нибудь фантастическое.
ЛЮДМИЛА (сокрушённо). Я больше не могу. Скажи им, Андрей, что членство в клубе очень дорого.
АНДРЕЙ (зло). А ты не сказала? Членский взнос составит 10 тысяч долларов.
ЛЮДМИЛА. Сумма может испугать без подготовки.
КАБАНОВ. Мы не из пугливых. Надеюсь, что вы нас отсюда выпустите. Денег у нас всё равно с собой нет. Некая Лена сказала, что Светлана Аристарховна выиграла компьютер. Гоните компьютер и мы пошли.
ЛЮДМИЛА. Лена сказала, что вы выиграли компьютер или чек?
КАБАНОВ. Светлана, это так она сказала?
КАБАНОВА. Может быть, я не расслышала.

Людмила машет рукой, подзывая Фёдора. Подходит Фёдор с толстой папкой.

ФЁДОР (усаживаясь за стол вместо Андрея). Уже уходите? Но у нас в компьютере за вами числится выигрыш! (Открывает папку и начинает перелистывать ламинированные страницы).
КАБАНОВ. Это что у вас в руках, компьютер?
ФЁДОР. Ничего, ничего… Вот… номер А-3715. Денежный чек на 20 тысяч рублей. (Достаёт бланк чека).
КАБАНОВА. Этот чек можно предъявить в Сбербанк и получить деньги?
ФЁДОР. Не совсем. Я сейчас его заполню. В течение 14 дней вы должны предъявить этот чек в «Адмирал Тур». Вы должны будете оплатить только дорогу и трансфер. А на месте вы предъявите этот чек и получите скидку в 20 тысяч рублей с цены проживания.
КАБАНОВ. Но мы никуда не собираемся в течение 14 дней!
ФЁДОР. Я сейчас продлю вам чек на 1 месяц. (Что-то пишет на чеке).

Кабановы встают и идут к выходу. За ними бежит Людмила с чеком.

ЛЮДМИЛА. Возьмите чек, а то меня уволят!
КАБАНОВА (молча берёт чек и кладёт его в сумку). Приедешь в какой-нибудь «Хилтон», предъявишь эту филькину грамоту. Местные будут долго рассматривать эту бумажку, и цокать языком, выражая нам соболезнование.
КАБАНОВ (жене). Этот конферансье Сергей напоминает мне так называемого «ярославского леща». Судя по зубам, публику здесь набрали из глубинки, нет ни одного москвича, кроме Андрея. Работают на проценте, несчастные. Всем по телефону сообщают: «Вы выиграли автомобиль или чек, телевизор или чек, компьютер или чек». Вроде почти не врут, когда звонят. Настоящие чеки редки в России, они должны удовлетворять определённым требованиям и быть, конечно, обеспеченными. Сейчас, Светик, возьмём такси и поедем к Вепревым, расскажем о нашем приключении.
ЛЮДМИЛА. Извините меня, пожалуйста, за отнятое у вас время!
КАБАНОВА (поглядывая в окно). Ничего. Вам спасибо за представление, артистов надо благодарить! Ну а вам – зрителей. Затея пустая, но вы не виноваты. Вам надо кормиться. До свидания! (Подходит к окну). Ба! Внизу у вас во дворе чёрные сундукообразные «брабусы» стоят с думскими номерами! Это, наверное, и есть хозяева? Бывших крепостных можно отличить по замашкам и стилю работы.

Кабановы уходят со сцены. На сцене остаются Людмила, Фёдор, Андрей и галдящие за столами статисты. Бьёт барабанная музыка.

ЗАНАВЕС
Copyright© 2002 foma zamorski
 

© Copyright foma zamorski, 2002


Рецензии
Пьеса симпатичная. Теперь я точно знаю как вести себя при встрече с лохотронщиками, какие каверзные вопросы задавать, если возникнет такая необходимость,что согласитесь очень полезно. Что смутило меня, некоторая стоматологическая оценка персонажей при представлении действующих лиц.Может стоило обратить внимание на какие-то другие особенности героев?

Gulush Aga   24.02.2003 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.