Сказка о черном и белом ангеле и о двух людях...

Сказка, записанная мною...

Была ночь, и в темноте ничего не было видно. Редко проходили прохожие. Но они настолько были заняты своими проблемами, что ничего не замечали вокруг.
А на дереве на ветке сидели два ангела, черный и белый. Как они выглядели? Да как самые обычные ангелы.
А вот землю вряд ли можно было бы назвать обычной, так как... Да разве найдешь слова, чтобы описать одну половину парка - зимы, а второй - лета? Но именно так и было: белый снег и зеленая трава с цветами.
«Дошутился», - подумал черный ангел. «Перестарался», - подумал белый ангел. Но они оба знали, что эту ошибку можно исправить. Нетрудно. Были дела и посложнее. Вот оно, нужное слово - дело. И за дело нужно было взяться вместе.
Посмотрев на свою работу в парке, ангелы решили все исправить. Вот теперь можно было сказать, что земля выглядела обычно: везде царила весна - грязный снег, потоки воды, пробивающаяся из-под снега первая трава.

Понятное дело: не познав черного, не познаешь белого. А потому без зла просто нельзя. Но кто сказал, что черному ангелу нравится делать людям плохо? Как впрочем, чаще всего люди обходились без его помощи.
          - Иногда я боюсь, что останусь без работы, - признался черный ангел.
     - Иногда я боюсь, что не успею сделать свою работу, - признался белый  ангел.
Им предстояло исправить еще одну ошибку. На сей раз это было связано не с природой, а с людьми.

Девушка верила в добро и в людей. Верила, что люди говорят правду и не делают зла другим. Верила, что добро всегда побеждает зло. Много читала, мало гуляла, в школе была отличницей, поступила в институт. И спала по ночам.
Парень не верил людям. Был уверен, что люди всегда врут и желают зла друг другу. Не верил, что добро всегда побеждает зло. Мало читал, много гулял, в школе был двоечником, в институт не поступил. И не спал по ночам.
Ангелы подумали, что есть только одно решение проблемы. То, которое даже мир спасет. Это любовь.
Ангелы были уверены, что дело за малым: надо только познакомить этих двоих, а уж дальше они, как вода в стаканах, разбавят друг друга и уравновесят. И не будет больше «слишком» в каждом из них. Еще не все было потеряно.

Девушка шла по парку с книгой в руках. Читала даже при ходьбе! Парень шел с плеером и громко слушал музыку. Каждый из этих двоих настолько был погружен в свой мирок - литературы или музыки, - что ничего не видел вокруг, в том числе и дорогу под ногами. Немудрено, что эти двое задели друг друга плечом и... И пошли дальше своей дорогой.
Ангелы удивленно переглянулись. Разве люди в XX веке разучились говорить?.. Кажется, проблему будет решить не так легко, как казалось.

Батарейки сели, и парень на какое-то время остался без плеера. Книга была дочитана, и девушка не читала по дороге. Но все равно каждый из этих двоих задумался о чем-то своем: о музыке или о героях книги. И эти два человека опять столкнулись друг с другом.
       - Извините, - пробормотала девушка.
     -  Смотреть надо под ноги, - огрызнулся парень. Удивившись, что   не последовало в ответ привычной ярости, не узнал сам себя: - Извини.
 И опять они разошлись в разные стороны. Ничего не понимая,  ангелы вновь переглянулись. Что происходит с людьми? Помочь им встретиться, конечно, можно, но общаться-то друг с другом они должны сами!

Они ехали в метро в одном поезде в соседних вагонах и не подозревали друг о друге... Девушка ехала в автобусе, на который парень опоздал... Парень звонил по телефону, но на том конце провода никто не подходил. Не туда попал... Он шел с девушкой, одним ухом слушая плеер, другим - приятельницу. Она шла с парнем, прижимая к себе книгу и подглядывая, сколько еще страниц  дочитать осталось.
- Ты думаешь, лучше не вмешиваться? - засомневался белый ангел.
Черный ангел подумал, что разучился работать, привык, что все люди со всем справляются без его помощи. Почти со всем.
        - Но ведь мы не можем все сделать за них.
           - Подождем, - согласился белый ангел.
- Разве что... - подумал о чем-то черный ангел.

Девушка сидела на берегу пруда и кидала в воду камушки, размышляя над сложившейся ситуацией, не зная, плакать или смеяться. Сегодня она потеряла друга - парня, очень хорошего человека. Но что с того, если с ним было скучно? А на одном знании о хорошем далеко не уедешь. Вот книга. Все хвалят, а кому-то одному читать ее неинтересно. Правила существуют для того, чтобы были исключения. Зачем читать книгу, если не хочется? Даже если все советуют прочитать... Все равно ничего хорошего бы не получилось. Рано или поздно... Отчего же книга лежит в стороне и в воду летят камушки? От понимания правильности случившегося.

Парень сидел на крыше дома, но что он там делал, сам себе бы не объяснил. Рядом лежал плеер, музыка там сегодня была не та какая-то. Парень смотрел на проезжающие по дороге автобусы и машины и слушал музыку улицы. Наверно, это хорошо, что девушка ушла от него. Ну кому он нужен такой, неинтересный какой-то. Скучно с ним. И ему с другими скучно. Не со всеми, конечно. А зачем слушать музыку, которая тебе не нравится, если можно послушать что-то другое? Как грустно от правильности происходящего.

           -  Твоя работа? - догадался белый ангел.
- Ускорил события, - пояснил черный ангел. - Но люди разговаривали без моей помощи.

И опять эти двое ехали в метро в одном поезде, но на сей раз в одном вагоне. Девушка настолько увлеклась чтением книги, что не замечала вокруг ничего, никаких неудобств городского транспорта. В очередной раз поезд резко остановился, и люди чуть не попадали друг на друга.
Парень чуть не упал на девушку, а она, казалось, даже не заметила этого, улыбаясь чему-то, о чем читала. Это настолько заинтриговало парня, что он решил присоединиться к этому действию и заглянул в книгу, которую читала девушка.
        -  Твоя работа? - поинтересовался белый ангел.
 -  А я думал, твоя, - не меньше был удивлен черный ангел.
 И кто поймет этих людей?

Уже сидя в парке, они дочитали последнюю страницу.
- Потрясающе! - Выдохнул парень. - А у тебя есть еще похожие книги? - И он вытащил сигарету, но забыл зачем, продолжая разговор: - Я дам тебе взамен послушать какие-нибудь кассеты. - И он с готовностью протянул ей свой любимый плеер. - Давай встретимся завтра здесь же и обменяемся.
Парень с удивлением посмотрел на сигарету: обычно курил каждые 20-30 минут, а сегодня прошло уже, наверно, 5 часов с последней сигареты - давно такого не было.
- А вот это моя работа, - признался белый ангел.

Девушка впервые в жизни, наверно, не спала ночью. Она снова и снова слушала чужую кассету и вспоминала удивительного парня, с которым  сегодня познакомилась.
- А это моя работа, - признался черный ангел.
Парень же всю ночь читал книгу, которую ему дала девушка. Давно он не читал, тем более ночью.

На встречу парень пришел раньше назначенного на 10 минут, а девушка опоздала - на 10 минут.
Ангелы подумали, что к другим на встречу вместе эти двое будут приходить вовремя, точь-в-точь. Разве с ангелами поспоришь?

Парень открыл страницы, заложенные закладками, и зачитал то, что особенно его поразило. Девушка взяла один наушник себе, другой - дала парню. И  нашла те слова в песне, которые больше всего поразили. И он не курил при ней - забыл об этом факте из своей жизни. А она долго гуляла с ним, забыв, что много времени проводит дома, а не на улице.

Ангелы вернулись не для того, чтобы что-то изменить или сделать, а для того, чтобы узнать, чем же кончилась эта история с их подопечными.
И что же ангелы увидели? Эти двое, их подопечные, страстно целовались. И только ангелы видели цветные звездочки вокруг людей, свет который обещал веселье и любовь.
- Это не я, - сразу предупредил черный ангел.
- И не я, - ответил белый ангел.
И кто поймет этих людей? То они долго не разговаривают ( вернее, не заговаривают )  друг с другом, то моментально находят общий язык ( и в прямом, и в переносном смысле). Больше ангелам здесь делать было нечего: они догадывались, чем кончится дело. Ангелы не ошиблись, познакомив этих двух, парня и девушку. Вода в обоих стаканах действительно размешается, перестанет быть безвкусной и бесцветной и... станет вместо ни одного два стакана со сладкой водой.
- Хорошо поработали, - остался доволен белый ангел.
Все остальное теперь зависело только от людей, на этом миссия ангелов закончилась.
- Отлично сработано, - согласился черный ангел. - Не продолжить ли нам наше  сотрудничество?
Но такие вопросы не решаются за пять минут. Хотя эти странные люди могут подумать, что из этих двух ангелов получился неплохой дуэт. Но разве люди будут не правы?
                Конец.


Рецензии
Очень добрая сказка!!!

Жаль только, что очень часто люди могут не замечать того, кто им уготован, и ангелы остаються бессильными...

С уважением, Ната

Наталия Гладкова   06.01.2008 18:30     Заявить о нарушении
это да, не все зависит от ангелов и иногда очень нужно и людям что-то заметить или сделать...

Надежда-Она   08.01.2008 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.