Льгота foma zamorski

Пьеса в трёх действиях

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА НЕНАВИСТНОВА, заведующая бизнес центром гостиницы «Некрополь», женщина 62 лет, небольшого роста, издали напоминает юношу, из-за яркого грима выглядит как проститутка.
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ ПРИНЦИП, её муж, толстый мужчина неопределённого возраста.
МИНА ГАВРИЛОВНА ПРИНЦИП, их дочь, невысокая женщина 30 лет с невыразительным лицом.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА ТАРАТАЙКИНА, администратор гостиницы «Некрополь», женщина около 40 лет, одета в чёрный деловой костюм, из-за яркого грима выглядит как проститутка.
ИНОСТРАНЕЦ, мужчина средних лет, одет со вкусом.
ПОСЕТИТЕЛЬ С УЛИЦЫ, мужчина около 50 лет, одет кое-как, ярко рыжий.

Действие первое
Контора, обставленная европейской офисной мебелью. Посередине находится дугообразный стол, на котором стоят монитор персонального компьютера и телефон. На задней стене висит табличка с надписью на английском языке «Бизнес центр». У стола стоят стулья для посетителей.

Явление 1
За столом сидит Ненавистнова, крутит головой как птица.

МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (зевая). Вот сволочь, директор. Заставляет приходить к девяти утра и отпускает только в девять вечера. Ничего, скоро его посадят. На моё первое письмо как-то отреагировали. Приходили из налоговой полиции. Шмоняли сейфы, увезли сволочь в кандалах. Через трое суток вернулся. Платит мне по тысяче долларов в месяц, а сам гребёт без меры, тысяч двадцать, наверное, в месяц. Отмылся от полиции, поди, тысяч пятьдесят отслюнявил. (Звонит телефон. Ненавистнова снимает трубку, пытаясь сделать это грациозно, отставляя мизинец.)
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (в трубку). Йес. Это бизнес центр «Некрополя». Я могу вам чем-нибудь помочь? Йес. У нас много номеров. Вам надо переехать? Вам нужен переводчик? Йес. Идите вниз, я быстро вас удовлетворю.

Явление 2
В контору входит Таратайкина и усаживается на свободный стул у дугообразного стола.

МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Привет, старуха! Как ты?
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Привет! Опять наполнение плохое, не идут иностранцы. Говорят дорого: в два раза дороже, чем в Далласе. А условия, говорят, хуже.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Ну и хрен с ним. Работы меньше.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Нам работы меньше и доходов хозяину меньше. Владелец недоволен. Матом вчера ругал директора.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Ну и правильно, что ругал. Деревня. Прибыл невесть откуда, а туда же, директор международной гостиницы. В советские времена работал бы где-нибудь на железной дороге за Уралом, да ещё благодарил бы партию и правительство за то, что не удавили за воровство.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Слышь, мать, не любишь ты его. А он тебя боится.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (самодовольно). Это хорошо, что боится. Помнишь, выгнал он меня, когда его назначили? Назвал меня ****ью на пенсии.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Помню, ты тогда два месяца дома просидела. На людей бросалась. Не хочу, говорила, кухаркой в доме быть! А скажи, как ты восстановилась?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Я ведь в «Интуристе» работала, когда ты ещё под стол ходила. Ну, у меня связи, сама понимаешь. Пожаловалась старому полковнику. Он и разобрался с директором.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Ты ведь, мать, стучала, наверное, на иностранцев?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. С волками жить, по-волчьи выть!

Явление 3
Иностранец входит из боковой двери.

ИНОСТРАНЕЦ (с явным американским акцентом). Доброе утро! Я только что звонил вам!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Да, да. Чем могу служить?
ИНОСТРАНЕЦ. Я получил факс на русском языке. Вы мне его дали вчера вечером. Нельзя ли мне его перевести на русский язык?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. 10 долларов лист.
ИНОСТРАНЕЦ. Столько, сколько стоит у вас чашка кофе? Что за страна, что за люди!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Я, что, нанялась вам переводить? У нас услуги платные, вы должны это знать!
ИНОСТРАНЕЦ. Да, извините. Но мне очень нужно! Я почти всё разобрал, вот последний абзац не понятен. (Достаёт из бумажника 10 долларов и кладёт их на стол перед Миазмой Ильиничной, которая как хищная птица лапой, мгновенно хватает бумажку и прячет.)
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (берёт бумагу из рук иностранца). Последний абзац. Вот… «Ю хэв деливерд гудс оф инфириор кволити… дэт из вай ви ду нот пей ю э пенни…»
ИНОСТРАНЕЦ. Как товар плохого качества? Как не заплатят?
НЕНАВИСТНОВА. Не заплатят и всё тут. Если товар дрянь, то чего платить?
ИНОСТРАНЕЦ. Во-первых, оборудование совсем не дрянь. Во-вторых, последний раз, 15 лет назад, наша корпорация поставляла его в СССР, и до сих пор нет ни одной жалобы. В СССР и платежи по инкассо проходили день в день. Если есть претензии, то их надо, во-первых, предъявить, а во-вторых, урегулировать. Но платить надо, так написано в контракте. Мы считаем, что у вас теперь правовое государство.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Так это когда было? 15 лет назад? Теперь не будет вам кассы.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Жалуйтесь куда-нибудь: Касьянову, в ООН, в Гаагу!
ИНОСТРАНЕЦ (сокрушённо склонив голову). Какой кошмар. Куда я вляпался! (Уходит.)
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Люблю я американцев! Этот, правда, неказистый и тихий. А так, обычно, они здоровенные, громко говорят. Нагло считают, что все должны понимать их язык.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Ты, мать, говорила, что молодых арабов любишь.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Это когда в ихних гостиницах. Члены у них длинные и гладкие. С американцами дела не имела. Ну, их к чёрту. Слежка плотная.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. У твоего-то мужика, не гладкий?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Да ну его к чёрту! Паразит. С работы выгнали. Работал без трудовой книжки, сейчас второй год безработный. Стаж, неизвестно, когда прервался.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Ты, мать, ветеран труда?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Да, медаль давно имею.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Ты ведь по ведомости у нас 2000 рэ получаешь. А льготами пользуешься? Ты ведь нищая?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (раздражённо). Ты сдурела? Конечно! Льготы какие?
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Ты ведь квартиру не приватизировала. Никак с мужиком своим не поделишь собственность. Надеешься его пережить. Так вот ветераны труда платят только 50% за квартиру. Мужику твоему всё равно делать нечего, пускай потолкается, выбьет для тебя льготу.

Обе замолчали.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Стандартная московская квартира в панельном доме. В комнате накрыт стол. На столе две тарелки и кастрюля.

Явление 1
За столом сидит Принцип и его дочь. Девять часов вечера.

ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ (ковыряя в зубах зубочисткой). Ну, что, Мина, поела? Понравилось?
МИНА ГАВРИЛОВНА. Спасибо. Суп у тебя ничего получается. Мясо даже плавало.
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Конечно, не в баре, как у тебя на работе! Изжога одна. Ты опять дома не ночевала. Девушкам это не хорошо.
МИНА ГАВРИЛОВНА. А я не девушка. Имею право на личную жизнь. Ты ведь тоже в месяц два раза не ночуешь. Правда, матери всё равно.
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Конечно, всё равно. Ей на меня наплевать. Что-то ты смурная. Давай последний анекдот расскажу: «Сидит девочка в песочнице – рот порван, рассматривает свои глаза на ладони. Это ж надо было так чихнуть!» (Смеётся деланным смехом.)
МИНА ГАВРИЛОВНА (хмуро). Анекдот старый. Совсем не смешно. Если глаза на ладони, то чем же она их рассматривает? Дурной, ты, папаня!
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ (замахивается). Как дам сейчас по уху!
МИНА ГАВРИЛОВНА. Не смей меня трогать! Ты попробуй маму ударь! Она тебе сразу свистнет куда надо! Ты со слабыми смелый!
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Дура ты! И руки у тебя из жопы растут! Ничего по дому делать не умеешь! Вся в мать! За что ни возьмёшься – либо разобьёшь, либо сожжёшь!

Явление 2
В комнату входит Ненавистнова.

МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Опять собачитесь! Пожрали? Слава богу. Готовить не надо! Иди, Гаврик, ну кухню, разбери сумку, жрачки принесла. Готовить ничего не буду. Устала как собака.
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ (в сторону). Опять с кем-нибудь лежала в номере! А мы виноваты.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Мина, неси «Чинзано» и три высоких стакана! В белой сумке стоит (Усаживается за стол.)

Мина Гавриловна выходит и затем приносит в комнату бутылку «Чинзано» и три высоких стакана. Бутылка падает на стол из её рук. Стаканы она с большим трудом расставляет перед родителями.

ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Ну вот! Хорошо, что закупорена. (Открывает бутылку и разливает вино по трём стаканам. В два стакана по половине, а себе – полный. А где, Мина, «Биттер лемон»? Забыла?

Мина Гавриловна опять уходит на кухню и приносит оттуда большую бутылку «Биттер лемон», которая тоже падает из её рук на стол.

ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ (откупоривает бутылку с водой и наливает до верху стаканы жены и дочери. Поднимает свой стакан.) За здоровье! (Выпивает вино до дна и сразу наливает себе вина снова и доверху.)
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Гаврик! Дело тебе есть. Завтра, как встанешь, ноги в руки и обойди все инстанции с моим удостоверением «Ветеран труда». Нам государство скидку должно дать с квартирной платы. Завтра вечером доложишь. (Она и дочь пригубливают вино.) Я пошла спать. Отбой!

Ненавистнова выходит, Принцип и его дочь остаются за столом.

Явление 3
Прошло две недели. Ненавистнова, её муж и дочь сидят за столом в той же позе. Пьют «Чинзано» с «Биттер лемоном».

МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Ну, что, Гаврик. Принёс новые счета на оплату квартиры? Ведь две недели прошло, а ты всё: «Завтра, да завтра!»
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Принес-то, принёс. Вот сволочи!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Что такое?
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Да, ты права, да не совсем! Действительно дают скидку 50%, но с полной суммы!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. С какой такой полной суммы?
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ. Ну, как же? Коммунальная мафия уже полгода талдычит, что москвичи не доплачивают. Появилось даже движение с подачи мэрии: «На добровольной основе втрое увеличить платежи за коммунальное обслуживание». Ведь мы в месяц платим больше пятисот. А надо, якобы, платить 1500 рэ. Ну и дали скидку. Теперь будем платить 750 рэ.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Дурак! Идиот! Алкоголик! Я тебе 250 рэ давать не буду. Врёшь! Решил деньги из меня сосать на водку свою. (Кидает в Гаврилу Ивановича пустой стакан.)
ГАВРИЛА ИВАНОВИЧ (встаёт из-за стола и начинает трястись от возбуждения). Старая ****ь! Подавись своими деньгами! (Громко хлопая дверью, уходит).

Внизу слышно рычание холодного двигателя автомобиля «Волга».

МИНА ГАВРИЛОВНА. Ну вот, поехал к бабе. Теперь жди его неизвестно когда. А я хотела просить его отнести моё бельё в прачечную.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Что делать-то?
МИНА ГАВРИЛОВНА. Да плати ты, как и раньше – 500 рэ! Считай, что ничего не было.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Теперь придётся тебе и моё бельё в прачечную тащить.
МИНА ГАВРИЛОВНА (делает плаксивое лицо). Мне тяжело, я не буду. У меня маникюр. Вчера только ногти приклеила. Да мам, тётка звонила. Между прочим, сказала, что Гаврик у неё 800 долларов взял год назад в займы. Просит отдать. Ей в Египет ехать припёрло.
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Вот сволочь! Деньги берёт, не отдаёт, на водку и ****ей тратит, а сам не работает. Не отдам, хоть стреляй меня, не отдам! Тётка ещё сволочь. Живёт у мужа как у Христа за пазухой. Ей и то и это. Вышла на пенсию уже пять лет как и ничего не делает. Всё жалуется, что по дому работы много. Мне бы её проблемы.
МИНА ГАВРИЛОВНА. Ну, мам, она же сестра Гаврику! У тётки дома как в музее. Ни пылинки, всё блестит. Кухня переполнена техникой. Всё японское и машина японская. Управляется с техникой как инженер какой-нибудь. Вот бы мне так научиться, а то замуж никто не берёт. Уж третий мальчик мне говорит: «Любовница ты, ни то ни сё! А жена вообще никакая. Ребёнка тебе в руки дать страшно!»
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. И что ты такая уродка?
МИНА ГАВРИЛОВНА. В тебя вся. Ты тоже по дому всё делаешь тяп-ляп, не то, что тётка!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. А Гаврик на что? Пусть замаливает грехи передо мною! А из тебя я делаю «кариер вуман». Ты умная, красивая, найдёшь богатого и красивого. И я подкормлюсь на старости лет.
МИНА ГАВРИЛОВНА. На работе говорят, что я дура. И если бы я сама не бросалась на мальчиков, то меня никто бы и не заметил! А ты что, правда, считаешь, что ты сама «кариер вуман»? Дальше переводчицы и секретаря ты никуда и не попала. У меня тоже способности средненькие, не Пугачёвы мы, и не Киркоровы!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Все мы дураки – это правда! Зато честные. Но деньги тётке твоей я не отдам! Ты должна стать офисной стервой, чтобы выжить среди гадов!

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
Декорации первого действия.

Явление 1
За дугообразным столом сидит Ненавистнова, смотрит в зеркальце, взбивает волосы дыбом. Поодаль сидит Таратайкина.

МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Ну, старуха! Ты насоветовала! Пришлось в мужика твёрдый предмет бросить. Ночь дома не ночевал!
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Что мать, со льготой не получилось?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Льгота получилась. Теперь в полтора раза платить надо больше! Скидку, оказывается, с полной суммы дают!
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Да ты что, мать! На ваш ЖЭК в суд надо подавать! Самоуправство!
МИАЗМА ИЛИНИЧНА. В суд? Ты хочешь, чтобы я по судам таскалась в рабочее время? А ты видела справедливый суд? Нет уж. Буду платить как раньше. Мужик мой идиот.
Явление 2
В контору входит посетитель одетый кое-как с дорогим портфелем в руке.

ПОСЕТИТЕЛЬ. Я подходил к стойке. Никого там нет, может, вы поможете?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (презрительно). Что надо?
ПОСЕТИТЕЛЬ. Ты что грубишь? Поселиться хочу!
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА. Щас! Рыжих не пускаем!
ПОСЕТИТЕЛЬ. А кого ты пускаешь, сволочь старая? И причёска у тебя «Приходи ко мне в пещеру!» От злости у тебя преждевременная старость наступила – мозги худые! Из Нижнеколымска я. Вашу гостиницу сраную зараз купить могу!
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА (быстро вскакивает с места и, широко улыбаясь, подходит к посетителю и пытается взять за ручку его портфель). Извините, мы не знали! Здесь бизнес центр для иностранцев. Да и у заведующей горе, она сама не в себе.
ПОСЕТИТЕЛЬ (отбирая портфель). Вижу, что не в себе. Между прочим, русским тоже нужен бизнес центр. Как размещусь в номере, сразу ко мне! Маляву надо посылать в Даллас.
ГАЛИНА КОНСТАНТИНОВНА. Конечно! Будет исполнено! Я вам сразу предлагаю «сьют» за 500 долларов в сутки. Как?
ПОСЕТИТЕЛЬ. И быстро. Всю одёжу мою взять и в стирку. Вызвать портного из «Хьюго Босс»! А эту стриженную «Перманент сверху – взрыв на макаронной фабрике» я чтобы больше не видел. Или пришьют её или сама уйдёт?
МИАЗМА ИЛЬИНИЧНА (с искажённым от испуга лицом вскакивает, заламывает руки, падает на колени, ползёт к посетителю на коленях). Милый! Родненький! Не погуби! Муж безработный, дочь дура! В этой работе заключена вся моя жизнь! Ноги буду целовать, минет вам сделаю!
ПОСЕТИТЕЛЬ. Нужен мне твой минет. Ладно, прощаю. Моя братва тоже крутая, ошибается иногда. По одёжке встречают.

Посетитель выходит. За ним трусцой следуют Таратайкина и Ненавистнова. Ненавистнова ковыляет.

ЗАНАВЕС

© Copyright foma zamorski, 2002


Рецензии
Начну с банального: «на вкус и цвет…»
В этом смысле «Льгота» – воплощает в себе мое достаточно обобщенное представление о том, каковой пьеса не должна быть в принципе…
Уже самые первые реплики: «Вот сволочь, директор… Ничего, скоро его посадят… Приходили из налоговой полиции. Шмоняли сейфы, увезли сволочь в кандалах. Через трое суток вернулся. Платит мне по тысяче долларов в месяц, а сам гребёт без меры, тысяч двадцать, наверное, в месяц. Отмылся от полиции, поди, тысяч пятьдесят отслюнявил» в их абсолютной нелепости и бездарной стилизации под «современный язык» (в смысле «крутой базар») навели на мысль, что это пародия. Но оказалось – автор все это на полном серьезе! Причем персонаж произносит весь этот маразм «зевая» и «грациозно, отставляя мизинец».
А как Вам такие перлы: «В советские времена работал бы где-нибудь на железной дороге за Уралом, да ещё благодарил бы партию и правительство за то, что не удавили за воровство» или «Я получил факс на русском языке. Вы мне его дали вчера вечером. Нельзя ли мне его перевести на русский язык?»???
Ну а финал - и вовсе поражает воображение «заламыванием рук» героиней (прям Катерина из «Грозы») и сопутствующим диалогом: «(с искажённым от испуга лицом вскакивает, заламывает руки, падает на колени, ползёт к посетителю на коленях). Милый! Родненький! Не погуби! Муж безработный, дочь дура! В этой работе заключена вся моя жизнь! Ноги буду целовать, минет вам сделаю!
ПОСЕТИТЕЛЬ. Нужен мне твой минет. Ладно, прощаю. Моя братва тоже крутая, ошибается иногда».
Редкостное, по своей бездарности, произведение. Коли б не «служебный долг» - убежал бы после двух абзацев…

Костромин Сергей   18.01.2003 14:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.