Русская версия глючная
Промозглый октярбьский вечер. Городская свалка. У небольшого костерка сидят два бомжа и разливают в стаканчики жидкость для чистки стекол.
- Позвольте, Федор Николаевич, всякий щас может сказать "жизнь такая жестокая!". Ну, будем!
Они залпом выпили, зажмурились и понюхали рукава. Федор Николаевич закурил папиросу и в задумчивости пустил облачко дыма.
- Но ведь смотрите, Ипполит Иннокентьевич: вы всю жизнь отдали преподаванию в университете, докторскую диссертацию по этнографии защищать собирались. А тут вдруг стали не нужны, и вас как ненужную вещь выбросили на свалку... - Федор Николаевич осекся и немного смутился, поняв, что переборщил.
- Ничего-ничего... Наверное, при рыночной экономике особенности культуры малых народностей Карелии действительно никому не интересны... Но этот бумажник все равно надо было отнести в милицию. Кто-то зарабатывал эти деньги и может сейчас очень сильно в них нуждается.
- Какой-нибудь барыга наворовал, да по пьянке и выронил, - Федор Николаевич яростно затушил окурок. - Уж кто нуждается, так это явно мы. А может даже, здесь есть божий промысел?
Федор Николаевич отошел к растущему рядом кустику и стал расстегивать штаны:
- Наверняка с жиру бесится, вот нам и перепали крохи с его стола! - он поднял голову вверх, - что-то ветер крепчает!
Недалеко от них, среди недавно только разгребенной бульдозером кучи отбросов появилось слабое голубоватое свечение. Постепенно оно ширилось и обрело форму неистово свистящего и искрящегося шара, разметающего вокруг банки, гнилые объедки и цоллофановые пакетики. Когда свист и наэлектризованность воздуха стали совсем невыносимыми, шар неожиданно лопнул, и из него выпал голый мужик. До земли ему пришлось лететь пару метров, а приземлился он прямо в куче протухших еще два месяца назад американских окорочков.
- Бляяяяядь! - заорал мужик и съехал на животе с осклизлой вонючей кучи.
Федор Николаевич, так и забывший застегнуть штаны, подошел поближе к бедолаге. Того жестоко рвало.
- Пойдем сугреемся чуть, брат-человек! - флакончик стеклоочистителя был уже не первый за вечер, и Федора Николаевича распирало благодушие.
Вместе они расположились у еле теплящегося костра, подбросили в него немного мусора и нашли мужику кое-какие тряпки прикрыться. Нежданный пришелец немного согрелся, и не отказался от полного стакана очистителя. В четыре глотка он опорожнил его, и уже было опять собрался взблевать, но понятливый Федор Николаевич вовремя подсунул ему под нос пожелтевший и просаленный носовой платок. Мужик жадно вдохнул ноздрями, сделал нужную паузу, и выдохнул. Щеки его порозовели, а в глазах появился здоровый блеск:
- Вы наверное, хотите знать, что вся эта фигня значит?
Значительным взглядом он обвел аудиторию - бомжи закивали в знак полного согласия.
- Понимаете, я - пришелец. Пришелец из будущего.
Возникла пауза, постепенно становящаяся неудобной.
Пришелец покачал головой:
- Да, вы мне конечно, не верите. Но я прибыл сюда из 2025 года. Там у нас творится просто полная херня. Землей правит всемирный компьютерный мозг Скайнет - то, что вы сейчас называете Интернетом. У вас он пока безобиден и делает только то, что задумывали его создатели. Но к нашему времени он офигенно разросся и усовершенствовался.
Ипполит Инокеньтевич разливал по стаканам следующий флакончик, искоса поглядывая на Пришельца, продолжавшего свою историю:
- В 2020 году в нем зародился собственный искусственный интеллект, и за каких-то полгода, используя неограниченные ресурсы Сети, он развился до такой степени, что сложенные вместе мозги всех живших на Земле людей, составлят лишь мизерную часть его знаний. Любую задачу, над решением которой десятки ученых бились бы годами, он решил бы мгновенно. Но самое главное: он знал ВСЕ. Где кто о чем говорит, что продает и куда едет, какую кнопочку нажимает, и где кто рыгнет или пустит газы. Постепенно и внешне незаметно он взял контроль над основной промышленностью, над транспортом и связью, над средствами уничтожения. И ждал. Ждал удобного момента, чтобы стереть назойливых двуногих насекомых в порошок. Когда в Соединенных Штатах произошел очередной политический скандал, Скайнет без труда спровоцировал ядерную войну. Мог бы и бактериологическую, но она не так скоротечна, и мы могли бы успеть понять, в чем дело, и помешать ему. Бациллы он напустил позже - на тех, кто выжил после ядерного смерча.
- В Японии до Войны уже существовали предприятия, выпускающие роботов для развлечений. Правда, они были тупые и тормозные, Скайнет сознательно не помогал модернизировать их. Заводы эти, разумеется, намеренно не были уничтожены ракетами, и спустя пару месяцев с их автоматических конвееров вместо томагочей стали выпускаться роботы-убийцы, которые рыщут теперь по развалинам, уничтожая выживших людей.
- В результате, из девяти миллиардов от нас остались лишь жалкие кучки. Мы не знаем сколько - очень трудно связаться с другими. В нашей группе чуть более трехсот человек. Это все, что осталось от двенадцатимиллионной Москвы... Но что-то я увлекся. Короче, мужики, я ищу Соню Никонорову, у нее еще сын есть. Женькой зовут. Не слыхали?
Федор Николаевич давно уже дремал, мерно покачивая головой, как-бы в знак согласия, а Ипполит Иннокеньтевич задумчиво ковырял в углях палочкой. Хмельные мысли его витали в ностальгическом университетском прошлом. Он очнулся и недоуменно взглянул на Пришельца:
- Нет-нет... не знаю... Вы выйдите на трассу. Там и до города совсем рядом.
Мужик уже почти скрылся во тьме, когда его окликнули:
- Как звать-то вас?
- Борис!
* * *
Через полчаса из сияющего шара выпал Терминатор. Он замочил Федора Николаевича, так как его одежда подходила по размеру - Терминатору срочно нужно было слиться с местным населением. Ипполита Иннокеньтевича он только ранил, и бывший преподаватель этнографии долго засовывал свои перепачканные в золе внутренности обратно в живот, пока ему это не надоело и он не заснул.
Свидетельство о публикации №203011600170